1日 3分で子どもが生まれ変わる!食べトレ無料メールレッスン - バックナンバー

子どもの脳はこうやって作る!脳の60%を占めるもの

配信時刻:2016-11-28 21:00:00

こんにちは、ギール里映です。

 

 

子どもが生まれ変わる食事vol.428

 

 

子どものを育てるために
絶対必要な食材、
それは穀物と油です。

 

 

今日はその中でも、
についてお伝えしたいと思います。


 

 

脳みそという臓器は、
その約60%でできています。

 

 

体の中の油というと、
皮下脂肪内臓脂肪
有名どころではあるのですが、

 

 

実は神経細胞などの細胞膜は、
油でできているのです。


 

 

脳によい油として、
オメガ3とか、
オメガ6とか、
聞いたことがあるかもしれません。

 

 

例えばオメガ3の代表として、
荏胡麻油、亜麻仁油、
青魚の油
などが挙げられていて、
これらを食べることが脳によいと、
あちこちのメディアでも言われています。

 

 

また動物性食品に多く含まれる
飽和脂肪酸は、
取りすぎると神経細胞をもろくし、
動脈硬化を起こすともいわれ、

 

 


牛や豚、鳥などの油は
あまりよくないもの
という認識が広くあるように思います。

 

 

これに加えて最近では、
ココナッツオイルがいいよ」
とか
オリーブオイルが危ない」
などなど、
いろんな意見があって混乱しますよね。

 

 


ここでひとつお伝えしておきたいことは、
完全無欠のパーフェクトな食べ物は
存在しない、

ということです。

 

 

どんなに「良い」といわれているものでも、
摂り過ぎれば害になりますし、

 

 

どんなに「よくない」と言われているものでも、
食べて即死するものでもない

 

 

大事なことは、
何かたった一つの食材が
全てを解決してくれると
思わないこと
です(^_−)−☆

 

 

そしてもっと言えば、
「良い」とされている油でも、
それが悪いものになることがあります


 

 

どういうことかというと。


 

 

例えば、オリーブオイル

 

 

地中海式食事法でも
オリーブオイルは体にいい!
ということが証明されているのですが、

 

 

そのオリーブオイルがどんなものかによって、
いいのか、悪いのかが変わります。

 

 

農薬を使っていない、
愛情たっぷりに育てられたオリーブを、
丁寧に手絞りで作ったオイルは
とってもいいものになりますが、

 

 

乱暴に栽培されたオリーブに、
化学薬品を添加して作られるような
オリーブオイルでは、
全く逆になってしまう。


 

 

だから何か口にするものを買うときには、
それがどんな素性なのか、
好奇心を持ってください。

 

 

大手スーパーで売っているから、
テレビで宣伝しているから安全、
なのではありません。

 

 

自分の口にいれるもの、
お子さんの口にいれるもの、
どんなものなのか、
興味を持ってみてほしい。

 

 

そしてさらにいうならば、
どんなに”良い”オイルでも、

 

 

どんなに無農薬の材料を使って、
丁寧に製造されたオイルであっても、


 

 

そのオイルが酸化していたら、
それが一番体に悪い。

 

 

酸化した油とは、
一度加熱してしまっているもの、
空気に触れてから時間がたっているもの、
などが挙げられます。

 

 

揚げ物をするときの油を
なんども使いまわしたり、


 

 

作ってから時間がたっている
揚げ物、揚げ菓子を食べたり、

お揚げ、厚揚げ、練り物などの加工品、


 

 

食べちゃいけない、というわけではありませんが、
食べるのなら、どんな油なのかな、と、
少しココロを巡らせてみてください。


 

 

その小さな毎日の積み重ねが、
1週間後、
1ヶ月後、


 

 

半年後、
1年後、

 

 

そしてもっと先へと繋がったときに
大きな差を生んで行きます。


 

 

千里の道も、一歩から。


 

 

「どんな油がいいのか悪いのかわからない!!」
と迷ってしまったら、


 

 

まずは「酸化した油」に気をつける
ところから
初めてみてください。


 

 

「いろいろ気をつけているけど、
子どもがそもそも食べないんです」

とおっしゃる方に向けて、

 

 

お子さんとご参加いただける
クリスマスのイベントを企画中です。

 

 

「食べる筋トレ」って何???

 

 

と思われている方は、
実際にお料理を食べながら
食べる筋トレのエッセンスを
感じていただけます。

 

 

もうすぐご案内できますので、
いましばらくお待ちくださいね!!!

 

 

 

本日もお読みいただき
ありがとうございます。

 

 

食べる筋トレレシピの専門家
ギール里映

You are what you eat! 

Eat well, live well (^0^)/

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

♫ 保育園や小学校での講演依頼 ♪

保育園、幼稚園、小学校、行政、
子育て関連の団体様で、

「食べトレの講演をしてほしい」

という方は、こちらからお問い合わせください。

お問い合わせフォーム
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdgM9nCrdcnvntB5Exi6Rnael2_qqEYX-eoCFVcO3XRLWLm7w/viewform

心を込めて、お伝えさせていただきます^^

 

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

☆★LINE@はじめました!★☆

apps.17549.9007199266243461.f8987763-beae-4ce4-b234-b0eef87468ca.png

以下のURLをクリックして
お友達登録してくださいね♪

https://line.me/R/ti/p/%40fgd5902t


食べトレの講座はこちらから♪

https://peraichi.com/landing_pages/view/tabetorekouza


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

楽しむ起業塾he Training(ザトレ)

無料メールレッスンはこちら♪

http://taberu-kintore.com/?page_id=5111

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━


本日の内容はいかがでしたか?

感想をひとこといただけると嬉しいです

▼感想はコチラからお願いいたします▼
https://goo.gl/forms/WMyBUXns4DU0pTjC2


一般社団法人
食べるトレーニングキッズアカデミー協会
代表理事 ギール里映

━━━━━━━━━━━━━━━━
子どもの食事を変えることで、
能力を最大限に引き出すことができる!
 

私はそう確信しています。


 
第二次ベビーブームの最中、
京料理店を営む家庭に生まれ、
美味しいものに囲まれて育ってきました。



けれどそれらは私に
健康を約束するものではなかった!
幼少期から貧血がひどく、
いつも朝礼で倒れていました。



そして板前だった父も、
胃がんであっけなく他界。。。
 

 
そうして行き着いた食事療法、
食事を変えることで、
カラダがみるみる変わることを
体験してきました。

 

しかし、カラダがそこそこ健康!
になっても、
今度は不妊という壁にぶち当たります。

 

かなり、がんこな不妊で、お医者さんも首をかしげるほど。そうして西洋医学の限界を体感し、食事をさらに整えることで改善、
無事に長男を妊娠、出産することが
できました。


そして息子を育てていくなか
多くのママたちと出会います。
そして、そのママたちが
子どもに食べさせている食事に
衝撃を受けたのです。



自分自身をむしばんできた食べ物を、
お母さんたちは平気で子どもたちに食べさせている。。。



それなのにママたちは、
「子どもがすぐにぐずって、
手を焼くのよね」
とか、
「集中力がなくてね」
「アレルギーがあるの」
と、子育ての悩みを持っています。



これらのお悩みは、
食事を変えるだけで解決するんです。



成長期の子どもは、
文字通りゴハンがカラダを作っています。

 

子どもが最高のパフォーマンスをすることができるプラットフォームを作ってあげることが、


母親ができる子どもへの
最大の贈り物ではないでしょうか?

 

子どもがその能力を開花させ、
本当に踏ん張れる忍耐力や、
ゆるぎない集中力を獲得するためには、
食事が不可欠であると
私は確信しています。
 
 
凝ったレシピも
珍しい食材もまったく不要!



必要なのは、お母さんの愛情なのです。

 
 
子どものココロとカラダを本当に強くする
食べトレレシピをお届けします。


You are what you eat.
あなたは食べ物でできている!
あなたの子どもは、あなたが作る食べ物でできている(^_−)−☆」
 

◯◯◯さんのお知り合いのママ、プレママの方にもお役に立てそうでしたら、こちら↓のURLを教えてあげてください!
http://taberu-kintore.com/?page_id=1904&mmfl

 

上記URLから
このメルマガに登録できます!

 

◆◇ プライベートプロフィール ◇◆

生まれも育ちも京都。
京料理店を営む一家の次女。
イギリス人の夫と息子との
3人暮らし。

 
食べることが大好きで、
1日の大半を食べ物のことを考えて過ごしている。


もともと不器用なので、
いかに簡単に
美味しく食べられるかを
追求しています。


好きな街は
学生時代を過ごしたロンドン。
あの食べ物の不味いことで
有名な国で過ごした時間は、
私の食べ物観を揺るがせた
貴重な4年間です。


好きなもの(食べること以外で)
ヨガ(アシュタンガヨガ)
現代美術(プチコレクターです)
写真(イギリスで専攻)
猫(愛猫マックス君は2017年に他界)


行きたい場所
インド、マイソール
サンチアゴデコンポステラ

 
尊敬する人は
ジェイミー・オリバー
石塚左玄
 

イギリス人シェフジェイミーは私の心のメンターです。
彼の太陽のような存在感と熱いハートには
日々チカラをいただいています。

石塚左玄は明治時代に、
初めて食育ということばを
使った軍医。
食べ物の力で
多くの人の命を救いました。


そんな彼らの姿勢は、
食べトレ代表として
ありたい姿です。

 

資格
KIJ、KIX認定マクロビオティックインストラクター
リマクッキングスクール師範科卒業
リマクッキングスクール認定メディカルシェフ
マクロビオティック望診法指導士プロフェッショナル
米粉マイスター
ケンブリッジ英語検定CPE(特級)取得

ほか、食関係の資格多数
 
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
このメール講座は
『子どもが生まれ変わる食事!食べトレメールレッスン』
にご登録いただいた方、
個別コンサルティング・セミナーへお申込いただいた方にお届けしています。
 

 
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
このメール講座は全文が著作権法によって保護されていますが、
ご家族ご友人に限りお役に立てれば全文の転送を前提として共有していただいて構いません。


但し、メディア等に公開することは禁止しています。


 
■発行責任者 
一般社団法人
食べるトレーニングキッズアカデミー協会
代表理事 ギール里映
info@tabetore.com

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

メールマガジンの解除
◯◯◯

登録メールアドレスの変更
◯◯◯

© 2015-2020 Rie Geale All Rights Reserved.


――――――――――――――

■協会HP
https://tabetore.com/

■ブログ
http://www.taberu-kintore.com

■アメブロ
http://ameblo.jp/foody223/

 ■ギール里映 facebook個人ページ
https://www.facebook.com/rie.geale


――――――――――――――