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太れない人の原因タイプ2〜締まり過ぎじゃない?

配信時刻:2017-03-31 21:00:00

 

こんにちは、ギール里映です。

 

 

どもが生まれ変わる食事 vol.549

 

 

 

食べても太らない人の原因の
2タイプは、

 



内臓が緩みすぎているタイプ

 


内臓が締まりすぎているタイプ

 


であるというのが、
昨日までのところ。

 


バックナンバーは、こちらです
太れない人の原因は2つのタイプに分けられる
https://www.agentmail.jp/archive/mail/661/2005/117718/

 


そもそも自分の胃腸は
どうなっているのか??
チェックしてみたい方は
こちら!
太れない人のための食事〜胃腸のための5つのチェックリスト
https://www.agentmail.jp/archive/mail/661/2005/117592/

 

 

 

今日は、2番を見ていきましょう。

 

 

 


内臓が締まりすぎているタイプ

 

 

 

内臓が締まるって
どういうこと???

 


と思われたかもしれません。

 

 


締まる、とはつまり、
キューっと萎縮してしまうような
そんな状態です。

 

 

必要以上に緊張しているとか、
筋肉組織が硬くなってしまうとか

 

 

とにかくぎゅーっと
固まってしまっているような
状態です。

 

 

 

これらは、
唇の色がどす黒かったり、
また唇が薄くなってしまっていたり、
そんな状態から
判断することができます。

 

 

 

では、これらの原因と
なっているものは、
なんでしょう。

 

 

 

まず多いのは、
塩のとり過ぎです。

 

 

塩でも、自然海塩のように
ミネラルが含まれているものは
そうでもないですが、

 

 

食卓塩などの精製塩は、
塩化ナトリウムの塊なので、

 

 

組織をきゅーっと
縮めてしまいます。

 


ナメクジに塩をかけたら、
きゅーっとなりますよね。
(そして、溶ける!)

 

 

しかも塩分濃度というのは、
どんどん舌が麻痺していくので

 

 

濃い味を覚えると、
どんどん濃くなっていきます。

 

 

だから自分感覚の
そんなに味付け濃いとは思わないけど?
という感覚には
騙されないでくださいね。

 

 

では、どんな塩分濃度を
本来人は美味しいと思うのか?

 

 


それはつまり、
0.8%の濃度です。

 

1リットルの水に対して
8グラムの塩を入れた場合の
塩分濃度です。

 

 

この0.8%というのは、
人間の体液の塩分濃度と等しいので、
このぐらいの濃さを本来は
美味しいと思うのです。

 


最近は塩分濃度チェッカーなんかも
手軽に買えますので、

 

 

まずはご自分のお味噌汁や
煮物、ソースなど、
塩分濃度をチェックしてみてくださいね。

 

 

 


そして次に、
内臓を締めてしまうもの、
それは、動物性食品です。

 

 


それも動物のお肉のように
血液をたくさん含んだものや、

 

 


チーズのように
塩分をたくさん含んだもの

 

 


またお肉の中でも
特に鶏肉が、

 

 

きゅーっと締める力が強い
とされています。

 

 

また動物性の脂肪は、
血管の中でも固まってしまうので、
それが結果として
内臓を萎縮させてしまうことに
繋がるのでしょう。

 

 


「体重を増やすためには
筋肉をつけなくちゃいけない、
だからそのためにはタンパク質!
肉だよね!!
それも、鶏のささみがいい!」

 


なんて思っていたら、
それが全く逆効果である場合がある、
というのは、
このような理由からなのです。

 

 

 

このように、
「太れない」という一つの状態でも、
その理由は人によって違うし、
またその原因も人によって
様々です。

 

 


だから一概に、
「体重を増やしたかったら
○○を食べればいい!」
という、安直なキャッチコピーには
くれぐれもひっかからないように
してくださいね!

 

 


まず大事なことは、
自分の問題を引き起こしている
原因はどこになるのかを
明確にして、

 

 

そこに向かって
適切なものを選ぶこと。

 

 

 

 

 


さて、ここまでのところで
「太れない」
の原因を紐解いてきました。

 

 

これらを踏まえて、
じゃあ今日から何をする?
というのは、

 

 

みなさんの選択になります。

 

 


お肉がダメとわかったから
お肉をやめてみるのか?

 

 


砂糖はだめとわかったけど、
辞めるのは無理!と思うのか。

 

 


どんな選択をしようとも、
それは自分の選択ですから
正々堂々と
選択してください!!!

 

 

しかし、原因も理由もわかっていて、
それでも何もしようとしない、
という人もいます。

 

 

人は、本当にそれぞれです。

 

 

私は、未来を作る子どもたちには、
自ら選び、考動する子
なってほしいと
思っています。

 


だからこそ、
日常の食べ物を
自分の軸をもって選ぶ
という考動は、

 


生涯にわたりつきまとう
その子の習慣を
形作るために、

 

 

必要不可欠なのです。

 

 

そのために、
まずはお父さん、
もしくはお母さんが、
選び考動する自分
いて欲しいと思います。

 

 

==============

 

 

こどもの未来は、
食事で変えられる!

 


私はそう信じています。

 

 

こどもの本当の力を
引き出すのも、
つぶすのも
お母さん次第。

 

 

 

お子さんのチカラを
最大限に引き出せる
お母さんになってください!

 

 


皆様にお会いできるのを
楽しみにしています。

  

 


今日もお読みいただき
ありがとうございます。

  

 

食べる筋トレレシピの専門家
ギール里映

 

 

 

 

You are what you eat! 

Eat well, live well (^0^)/

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一般社団法人
食べるトレーニングキッズアカデミー協会
代表理事 ギール里映

━━━━━━━━━━━━━━━━
子どもの食事を変えることで、
能力を最大限に引き出すことができる!
 

私はそう確信しています。


 
第二次ベビーブームの最中、
京料理店を営む家庭に生まれ、
美味しいものに囲まれて育ってきました。



けれどそれらは私に
健康を約束するものではなかった!
幼少期から貧血がひどく、
いつも朝礼で倒れていました。



そして板前だった父も、
胃がんであっけなく他界。。。
 

 
そうして行き着いた食事療法、
食事を変えることで、
カラダがみるみる変わることを
体験してきました。

 

しかし、カラダがそこそこ健康!
になっても、
今度は不妊という壁にぶち当たります。

 

かなり、がんこな不妊で、お医者さんも首をかしげるほど。そうして西洋医学の限界を体感し、食事をさらに整えることで改善、
無事に長男を妊娠、出産することが
できました。


そして息子を育てていくなか
多くのママたちと出会います。
そして、そのママたちが
子どもに食べさせている食事に
衝撃を受けたのです。



自分自身をむしばんできた食べ物を、
お母さんたちは平気で子どもたちに食べさせている。。。



それなのにママたちは、
「子どもがすぐにぐずって、
手を焼くのよね」
とか、
「集中力がなくてね」
「アレルギーがあるの」
と、子育ての悩みを持っています。



これらのお悩みは、
食事を変えるだけで解決するんです。



成長期の子どもは、
文字通りゴハンがカラダを作っています。

 

子どもが最高のパフォーマンスをすることができるプラットフォームを作ってあげることが、


母親ができる子どもへの
最大の贈り物ではないでしょうか?

 

子どもがその能力を開花させ、
本当に踏ん張れる忍耐力や、
ゆるぎない集中力を獲得するためには、
食事が不可欠であると
私は確信しています。
 
 
凝ったレシピも
珍しい食材もまったく不要!



必要なのは、お母さんの愛情なのです。

 
 
子どものココロとカラダを本当に強くする
食べトレレシピをお届けします。


You are what you eat.
あなたは食べ物でできている!
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◆◇ プライベートプロフィール ◇◆

生まれも育ちも京都。
京料理店を営む一家の次女。
イギリス人の夫と息子との
3人暮らし。

 
食べることが大好きで、
1日の大半を食べ物のことを考えて過ごしている。


もともと不器用なので、
いかに簡単に
美味しく食べられるかを
追求しています。


好きな街は
学生時代を過ごしたロンドン。
あの食べ物の不味いことで
有名な国で過ごした時間は、
私の食べ物観を揺るがせた
貴重な4年間です。


好きなもの(食べること以外で)
ヨガ(アシュタンガヨガ)
現代美術(プチコレクターです)
写真(イギリスで専攻)
猫(愛猫マックス君は2017年に他界)


行きたい場所
インド、マイソール
サンチアゴデコンポステラ

 
尊敬する人は
ジェイミー・オリバー
石塚左玄
 

イギリス人シェフジェイミーは私の心のメンターです。
彼の太陽のような存在感と熱いハートには
日々チカラをいただいています。

石塚左玄は明治時代に、
初めて食育ということばを
使った軍医。
食べ物の力で
多くの人の命を救いました。


そんな彼らの姿勢は、
食べトレ代表として
ありたい姿です。

 

資格
KIJ、KIX認定マクロビオティックインストラクター
リマクッキングスクール師範科卒業
リマクッキングスクール認定メディカルシェフ
マクロビオティック望診法指導士プロフェッショナル
米粉マイスター
ケンブリッジ英語検定CPE(特級)取得

ほか、食関係の資格多数
 
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