1日 3分で子どもが生まれ変わる!食べトレ無料メールレッスン - バックナンバー

グルテンフリーをしても体調が変わらない人

配信時刻:2020-06-11 17:00:00

こんにちは、ギール里映です。

 

子どもが生まれ変わる食事 vol.1582

 

 

ーーーーーーーーーーーーー

グルテンフリーのおとし穴、つづき

ーーーーーーーーーーーーー

グルテンフリーをしよう!として
小麦をやめて

代わりに米粉をつかう、
という方は多いと思います。

 

だけどそれでも体調や気分が
改善しない、という方の原因に、

グルテンではなく、「農薬」があるよ、

というのが昨日までのお話。

 

今日はその続きです。

 

米粉に変えたとしても
もしその米粉が農薬をたくさん使っているものなら、
やっぱりケミカルな負担は変わりませんが、

 

実はそれだけでなく
米粉、という粉であることに
関係しています。

 

小麦粉も米粉、当たり前ですが粉です。

 

これらは、粒のままの小麦と、お米とは
全く異なる食べ物です。

 

粒のままと、粉にしたものでは
栄養的には同じ、
と言われることもありますが

 

そこに宿るエネルギーが
まったく別のものになります。

 

 

粉物はすぐにお腹がすく

粉状のものは、さらっと消化するので
血糖値を乱高下させやすく
食べてもすぐお腹がすく、
ということになりやすい。

 

そのため、
パンってたくさん食べても
すぐにお腹が好きますよね。

 

 

粉が腸を傷つける?!

また、粉状のものは
胃液や消化液と混じると
どろどろと粘着質になりますし、

 

また粒子が細かいので
腸壁に入り込んでしまって
腸の働きを鈍くしたりします。

 

お通じもよくなくなるので便秘しがちになったり。

 

そうなると、そこから
あれやこれやと不調を生み出してしまいます。

 

 

せっかく、よかれと思って米粉を食べていても、
確かにグルテンは排除できるけど、
あまり変化を感じない、なんてことになってしまうのは、

 

 

こういう、粉という性質によるものもあります。

 

お米だから、と言って、
粉物はあまり多くない方が良さそうですね^^;

 

といいながら、
じゃあ粒のまま食べるのって
やっぱりちょっとハードルが高い。

 

粉物って、
パン、ケーキ、クッキーなど
美味しいものだから
なかなか止めるのは難しいですよね。

 

 

いろいろとうるさいことを書きましたが、
まずは「やってみよう!」
という気持ちが大事ですので、

 

グルテンフリー生活も、
米粉を取り入れた生活から
入っていくとやりやすいのではないかと思います。

 

食べトレも、グルテンフリーをがんばる方を
絶賛応援しています。

 

***応援!グルテンフリー生活***

cookie_top.png

詳細はこちら(^_−)−☆

https://tabetore.com/cookiepage/?20200609

 

 

本日も、お読み頂き
ありがとうございます!!

 

 

ギール里映

 

 

 

〜〜*〜〜*〜〜*〜〜*〜〜

ギールへのご質問、ご相談は、
こちらのラインメッセージから
お願いします!

http://tabetore.com/linetabekata/

〜〜*〜〜*〜〜*〜〜*〜〜

 

 

〜〜*>〜〜*>〜〜*>〜〜*>〜

家族を守る力を手に入れよう!
おうち時間を最大限有効に活用するために〜

IMG_537A24417597-1.jpeg

↑↑↑ 

6月末まで
受付延長します!

 

食べトレってなんだ?!という方はこちら

体験会
https://tabetore.com/taikenkouza/

 

とにかくやってみよう!という方はこちら

初級講座
https://tabetore.com/shokyukouza/

〜〜*>〜〜*>〜〜*>〜〜*>〜

 

You are what you eat! 

Eat well, live well (^0^)/

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

LINE 公式アカウント

linecp.png

http://tabetore.com/linetabekata/

食べトレ最新情報や

質問、ご相談はこちらからどうぞ☆

 

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

〜〜保育園や学校での講演依頼〜〜


幼稚園、保育園、学校、塾、
行政など、子育て関連の団体に、

「食育の話をしてほしい!!!」

という方はこちらかのフォーム
お問い合わせください。

https://goo.gl/forms/K8d4SLl6jvW9joMt1


精一杯、お伝えさせていただきます^^

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

毎日やりたいことだらけ!
1日1分 夢を叶える働き方メルマガ

〜夢を叶えたいママ全力応援!

起業したい方、食の仕事で食べていきたい方へ、ホンマモンの起業家になるためのマインドと方法をお伝えしています。

http://taberu-kintore.com/?page_id=5111

 

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

☆★アメーバ
オフィシャルブログに
なりました!★☆

スクリーンショット 2019-07-08 18.03.33.png

フォローお待ちしています^^

https://ameblo.jp/rie-geale/

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 


本日の内容はいかがでしたか?

感想をひとこといただけると嬉しいです

▼感想はコチラからお願いいたします▼
https://goo.gl/forms/hW30e5GROigZZnVe2


一般社団法人
食べるトレーニングキッズアカデミー協会
代表理事 / 食べかた研究家
ギール里映

geale_prf_s.png

━━━━━━━━━━━━━━━━
子どもの食事を変えることで、
能力を最大限に引き出すことができる!
 

私はそう確信しています。


 
第二次ベビーブームの最中、
京料理店を営む家庭に生まれ、
美味しいものに囲まれて育ってきました。



けれどそれらは私に
健康を約束するものではなかった!
幼少期から貧血がひどく、
いつも朝礼で倒れていました。



そして板前だった父も、
胃がんであっけなく他界。。。
 

 
そうして行き着いた食事療法、
食事を変えることで、
カラダがみるみる変わることを
体験してきました。

 

しかし、カラダがそこそこ健康!
になっても、
今度は不妊という壁にぶち当たります。

 

かなり、がんこな不妊で、お医者さんも首をかしげるほど。そうして西洋医学の限界を体感し、食事をさらに整えることで改善、
無事に長男を妊娠、出産することが
できました。


そして息子を育てていくなか
多くのママたちと出会います。
そして、そのママたちが
子どもに食べさせている食事に
衝撃を受けたのです。



自分自身をむしばんできた食べ物を、
お母さんたちは平気で子どもたちに食べさせている。。。



それなのにママたちは、
「子どもがすぐにぐずって、
手を焼くのよね」
とか、
「集中力がなくてね」
「アレルギーがあるの」
と、子育ての悩みを持っています。



これらのお悩みは、
食事を変えるだけで解決するんです。



成長期の子どもは、
文字通りゴハンがカラダを作っています。

 

子どもが最高のパフォーマンスをすることができるプラットフォームを作ってあげることが、


母親ができる子どもへの
最大の贈り物ではないでしょうか?

 

子どもがその能力を開花させ、
本当に踏ん張れる忍耐力や、
ゆるぎない集中力を獲得するためには、
食事が不可欠であると
私は確信しています。
 
 
凝ったレシピも
珍しい食材もまったく不要!



必要なのは、お母さんの愛情なのです。

 
 
子どものココロとカラダを本当に強くする
食べトレレシピをお届けします。


You are what you eat.
あなたは食べ物でできている!
あなたの子どもは、あなたが作る食べ物でできている(^_−)−☆」
 

 

◆◇ プライベートプロフィール ◇◆

生まれも育ちも京都。
京料理店を営む一家の次女。
イギリス人の夫と息子との
3人暮らし。

 
食べることが大好きで、
1日の大半を食べ物のことを考えて過ごしている。


もともと不器用なので、
いかに簡単に
美味しく食べられるかを
追求しています。


好きな街は
学生時代を過ごしたロンドン。
あの食べ物の不味いことで
有名な国で過ごした時間は、
私の食べ物観を揺るがせた
貴重な4年間です。


好きなもの(食べること以外で)
ヨガ(アシュタンガヨガ)
現代美術(プチコレクターです)
写真(イギリスで専攻)
猫(愛猫マックス君は2017年に他界)


行きたい場所
インド、マイソール
サンチアゴデコンポステラ

 
尊敬する人は
ジェイミー・オリバー
石塚左玄
 

イギリス人シェフジェイミーは私の心のメンターです。
彼の太陽のような存在感と熱いハートには
日々チカラをいただいています。

石塚左玄は明治時代に、
初めて食育ということばを
使った軍医。
食べ物の力で
多くの人の命を救いました。


そんな彼らの姿勢は、
食べトレ代表として
ありたい姿です。

 

資格
KIJ、KIX認定マクロビオティックインストラクター
リマクッキングスクール師範科卒業
リマクッキングスクール認定メディカルシェフ
マクロビオティック望診法指導士プロフェッショナル
米粉マイスター
1級フードアナリスト
2級アスリートフードマイスター
加工食品診断士
分子栄養学エキスパート
ケンブリッジ英語検定CPE(特級)取得


ほか、食関係の資格多数
 
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
このメール講座は
『子どもが生まれ変わる食事!食べトレメールレッスン』
にご登録いただいた方、
個別コンサルティング・セミナーへお申込いただいた方にお届けしています。
 

 
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
このメール講座は全文が著作権法によって保護されていますが、
ご家族ご友人に限りお役に立てれば全文の転送を前提として共有していただいて構いません。


但し、メディア等に公開することは禁止しています。


 
■発行責任者 
一般社団法人
食べるトレーニングキッズアカデミー協会
代表理事 ギール里映
info@tabetore.com

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

メールマガジンの解除
◯◯◯

登録メールアドレスの変更
◯◯◯

© 2015-2020 Rie Geale All Rights Reserved.


――――――――――――――

■協会HP
https://tabetore.com/

■ブログ
http://www.taberu-kintore.com

■アメブロ
https://ameblo.jp/rie-geale/

 ■ギール里映 facebook個人ページ
https://www.facebook.com/rie.geale


――――――――――――――