1日 3分で子どもが生まれ変わる!食べトレ無料メールレッスン - バックナンバー

野菜は食べなくていい?

配信時刻:2016-11-26 21:00:00

こんにちは、ギール里映です。

 

 

子どもが生まれ変わる食事vol.426

 

 

 


の関係について
今日も少し掘り下げたいと思います。

 

 


養老孟司さんの書籍
「唯脳論」でも
述べられていますが、

 

 

人の思考、活動、感覚、
営みの全ては、
脳の反応によって
作り出されている
ものです。


 

 

そしてその脳を物質的に
作っているのは、
食べ物であると述べてきました。

 

 


そしてもっといえば、
ありんこよりも小さい受精卵が、
3000グラムの赤ちゃんになり、

 

 

3000グラムの赤ちゃんが
体重50キロの大人になるためには、

 

 

空気でもなく、霞でもなく、
食べ物が必要であることは
考えなくてもわかりますよね!!

 

 

では一体、
どんな食べ物が脳にいいのか???
について、
まずは根本的なところを
お伝えしたいと思います。

 

 

そもそも石器時代
人間は狩猟・採取生活を行なっていました。

 

 

野生の動物を仕留めて食べたり、
海岸部だったら
魚を取って食べたり、

 

 


落ちている木ノ実や果物を
拾って食べたり、

 

 


いわゆる、
動物と変わらない食生活
送っていたわけです。

 

 

そして人間は、
農耕を開始します。

 

 

米や麦など、
穀物を育てて食べるという
農耕文化が始まります。


 

 

農耕とは、
種まきの時期を考えたり、
収穫までのダンドリをきめたり、
”計画して動く”という行為
人間に教えてくれました。

 

 

農耕文化が始まったことで、
人は考える”頭”をもつようになり、
そこから文明が生まれて
それが今に至っています。

 

 

人間も広い意味では
動物の一種ですが、


動物と人間を分かつたった一つの条件は、
計画的に行動したり、
何かを構築したり、
複雑な文化、文明をうみだすことができる、
この発達した脳みそなのです。

 

 


脳の大脳皮質という
一番外側の部分が、
人は他の動物に比べると
とても大きくなっています。

 

 


その中でも、頭の前の方にある
前頭葉という部分の発達が、
情緒やこころの発達に関わっていることは
脳科学の研究でも明らかになっていて、

 

 

やる気がない子ども、
陰湿ないじめをする子ども、
感動しない子どもたち

この前頭葉の部分が他の子と比べて
あまり発達していない、
と言われています。

 

 

ここを発達させるために
外遊びが必要ですよ、とか、
親からの声かけが大事ですよ、とか
言われているんですが、

 

 

そもそも、
脳の原材料になるもの
きちんと食べ物から
摂取できていますか?
ということが
まずは大事になってきます。


 

 

脳の材料となるものは、
穀物と油です。

 

 

人は穀物を食べることで、
その脳を発達させ、
文明を生み出し発展してきました。

 

 

脳の発達を考慮したら、
質の高い穀物、
そして油の摂取
は絶対に必要です。


 

 

成長期の子ども達が、
野菜をあまり食べず、
ご飯や脂っこいものを好む理由は
ここにあります。

 

 

子ども達は脳を大きく成長させるために、
それらを必要としているのです。

 

 

ですからお子さんには、
絶対に質のいい穀物、
そして油をたくさんとらせて
あげてください。

 

 

これらを食べることが、
実は野菜を食べることより
重要なんです。

 

 

どうも最近、
野菜野菜と、
野菜を食べる重要性ばかり
語られていますが、

 

 

実はこどもには、
野菜よりも穀物と油なんです。

 

 

ですから、
「うちの子野菜を食べないんです」
とお悩みのお母さん達、

 

 

野菜を細かく切って混ぜたり、
すりおろしてみたり、
型抜きしてみたりと
いろんな労力を費やし、
たくさん食べさせようとするよりは、


 

 

食べている穀物と油の質を
上げることに力をいれてくださいね(^_−)−☆

 

 

では質のいい穀物と油って
一体なんなのでしょう?

 

 

続きは、また明日!

 

 

本日もお読みいただき
ありがとうございます。

 

 

食べる筋トレレシピの専門家
ギール里映

You are what you eat! 

Eat well, live well (^0^)/

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

♫ 保育園や小学校での講演依頼 ♪

保育園、幼稚園、小学校、行政、
子育て関連の団体様で、

「食べトレの講演をしてほしい」

という方は、こちらからお問い合わせください。

お問い合わせフォーム
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdgM9nCrdcnvntB5Exi6Rnael2_qqEYX-eoCFVcO3XRLWLm7w/viewform

心を込めて、お伝えさせていただきます^^

 

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

☆★LINE@はじめました!★☆

apps.17549.9007199266243461.f8987763-beae-4ce4-b234-b0eef87468ca.png

以下のURLをクリックして
お友達登録してくださいね♪

https://line.me/R/ti/p/%40fgd5902t


食べトレの講座はこちらから♪

https://peraichi.com/landing_pages/view/tabetorekouza


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

楽しむ起業塾he Training(ザトレ)

無料メールレッスンはこちら♪

http://taberu-kintore.com/?page_id=5111

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━


本日の内容はいかがでしたか?

感想をひとこといただけると嬉しいです

▼感想はコチラからお願いいたします▼
https://goo.gl/forms/WMyBUXns4DU0pTjC2


一般社団法人
食べるトレーニングキッズアカデミー協会
代表理事 ギール里映

━━━━━━━━━━━━━━━━
子どもの食事を変えることで、
能力を最大限に引き出すことができる!
 

私はそう確信しています。


 
第二次ベビーブームの最中、
京料理店を営む家庭に生まれ、
美味しいものに囲まれて育ってきました。



けれどそれらは私に
健康を約束するものではなかった!
幼少期から貧血がひどく、
いつも朝礼で倒れていました。



そして板前だった父も、
胃がんであっけなく他界。。。
 

 
そうして行き着いた食事療法、
食事を変えることで、
カラダがみるみる変わることを
体験してきました。

 

しかし、カラダがそこそこ健康!
になっても、
今度は不妊という壁にぶち当たります。

 

かなり、がんこな不妊で、お医者さんも首をかしげるほど。そうして西洋医学の限界を体感し、食事をさらに整えることで改善、
無事に長男を妊娠、出産することが
できました。


そして息子を育てていくなか
多くのママたちと出会います。
そして、そのママたちが
子どもに食べさせている食事に
衝撃を受けたのです。



自分自身をむしばんできた食べ物を、
お母さんたちは平気で子どもたちに食べさせている。。。



それなのにママたちは、
「子どもがすぐにぐずって、
手を焼くのよね」
とか、
「集中力がなくてね」
「アレルギーがあるの」
と、子育ての悩みを持っています。



これらのお悩みは、
食事を変えるだけで解決するんです。



成長期の子どもは、
文字通りゴハンがカラダを作っています。

 

子どもが最高のパフォーマンスをすることができるプラットフォームを作ってあげることが、


母親ができる子どもへの
最大の贈り物ではないでしょうか?

 

子どもがその能力を開花させ、
本当に踏ん張れる忍耐力や、
ゆるぎない集中力を獲得するためには、
食事が不可欠であると
私は確信しています。
 
 
凝ったレシピも
珍しい食材もまったく不要!



必要なのは、お母さんの愛情なのです。

 
 
子どものココロとカラダを本当に強くする
食べトレレシピをお届けします。


You are what you eat.
あなたは食べ物でできている!
あなたの子どもは、あなたが作る食べ物でできている(^_−)−☆」
 

◯◯◯さんのお知り合いのママ、プレママの方にもお役に立てそうでしたら、こちら↓のURLを教えてあげてください!
http://taberu-kintore.com/?page_id=1904&mmfl

 

上記URLから
このメルマガに登録できます!

 

◆◇ プライベートプロフィール ◇◆

生まれも育ちも京都。
京料理店を営む一家の次女。
イギリス人の夫と息子との
3人暮らし。

 
食べることが大好きで、
1日の大半を食べ物のことを考えて過ごしている。


もともと不器用なので、
いかに簡単に
美味しく食べられるかを
追求しています。


好きな街は
学生時代を過ごしたロンドン。
あの食べ物の不味いことで
有名な国で過ごした時間は、
私の食べ物観を揺るがせた
貴重な4年間です。


好きなもの(食べること以外で)
ヨガ(アシュタンガヨガ)
現代美術(プチコレクターです)
写真(イギリスで専攻)
猫(愛猫マックス君は2017年に他界)


行きたい場所
インド、マイソール
サンチアゴデコンポステラ

 
尊敬する人は
ジェイミー・オリバー
石塚左玄
 

イギリス人シェフジェイミーは私の心のメンターです。
彼の太陽のような存在感と熱いハートには
日々チカラをいただいています。

石塚左玄は明治時代に、
初めて食育ということばを
使った軍医。
食べ物の力で
多くの人の命を救いました。


そんな彼らの姿勢は、
食べトレ代表として
ありたい姿です。

 

資格
KIJ、KIX認定マクロビオティックインストラクター
リマクッキングスクール師範科卒業
リマクッキングスクール認定メディカルシェフ
マクロビオティック望診法指導士プロフェッショナル
米粉マイスター
ケンブリッジ英語検定CPE(特級)取得

ほか、食関係の資格多数
 
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
このメール講座は
『子どもが生まれ変わる食事!食べトレメールレッスン』
にご登録いただいた方、
個別コンサルティング・セミナーへお申込いただいた方にお届けしています。
 

 
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
このメール講座は全文が著作権法によって保護されていますが、
ご家族ご友人に限りお役に立てれば全文の転送を前提として共有していただいて構いません。


但し、メディア等に公開することは禁止しています。


 
■発行責任者 
一般社団法人
食べるトレーニングキッズアカデミー協会
代表理事 ギール里映
info@tabetore.com

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

メールマガジンの解除
◯◯◯

登録メールアドレスの変更
◯◯◯

© 2015-2020 Rie Geale All Rights Reserved.


――――――――――――――

■協会HP
https://tabetore.com/

■ブログ
http://www.taberu-kintore.com

■アメブロ
http://ameblo.jp/foody223/

 ■ギール里映 facebook個人ページ
https://www.facebook.com/rie.geale


――――――――――――――