1日 3分で子どもが生まれ変わる!食べトレ無料メールレッスン - バックナンバー

【お悩み】子どもが偏食で困っています

配信時刻:2016-11-13 21:00:00

いよいよ明日、募集を締め切ります!

 

子どもの最強のやる気を創り出す!

食べる筋トレ個別相談会
キャンセル2枠でました

お申し込みはこちら!>>>
http://taberu-kintore.com/?page_id=1280

 

 

こんにちは、ギール里映です。

 

 

 

子どもが生まれ変わる食事 vol.412

 

 

 

食べる筋トレ個別相談会を
開催中です。


 

 

今月のお悩みで多いのは、


「こどもの好きなものばっかり
食べさせてしまっていて、
それが気になっています」

というもの。


 

 

昨日お話ししたお母さんも、
 

 

「よくないと分かっているのですが、
子どもが飲みたがるから
飲ませています」

とおっしゃっていたり、

 

 

「偏食すぎる息子に
何を食べさせたらいいか
もはやわからなくなり、

とりあえず子どもが食べるものだけを
毎日あげ続けています」

 

とおっしゃる方も。


 

 

こどもの偏食をなんとかしたい
 

何でも食べる子に育ってほしい
 

食べないことが心配

 

 

と思われているお母様が
本当に多いと感じます。


 

今日は「こどもの偏食」について
少し考えてみたいと思います。

 

 

皆さんは、
好き嫌いがありますか???

 

 

私は、とうもろこしが嫌いです。
レバーが嫌いです。
生野菜がきらいです。

 

 

実は嫌いなもの、
たくさんあります。


 

 

ですが、そんなに困っていないです(^_−)−☆


 

 

なぜなら、それらを食べなくても、
他の方法でそれらの栄養素を
採れる方法を知っているからです。


 

 

また、それらを普段食べなくても、
大人の社会人なので、
会食の場では食べることもできるし、


 

 

また可能であれば、
失礼にならないように、
食べられない旨を伝えることもできます。

 

 

成長していく上で、
社会性を身につけたり、
世間にもまれていくうちに、
自然といろいろ食べることが
できるようになっていくもの
です。

 

 

つまり、食べ物の総体を理解し、
自分で食べるものを判断し、
選べるようになったら、
好き嫌いがあってもそれはそんなに
大きな問題ではありません。


 

 

また、こどもの年齢別に考えると、


 

 

離乳食の頃は
比較的何でも口にしてくれます。


 

 

そして2、3歳までは
ベビー食、そして幼児食の延長なので、
まだまだ、食べてくれることが多いです。


 

 

しかしこの時期は、
いわゆるイヤイヤ期なので、


 

 

食事だけではなく
着替えや歯ブラシ、おむつ、
トイレトレーニング、
バギーにのること、
お出かけ…


 

 

何にでも「いやいや!!!」を
いい出すようになります。


 

 

そして4、5歳になると、
さらに自我が強くなっていくので、
この頃は偏食のピークを迎えます。

 

 

昨日は喜んで食べていても
今日はイヤ。

 

同じお肉でも、
調理法が違うと食べない。


パンや麺ばかりを欲しがる。


おやつばかりを食べたがる。

 

 

それはもう全力で
自分が食べたいものだけを食べたい!
と主張します。

 

 

そしてだいたいこの辺りで、
お母さんは疲弊してきます。

 

 

離乳食のころから
なんとか子どもに食べてもらいたいと、


 

 

忙しいなか
ココロをくだき、
試行錯誤して、
なんとか食べてくれないかと
いろんなものを試してきたけど、


 

 

それでもジャンクや
おやつばかりを欲しがる子どもに
どうしたらいいのかもはやわからない
という状態になってしまっていて、


 

 

わかってはいるけど、
何もできないまま
ただ毎日が過ぎていく…


 

 

そんな状態にいる方を
本当に多くみかけます。


 

 

しかし、4、5歳は偏食のピーク。
それをなんとかしようと
悩みすぎる必要は
本当はないのです。

 

 

しかし、現実問題
食べてくれない子どもに悩む、
という気持ちは、
私もよくわかります。


 

 

そういう時に、
まず実践してみてほしいことは、

 

 


子どもが今現在、
食べているものの質を
最大限に上げる工夫をすること

です。

 

 

どういうことかというと、

 

 

例えばお子さんが
ご飯しかたべない、とします。


 

 

だったらこのご飯の質を、
あげてあげることを考えます。

 

 

具体的に言うと、
例えばお米を
無農薬のものや、
自然栽培のもの
にしてあげるとか、


 

 

白米を食べているのであれば、
より生命力のある
玄米にトライしてみるとか、

 

 

もしご飯をたいたら冷凍保存して、
それをレンチンして食べさせているのであれば、


 

 

炊いたご飯を冷凍せずに
炊飯器の保温モードで保温し、
2、3日の間に食べきるようにするとか。


 

 

方法は、たくさんあります。


 

 

毎日食べるものの質を高めるということは、
食べるものの生命力を
なるべく損なわない形にすること。

 

 


そしてそうすることで、
食べ物から生きた力をいただく、
ということにつながります。

 

 


全部の食事を一度に変えることは
とても難しいことですが、

 

 

今日、今、
たった一つ変えるだけだったら、
トライすることはできませんか?

 

 

まずは一つ、やってみよう!
と思ってくださることを、
私は本当に望んでいますし、

 

 

やってみたい!
と思うみなさんを、
ココロから応援します。


 

 

そしてもっと言えば、
目の前の「偏食を治すこと」
だけではなく、


 

 

こどもにどのような未来を
描いてもらいたい???

という、
大きな未来を描き、


 

 

それに向かって食べていけるように
なっていただきたいと思います。


 

 

頑張るみなさんを、
全力で応援します。


 

 

もしあなたが迷っているのであれば、
ぜひ一度、
私に会いにきてください。


 


 

今日もお読みいただき
ありがとうございます。

 


kobetu.001.jpeg
キャンセル発生!
2枠のみ募集です。
http://taberu-kintore.com/?page_id=1280

 

 

食べる筋トレレシピの専門家
ギール里映

You are what you eat! 

Eat well, live well (^0^)/

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

♫ 保育園や小学校での講演依頼 ♪

保育園、幼稚園、小学校、行政、
子育て関連の団体様で、

「食べトレの講演をしてほしい」

という方は、こちらからお問い合わせください。

お問い合わせフォーム
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdgM9nCrdcnvntB5Exi6Rnael2_qqEYX-eoCFVcO3XRLWLm7w/viewform

心を込めて、お伝えさせていただきます^^

 

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

☆★LINE@はじめました!★☆

apps.17549.9007199266243461.f8987763-beae-4ce4-b234-b0eef87468ca.png

以下のURLをクリックして
お友達登録してくださいね♪

https://line.me/R/ti/p/%40fgd5902t


食べトレの講座はこちらから♪

https://peraichi.com/landing_pages/view/tabetorekouza


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

楽しむ起業塾he Training(ザトレ)

無料メールレッスンはこちら♪

http://taberu-kintore.com/?page_id=5111

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━


本日の内容はいかがでしたか?

感想をひとこといただけると嬉しいです

▼感想はコチラからお願いいたします▼
https://goo.gl/forms/WMyBUXns4DU0pTjC2


一般社団法人
食べるトレーニングキッズアカデミー協会
代表理事 ギール里映

━━━━━━━━━━━━━━━━
子どもの食事を変えることで、
能力を最大限に引き出すことができる!
 

私はそう確信しています。


 
第二次ベビーブームの最中、
京料理店を営む家庭に生まれ、
美味しいものに囲まれて育ってきました。



けれどそれらは私に
健康を約束するものではなかった!
幼少期から貧血がひどく、
いつも朝礼で倒れていました。



そして板前だった父も、
胃がんであっけなく他界。。。
 

 
そうして行き着いた食事療法、
食事を変えることで、
カラダがみるみる変わることを
体験してきました。

 

しかし、カラダがそこそこ健康!
になっても、
今度は不妊という壁にぶち当たります。

 

かなり、がんこな不妊で、お医者さんも首をかしげるほど。そうして西洋医学の限界を体感し、食事をさらに整えることで改善、
無事に長男を妊娠、出産することが
できました。


そして息子を育てていくなか
多くのママたちと出会います。
そして、そのママたちが
子どもに食べさせている食事に
衝撃を受けたのです。



自分自身をむしばんできた食べ物を、
お母さんたちは平気で子どもたちに食べさせている。。。



それなのにママたちは、
「子どもがすぐにぐずって、
手を焼くのよね」
とか、
「集中力がなくてね」
「アレルギーがあるの」
と、子育ての悩みを持っています。



これらのお悩みは、
食事を変えるだけで解決するんです。



成長期の子どもは、
文字通りゴハンがカラダを作っています。

 

子どもが最高のパフォーマンスをすることができるプラットフォームを作ってあげることが、


母親ができる子どもへの
最大の贈り物ではないでしょうか?

 

子どもがその能力を開花させ、
本当に踏ん張れる忍耐力や、
ゆるぎない集中力を獲得するためには、
食事が不可欠であると
私は確信しています。
 
 
凝ったレシピも
珍しい食材もまったく不要!



必要なのは、お母さんの愛情なのです。

 
 
子どものココロとカラダを本当に強くする
食べトレレシピをお届けします。


You are what you eat.
あなたは食べ物でできている!
あなたの子どもは、あなたが作る食べ物でできている(^_−)−☆」
 

◯◯◯さんのお知り合いのママ、プレママの方にもお役に立てそうでしたら、こちら↓のURLを教えてあげてください!
http://taberu-kintore.com/?page_id=1904&mmfl

 

上記URLから
このメルマガに登録できます!

 

◆◇ プライベートプロフィール ◇◆

生まれも育ちも京都。
京料理店を営む一家の次女。
イギリス人の夫と息子との
3人暮らし。

 
食べることが大好きで、
1日の大半を食べ物のことを考えて過ごしている。


もともと不器用なので、
いかに簡単に
美味しく食べられるかを
追求しています。


好きな街は
学生時代を過ごしたロンドン。
あの食べ物の不味いことで
有名な国で過ごした時間は、
私の食べ物観を揺るがせた
貴重な4年間です。


好きなもの(食べること以外で)
ヨガ(アシュタンガヨガ)
現代美術(プチコレクターです)
写真(イギリスで専攻)
猫(愛猫マックス君は2017年に他界)


行きたい場所
インド、マイソール
サンチアゴデコンポステラ

 
尊敬する人は
ジェイミー・オリバー
石塚左玄
 

イギリス人シェフジェイミーは私の心のメンターです。
彼の太陽のような存在感と熱いハートには
日々チカラをいただいています。

石塚左玄は明治時代に、
初めて食育ということばを
使った軍医。
食べ物の力で
多くの人の命を救いました。


そんな彼らの姿勢は、
食べトレ代表として
ありたい姿です。

 

資格
KIJ、KIX認定マクロビオティックインストラクター
リマクッキングスクール師範科卒業
リマクッキングスクール認定メディカルシェフ
マクロビオティック望診法指導士プロフェッショナル
米粉マイスター
ケンブリッジ英語検定CPE(特級)取得

ほか、食関係の資格多数
 
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
このメール講座は
『子どもが生まれ変わる食事!食べトレメールレッスン』
にご登録いただいた方、
個別コンサルティング・セミナーへお申込いただいた方にお届けしています。
 

 
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
このメール講座は全文が著作権法によって保護されていますが、
ご家族ご友人に限りお役に立てれば全文の転送を前提として共有していただいて構いません。


但し、メディア等に公開することは禁止しています。


 
■発行責任者 
一般社団法人
食べるトレーニングキッズアカデミー協会
代表理事 ギール里映
info@tabetore.com

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

メールマガジンの解除
◯◯◯

登録メールアドレスの変更
◯◯◯

© 2015-2020 Rie Geale All Rights Reserved.


――――――――――――――

■協会HP
https://tabetore.com/

■ブログ
http://www.taberu-kintore.com

■アメブロ
http://ameblo.jp/foody223/

 ■ギール里映 facebook個人ページ
https://www.facebook.com/rie.geale


――――――――――――――