タイムクリエイト メール - バックナンバー

料理を一切しなかった私が整えキッチンを主宰するまで(その4)

配信時刻:2019-09-20 21:00:00

◯◯◯さん、

こんばんは。

 

 

余計なことは何もしない

すっきりキッチンと
シンプルごはんで

働くママの自分時間を
30分ふやす

整えキッチン主宰の
加藤ようこです。

 

もともと家事を一切しなかった私が
整えキッチンを主宰するまでのお話、

今夜が最終話です。

 

その1はこちら。

https://www.agentmail.jp/archive/mail/1825/6023/287175/

その2はこちら。

https://www.agentmail.jp/archive/mail/1825/6023/287197/

その3はこちら

https://www.agentmail.jp/archive/mail/1825/6023/287380/

 

付け足すのではなく
減らすことで
料理がラクになり、
料理の時短にも成功した私。

 

すると今度は

台所まですっきりと
簡単に片付くようになってきました。

 

というのも
今までのようにあれもこれもと
作らないので

使いきれない調味料や食材を
買うことがなく、

必要最低限のもので
食事づくりができるようになったのです。

 

 

ものが少ないと、
片付けが本当に簡単。

 

 

家の中で一番片付けにくい
と言われるキッチンが

一番始めに片付くと

家中を簡単に
片付けられるようになりました。

 

 

そして、食生活をきっかけに
自分にとっての必要・不要が
分かるようにもなり、

あれだけ情報に踊らされていた私も

自分軸ができたことで
メリハリを持った暮らしが
できるようになり、

衣食住の悩みがなくなりました。

 

 

すると、
家事の時間もどんどん短くなっていき…

 

 

さらには家族の家事参画も
どんどん増えるようになりました。

 

どこに何があるのか分かるキッチンは
夫も子どもも使いやすいようで

楽しく料理をし、
そして後片付けまで
きちんと終えてくれます。

 

 

『夫に家事をさせてはいけない』と
強い固定観念を持ち、

イライラしながら
家事に取り組んでいた私でしたが、

 

自分時間を増やし、
様々な場所に出かけるようになり
色々な人の話を聞くことで

自分が
ご機嫌になることこそ
家族の笑顔を増やす

とようやく理解できるように。

 

 

全然家事が出来なかった夫も
(というか私がさせなかった)

頼られるのが嬉しい、

だんだんと上手くできるようになるのが嬉しいと

楽しみながら
家事に取り組むようになりました。

 

 

 

また、

家事をスムーズに行うために
毎朝早起きしていた私ですが、

家事の時間が減ったので

朝時間も
自分時間を楽しむための時間
へと変わっていきました。

 

自分時間を楽しめる
毎日を過ごしていると

タスクに対して
過敏になっていたのが嘘のように

気持ちにも余裕が生まれ…

 

本を読む時間も増え、

自分の人生について
何度も考えていると…

人生をより良いものにしていこうと
転職という大きな決断に至ります。

 

 

転職する際に
一番大きく求めたものは

時間と場所に縛られない働き方

でした。

 

ひとまずは
今の自分にできることを、と

在宅でベンチャー企業の
秘書業務や事務仕事を始めたのですが…

 

そこで出会った
「サザエさん症候群」のない人たち。

 

自分の好きや得意なことを
仕事にしていて、

毎日の生活をワクワク楽しんでいるのです。

 

 

もし

私が好きなことを仕事にするのなら…

私が誰かを助けてあげられるとしたら…

 

と考えていた頃に
今のビジネスの師匠に出会います。

 

 

ワクワクを胸に、
浮かび上がってきたのが

「整えキッチン」。

 

 

余計な食材や調味料を買わない
余計な道具を買わないし使わない
余計な情報を入れない
余計な手間をかけない

 

シンプルなごはんと
すっきりとしたキッチンに整えたことで

自分時間、
自分の笑顔、
家族の笑顔を
増やした経験を生かして、

働くお母さんの自分時間をふやす

「整えキッチン」を主宰しています。

 

 

そして、

毎日を楽しく過ごす
ワーキングマザーを増やし、

子ども達にその背中を見てもらう。

 

このことで

『大人になるって面白そう!』
自分の将来にワクワクする子どもを増やしていくこと

私のビジョンです。

 

 

 

以上、全4回にわたり

私が整えキッチンを主宰するまでの
お話をご紹介しました。

 

 

ここまでご覧いただき

ありがとうございました^^

 

 
 

Home comfortable Style Lab

とは?

 

 

他の料理教室にはない
ムダな思考や行動をなくす
毎日の「20分ごはん」を活用して

家族の自立を促しながら
本当にやりたいことに
時間を使えるようになる方法を
お伝えしています。

 

 

仕事と家庭の両立に
疲弊していた私ですが

20分ごはんに出会ったことで
1日3時間の自分時間を手に入れて
理想の働き方を叶えた実績を元に

 

ママがたった一人の女性として
輝く人生を送るサポートをし、

その子ども達がママの背中を魅て
明るい未来を
夢を見られるようになることを

使命としています^^

 

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Home comfortable Style Lab

主宰 加藤ようこ

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Home comfortable Style Labの
「comfortable」は、

ママがたった1人の女性として
生きるために
家族が心から応援してくれる、

そのような環境のことを
定義づけています。

 

 

その環境を作るための方法を
コンフォータブルメソッドといいます。

 

 

その環境を作るためにも
まずはママが変わること。

 

その環境を作るのに
一番ネックになっている

食事作りを変えることから
始めていきます。

 

 

 

コンフォータブルメソッドとは?

ムダな思考や行動をなくす習慣が
身につく
「20分ごはん」を
毎日作ります。

 

 

20分ごはんとは?

食べる側にも作る側にも無理のない、
日本人の体に合った食事のことです。

 

20分ごはんが習慣づくことで
ムダな思考や行動をなくす習慣が
暮らし全般まで広がり

ものの持ち方や
時間の使い方など

暮らしの様々な場面を身軽にし
シンプルで豊かな人生を作っていきます。

 

 

毎日の食事作りを変えるだけで

家族に応援してもらいながら
本当にやりたいことに
時間を使えるようになる

唯一のオンライン講座、

Home comfortable Style Lab。

 

 

 

私は

世の中のママが
誰に遠慮することもなく

自分のやりたいことに
チャレンジしていけることで、

 

『ワクワクの毎日は
自ら作り出していけるもの』

 

ということを
子供達に体現していくことのできる
世界を作ります!

 

 

 

〜プライベートプロフィール〜

 

鳥取県在住

11歳の娘と7歳の息子、
夫との4人暮らし。

 

 

好きな食べ物は
母特製の佃煮と大学芋。

 

 

好きなおやつは
しるこサンド。

 

 

 

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https://migaruni.net/profile/

 


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