1日 3分で子どもが生まれ変わる!食べトレ無料メールレッスン - バックナンバー

グルテンフリーの落とし穴

配信時刻:2020-06-10 17:00:00

こんにちは、ギール里映です。

 

子どもが生まれ変わる食事 vol.1581

 

 

ーーーーーーーーーーーーー

グルテンフリーのおとし穴

ーーーーーーーーーーーーー

「小麦断ち」をすると
体調がよくなる、と感じる人が
かなりいらっしゃいます。

 

正確なデータがあるわけではないですが
一度グルテンフリーの生活を
試してみた方は

ほぼ全員が、なんらかの
体調の改善を感じています。

 

 

私個人もそうです。

 

 

いま、この仕事をするまえは
パンがとにかく好きで好きで、

 

フードアナリスト協会の
パン食文化向上委員会で活動したり、

 

パンコーディネーターエキスパート、
という資格をとって
大手高級スーパーのメニュー開発
などに関わっていたことが
あるぐらいです。

 

1日3食パン、毎日どこか食べ歩き。

 

東京を中心に1000軒ぐらいの
パン屋さんを食べ歩いた経験があります。

 

 

それぐらいパンが好きだった私、

体質を変えて不妊治療を成功させたいと願い、パンを食べない生活になりました。

150%毎日パンだったのが、
0%になったわけですから

 

それはそれは大変な食の変化です。

 

そこで体験したことは

*皮膚の質がかわった

*お通じがよくなった

*便の質がよくなった

・・・・・その他、数え切れないぐらいの体質の変化でした。

 

 

こんな効果がありますよ、ということがあちこちで言われていますので、

じゃあ、グルテンフリーやってみよう!

と、小麦止めればいいんでしょ、
やみくもに米粉に切り替えて

 

米粉パン

米粉パスタ

米粉のケーキ

米粉のクッキー

・・・

と、小麦を使うものをすべて米粉に変えて、これでグルテンフリーだ!体にいいぞ!

と思っちゃうケースがあるのですね。

 

実はちょっとこれ、危険なんですね・・・

 

闇雲に米粉の走る前に、
ちょっと知っておいていただきたいことがあります。

 

いくつかありますので
今日はまず、一つ。

 

小麦断ちをすることで
体調がよくなったと感じるケースで

 

グルテンそのものではなく
農薬に反応しているケースがあります。

 

小麦の栽培には、大量の農薬を使います。
またそれに加えて、

海外から輸入している小麦は
ポストハーベストという農薬を
出荷するときに大量にかけます。

 

輸送中に虫などに食べられないためです。

 

日本で食べられている小麦、
その9割は外国からの輸入ですから
おそらくものすごく大量の農薬が
毎日食べるものに潜んでいるとみていいかと思います。

 

そういえば昨年、
こんなニュースもありました。

「国内で販売される小麦製品の約7割からモンサントの除草剤「グリホサート」検出」

https://hbol.jp/200647

 

そこで、です。

 

もしグルテンフリーを試していて
米粉に切り替えていたとしても、

その米粉が、農薬まみれだったら???

 

野菜に使われている農薬を
気にしない方も多いですが

 

それをしばらくやめてみることで
体調が改善する可能性が高いのですから

まずは2週間だけでも
農薬フリーにしてみてはどうかと思います。

 

ただ米粉にすればいい、
というわけではないですし、

農薬も、もしかしたら自分の体調不良や子どもの性格の一因に、なんらかの影響を及ぼしている可能性があったとしたら。

 

ちょっと、心に留めておいていただけたらと思います。

 

 

農薬以外ににも気をつけたいことがあります。

 

続きは明日!

 

 

***応援!グルテンフリー生活***

cookie_top.png

詳細はこちら(^_−)−☆

https://tabetore.com/cookiepage/?20200609

 

 

本日も、お読み頂き
ありがとうございます!!

 

 

ギール里映

 

 

 

〜〜*〜〜*〜〜*〜〜*〜〜

ギールへのご質問、ご相談は、
こちらのラインメッセージから
お願いします!

http://tabetore.com/linetabekata/

〜〜*〜〜*〜〜*〜〜*〜〜

 

 

〜〜*>〜〜*>〜〜*>〜〜*>〜

家族を守る力を手に入れよう!
おうち時間を最大限有効に活用するために〜

IMG_537A24417597-1.jpeg

↑↑↑ 

6月末まで
受付延長します!

 

食べトレってなんだ?!という方はこちら

体験会
https://tabetore.com/taikenkouza/

 

とにかくやってみよう!という方はこちら

初級講座
https://tabetore.com/shokyukouza/

〜〜*>〜〜*>〜〜*>〜〜*>〜

 

You are what you eat! 

Eat well, live well (^0^)/

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

LINE 公式アカウント

linecp.png

http://tabetore.com/linetabekata/

食べトレ最新情報や

質問、ご相談はこちらからどうぞ☆

 

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

〜〜保育園や学校での講演依頼〜〜


幼稚園、保育園、学校、塾、
行政など、子育て関連の団体に、

「食育の話をしてほしい!!!」

という方はこちらかのフォーム
お問い合わせください。

https://goo.gl/forms/K8d4SLl6jvW9joMt1


精一杯、お伝えさせていただきます^^

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

毎日やりたいことだらけ!
1日1分 夢を叶える働き方メルマガ

〜夢を叶えたいママ全力応援!

起業したい方、食の仕事で食べていきたい方へ、ホンマモンの起業家になるためのマインドと方法をお伝えしています。

http://taberu-kintore.com/?page_id=5111

 

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

☆★アメーバ
オフィシャルブログに
なりました!★☆

スクリーンショット 2019-07-08 18.03.33.png

フォローお待ちしています^^

https://ameblo.jp/rie-geale/

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 


本日の内容はいかがでしたか?

感想をひとこといただけると嬉しいです

▼感想はコチラからお願いいたします▼
https://goo.gl/forms/hW30e5GROigZZnVe2


一般社団法人
食べるトレーニングキッズアカデミー協会
代表理事 / 食べかた研究家
ギール里映

geale_prf_s.png

━━━━━━━━━━━━━━━━
子どもの食事を変えることで、
能力を最大限に引き出すことができる!
 

私はそう確信しています。


 
第二次ベビーブームの最中、
京料理店を営む家庭に生まれ、
美味しいものに囲まれて育ってきました。



けれどそれらは私に
健康を約束するものではなかった!
幼少期から貧血がひどく、
いつも朝礼で倒れていました。



そして板前だった父も、
胃がんであっけなく他界。。。
 

 
そうして行き着いた食事療法、
食事を変えることで、
カラダがみるみる変わることを
体験してきました。

 

しかし、カラダがそこそこ健康!
になっても、
今度は不妊という壁にぶち当たります。

 

かなり、がんこな不妊で、お医者さんも首をかしげるほど。そうして西洋医学の限界を体感し、食事をさらに整えることで改善、
無事に長男を妊娠、出産することが
できました。


そして息子を育てていくなか
多くのママたちと出会います。
そして、そのママたちが
子どもに食べさせている食事に
衝撃を受けたのです。



自分自身をむしばんできた食べ物を、
お母さんたちは平気で子どもたちに食べさせている。。。



それなのにママたちは、
「子どもがすぐにぐずって、
手を焼くのよね」
とか、
「集中力がなくてね」
「アレルギーがあるの」
と、子育ての悩みを持っています。



これらのお悩みは、
食事を変えるだけで解決するんです。



成長期の子どもは、
文字通りゴハンがカラダを作っています。

 

子どもが最高のパフォーマンスをすることができるプラットフォームを作ってあげることが、


母親ができる子どもへの
最大の贈り物ではないでしょうか?

 

子どもがその能力を開花させ、
本当に踏ん張れる忍耐力や、
ゆるぎない集中力を獲得するためには、
食事が不可欠であると
私は確信しています。
 
 
凝ったレシピも
珍しい食材もまったく不要!



必要なのは、お母さんの愛情なのです。

 
 
子どものココロとカラダを本当に強くする
食べトレレシピをお届けします。


You are what you eat.
あなたは食べ物でできている!
あなたの子どもは、あなたが作る食べ物でできている(^_−)−☆」
 

 

◆◇ プライベートプロフィール ◇◆

生まれも育ちも京都。
京料理店を営む一家の次女。
イギリス人の夫と息子との
3人暮らし。

 
食べることが大好きで、
1日の大半を食べ物のことを考えて過ごしている。


もともと不器用なので、
いかに簡単に
美味しく食べられるかを
追求しています。


好きな街は
学生時代を過ごしたロンドン。
あの食べ物の不味いことで
有名な国で過ごした時間は、
私の食べ物観を揺るがせた
貴重な4年間です。


好きなもの(食べること以外で)
ヨガ(アシュタンガヨガ)
現代美術(プチコレクターです)
写真(イギリスで専攻)
猫(愛猫マックス君は2017年に他界)


行きたい場所
インド、マイソール
サンチアゴデコンポステラ

 
尊敬する人は
ジェイミー・オリバー
石塚左玄
 

イギリス人シェフジェイミーは私の心のメンターです。
彼の太陽のような存在感と熱いハートには
日々チカラをいただいています。

石塚左玄は明治時代に、
初めて食育ということばを
使った軍医。
食べ物の力で
多くの人の命を救いました。


そんな彼らの姿勢は、
食べトレ代表として
ありたい姿です。

 

資格
KIJ、KIX認定マクロビオティックインストラクター
リマクッキングスクール師範科卒業
リマクッキングスクール認定メディカルシェフ
マクロビオティック望診法指導士プロフェッショナル
米粉マイスター
1級フードアナリスト
2級アスリートフードマイスター
加工食品診断士
分子栄養学エキスパート
ケンブリッジ英語検定CPE(特級)取得


ほか、食関係の資格多数
 
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
このメール講座は
『子どもが生まれ変わる食事!食べトレメールレッスン』
にご登録いただいた方、
個別コンサルティング・セミナーへお申込いただいた方にお届けしています。
 

 
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
このメール講座は全文が著作権法によって保護されていますが、
ご家族ご友人に限りお役に立てれば全文の転送を前提として共有していただいて構いません。


但し、メディア等に公開することは禁止しています。


 
■発行責任者 
一般社団法人
食べるトレーニングキッズアカデミー協会
代表理事 ギール里映
info@tabetore.com

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

メールマガジンの解除
◯◯◯

登録メールアドレスの変更
◯◯◯

© 2015-2020 Rie Geale All Rights Reserved.


――――――――――――――

■協会HP
https://tabetore.com/

■ブログ
http://www.taberu-kintore.com

■アメブロ
https://ameblo.jp/rie-geale/

 ■ギール里映 facebook個人ページ
https://www.facebook.com/rie.geale


――――――――――――――