1日 3分で子どもが生まれ変わる!食べトレ無料メールレッスン - バックナンバー

子どもの脳を育てるために一番大切な食材とは?

配信時刻:2016-11-27 21:00:00

こんにちは、ギール里映です。

 

 

子どもが生まれ変わる食事vol.427

 

 


子どもの脳を育てるために、
質のよい穀物が必要です、
と昨日のメルマガでご紹介しました。


 

 

では、どんな穀物と油が
よいのでしょう?

 

 

そもそも、「質がいい」って
どういうことなんだろう、
ということから
考えたいと思います。

 

 

一般的には、
質が高い=高品質

 

品物やサービスなどの
質がよいこと、
と言われます。

 

 

では食材の場合、
どういうものが高品質になるのかというと、

 

 

ずばり、一言でいうならば、
生命力が高い食材のことです。


 

 

人間で考えると。


 

 

例えば、
いつも元気いっぱい、
天真爛漫なAさん。

 

 

気配りも上手、お話も上手、
とにかく明るくて楽しいので、
誰からも人気者です。


 

 

かたや、ちょっと根暗なタイプの
Bさん。


 

 

いつも陰気でひがみっぽく、
周りの人を妬んでばかり。


 

 

また口をひらけば
他人の悪口ばかりを言うような人。


 

 

皆さんは、どちらの人と一緒に
時間を過ごしたいですか?


 

 

 

……

 

 

 

 

もちろん、Aさんですよね。


 

 

なぜならAさんのほうが
元気=生命力が高く
一緒にいるだけでこちらも
元気になるからです。


 

 

日常でよく会う人、
長い時間を共の過ごす人
は、
なるべくAさんみたいに
自分が元気になる人がいい。


 

 

つまり、生命力が高いとは、
Aさんのように
ポジティブなエネルギーがいっぱいで
”元気”
ということなのです。


 

 

これを、毎日食べる穀物に
置き換えると。

 

 

生命力の高い
お米を食べて欲しいと思います。


 

 

生命力の高いお米とは、
精米度合いが低く、
玄米、もしくはなるべく玄米に近い形で、


 

 

「美味しいおコメを作ろう!」
と、お百姓さんが丹精込めて
作ったもの。


 

 

またお米づくりには本来不要な
化学薬品である農薬や、
余分な肥料などもないもののほうが、


 

 

太陽や大地といった
自然からのエネルギー
いっぱい詰まっているので、
断然生命力が高いです。

 

 

ですから、
毎日、食べ続けるお米だけは、


 

 

農薬や化学薬品を使っていない、
丁寧に育てられたお米に
して欲しいんです。

 

 

お米を選ぶ基準
こちらに整理しておきますね。


 

 

 

1 産地

 

なるべく、自分が暮らしている土地か、
もしくは出身地でできる
お米をいただいてください。

 

 

人間も自然の一部なので、
その人が暮らす環境にあるもののほうが、
人を元気にしてくれます。


 

 

2 農薬、そしてできれば肥料を使っていないもの。


 

 

石油を原材料にして
作られる農薬は、


 

 

重金属を含む様々な
化学物質を含んでおり、
これらは体に蓄積していきます。

 

 

毎日食べるお米だけは、
これらの農薬を使わないものに
してください!


 

 

また、肥料を使わず、「自然栽培」と
呼ばれるお米は、

 

 

植物の稲としての力を
最大限に発揮して
お米を作っているので、

 

 

植物としての生命力
はんぱなく強いんです。

 

 

子どもたちでも、
おもちゃを与えすぎると
考える力が育たなかったり

するものですが、

 

 

反対におもちゃを与えられないと、
木の枝や紙などで、
発想を膨らませて
遊ぶことができます
よね。


 

 

植物もそれと一緒で、
与えすぎたらだめなんです。


 

 

そして3つめ。

 

 

3 作り手が元気なお米を選ぶ


お米も植物なので、
作り手にどれだけ愛情があるかで
育ちかたが変わります。


 

 

人間のこどもでも
全く一緒で、


 

 

親が愛情を注がずに
育てられた子ども
たちは
ココロがうまく育ちません。


 

 

植物も、愛情をもって
育てられたほうが、
素直に、すくすくと成長していきます。

 

 

そして最後に一つ、
残念なお知らせです。


 

 

これらの生命力の高い食材たちは、
今の日本では
探さないと手に入れることができません。

 

 

戦後変わった食事情、
どんどん便利に、快適に、
楽チンに、豊富にはなったのですが、

 

 

その分、食の質については、
どんどん置き去りにされていきました。

 


残念ながら今は、
「普通」に食べていたら
病気になる時代です。


 

 

自分やお子さんを元気に
してくれる食材は、


 

 

探さないと手に入らなくなってしまいました。

 

 

だけど、みなさん、
安心してください!


 

 

今は書籍があります。
グーグルがあります。
スマホがあります。

 

 

すぐになんでも調べて、
探すことができる時代です。


 

 

ご自身のために、
またお子さんのために、

 

 

今よりちょっとだけでも、
質が高いものを取り入れてみてください。

 

 

それらは確実に、
人生の質を変えてくれます。

 

 

自分のため、
そして家族のために!


 

 

 

本日もお読みいただき
ありがとうございます。

 

 

食べる筋トレレシピの専門家
ギール里映

You are what you eat! 

Eat well, live well (^0^)/

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

♫ 保育園や小学校での講演依頼 ♪

保育園、幼稚園、小学校、行政、
子育て関連の団体様で、

「食べトレの講演をしてほしい」

という方は、こちらからお問い合わせください。

お問い合わせフォーム
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdgM9nCrdcnvntB5Exi6Rnael2_qqEYX-eoCFVcO3XRLWLm7w/viewform

心を込めて、お伝えさせていただきます^^

 

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

☆★LINE@はじめました!★☆

apps.17549.9007199266243461.f8987763-beae-4ce4-b234-b0eef87468ca.png

以下のURLをクリックして
お友達登録してくださいね♪

https://line.me/R/ti/p/%40fgd5902t


食べトレの講座はこちらから♪

https://peraichi.com/landing_pages/view/tabetorekouza


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

楽しむ起業塾he Training(ザトレ)

無料メールレッスンはこちら♪

http://taberu-kintore.com/?page_id=5111

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━


本日の内容はいかがでしたか?

感想をひとこといただけると嬉しいです

▼感想はコチラからお願いいたします▼
https://goo.gl/forms/WMyBUXns4DU0pTjC2


一般社団法人
食べるトレーニングキッズアカデミー協会
代表理事 ギール里映

━━━━━━━━━━━━━━━━
子どもの食事を変えることで、
能力を最大限に引き出すことができる!
 

私はそう確信しています。


 
第二次ベビーブームの最中、
京料理店を営む家庭に生まれ、
美味しいものに囲まれて育ってきました。



けれどそれらは私に
健康を約束するものではなかった!
幼少期から貧血がひどく、
いつも朝礼で倒れていました。



そして板前だった父も、
胃がんであっけなく他界。。。
 

 
そうして行き着いた食事療法、
食事を変えることで、
カラダがみるみる変わることを
体験してきました。

 

しかし、カラダがそこそこ健康!
になっても、
今度は不妊という壁にぶち当たります。

 

かなり、がんこな不妊で、お医者さんも首をかしげるほど。そうして西洋医学の限界を体感し、食事をさらに整えることで改善、
無事に長男を妊娠、出産することが
できました。


そして息子を育てていくなか
多くのママたちと出会います。
そして、そのママたちが
子どもに食べさせている食事に
衝撃を受けたのです。



自分自身をむしばんできた食べ物を、
お母さんたちは平気で子どもたちに食べさせている。。。



それなのにママたちは、
「子どもがすぐにぐずって、
手を焼くのよね」
とか、
「集中力がなくてね」
「アレルギーがあるの」
と、子育ての悩みを持っています。



これらのお悩みは、
食事を変えるだけで解決するんです。



成長期の子どもは、
文字通りゴハンがカラダを作っています。

 

子どもが最高のパフォーマンスをすることができるプラットフォームを作ってあげることが、


母親ができる子どもへの
最大の贈り物ではないでしょうか?

 

子どもがその能力を開花させ、
本当に踏ん張れる忍耐力や、
ゆるぎない集中力を獲得するためには、
食事が不可欠であると
私は確信しています。
 
 
凝ったレシピも
珍しい食材もまったく不要!



必要なのは、お母さんの愛情なのです。

 
 
子どものココロとカラダを本当に強くする
食べトレレシピをお届けします。


You are what you eat.
あなたは食べ物でできている!
あなたの子どもは、あなたが作る食べ物でできている(^_−)−☆」
 

◯◯◯さんのお知り合いのママ、プレママの方にもお役に立てそうでしたら、こちら↓のURLを教えてあげてください!
http://taberu-kintore.com/?page_id=1904&mmfl

 

上記URLから
このメルマガに登録できます!

 

◆◇ プライベートプロフィール ◇◆

生まれも育ちも京都。
京料理店を営む一家の次女。
イギリス人の夫と息子との
3人暮らし。

 
食べることが大好きで、
1日の大半を食べ物のことを考えて過ごしている。


もともと不器用なので、
いかに簡単に
美味しく食べられるかを
追求しています。


好きな街は
学生時代を過ごしたロンドン。
あの食べ物の不味いことで
有名な国で過ごした時間は、
私の食べ物観を揺るがせた
貴重な4年間です。


好きなもの(食べること以外で)
ヨガ(アシュタンガヨガ)
現代美術(プチコレクターです)
写真(イギリスで専攻)
猫(愛猫マックス君は2017年に他界)


行きたい場所
インド、マイソール
サンチアゴデコンポステラ

 
尊敬する人は
ジェイミー・オリバー
石塚左玄
 

イギリス人シェフジェイミーは私の心のメンターです。
彼の太陽のような存在感と熱いハートには
日々チカラをいただいています。

石塚左玄は明治時代に、
初めて食育ということばを
使った軍医。
食べ物の力で
多くの人の命を救いました。


そんな彼らの姿勢は、
食べトレ代表として
ありたい姿です。

 

資格
KIJ、KIX認定マクロビオティックインストラクター
リマクッキングスクール師範科卒業
リマクッキングスクール認定メディカルシェフ
マクロビオティック望診法指導士プロフェッショナル
米粉マイスター
ケンブリッジ英語検定CPE(特級)取得

ほか、食関係の資格多数
 
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
このメール講座は
『子どもが生まれ変わる食事!食べトレメールレッスン』
にご登録いただいた方、
個別コンサルティング・セミナーへお申込いただいた方にお届けしています。
 

 
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
このメール講座は全文が著作権法によって保護されていますが、
ご家族ご友人に限りお役に立てれば全文の転送を前提として共有していただいて構いません。


但し、メディア等に公開することは禁止しています。


 
■発行責任者 
一般社団法人
食べるトレーニングキッズアカデミー協会
代表理事 ギール里映
info@tabetore.com

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

メールマガジンの解除
◯◯◯

登録メールアドレスの変更
◯◯◯

© 2015-2020 Rie Geale All Rights Reserved.


――――――――――――――

■協会HP
https://tabetore.com/

■ブログ
http://www.taberu-kintore.com

■アメブロ
http://ameblo.jp/foody223/

 ■ギール里映 facebook個人ページ
https://www.facebook.com/rie.geale


――――――――――――――