1日 3分で子どもが生まれ変わる!食べトレ無料メールレッスン - バックナンバー

食べる筋トレ3つのステップ大分解! PART2

配信時刻:2017-02-14 21:00:00

こんにちは、ギール里映です。

 

 

 

子どもが生まれ変わる食事vol.504

 

 

 

昨日のメルマガに父のことを
少し書いたところ、

 


みなさんから暖かい
メッセージをいただき、
ありがとうございました!!

 

 

父は私がなぜ
食べる筋トレレシピの専門家として
仕事をすることになったのか、

 

 

なぜ私が
これほどまでに
食べることにこだわるのか、

 

 

その原点となる存在です。

 

 


私の父は、
12歳のときに父(私の祖父)を
戦争でなくし、

 

 

またその後すぐに、
母を肺病(いまでいう結核)で
亡くしています。
33歳の若さだったといいます。

 


結核だったので、
こどもにうつったらいけないと、
病床の母に会うことも許されず

 

 

戦争で父を亡くしたその直後に、
最愛のお母さんまで
亡くしてしまいました。

 

 

父はその後、
父の友人に引き取られ、
そこの養子となって
新しい人生を歩み始めたのですが、
その友人は着物の卸を営む家庭でした。

 


着物屋の後を継ぐ、
という選択肢があったにも
関わらず、

 

 


父は、祖父が作った京料理店を
継ぐことをきめ、
料理の道を志します。

 


戦時中、そして戦後しばらく、
祖父が不在の料理店は、
祖父を慕う人たちによって
支えられ、守られてきました。

 

 

こどものころに
二人の両親を亡くした父は、
その思い出がいっぱいつまった
料理屋を、どうしても
閉めてしまうことができなかったんだと
想います。

 

 

父もなきいま、
そのころの父の心中は
わかりませんが、

 

 

父があれだけ食べることに執着し、
そして最後まで食べることを考えて
この世をさっていった背景には、

 


早くに亡くした両親への
想いがあったのではないか、
と想います。

 

 

食べることは、
家族と家族、
そして人と人をつなぐ、
最強のツールです。

 


共に作り、食べ、語らう時間の積み重ねは、
何よりも人のココロの
土台を作るもの。

 

 

両親への愛を渇望したけれど、
それが決して得られなかった
父の想いは、

 

 

祖父が残した京料理店を継ぐことで、
両親の愛を感じようとしていたのではないか?

 

 


そんなふうに、
私は想います。

 

 


父の命日の翌日は
バレンタインデー。
愛する父へ、
私の想いを確認し、
伝える日にしたいと想います。

 

 

さてさて。

 

 


たった3つのステップ
食べることがよくわかる!
悩まなくてよくなる!

 

 


そして、
そのステップで食べるから、
こどもたちが本来もって生まれた
可能性を最大限に花開き、

 

 

勉強もスポーツもお習い事も、
自分がめざすことに
全力を出して取り組める
そんなカラダをつくりだす、

 

 


その3つのステップとは:

 


1 食べないものを決める

2 食べるものを決める

3 出せるカラダを作る

 

 

 

のうちの、今日は2つめ。

 

 

食べるものを、決める

 


について、お伝えしたいと思いマス。

 

 


「何を食べたらいいですか?」

 

 

こういう質問をされることが
とってもよくあります。

 

 

これ、一番こたえられない質問です。

 

 


なぜなら食べ物は単純に、
何がいい、何が悪い、と言えないから
なのです。

 

 

 


大、大、大前提として、
全ての食べ物は毒であり、
全ての食べ物は薬でもあります。

 

 

 

なので、食べてはいけない食品
というものは、
この世には存在しないのですね。

 

 


全ての食べ物は、
体にとって何かいい事=プラスがあり、
悪い事=マイナスがある。

 

 


大切なことは、
プラスがマイナスを上回るものを
基本的に食べるものにしたい
ということなのです。

 

 


そしてもっといえば、
そのプラスが、
今の自分やお子さんにとって、
ベストなチョイスであること
が望ましい。

 

 


例えばどういうことかというと、

 

 

 

のアレルギーがある人にとって、
貝は食べない方がいいもの、
とされますよね。

 


だって食べたら、
じんましんでたり、
痒くなったり、
赤くなったり、
場合によっては嘔吐したり、

 


食べることによって
体調が悪くなるからです。

 

 


しかし貝類は、
ミネラルが豊富な食材なので、

 

 

貧血ぎみの人や、
こどもの生命力を助けるために
むちゃくちゃ有効な食材です。

 

 

いくら、貝がいいよ!!!
といったって、
アレルギーのある人にとっては
毒になる。

 

 


だから一概に、
「何を食べたらいい?」ということは
危険なのです。

 

 


この被害者を、
本当にたくさん見てきています。

 

 


テレビや雑誌の情報をみて、
「納豆がいい」と聞いて
毎日納豆を食べていて、

 

 

毎日下痢をしているにも関わらず
それが納豆のせいだとは
思わずに食べ続けている、

 

 


一度「いい」と聞いたら
それが「いいんだ」と思い込み、
そればっかり食べ続けて
体を壊す….

 


そんな食情報難民たちを
本当にたくさん見てきています。

 


大切なことは、

 


今、この状況で、
今、この状態で
何を、
どれぐらい食べるのがいいのか、

 

 

というのを知ることが、
「食べるべきものを知る」
ということ。

 

 


決して何か究極の食材1つが
全ての悩みを解決してくれる
わけではないのです。

 

 

 

食べるものを決める、
ということの大前提として、
まずはこれだけを
抑えておいてください。

 

 

明日はここを
もう少し掘り下げていこうと
思います。

 

 

 

今日もお読みいただき
ありがとうございます。

 

 

 

 

食べる筋トレレシピの専門家
ギール里映

You are what you eat! 

Eat well, live well (^0^)/

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

♫ 保育園や小学校での講演依頼 ♪

保育園、幼稚園、小学校、行政、
子育て関連の団体様で、

「食べトレの講演をしてほしい」

という方は、こちらからお問い合わせください。

お問い合わせフォーム
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdgM9nCrdcnvntB5Exi6Rnael2_qqEYX-eoCFVcO3XRLWLm7w/viewform

心を込めて、お伝えさせていただきます^^

 

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

☆★LINE@はじめました!★☆

apps.17549.9007199266243461.f8987763-beae-4ce4-b234-b0eef87468ca.png

以下のURLをクリックして
お友達登録してくださいね♪

https://line.me/R/ti/p/%40fgd5902t


食べトレの講座はこちらから♪

https://peraichi.com/landing_pages/view/tabetorekouza


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

楽しむ起業塾he Training(ザトレ)

無料メールレッスンはこちら♪

http://taberu-kintore.com/?page_id=5111

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━


本日の内容はいかがでしたか?

感想をひとこといただけると嬉しいです

▼感想はコチラからお願いいたします▼
https://goo.gl/forms/WMyBUXns4DU0pTjC2


一般社団法人
食べるトレーニングキッズアカデミー協会
代表理事 ギール里映

━━━━━━━━━━━━━━━━
子どもの食事を変えることで、
能力を最大限に引き出すことができる!
 

私はそう確信しています。


 
第二次ベビーブームの最中、
京料理店を営む家庭に生まれ、
美味しいものに囲まれて育ってきました。



けれどそれらは私に
健康を約束するものではなかった!
幼少期から貧血がひどく、
いつも朝礼で倒れていました。



そして板前だった父も、
胃がんであっけなく他界。。。
 

 
そうして行き着いた食事療法、
食事を変えることで、
カラダがみるみる変わることを
体験してきました。

 

しかし、カラダがそこそこ健康!
になっても、
今度は不妊という壁にぶち当たります。

 

かなり、がんこな不妊で、お医者さんも首をかしげるほど。そうして西洋医学の限界を体感し、食事をさらに整えることで改善、
無事に長男を妊娠、出産することが
できました。


そして息子を育てていくなか
多くのママたちと出会います。
そして、そのママたちが
子どもに食べさせている食事に
衝撃を受けたのです。



自分自身をむしばんできた食べ物を、
お母さんたちは平気で子どもたちに食べさせている。。。



それなのにママたちは、
「子どもがすぐにぐずって、
手を焼くのよね」
とか、
「集中力がなくてね」
「アレルギーがあるの」
と、子育ての悩みを持っています。



これらのお悩みは、
食事を変えるだけで解決するんです。



成長期の子どもは、
文字通りゴハンがカラダを作っています。

 

子どもが最高のパフォーマンスをすることができるプラットフォームを作ってあげることが、


母親ができる子どもへの
最大の贈り物ではないでしょうか?

 

子どもがその能力を開花させ、
本当に踏ん張れる忍耐力や、
ゆるぎない集中力を獲得するためには、
食事が不可欠であると
私は確信しています。
 
 
凝ったレシピも
珍しい食材もまったく不要!



必要なのは、お母さんの愛情なのです。

 
 
子どものココロとカラダを本当に強くする
食べトレレシピをお届けします。


You are what you eat.
あなたは食べ物でできている!
あなたの子どもは、あなたが作る食べ物でできている(^_−)−☆」
 

◯◯◯さんのお知り合いのママ、プレママの方にもお役に立てそうでしたら、こちら↓のURLを教えてあげてください!
http://taberu-kintore.com/?page_id=1904&mmfl

 

上記URLから
このメルマガに登録できます!

 

◆◇ プライベートプロフィール ◇◆

生まれも育ちも京都。
京料理店を営む一家の次女。
イギリス人の夫と息子との
3人暮らし。

 
食べることが大好きで、
1日の大半を食べ物のことを考えて過ごしている。


もともと不器用なので、
いかに簡単に
美味しく食べられるかを
追求しています。


好きな街は
学生時代を過ごしたロンドン。
あの食べ物の不味いことで
有名な国で過ごした時間は、
私の食べ物観を揺るがせた
貴重な4年間です。


好きなもの(食べること以外で)
ヨガ(アシュタンガヨガ)
現代美術(プチコレクターです)
写真(イギリスで専攻)
猫(愛猫マックス君は2017年に他界)


行きたい場所
インド、マイソール
サンチアゴデコンポステラ

 
尊敬する人は
ジェイミー・オリバー
石塚左玄
 

イギリス人シェフジェイミーは私の心のメンターです。
彼の太陽のような存在感と熱いハートには
日々チカラをいただいています。

石塚左玄は明治時代に、
初めて食育ということばを
使った軍医。
食べ物の力で
多くの人の命を救いました。


そんな彼らの姿勢は、
食べトレ代表として
ありたい姿です。

 

資格
KIJ、KIX認定マクロビオティックインストラクター
リマクッキングスクール師範科卒業
リマクッキングスクール認定メディカルシェフ
マクロビオティック望診法指導士プロフェッショナル
米粉マイスター
ケンブリッジ英語検定CPE(特級)取得

ほか、食関係の資格多数
 
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
このメール講座は
『子どもが生まれ変わる食事!食べトレメールレッスン』
にご登録いただいた方、
個別コンサルティング・セミナーへお申込いただいた方にお届けしています。
 

 
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
このメール講座は全文が著作権法によって保護されていますが、
ご家族ご友人に限りお役に立てれば全文の転送を前提として共有していただいて構いません。


但し、メディア等に公開することは禁止しています。


 
■発行責任者 
一般社団法人
食べるトレーニングキッズアカデミー協会
代表理事 ギール里映
info@tabetore.com

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

メールマガジンの解除
◯◯◯

登録メールアドレスの変更
◯◯◯

© 2015-2020 Rie Geale All Rights Reserved.


――――――――――――――

■協会HP
https://tabetore.com/

■ブログ
http://www.taberu-kintore.com

■アメブロ
http://ameblo.jp/foody223/

 ■ギール里映 facebook個人ページ
https://www.facebook.com/rie.geale


――――――――――――――