1日 3分で子どもが生まれ変わる!食べトレ無料メールレッスン - バックナンバー

【質問】甘いものがやめられません

配信時刻:2016-11-10 21:00:00

キャンセル発生!!!

子どもの最強のやる気を創り出す!
食べる筋トレ個別相談会
(限定10枠⇨満席⇨キャンセル2枠

お申し込みはこちら!>>>
http://taberu-kintore.com/?page_id=1280

 

日程調整の関係で、
キャンセルの方が2名でましたので、
追加の募集をいたします。

 

 

「申し込み損ねた!」という方は、
ぜひこのチャンスを掴んでください(^_−)−☆

 

 

 

こんにちは、ギール里映です。

 

 

子どもが生まれ変わる食事vol.409

 

 


今日は生徒さんとの
個別のセッションでした。

 

私が主宰する
食べる筋トレマスタークラスでは、
みなさんの個別のお悩みに
対応するため、

 


個別のセッションにて
詳しくお話しさせていただいています。

 


今日はその中でも、
「ストレスがたまると、
砂糖がやめられないんです」

とおっしゃるお母様のお話をします。

 

 

食べる筋トレ自体は、
子どもの能力を覚醒させる食事として、
お子様に対する食事の方法を
ご提案していますが、


 

今日のお母様とくに
まだ授乳中ということで、

 

 

まずはお母さんの母乳のために
どんなものを食べたらいいのか、
というご提案をしています。

 

 


最近自宅でお仕事を始めたこともあり、
ストレスがたまるとどうしても
甘いものが欲しくなるんです、
とおっしゃるHさん。

 

 

甘いもの、食べてはいけないわけではないですが、
やはり量や頻度が増えると
如実に母乳の質が変わります。

 

 


母乳=血液ですので、
つまり血液の質が変わる、
ということ。

 

 


まずは、砂糖のメカニズムから
考えてみましょう。

 

 


今でこそ、砂糖が入っていないものを
探すことが難しい時代ですが、

 

 

そもそも人間の歴史の中で、
砂糖を一般的に食べ始めたのは
ここ数十年です。

 

 


わたしの母親が子どもの時代は、
まだまだ甘いものは贅沢品で、
めったに食べられるものではありませんでした。

 

 

ましてやもっと大昔、
石器時代にまでたちもどると、

 

 


それこそ甘いものは、
貴重中の貴重品で、


 

 

私たち人類は、
砂糖を見たら食べろ!!!
という指令が、
人間の原始脳から湧いてくるのです。

 

 


ディープな脳からのサインなので、
それはものすごい欲求なのです。

 

 


この仕組みを理解した上で、
まずは買わない、家におかない
という選択肢がありますが、

 

 

それでもまだ甘いものが食べたい、
と思うのは、

 

 


カラダが発する2つのサインなのです。

 

 

1つは、
「もっとゆるみたい!」
と願う、ココロとカラダの反動です。


 

 

仕事や育児で煮詰まったり、
集中して物事に取り組んだりすると、


 

 

その緊張をときほぐすために、
どうしても何か
緩めるものが欲しくなります。

 

 

そういうときには、
食べ物以外で緩む方法を
いくつか持っていれば安心です。

 

 

特にお子さんやベビちゃんがいらっしゃる方は、
お子さんの笑顔や
赤ちゃんの笑顔で
一緒に緩んでみてくださいね。


 

 

お子さんがいらっしゃらない方は、
旦那さんでもいいし、
彼氏でもいいし、
猫ちゃんでもわんちゃんでもいいし、


 

 

何か緩ませてくれる存在を一つ二つ、
持ってみてください。

 

 

2つめのサインは、
「カラダが、満足していない」
というサインです。

 

 

これは、
普段普通に食べているものでは、
カラダとココロが満足していない

というサインなのです。

 

 

これは、たくさん量を食べれば
満足する、
というものではありません。

 

 

また、豪華絢爛な
ご馳走にしたら、
満足する、
というものでもありません。


 

 

例えば、
カップラーメンを10個
食べたとします。

 

 

絶対に、お腹一杯にはなると思うのですが、
それで、
「ああ、美味しかった!」と
心から満たされる感覚を得られますか?

 

 

得られませんよね…?


 

 

またもし例えば、
毎日高級和食や高級フレンチを
食べ続けたとしたら、

 

 

確かに美味しくて満腹になるし、
幸せな気分も味わえますが、
それって心からくつろぐことができる食事ですか?

 

 

答えは、Noですよね…?

 

 

食べることには2つの意味があります。


 

 

1つは、空腹を満たし、
生命維持と成長に必要な
栄養素を取り入れること。


 

 

そしてもう1つは、
ココロを満たし、豊かにすること。


 

 

これらのどちらが欠けても、
私たちは満足できないのです。


 

 

私がHさんに提案したことは2つ。

 

 

1つは、赤ちゃんと一緒に緩むこと。


 

 

そしてもう1つは、
毎日食べる主食の質を、
もう少し上げてあげる
こと。


 

 

食材の質とは、
つまりその食材が
どれだけエネルギー(生命力)
もっているかということです。

 

 

すでに白米よりも生命力のある
玄米を食べ始めているHさんですが、
ずっと炊飯器で炊いていたとのこと。


 

 

電気で炊いているお米より、
ガスで炊いたお米のほうが
自然の力のエネルギーが入るので
より、私たちに満足感を与えてくれます。


 

 

いろいろと気を使って
食べているつもりだけれど、

 


なかなか甘いものがやめられない、とか、
なんだか迷ってばかり
思い悩んでばかり、という方は、
参考にしてみてくださいね。


 


 

今日もお読みいただき
ありがとうございます。

 


kobetu.001.jpeg
キャンセル発生!
詳細はこちら
http://taberu-kintore.com/?page_id=1280

 

 

食べる筋トレレシピの専門家
ギール里映

You are what you eat! 

Eat well, live well (^0^)/

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

♫ 保育園や小学校での講演依頼 ♪

保育園、幼稚園、小学校、行政、
子育て関連の団体様で、

「食べトレの講演をしてほしい」

という方は、こちらからお問い合わせください。

お問い合わせフォーム
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdgM9nCrdcnvntB5Exi6Rnael2_qqEYX-eoCFVcO3XRLWLm7w/viewform

心を込めて、お伝えさせていただきます^^

 

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

☆★LINE@はじめました!★☆

apps.17549.9007199266243461.f8987763-beae-4ce4-b234-b0eef87468ca.png

以下のURLをクリックして
お友達登録してくださいね♪

https://line.me/R/ti/p/%40fgd5902t


食べトレの講座はこちらから♪

https://peraichi.com/landing_pages/view/tabetorekouza


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

楽しむ起業塾he Training(ザトレ)

無料メールレッスンはこちら♪

http://taberu-kintore.com/?page_id=5111

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━


本日の内容はいかがでしたか?

感想をひとこといただけると嬉しいです

▼感想はコチラからお願いいたします▼
https://goo.gl/forms/WMyBUXns4DU0pTjC2


一般社団法人
食べるトレーニングキッズアカデミー協会
代表理事 ギール里映

━━━━━━━━━━━━━━━━
子どもの食事を変えることで、
能力を最大限に引き出すことができる!
 

私はそう確信しています。


 
第二次ベビーブームの最中、
京料理店を営む家庭に生まれ、
美味しいものに囲まれて育ってきました。



けれどそれらは私に
健康を約束するものではなかった!
幼少期から貧血がひどく、
いつも朝礼で倒れていました。



そして板前だった父も、
胃がんであっけなく他界。。。
 

 
そうして行き着いた食事療法、
食事を変えることで、
カラダがみるみる変わることを
体験してきました。

 

しかし、カラダがそこそこ健康!
になっても、
今度は不妊という壁にぶち当たります。

 

かなり、がんこな不妊で、お医者さんも首をかしげるほど。そうして西洋医学の限界を体感し、食事をさらに整えることで改善、
無事に長男を妊娠、出産することが
できました。


そして息子を育てていくなか
多くのママたちと出会います。
そして、そのママたちが
子どもに食べさせている食事に
衝撃を受けたのです。



自分自身をむしばんできた食べ物を、
お母さんたちは平気で子どもたちに食べさせている。。。



それなのにママたちは、
「子どもがすぐにぐずって、
手を焼くのよね」
とか、
「集中力がなくてね」
「アレルギーがあるの」
と、子育ての悩みを持っています。



これらのお悩みは、
食事を変えるだけで解決するんです。



成長期の子どもは、
文字通りゴハンがカラダを作っています。

 

子どもが最高のパフォーマンスをすることができるプラットフォームを作ってあげることが、


母親ができる子どもへの
最大の贈り物ではないでしょうか?

 

子どもがその能力を開花させ、
本当に踏ん張れる忍耐力や、
ゆるぎない集中力を獲得するためには、
食事が不可欠であると
私は確信しています。
 
 
凝ったレシピも
珍しい食材もまったく不要!



必要なのは、お母さんの愛情なのです。

 
 
子どものココロとカラダを本当に強くする
食べトレレシピをお届けします。


You are what you eat.
あなたは食べ物でできている!
あなたの子どもは、あなたが作る食べ物でできている(^_−)−☆」
 

◯◯◯さんのお知り合いのママ、プレママの方にもお役に立てそうでしたら、こちら↓のURLを教えてあげてください!
http://taberu-kintore.com/?page_id=1904&mmfl

 

上記URLから
このメルマガに登録できます!

 

◆◇ プライベートプロフィール ◇◆

生まれも育ちも京都。
京料理店を営む一家の次女。
イギリス人の夫と息子との
3人暮らし。

 
食べることが大好きで、
1日の大半を食べ物のことを考えて過ごしている。


もともと不器用なので、
いかに簡単に
美味しく食べられるかを
追求しています。


好きな街は
学生時代を過ごしたロンドン。
あの食べ物の不味いことで
有名な国で過ごした時間は、
私の食べ物観を揺るがせた
貴重な4年間です。


好きなもの(食べること以外で)
ヨガ(アシュタンガヨガ)
現代美術(プチコレクターです)
写真(イギリスで専攻)
猫(愛猫マックス君は2017年に他界)


行きたい場所
インド、マイソール
サンチアゴデコンポステラ

 
尊敬する人は
ジェイミー・オリバー
石塚左玄
 

イギリス人シェフジェイミーは私の心のメンターです。
彼の太陽のような存在感と熱いハートには
日々チカラをいただいています。

石塚左玄は明治時代に、
初めて食育ということばを
使った軍医。
食べ物の力で
多くの人の命を救いました。


そんな彼らの姿勢は、
食べトレ代表として
ありたい姿です。

 

資格
KIJ、KIX認定マクロビオティックインストラクター
リマクッキングスクール師範科卒業
リマクッキングスクール認定メディカルシェフ
マクロビオティック望診法指導士プロフェッショナル
米粉マイスター
ケンブリッジ英語検定CPE(特級)取得

ほか、食関係の資格多数
 
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
このメール講座は
『子どもが生まれ変わる食事!食べトレメールレッスン』
にご登録いただいた方、
個別コンサルティング・セミナーへお申込いただいた方にお届けしています。
 

 
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
このメール講座は全文が著作権法によって保護されていますが、
ご家族ご友人に限りお役に立てれば全文の転送を前提として共有していただいて構いません。


但し、メディア等に公開することは禁止しています。


 
■発行責任者 
一般社団法人
食べるトレーニングキッズアカデミー協会
代表理事 ギール里映
info@tabetore.com

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

メールマガジンの解除
◯◯◯

登録メールアドレスの変更
◯◯◯

© 2015-2020 Rie Geale All Rights Reserved.


――――――――――――――

■協会HP
https://tabetore.com/

■ブログ
http://www.taberu-kintore.com

■アメブロ
http://ameblo.jp/foody223/

 ■ギール里映 facebook個人ページ
https://www.facebook.com/rie.geale


――――――――――――――