かんくう整体院presents!健康と美容についての ちょこっと話 - バックナンバー

「旬」とは、その食材が一番栄養価が高く、美味しく食べられる時期のことを言います。

石塚左玄のことば

「春 苦み、 夏は酢の物、 秋 辛み、 冬は油と心して摂れ」

春は、冬にからだに溜まった脂肪分を落とすため、ほろ苦いものを食べる

夏は、食欲が落ちるので、酢の物のようなあっさりしたものを食べる

秋は、冬に向かって身を引き締めるため、秋茄子の田楽や、秋刀魚に卸大根などが良い

冬は、寒帯に近い気候になるので、寒帯で食べている肉類なども、少しなら食べても差し支えない

 

【旬の食材~春~】

春は、フキ、ゼンマイ、ワラビなど苦味、えぐみの強いもの、山椒など香りの強い食べ物が獲れます。

冬の間に溜まった体の毒を、体の外に出してくれます。

<春の野菜>

フキノトウ、ゼンマイ、タケノコ、山椒、アスパラガス、ニンニク、小松菜、そら豆、セリ、ワラビ、フキ、椎茸、ニラ、キャベツ、ジャガイモ、玉ねぎ など

<春の果物>

イチゴ、八朔、伊予柑 など

<春の魚介類>

白魚、カツオ、メバル、サワラ、太刀魚、キス、アサリ、ハマグリ、サザエ、赤貝、サヨリ、真鯛、ワカメ など

 

【旬の食材~夏~】

夏は水分が多く、甘みや酸味の多い体を冷やしてくれる食べ物が獲れます。

ただし、現代人は体の熱量、運動量、内臓の強さが低いので、食べ過ぎはよくありません。

<夏の野菜>

さやいんげん、オクラ、らっきょう、しそ、みょうが、ナス、キュウリ、枝豆、獅子唐、トマト、カボチャ、スイカ、ピーマン、梅、トウモロコシ など

<夏の果物>

メロン、ビワ など

<夏の魚介類>

鮎、イサキ、ハモ、アナゴ、アジ、スズキ、飛魚、ウナギ、タコ、カワハギ、エビ類 など

 

【旬の食材~秋~】

秋は、冬に備えて栄養を蓄え、身を引き締める食べ物が獲れます。

<秋の野菜>

ショウガ、サトイモ、サツマイモ、山芋、ヒラタケ、カブ、マッシュルーム、椎茸、シメジ、栗 など

<秋の果物>

ブドウ、カボス、梨、イチジク、柿 など

<秋の魚介類>

秋刀魚、サケ、イワシ、サバ、カマス など

 

【旬の食材~冬~】

<冬の野菜>

ネギ、ほうれん草、芽キャベツ、カリフラワー、ブロッコリー、ゴボウ、えのきだけ、白菜、春菊、大根、ニンジン、レンコン、三つ葉、セロリ など

<冬の果物>

金柑、ミカン、ゆず など

<冬の魚介類>

甘鯛、ヒラメ、カレイ、ナマコ、シジミ、アンコウ、タラ、ワカサギ、フグ、牡蠣 など

 

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