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料理を一切しなかった私が整えキッチンを主宰するまで(その3)

配信時刻:2019-09-19 21:00:00

◯◯◯さん、

こんばんは。

 

 

余計なことは何もしない

すっきりキッチンと
シンプルごはんで

働くママの自分時間を
30分ふやす

整えキッチン主宰の
加藤ようこです。

 

 

もともと家事を一切しなかった私が
整えキッチンを主宰するまでのお話を
ご紹介しております。


その1はこちら。

https://www.agentmail.jp/archive/mail/1825/6023/287175/

その2はこちら。

https://www.agentmail.jp/archive/mail/1825/6023/287197/

 

 

時短レシピでも
便利グッズでも

食事づくりや家事は
ラクにならない…

 

途方にくれていた頃に

とある方のブログで
シンプルな食事に出会いました。

 

 

その方は一般の主婦ブロガー。
(もうブログは辞められたようです)

 

毎食お米やお味噌汁を
たくさん食べて

おかずは少し。

 

 

お米が美味しい!

お味噌汁が美味しい!

それだけで十分!


ということを
ずーっと発信し続けていました。

 

 

実は私、初めの頃は

その方の発信を見ても
シンプルな食事に対して
良いイメージを抱くことが
出来ませんでした。

 

 

お米とお味噌汁がメインって、
貧相な感じ?

満足できないんじゃない?

栄養が足りないんじゃない?

 

そう思っていました。

 

 

ですが、
食に対する好奇心が旺盛だった私。

 

その方の言うことを調べてみると…

 

 

なるほど!と
納得できるものばかり。

 

私が学んできた栄養学の落ち度や

現代の食事が
日本人の体質に合っていない事、

昔ながらのおうちごはんが
いかに素晴らしいものか

をよく理解できました。

 

 

そして、これまで
毎日1〜2回は
パン食を食べていた私ですが、
3食ごはんに変更。

 

それに伴い洋食を食べる機会が
ほとんどなくなり、

簡単な和食を作って食べる
毎日となりました。

 

 

すると上に書いたような
シンプルな食事に対して
抱いていたイメージとは

全く異なる食生活に変わりました。

 

 

お米とお味噌汁がメインって、
貧相な感じ?

→お米とお味噌汁を美味しく食べる
という事にこだわり始めると、

当たり前すぎた美味しさや豊かさに
ようやく気付きました。

 

満足できないんじゃない?

→気持ちが満たされない事を
食でストレス発散?

流行りものに手を出し、
付け足す事ばかり考えていた私。

ハレの日には豪華な食事、
日常のご飯は
シンプルな食事で十分でした。

 

子どもも手間をかけたものより
シンプルな食事の方を

好んで食べています。

 

栄養が足りないんじゃない?

→栄養の情報ってコロコロ変わる。
(私はこれに踊らされてた)

医療や栄養学が発達する前から
日本人が食べ続けてるごはんが
一番の長寿食だと分かりました。

子ども達も滅多に体調を崩さず、
しっかりと大きく育っています。

(上の娘は小学校4年間皆勤賞です^^)

 

 

また、シンプルな食事が
私の体に合っていると実感したのは
第二子の授乳の時。

 

洋食をたくさん食べていた
第一子の授乳期は

思うように母乳が出なかったのですが、

 

シンプルな食事に変えた
第二子の授乳期は

出過ぎなほどの完全母乳。

 

これには本当に感動しました。

 

 

そして離乳食づくりも
本当にラクになったと実感。

 

洋食だと油物も多く取り分けし辛く、
第一子の時は
わざわざ離乳食を作っていたのですが、

シンプルな和食は
取り分けできるものばかりで

ストレスを全く感じませんでした。

 

 

献立の選択肢が少ないことで
献立決めに悩むこともないし、

複雑な調理をしないので
食事作りに時間もかからなくなったし、

あれだけ気にしていた
添加物もほどんど気にならなくなりました。

 

というのも、
和食を作って食べていると

そもそも添加物の摂取量が少ないのです。

 

ご飯はお米とお水だけ。
使う食材も近場で採れたものがほとんど。

 

土台がしっかりしているので

少しばかりの添加物や
たまに食べるジャンクフードも
罪悪感なく食べられるようになりました。

 


付け足すのではなく
減らすことで
料理がラクになり、
料理の時短にも成功した私。

 

すると
どんどん人生が
好転していきました。

 


長くなりましたので
続きはまた明日。

 

 
 

Home comfortable Style Lab

とは?

 

 

他の料理教室にはない
ムダな思考や行動をなくす
毎日の「20分ごはん」を活用して

家族の自立を促しながら
本当にやりたいことに
時間を使えるようになる方法を
お伝えしています。

 

 

仕事と家庭の両立に
疲弊していた私ですが

20分ごはんに出会ったことで
1日3時間の自分時間を手に入れて
理想の働き方を叶えた実績を元に

 

ママがたった一人の女性として
輝く人生を送るサポートをし、

その子ども達がママの背中を魅て
明るい未来を
夢を見られるようになることを

使命としています^^

 

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Home comfortable Style Lab

主宰 加藤ようこ

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Home comfortable Style Labの
「comfortable」は、

ママがたった1人の女性として
生きるために
家族が心から応援してくれる、

そのような環境のことを
定義づけています。

 

 

その環境を作るための方法を
コンフォータブルメソッドといいます。

 

 

その環境を作るためにも
まずはママが変わること。

 

その環境を作るのに
一番ネックになっている

食事作りを変えることから
始めていきます。

 

 

 

コンフォータブルメソッドとは?

ムダな思考や行動をなくす習慣が
身につく
「20分ごはん」を
毎日作ります。

 

 

20分ごはんとは?

食べる側にも作る側にも無理のない、
日本人の体に合った食事のことです。

 

20分ごはんが習慣づくことで
ムダな思考や行動をなくす習慣が
暮らし全般まで広がり

ものの持ち方や
時間の使い方など

暮らしの様々な場面を身軽にし
シンプルで豊かな人生を作っていきます。

 

 

毎日の食事作りを変えるだけで

家族に応援してもらいながら
本当にやりたいことに
時間を使えるようになる

唯一のオンライン講座、

Home comfortable Style Lab。

 

 

 

私は

世の中のママが
誰に遠慮することもなく

自分のやりたいことに
チャレンジしていけることで、

 

『ワクワクの毎日は
自ら作り出していけるもの』

 

ということを
子供達に体現していくことのできる
世界を作ります!

 

 

 

〜プライベートプロフィール〜

 

鳥取県在住

11歳の娘と7歳の息子、
夫との4人暮らし。

 

 

好きな食べ物は
母特製の佃煮と大学芋。

 

 

好きなおやつは
しるこサンド。

 

 

 

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https://migaruni.net/profile/

 


*ブログ「身軽に生きる」でも発信中!
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