1日 3分で子どもが生まれ変わる!食べトレ無料メールレッスン - バックナンバー

なぜおにぎりには、焼き塩でないとイケないのか?

配信時刻:2017-03-13 21:00:00

 

こんにちは、ギール里映です。

 

 

どもが生まれ変わる食事 vol.531

 

 


先日お届けしたメルマガ、
車酔い対策について、

 

 

 

酔いやすい人は
水分摂取
塩の取り方
気をつけてくださいね
とお伝えしたところ

 

 

質問をいただきました。

 

 


なぜ、おにぎりには焼き塩なんですか?
と。

 

 

 


今日はその質問に
お答えしたいと思います。

 

 

 


塩、と一言で言っても、
みなさんが考えている塩は、
実はいろいろあります。

 

 


まず、原材料で考えると、
海水からとれるものと、
からとれるものがあります。

 

 

日本で使われている塩の
ほとんどは海水からのもので、

 

 


モンゴルや内陸地では
岩塩が多く使われています。

 

 


また、塩の精製度でも
分けて考えることができます。

 

 

食卓塩と、自然塩。

 

 


食卓塩というのは、
精製された塩、つまり
精製塩で、
成分がほとんど全部
塩化ナトリウムです。

 

 

これに対して自然塩は、
精製されていない塩のことで、

 

 


自然のなかにある
ミネラル分をたくさん
含みもっているので、
味に深みや甘みがあります。

 

 

また、それだけでなく、
そのミネラルがあるからこそ、

 

 


食べ物の消化・吸収・代謝を
助けてくれるという
ものすごい働きをしてくれるのです。

 

 

 

私が”塩”というときは、
この自然塩のことを
意味しています。

 

 

 

そして自然塩についても、
摂るときに注意点があります。

 

 


それは、
生の塩は腎を痛める、
というもの。

 

 

調理で塩を使う場合は
加熱するので大丈夫なのですが、

 

 


生のお塩を食べる場合は、
これが却って腎を痛めてしまうので、

 

 


加熱しない場合は
かならず焼き塩
使っていただきたいと思います。

 

 


しかし、お漬物の塩については
この限りではありません。

 

 


というのはお漬物は、
塩が食材に入ってから
「時間」を置くので、
塩が無害化されています。

 

 


また漬物以外にも、
お味噌のような発酵食品は、

 

 


発酵するという時間のなかで、
塩の害が無害化するので
腎を攻撃することはありません。

 

 

 

日本という国は、
魚にしろ、野菜にしろ
生で食べることが当たり前な
文化で、

 

 


これは世界のなかでも
珍しいことです。

 

 


特に東洋医学が生まれた
インドや中国では
生食はご法度。

 

 

それは、生で食べることの
カラダへの害が
大きな理由です。

 

 

まあ、日本でも少し前、
こどもが焼肉屋で
ユッケを食べて死亡する
という事故がありましたが、
忘れてますよね、すでに。

 

 

それぐらい食べ物を
「生」で食べる、
ということ自体、

 

 

あまりお勧めではない、
ということは、
食を考える上で
大前提なのです。

 

 

生食については
また別の機会に
しっかりお伝えしたいと思います。

 

 


とにかくまずは、
生のお塩については
取り扱いにご注意くださいね。

 

 

 


今日もお読みいただき
ありがとうございます。

  

 

食べる筋トレレシピの専門家
ギール里映

 

 

 

 

 

You are what you eat! 

Eat well, live well (^0^)/

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

♫ 保育園や小学校での講演依頼 ♪

保育園、幼稚園、小学校、行政、
子育て関連の団体様で、

「食べトレの講演をしてほしい」

という方は、こちらからお問い合わせください。

お問い合わせフォーム
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdgM9nCrdcnvntB5Exi6Rnael2_qqEYX-eoCFVcO3XRLWLm7w/viewform

心を込めて、お伝えさせていただきます^^

 

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

☆★LINE@はじめました!★☆

apps.17549.9007199266243461.f8987763-beae-4ce4-b234-b0eef87468ca.png

以下のURLをクリックして
お友達登録してくださいね♪

https://line.me/R/ti/p/%40fgd5902t


食べトレの講座はこちらから♪

https://peraichi.com/landing_pages/view/tabetorekouza


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

楽しむ起業塾he Training(ザトレ)

無料メールレッスンはこちら♪

http://taberu-kintore.com/?page_id=5111

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━


本日の内容はいかがでしたか?

感想をひとこといただけると嬉しいです

▼感想はコチラからお願いいたします▼
https://goo.gl/forms/WMyBUXns4DU0pTjC2


一般社団法人
食べるトレーニングキッズアカデミー協会
代表理事 ギール里映

━━━━━━━━━━━━━━━━
子どもの食事を変えることで、
能力を最大限に引き出すことができる!
 

私はそう確信しています。


 
第二次ベビーブームの最中、
京料理店を営む家庭に生まれ、
美味しいものに囲まれて育ってきました。



けれどそれらは私に
健康を約束するものではなかった!
幼少期から貧血がひどく、
いつも朝礼で倒れていました。



そして板前だった父も、
胃がんであっけなく他界。。。
 

 
そうして行き着いた食事療法、
食事を変えることで、
カラダがみるみる変わることを
体験してきました。

 

しかし、カラダがそこそこ健康!
になっても、
今度は不妊という壁にぶち当たります。

 

かなり、がんこな不妊で、お医者さんも首をかしげるほど。そうして西洋医学の限界を体感し、食事をさらに整えることで改善、
無事に長男を妊娠、出産することが
できました。


そして息子を育てていくなか
多くのママたちと出会います。
そして、そのママたちが
子どもに食べさせている食事に
衝撃を受けたのです。



自分自身をむしばんできた食べ物を、
お母さんたちは平気で子どもたちに食べさせている。。。



それなのにママたちは、
「子どもがすぐにぐずって、
手を焼くのよね」
とか、
「集中力がなくてね」
「アレルギーがあるの」
と、子育ての悩みを持っています。



これらのお悩みは、
食事を変えるだけで解決するんです。



成長期の子どもは、
文字通りゴハンがカラダを作っています。

 

子どもが最高のパフォーマンスをすることができるプラットフォームを作ってあげることが、


母親ができる子どもへの
最大の贈り物ではないでしょうか?

 

子どもがその能力を開花させ、
本当に踏ん張れる忍耐力や、
ゆるぎない集中力を獲得するためには、
食事が不可欠であると
私は確信しています。
 
 
凝ったレシピも
珍しい食材もまったく不要!



必要なのは、お母さんの愛情なのです。

 
 
子どものココロとカラダを本当に強くする
食べトレレシピをお届けします。


You are what you eat.
あなたは食べ物でできている!
あなたの子どもは、あなたが作る食べ物でできている(^_−)−☆」
 

◯◯◯さんのお知り合いのママ、プレママの方にもお役に立てそうでしたら、こちら↓のURLを教えてあげてください!
http://taberu-kintore.com/?page_id=1904&mmfl

 

上記URLから
このメルマガに登録できます!

 

◆◇ プライベートプロフィール ◇◆

生まれも育ちも京都。
京料理店を営む一家の次女。
イギリス人の夫と息子との
3人暮らし。

 
食べることが大好きで、
1日の大半を食べ物のことを考えて過ごしている。


もともと不器用なので、
いかに簡単に
美味しく食べられるかを
追求しています。


好きな街は
学生時代を過ごしたロンドン。
あの食べ物の不味いことで
有名な国で過ごした時間は、
私の食べ物観を揺るがせた
貴重な4年間です。


好きなもの(食べること以外で)
ヨガ(アシュタンガヨガ)
現代美術(プチコレクターです)
写真(イギリスで専攻)
猫(愛猫マックス君は2017年に他界)


行きたい場所
インド、マイソール
サンチアゴデコンポステラ

 
尊敬する人は
ジェイミー・オリバー
石塚左玄
 

イギリス人シェフジェイミーは私の心のメンターです。
彼の太陽のような存在感と熱いハートには
日々チカラをいただいています。

石塚左玄は明治時代に、
初めて食育ということばを
使った軍医。
食べ物の力で
多くの人の命を救いました。


そんな彼らの姿勢は、
食べトレ代表として
ありたい姿です。

 

資格
KIJ、KIX認定マクロビオティックインストラクター
リマクッキングスクール師範科卒業
リマクッキングスクール認定メディカルシェフ
マクロビオティック望診法指導士プロフェッショナル
米粉マイスター
ケンブリッジ英語検定CPE(特級)取得

ほか、食関係の資格多数
 
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
このメール講座は
『子どもが生まれ変わる食事!食べトレメールレッスン』
にご登録いただいた方、
個別コンサルティング・セミナーへお申込いただいた方にお届けしています。
 

 
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
このメール講座は全文が著作権法によって保護されていますが、
ご家族ご友人に限りお役に立てれば全文の転送を前提として共有していただいて構いません。


但し、メディア等に公開することは禁止しています。


 
■発行責任者 
一般社団法人
食べるトレーニングキッズアカデミー協会
代表理事 ギール里映
info@tabetore.com

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

メールマガジンの解除
◯◯◯

登録メールアドレスの変更
◯◯◯

© 2015-2020 Rie Geale All Rights Reserved.


――――――――――――――

■協会HP
https://tabetore.com/

■ブログ
http://www.taberu-kintore.com

■アメブロ
http://ameblo.jp/foody223/

 ■ギール里映 facebook個人ページ
https://www.facebook.com/rie.geale


――――――――――――――