1日 3分で子どもが生まれ変わる!食べトレ無料メールレッスン - バックナンバー

家族が全員ハッピーになるエアコン対策

配信時刻:2020-08-04 17:00:00

こんにちは、ギール里映です。

 

子どもが生まれ変わる食事 vol.1612

 

ーーーーーーーーーーーーー

家族みんながハッピーになるエアコン対策

ーーーーーーーーーーーーー

息子とカフェに入ったら
エアコンがきつすぎて辛かった!

 

私だけかと思ったら、
9歳の息子も寒いと言い出し
私のストールを纏わせました。

 

しかし店内の人をみてみると
店員さんはシャツとジャケットをきて接客しています。

客が凍えていることに
気づかないようです・・・とほほ

 

早々に出ました^^;

 

自分だけが寒いなら
自分が調整すればすみます。

 

また自分がコントロールできないことなら、
そういう体験だよねと受け止めれば
そんなにストレスでもありません。

 

 

しかしもし、自分の家で、
家族がたくさんいて、
それぞれの体感温度が違ったら・・・

 

年老いた両親と同居する場合、
小さなベビちゃんがいる場合、
汗かきのパパがいる場合、
寒がりの娘がいる場合、

 

それぞれの体感温度が違うし
このみの空気空間が違うので
それぞに合わせるってなかなか難しいですよね。

 

ついつい暑がりの人に合わせた温度設定で、ママが寒い思いをしてしまうことが多い。

そんなときはどうすればいいのか。

 

1 定期的に換気する

コロナウィルスで換気が推奨されてもいますので、定期的に窓をあけ、ドアをあけ、換気しましょう。

 

部屋に充満する「エアコンの空気」を
がらっと入れ替えるだけでもすっきりします。

 

コロナ禍ですので、家族の同意も得られやすいと思います。

 

 

2 設定温度を、ほんの少し高めにする

 

最近0.5度きざみで温度が調節できますし、まずは少しだけ温度をあげて、

他の家族に気づかれないように
少しずつ温度をあげていきます。

 

そして、サーキュレーターを導入してみてはいかがでしょう。いわゆる、扇風機です。

 

いまはいろんな種類があって
機能もいろいろで使いやすいですし
エアコンの温度を下げるより
サーキュレーターを回す方がエコでもあります。

 

 

 

3 食卓から肉を減らす

毎日の食事にお肉を使っているのなら、
そのお肉の量や回数を減らしてみましょう。

 

お肉は体温をあげます。

 

体温があがるから、暑がりになります。

 

お肉の代わりに、
なす、トマト、きゅうりなどの夏野菜で
体温が自然とさがる工夫をしてみてください。

 

また、もし、お酒を飲まれる方でしたら、
お酒の量に比例して肉の量も増えますので
お酒の量を控えめにする必要があるかも、しれません。

 

しかしお酒も、今このコロナの時代、
あまり外で飲み歩いてどんちゃんさわぎ、という空気でもないので、減らしやすいのではないかと思います。

 

また暑がりの方は、
そうめんや冷麺など、小麦をとると体温が下がります。

 

小麦には体温を下げる働きがあります。

 

とすると、つまりは、
冷え性とか、寒がりさんは、小麦は食べない方がよさそうですよね。

 

寒がりさんは小麦を減らすことで
体温が下がらない工夫をしてみてもいいかと思います。

 

 

家族がたくさんいらっしゃると、
どうしたらいいのかと悩みますよね。

 

しかし基本夏は、汗をかくぐらいがちょうどいい。

 

毎日冷えたオフィスにいて
汗を一滴もかかない夏なんて
あまりにも不自然すぎる^^;

 

体は、自然が一番心地いい。

 

 

本日も、お読み頂き
ありがとうございます!!

 

 

ギール里映

 

 

 

〜〜*〜〜*〜〜*〜〜*〜〜

ギールへのご質問、ご相談は、
こちらのラインメッセージから
お願いします!

http://tabetore.com/linetabekata/

〜〜*〜〜*〜〜*〜〜*〜〜

 

ご案内

8月7日より、食べトレクッキーお試しセットの販売を開始いたします。

スクリーンショット 2020-07-31 11.32.12.png

これまで、定期購入のみだった食べトレクッキー、お試しで3袋だけをお求めできるようになりました。

\しかも、5つのフレイバー全部/

つまり、1袋で5つの力が全部揃う、
5色のクッキーなのです。

116162784_295751778315366_4118972706330048185_n.jpg

大切な方へのプレゼントとして、または
自分のとっておきのご褒美として、
お試しいただけたらと思います。

 

8月7日より販売スタートです!

 

 

 

〜〜*>〜〜*>〜〜*>〜〜*>〜

食べトレオンライン講座

ステイホームを楽しく美味しく。
自宅で学べる食べトレ、
今年いっぱい継続中です。

(2021年については、政府のガイドラインに従いリアル開催、オンライン開催を考えていきます)

 

食べトレってなんだ?!という方はこちら

体験会
https://tabetore.com/taikenkouza/

 

とにかくやってみよう!という方はこちら

初級講座
https://tabetore.com/shokyukouza/

〜〜*>〜〜*>〜〜*>〜〜*>〜

 

You are what you eat! 

Eat well, live well (^0^)/

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

LINE 公式アカウント

linecp.png

http://tabetore.com/linetabekata/

食べトレ最新情報や

質問、ご相談はこちらからどうぞ☆

 

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

〜〜保育園や学校での講演依頼〜〜


幼稚園、保育園、学校、塾、
行政など、子育て関連の団体に、

「食育の話をしてほしい!!!」

という方はこちらかのフォーム
お問い合わせください。

https://goo.gl/forms/K8d4SLl6jvW9joMt1


精一杯、お伝えさせていただきます^^

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

毎日やりたいことだらけ!
1日1分 夢を叶える働き方メルマガ

〜夢を叶えたいママ全力応援!

起業したい方、食の仕事で食べていきたい方へ、ホンマモンの起業家になるためのマインドと方法をお伝えしています。

http://taberu-kintore.com/?page_id=5111

 

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

☆★アメーバ
オフィシャルブログに
なりました!★☆

スクリーンショット 2019-07-08 18.03.33.png

フォローお待ちしています^^

https://ameblo.jp/rie-geale/

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 


本日の内容はいかがでしたか?

感想をひとこといただけると嬉しいです

▼感想はコチラからお願いいたします▼
https://goo.gl/forms/hW30e5GROigZZnVe2


一般社団法人
食べるトレーニングキッズアカデミー協会
代表理事 / 食べかた研究家
ギール里映

geale_prf_s.png

━━━━━━━━━━━━━━━━
子どもの食事を変えることで、
能力を最大限に引き出すことができる!
 

私はそう確信しています。


 
第二次ベビーブームの最中、
京料理店を営む家庭に生まれ、
美味しいものに囲まれて育ってきました。



けれどそれらは私に
健康を約束するものではなかった!
幼少期から貧血がひどく、
いつも朝礼で倒れていました。



そして板前だった父も、
胃がんであっけなく他界。。。
 

 
そうして行き着いた食事療法、
食事を変えることで、
カラダがみるみる変わることを
体験してきました。

 

しかし、カラダがそこそこ健康!
になっても、
今度は不妊という壁にぶち当たります。

 

かなり、がんこな不妊で、お医者さんも首をかしげるほど。そうして西洋医学の限界を体感し、食事をさらに整えることで改善、
無事に長男を妊娠、出産することが
できました。


そして息子を育てていくなか
多くのママたちと出会います。
そして、そのママたちが
子どもに食べさせている食事に
衝撃を受けたのです。



自分自身をむしばんできた食べ物を、
お母さんたちは平気で子どもたちに食べさせている。。。



それなのにママたちは、
「子どもがすぐにぐずって、
手を焼くのよね」
とか、
「集中力がなくてね」
「アレルギーがあるの」
と、子育ての悩みを持っています。



これらのお悩みは、
食事を変えるだけで解決するんです。



成長期の子どもは、
文字通りゴハンがカラダを作っています。

 

子どもが最高のパフォーマンスをすることができるプラットフォームを作ってあげることが、


母親ができる子どもへの
最大の贈り物ではないでしょうか?

 

子どもがその能力を開花させ、
本当に踏ん張れる忍耐力や、
ゆるぎない集中力を獲得するためには、
食事が不可欠であると
私は確信しています。
 
 
凝ったレシピも
珍しい食材もまったく不要!



必要なのは、お母さんの愛情なのです。

 
 
子どものココロとカラダを本当に強くする
食べトレレシピをお届けします。


You are what you eat.
あなたは食べ物でできている!
あなたの子どもは、あなたが作る食べ物でできている(^_−)−☆」
 

 

◆◇ プライベートプロフィール ◇◆

生まれも育ちも京都。
京料理店を営む一家の次女。
イギリス人の夫と息子との
3人暮らし。

 
食べることが大好きで、
1日の大半を食べ物のことを考えて過ごしている。


もともと不器用なので、
いかに簡単に
美味しく食べられるかを
追求しています。


好きな街は
学生時代を過ごしたロンドン。
あの食べ物の不味いことで
有名な国で過ごした時間は、
私の食べ物観を揺るがせた
貴重な4年間です。


好きなもの(食べること以外で)
ヨガ(アシュタンガヨガ)
現代美術(プチコレクターです)
写真(イギリスで専攻)
猫(愛猫マックス君は2017年に他界)


行きたい場所
インド、マイソール
サンチアゴデコンポステラ

 
尊敬する人は
ジェイミー・オリバー
石塚左玄
 

イギリス人シェフジェイミーは私の心のメンターです。
彼の太陽のような存在感と熱いハートには
日々チカラをいただいています。

石塚左玄は明治時代に、
初めて食育ということばを
使った軍医。
食べ物の力で
多くの人の命を救いました。


そんな彼らの姿勢は、
食べトレ代表として
ありたい姿です。

 

資格
KIJ、KIX認定マクロビオティックインストラクター
リマクッキングスクール師範科卒業
リマクッキングスクール認定メディカルシェフ
マクロビオティック望診法指導士プロフェッショナル
米粉マイスター
1級フードアナリスト
2級アスリートフードマイスター
加工食品診断士
分子栄養学エキスパート
ケンブリッジ英語検定CPE(特級)取得


ほか、食関係の資格多数
 
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
このメール講座は
『子どもが生まれ変わる食事!食べトレメールレッスン』
にご登録いただいた方、
個別コンサルティング・セミナーへお申込いただいた方にお届けしています。
 

 
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
このメール講座は全文が著作権法によって保護されていますが、
ご家族ご友人に限りお役に立てれば全文の転送を前提として共有していただいて構いません。


但し、メディア等に公開することは禁止しています。


 
■発行責任者 
一般社団法人
食べるトレーニングキッズアカデミー協会
代表理事 ギール里映
info@tabetore.com

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

メールマガジンの解除
◯◯◯

登録メールアドレスの変更
◯◯◯

© 2015-2020 Rie Geale All Rights Reserved.


――――――――――――――

■協会HP
https://tabetore.com/

■ブログ
http://www.taberu-kintore.com

■アメブロ
https://ameblo.jp/rie-geale/

 ■ギール里映 facebook個人ページ
https://www.facebook.com/rie.geale


――――――――――――――