タイムクリエイト メール - バックナンバー

料理を一切しなかった私が整えキッチンを主宰するまで(その1)

配信時刻:2019-09-17 21:00:00

◯◯◯さん、

こんばんは。

 

 

余計なことは何もしない

すっきりキッチンと
シンプルごはんで

働くママの自分時間を
30分ふやす

整えキッチン主宰の
加藤ようこです。

 

 

 

最近、メルマガ登録を
してくださった方も
増えましたので、

本日から3日間に渡り

 

もともと料理も家事も
一切しなかった私が

整えキッチンを主宰するまでの
お話をご紹介していきますね。

 

 

 

私が生まれ育ったのは

兄、父母、父方の祖父母の
6人家族。

 

 

女性は仕事をしていても
家事育児をしっかりこなすのが
当たり前、

むしろ
男性にさせてはいけない

という田舎特有の
封建的な家庭に育ちました。

 

 

そして小中高と
バスケ部に入っていましたが、

今では考えられないほど
叩かれたり蹴られたり…
という指導を受けていました。

 

強かったから
誰も疑わなかったんですよね。

 

先輩たちも
バスケの強豪校に進学して

活躍されていたので、

幸せや自分が欲しいものを
手に入れるためには

歯を食いしばって
努力して生きていかなきゃいけないんだ

と思って生きてきました。

 

 

そんな体育会系で
家事なんか一切しなかった私も

高校3年の時に
付き合っていた彼氏に

その場のノリで
お弁当を作ることになったのを
きっかけに

レシピというものを見るように。

その頃は若者が読むような
レシピ本なんてなく、

当時読んでいた雑誌
ノンノに掲載されていたレシピを

必死になってスクラップしていましたw

 

 

料理をすることで
彼氏や家族に感謝されるのが嬉しくて

料理を『面白いかも〜』
感じるようになってからは
栄養学に興味を持つようになり、

栄養士の資格が取れる学校に
進学しました。

 

 

卒業後は
福利厚生が良さそう!
という理由で

地方公務員の栄養士になりたかった私ですが、

そもそも募集自体が無い…

 

勉強した栄養学は
実生活で活かせばいいか、と

親のススメもあって
事務職の地方公務員となりました。

 

 

大切な家族のために
ご飯を作るのは楽しく

結婚し、子どもを妊娠してから
ますます食の知識を入れていくことに
熱が入るようになりました。

 

保健師さんや母親、
インターネットから

たくさん情報を仕入れ、

当時は添加物を
恐ろしいものと捉えていました。

 

ただし、その食生活に軸はなく

テレビや雑誌、インターネットで
見聞きした情報に踊らされ、

何を信じたら良いのか分からず、

結局はその時の自分にとって
都合の良い情報を
受け取るような暮らしでした。

 

 

3歳児神話を信じていた私は
第一子が2歳半になるまで
育休を取得。

 

当時、子どもには
自然食品のお店で買ったものか

私の手作りしたものしか食べさせない

という必要以上に
気も時間も使った

食生活を送っていました。

 

 

比較的時間に余裕のあった育休中は
まだそれでも
暮らしが回っていたのですが、

育休から復帰したあと、

私の生活は
パニック状態になっていきます…。

 

続きはまた明日のメルマガで!

 

 
 

Home comfortable Style Lab

とは?

 

 

他の料理教室にはない
ムダな思考や行動をなくす
毎日の「20分ごはん」を活用して

家族の自立を促しながら
本当にやりたいことに
時間を使えるようになる方法を
お伝えしています。

 

 

仕事と家庭の両立に
疲弊していた私ですが

20分ごはんに出会ったことで
1日3時間の自分時間を手に入れて
理想の働き方を叶えた実績を元に

 

ママがたった一人の女性として
輝く人生を送るサポートをし、

その子ども達がママの背中を魅て
明るい未来を
夢を見られるようになることを

使命としています^^

 

***************************

今日のメルマガはいかがでしたか?
ほんの一言ご感想をこのメールに
返信いただけましたら嬉しいです!

***************************

 

メルマガのバックナンバーはこちらから
ご覧いただけます。

https://www.agentmail.jp/archive/mail/1825/6023/

 

 

Home comfortable Style Lab

主宰 加藤ようこ

IMG_9144.jpg

 

 

Home comfortable Style Labの
「comfortable」は、

ママがたった1人の女性として
生きるために
家族が心から応援してくれる、

そのような環境のことを
定義づけています。

 

 

その環境を作るための方法を
コンフォータブルメソッドといいます。

 

 

その環境を作るためにも
まずはママが変わること。

 

その環境を作るのに
一番ネックになっている

食事作りを変えることから
始めていきます。

 

 

 

コンフォータブルメソッドとは?

ムダな思考や行動をなくす習慣が
身につく
「20分ごはん」を
毎日作ります。

 

 

20分ごはんとは?

食べる側にも作る側にも無理のない、
日本人の体に合った食事のことです。

 

20分ごはんが習慣づくことで
ムダな思考や行動をなくす習慣が
暮らし全般まで広がり

ものの持ち方や
時間の使い方など

暮らしの様々な場面を身軽にし
シンプルで豊かな人生を作っていきます。

 

 

毎日の食事作りを変えるだけで

家族に応援してもらいながら
本当にやりたいことに
時間を使えるようになる

唯一のオンライン講座、

Home comfortable Style Lab。

 

 

 

私は

世の中のママが
誰に遠慮することもなく

自分のやりたいことに
チャレンジしていけることで、

 

『ワクワクの毎日は
自ら作り出していけるもの』

 

ということを
子供達に体現していくことのできる
世界を作ります!

 

 

 

〜プライベートプロフィール〜

 

鳥取県在住

11歳の娘と7歳の息子、
夫との4人暮らし。

 

 

好きな食べ物は
母特製の佃煮と大学芋。

 

 

好きなおやつは
しるこサンド。

 

 

 

*詳しい自己紹介はこちらから
https://migaruni.net/profile/

 


*ブログ「身軽に生きる」でも発信中!
https://migaruni.net/

 

 

*加藤ようこのInstagram
https://www.instagram.com/totonoe.yoko/?hl=ja

 

 

*加藤ようこのFacebook
https://www.facebook.com/profile.php?id=100022681067734

お友達申請 大歓迎です♪
メルマガから来ましたと
一言メッセージ下さいね!


 

◆発行責任者

Home comfortable Style Lab主宰
加藤ようこ

 

 

◆メルマガ登録解除はこちらからどうぞ。

バックナンバー一覧

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  Next >> {121}