1日 3分で子どもが生まれ変わる!食べトレ無料メールレッスン - バックナンバー

梅雨入り!いまこれだけは食べておけ

配信時刻:2020-06-12 17:00:00

こんにちは、ギール里映です。

 

子どもが生まれ変わる食事 vol.1582

 

 

ーーーーーーーーーーーーー

梅雨入りに気をつけたいこと

ーーーーーーーーーーーーー

いよいよ、梅雨入りしてきましたね。
東京も大雨がふり
昨日から急に蒸し蒸しが増しました。

 

梅雨の季節は、
高まる湿度と高まる気温で
体のだるさ、重さを感じる方が増えます。

 

食欲もおちるし
動くのもしんどい、となってきて
どんどん悪いスパイラルに・・・

 

本格的な夏が来る前に
熱中症になってしまう人は
そういうスパイラルにハマってしまっていますね。

 

 

この時期に体がだるくなる人は
体内に余分な水分がたまり、それが
水毒になっている可能性があります。

 

水分代謝がスムーズにいかず
体のなかに残るのです。

 

そんなときは
「水を飲まない」というのも実は逆効果で、
これ以上水を入れなきゃいいじゃない、と思いたいところですが、

 

体には水分がたまってむくんでいるけど
必要なところには水分がいかずに脱水状態になるという、非常にややここしい状態になるわけですね。

 

そりゃ、体だるくなりますよ・・・こんな状態じゃ。

 

水分補給ももちろん大事なのですが
それよりは
すみやかに水分を排出してくれる体です。

 

もう、何も言わず、これでも食べてください(^_−)−☆

 

IMG_6564.jpg

 

じゃーん、小豆!!!

 

小豆は、むくみをとる食材として有名で、
季節的には冬としているのですが、

 

実は、この子がサポートする臓器は
心と小腸、

つまり、夏の今の時期に食べておきたい食材でもあるのです。

 

だから夏にはあんみつとか、食べるのかなあ?

 

小豆、この時期は特におすすめです。
食べる時に2つ注意があります。

 

1つは、砂糖を使わないこと。

 

あんこは甘いのが当たり前です。
しかーし、砂糖はむくみを増幅させ
体のだるさを作り出します。

なので

砂糖なし小豆でお召し上がりください。

 

もう1つは、小豆を炊く時に、昆布少々と一緒に炊くこと。昆布がなければ、塩ひとつまみでもかまいません。

 

こうすることで小豆の消化を助けてくれます。

 

また、おまけとして:

小豆を似たときにでる、煮汁!!!

これ、小豆茶として売られているぐらいです。

 

こういう、ちょっとした食材で
ものすごく力をもらうことができます。

 

じつは小豆って、食べトレクッキーのマンスリーフレイバーで登場したこともあります。

 

毎日、なにか一つちょっとだけ体にいいこと、続けたら未来が大きく変わります。

 

梅雨の、食欲のない時期、
ちょっとティータイムで癒されてください
(^_−)−☆

 

ではでは、良い週末を・・・!

 

 

***応援!グルテンフリー生活***

cookie_top.png

詳細はこちら(^_−)−☆

https://tabetore.com/cookiepage/?20200609

 

 

本日も、お読み頂き
ありがとうございます!!

 

 

ギール里映

 

 

 

〜〜*〜〜*〜〜*〜〜*〜〜

ギールへのご質問、ご相談は、
こちらのラインメッセージから
お願いします!

http://tabetore.com/linetabekata/

〜〜*〜〜*〜〜*〜〜*〜〜

 

 

〜〜*>〜〜*>〜〜*>〜〜*>〜

家族を守る力を手に入れよう!
おうち時間を最大限有効に活用するために〜

IMG_537A24417597-1.jpeg

↑↑↑ 

6月末まで
受付延長します!

 

食べトレってなんだ?!という方はこちら

体験会
https://tabetore.com/taikenkouza/

 

とにかくやってみよう!という方はこちら

初級講座
https://tabetore.com/shokyukouza/

〜〜*>〜〜*>〜〜*>〜〜*>〜

 

You are what you eat! 

Eat well, live well (^0^)/

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

LINE 公式アカウント

linecp.png

http://tabetore.com/linetabekata/

食べトレ最新情報や

質問、ご相談はこちらからどうぞ☆

 

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

〜〜保育園や学校での講演依頼〜〜


幼稚園、保育園、学校、塾、
行政など、子育て関連の団体に、

「食育の話をしてほしい!!!」

という方はこちらかのフォーム
お問い合わせください。

https://goo.gl/forms/K8d4SLl6jvW9joMt1


精一杯、お伝えさせていただきます^^

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

毎日やりたいことだらけ!
1日1分 夢を叶える働き方メルマガ

〜夢を叶えたいママ全力応援!

起業したい方、食の仕事で食べていきたい方へ、ホンマモンの起業家になるためのマインドと方法をお伝えしています。

http://taberu-kintore.com/?page_id=5111

 

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

☆★アメーバ
オフィシャルブログに
なりました!★☆

スクリーンショット 2019-07-08 18.03.33.png

フォローお待ちしています^^

https://ameblo.jp/rie-geale/

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 


本日の内容はいかがでしたか?

感想をひとこといただけると嬉しいです

▼感想はコチラからお願いいたします▼
https://goo.gl/forms/hW30e5GROigZZnVe2


一般社団法人
食べるトレーニングキッズアカデミー協会
代表理事 / 食べかた研究家
ギール里映

geale_prf_s.png

━━━━━━━━━━━━━━━━
子どもの食事を変えることで、
能力を最大限に引き出すことができる!
 

私はそう確信しています。


 
第二次ベビーブームの最中、
京料理店を営む家庭に生まれ、
美味しいものに囲まれて育ってきました。



けれどそれらは私に
健康を約束するものではなかった!
幼少期から貧血がひどく、
いつも朝礼で倒れていました。



そして板前だった父も、
胃がんであっけなく他界。。。
 

 
そうして行き着いた食事療法、
食事を変えることで、
カラダがみるみる変わることを
体験してきました。

 

しかし、カラダがそこそこ健康!
になっても、
今度は不妊という壁にぶち当たります。

 

かなり、がんこな不妊で、お医者さんも首をかしげるほど。そうして西洋医学の限界を体感し、食事をさらに整えることで改善、
無事に長男を妊娠、出産することが
できました。


そして息子を育てていくなか
多くのママたちと出会います。
そして、そのママたちが
子どもに食べさせている食事に
衝撃を受けたのです。



自分自身をむしばんできた食べ物を、
お母さんたちは平気で子どもたちに食べさせている。。。



それなのにママたちは、
「子どもがすぐにぐずって、
手を焼くのよね」
とか、
「集中力がなくてね」
「アレルギーがあるの」
と、子育ての悩みを持っています。



これらのお悩みは、
食事を変えるだけで解決するんです。



成長期の子どもは、
文字通りゴハンがカラダを作っています。

 

子どもが最高のパフォーマンスをすることができるプラットフォームを作ってあげることが、


母親ができる子どもへの
最大の贈り物ではないでしょうか?

 

子どもがその能力を開花させ、
本当に踏ん張れる忍耐力や、
ゆるぎない集中力を獲得するためには、
食事が不可欠であると
私は確信しています。
 
 
凝ったレシピも
珍しい食材もまったく不要!



必要なのは、お母さんの愛情なのです。

 
 
子どものココロとカラダを本当に強くする
食べトレレシピをお届けします。


You are what you eat.
あなたは食べ物でできている!
あなたの子どもは、あなたが作る食べ物でできている(^_−)−☆」
 

 

◆◇ プライベートプロフィール ◇◆

生まれも育ちも京都。
京料理店を営む一家の次女。
イギリス人の夫と息子との
3人暮らし。

 
食べることが大好きで、
1日の大半を食べ物のことを考えて過ごしている。


もともと不器用なので、
いかに簡単に
美味しく食べられるかを
追求しています。


好きな街は
学生時代を過ごしたロンドン。
あの食べ物の不味いことで
有名な国で過ごした時間は、
私の食べ物観を揺るがせた
貴重な4年間です。


好きなもの(食べること以外で)
ヨガ(アシュタンガヨガ)
現代美術(プチコレクターです)
写真(イギリスで専攻)
猫(愛猫マックス君は2017年に他界)


行きたい場所
インド、マイソール
サンチアゴデコンポステラ

 
尊敬する人は
ジェイミー・オリバー
石塚左玄
 

イギリス人シェフジェイミーは私の心のメンターです。
彼の太陽のような存在感と熱いハートには
日々チカラをいただいています。

石塚左玄は明治時代に、
初めて食育ということばを
使った軍医。
食べ物の力で
多くの人の命を救いました。


そんな彼らの姿勢は、
食べトレ代表として
ありたい姿です。

 

資格
KIJ、KIX認定マクロビオティックインストラクター
リマクッキングスクール師範科卒業
リマクッキングスクール認定メディカルシェフ
マクロビオティック望診法指導士プロフェッショナル
米粉マイスター
1級フードアナリスト
2級アスリートフードマイスター
加工食品診断士
分子栄養学エキスパート
ケンブリッジ英語検定CPE(特級)取得


ほか、食関係の資格多数
 
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
このメール講座は
『子どもが生まれ変わる食事!食べトレメールレッスン』
にご登録いただいた方、
個別コンサルティング・セミナーへお申込いただいた方にお届けしています。
 

 
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
このメール講座は全文が著作権法によって保護されていますが、
ご家族ご友人に限りお役に立てれば全文の転送を前提として共有していただいて構いません。


但し、メディア等に公開することは禁止しています。


 
■発行責任者 
一般社団法人
食べるトレーニングキッズアカデミー協会
代表理事 ギール里映
info@tabetore.com

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

メールマガジンの解除
◯◯◯

登録メールアドレスの変更
◯◯◯

© 2015-2020 Rie Geale All Rights Reserved.


――――――――――――――

■協会HP
https://tabetore.com/

■ブログ
http://www.taberu-kintore.com

■アメブロ
https://ameblo.jp/rie-geale/

 ■ギール里映 facebook個人ページ
https://www.facebook.com/rie.geale


――――――――――――――