1日 3分で子どもが生まれ変わる!食べトレ無料メールレッスン - バックナンバー

添加物なんて気にしてたらキリないじゃん、といいながら少し気になっている人へ

配信時刻:2019-11-19 17:00:00

こんにちは、ギール里映です。

 

子どもが生まれ変わる食事 vol.1423

 

ーーーーーーーーーーーーーーー

添加物が気になってモヤる?

ーーーーーーーーーーーーーーー

11月29日 東京 残席1  

12月21日 広島 残席2

2ステップレシピツアー.png

https://tabetore.com/2steprecipetours/

⇑⇑⇑詳細はこちらへ

2ステップレシピを食べよう!ツアー

1月11日は北九州にて!

 

〜〜*〜〜*〜〜*〜〜*〜〜

1423号、

こちらのメルマガ、創刊してから丸4年以上がたち、ほぼ毎日お届けしながら、1423号に成りました。

 

途中、数え間違えていたりしますんで(笑)、実際はもう少し多いんですが

それにしても、積み上げてきたもののチカラを感じますね。

 

1500号になったら
なにか、皆さんに日頃の感謝を込めて
プレゼントをする企画をお届けしようと思っています。

 

お楽しみに!!!

(1500ー1423=77日後ぐらい)

 

 

さてさて。

 

月に1度、食の安全や添加物の実情を学ぶために、安倍司先生の講座に参加しています。

安倍先生は

download.jpg

51R+e9yBtiL._SX352_BO1,204,203,200_.jpg

の著者であり、
以前ご自身が添加物の開発とマーケティングに関わっていたご経験から、

いまでは食の安全性に疑問をいだき
正しい知識を伝える活動をされています。

 

 

添加物、ときくと、
◯◯◯さんは、どう感じますか。

「絶対だめだよね、危ない、とにかく避けます」

という方もいれば

「なるべく無添加を選ぶようにしてます」

という方も、多いでしょう。

 

また

「そんなこと気にしてたら、食べるものなくなるよね」

「みんな食べてるし大丈夫でしょ?」

「国が安全って言ってるんだから、安心にきまってる」

そう感じている方も、いらっしゃるでしょう。

 

つまり、
「添加物絶対NGの過激派」と、
「添加物仕方ないじゃない穏健派」との
仁義なき戦い、みたいな図式なのですが

 

これ、実はそんなに単純なものではありません。

 

問題は、この間に存在する
「どっちでもないです私達派」

 

過激に「添加物なんて食べない!」と騒ぎすぎるのもどうかと思うし、また騒いだところで何も変わらないし、
また、少しは気になるけど、何をどうしたらいいかわからないから、とりあえず放置、ラベルをちらりと見るぐらい

 

というような層が、実はものすごくたくさんいらっしゃるのです。

 

問題は、です。

この層が一番、食い物にされてしまうっていうことなんです。モノを売りたい人たちの。

 

例えば

「◯◯がカラダにいい!」と聞けば、
少しは健康意識があるから、とりあえず買ってみたりするのは、この方たち。

 

なので家には、サプリメントとか、その時の流行り食材とか、それなりに健康そうなものが並んでいたりします。

新しいものが出たら「これだ!」と思って、買ってしまうんですね。

 

 

また、反対に、

「◯◯はカラダに悪い!」

という情報を聞きつけると、そっちに迎合してしまうのもこの層の方たち。

「牛乳ってよくないんでしょ?」

「砂糖ってだめなんでしょ?」

「油がだめなんでしょ?」

と、その時時で盛り上がってしまう。

 

 

そしてそのあと、
牛乳の変わりにはこちら!と言われて
豆乳やアーモンドミルクに走ったり、

 

砂糖はやめて、三温糖やきび砂糖ならオッケーでしょ、とそっちに走ったり、

 

トランス脂肪酸がダメならMCTオイルがいいのよね・・・となっていく。

 

 

いやはや。

人はなんて、周りからの影響を受けやすい生き物なんでしょう。

 

私も昔は、そうでした。
新しい健康情報、食情報がでたら
とりあえず試してみる、調べてみる、
勉強してみる、をずーっと繰り返してきました。

 

だけど、いろんなことをある段階まで突き詰めていくと、一つ、見えてくる価値観があります。

 

それは、なにか目の前の食材を見たときに
こう考えています。

 

「今、これを食べることで、
誰が幸せになるかな?」

 

です。

 

自然豊かな野菜を食べれば、
作ってくださったお百姓さんや土の中の微生物たちや、そういうものをしっかり販売していらっしゃる方たちが、幸せになるよね。

 

大切に育てられた牛のミルクを使った
美味しいカフェラテを飲んだら
その牛さんや農家さんも喜んでくれるよね。

 

手作りのお弁当を食べたら
作ってくれた人が喜んでくれるよね。

 

 

そういう規準で食べ物を捉えることって、間違いがないと思うんです。

 

例えば、同じミルクでも
劣悪な飼育環境に置かれた牛たちが
薬まみれ、自分自身のうんちまみれ、
鎖に繋がれたまま一生を終えてしまう牛たちのミルクを飲んでも、その牛たちがまず幸せじゃないから、幸せにはなれない気がする。

 

工場で機械的に作られ、腐らないように保存料を死ぬほどぶちこみ、見かけがよくなるように着色料を大量に使い、原価を安くするために大量の添加物を使っているものを食べても、誰も幸せになれない。

多分、それを作って売っている人たちが儲かるから幸せになるかもしれない?

 

いやはや、毎日のご飯もろくに食べられない人たちからとったら、添加物まみれであろうとも、ご飯が食べられるだけでありがたい、ということになるかもしれない。

 

 

私達は、食べ物によって生かされています

これ、

本当に天からの恵みなんだと思います。

 

 

食の安全は、本当の深いテーマですし
真実の追求は、ものすごく学ばないと見えてきません。なぜなら、多くは隠されているからです。

 

「正しい食」

を目指すこと、大事だとは思います。

 

だけどもっと、大事なことは

食に「感謝と愛情」があるかどうか、

です。

 

 

正しい知識は、なるべくしっかり知りたいと思いますし、なるべく「良い」選択がしたいと思いますが

 

感謝と愛情

という軸だけは、失いたくないなと思います。

 

 

今日も、感謝!そしてありがとう。

 

 

 

本日もお読み頂き
ありがとうございます。

 

食べトレ代表
ギール里映

 

 

 

=========

ご案内

=========

全国をめぐるツアー!

2ステップレシピツアー.png

https://tabetore.com/2steprecipetours/

食べかたのヒントが満載!!

2ステップレシピを食べよう!ツアー

 

11月29日東京、

平日開催なのは、この日だけ。

 

子どもの才能は、食事で開花します!

 

**子連れOKです**

 

 

 

 ///////////////////////////////////

スクリーンショット 2019-09-09 10.26.15.png

インスタグラムにて、ギールの日記公開中

〜食べ物、食べ方についてつぶやき中

ID     rie.geale

https://www.instagram.com/rie.geale/

ぜひ、フォローおねがいします!!

 

 

ーーーーーーーー

出版物のご案内

ーーーーーーーー

アマゾン部門ランキング1位
好評発売中!

2ステップ表紙.png

Amazonはこちらから!

https://www.amazon.co.jp/dp/4861136962

食べようツアー日程:

11月29日 東京(食べトレスタジオ)

12月21日 広島

1月11日 北九州

1月18日 茨城

2月1日 北海道

2月22日 岩手

3月1日 埼玉(大宮界隈)

https://tabetore.com/2steprecipetours/

 

 

【即重版!好評発売中】

表紙.jpg

https://www.amazon.co.jp/dp/4820727397/

 

*amazon レビューを書いていただけたら、飛び上がるほどうれしいです!!

You are what you eat! 

Eat well, live well (^0^)/

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

LINE 公式アカウント

linecp.png

http://tabetore.com/linetabekata/

食べトレ最新情報や

質問、ご相談はこちらからどうぞ☆

 

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

〜〜保育園や学校での講演依頼〜〜


幼稚園、保育園、学校、塾、
行政など、子育て関連の団体に、

「食育の話をしてほしい!!!」

という方はこちらかのフォーム
お問い合わせください。

https://goo.gl/forms/K8d4SLl6jvW9joMt1


精一杯、お伝えさせていただきます^^

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

毎日やりたいことだらけ!
1日1分 夢を叶える働き方メルマガ

〜夢を叶えたいママ全力応援!

起業したい方、食の仕事で食べていきたい方へ、ホンマモンの起業家になるためのマインドと方法をお伝えしています。

http://taberu-kintore.com/?page_id=5111

 

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

☆★アメーバ
オフィシャルブログに
なりました!★☆

スクリーンショット 2019-07-08 18.03.33.png

フォローお待ちしています^^

https://ameblo.jp/rie-geale/

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 


本日の内容はいかがでしたか?

感想をひとこといただけると嬉しいです

▼感想はコチラからお願いいたします▼
https://goo.gl/forms/hW30e5GROigZZnVe2


一般社団法人
食べるトレーニングキッズアカデミー協会
代表理事 / 食べかた研究家
ギール里映

geale_prf_s.png

━━━━━━━━━━━━━━━━
子どもの食事を変えることで、
能力を最大限に引き出すことができる!
 

私はそう確信しています。


 
第二次ベビーブームの最中、
京料理店を営む家庭に生まれ、
美味しいものに囲まれて育ってきました。



けれどそれらは私に
健康を約束するものではなかった!
幼少期から貧血がひどく、
いつも朝礼で倒れていました。



そして板前だった父も、
胃がんであっけなく他界。。。
 

 
そうして行き着いた食事療法、
食事を変えることで、
カラダがみるみる変わることを
体験してきました。

 

しかし、カラダがそこそこ健康!
になっても、
今度は不妊という壁にぶち当たります。

 

かなり、がんこな不妊で、お医者さんも首をかしげるほど。そうして西洋医学の限界を体感し、食事をさらに整えることで改善、
無事に長男を妊娠、出産することが
できました。


そして息子を育てていくなか
多くのママたちと出会います。
そして、そのママたちが
子どもに食べさせている食事に
衝撃を受けたのです。



自分自身をむしばんできた食べ物を、
お母さんたちは平気で子どもたちに食べさせている。。。



それなのにママたちは、
「子どもがすぐにぐずって、
手を焼くのよね」
とか、
「集中力がなくてね」
「アレルギーがあるの」
と、子育ての悩みを持っています。



これらのお悩みは、
食事を変えるだけで解決するんです。



成長期の子どもは、
文字通りゴハンがカラダを作っています。

 

子どもが最高のパフォーマンスをすることができるプラットフォームを作ってあげることが、


母親ができる子どもへの
最大の贈り物ではないでしょうか?

 

子どもがその能力を開花させ、
本当に踏ん張れる忍耐力や、
ゆるぎない集中力を獲得するためには、
食事が不可欠であると
私は確信しています。
 
 
凝ったレシピも
珍しい食材もまったく不要!



必要なのは、お母さんの愛情なのです。

 
 
子どものココロとカラダを本当に強くする
食べトレレシピをお届けします。


You are what you eat.
あなたは食べ物でできている!
あなたの子どもは、あなたが作る食べ物でできている(^_−)−☆」
 

 

◆◇ プライベートプロフィール ◇◆

生まれも育ちも京都。
京料理店を営む一家の次女。
イギリス人の夫と息子との
3人暮らし。

 
食べることが大好きで、
1日の大半を食べ物のことを考えて過ごしている。


もともと不器用なので、
いかに簡単に
美味しく食べられるかを
追求しています。


好きな街は
学生時代を過ごしたロンドン。
あの食べ物の不味いことで
有名な国で過ごした時間は、
私の食べ物観を揺るがせた
貴重な4年間です。


好きなもの(食べること以外で)
ヨガ(アシュタンガヨガ)
現代美術(プチコレクターです)
写真(イギリスで専攻)
猫(愛猫マックス君は2017年に他界)


行きたい場所
インド、マイソール
サンチアゴデコンポステラ

 
尊敬する人は
ジェイミー・オリバー
石塚左玄
 

イギリス人シェフジェイミーは私の心のメンターです。
彼の太陽のような存在感と熱いハートには
日々チカラをいただいています。

石塚左玄は明治時代に、
初めて食育ということばを
使った軍医。
食べ物の力で
多くの人の命を救いました。


そんな彼らの姿勢は、
食べトレ代表として
ありたい姿です。

 

資格
KIJ、KIX認定マクロビオティックインストラクター
リマクッキングスクール師範科卒業
リマクッキングスクール認定メディカルシェフ
マクロビオティック望診法指導士プロフェッショナル
米粉マイスター
1級フードアナリスト
2級アスリートフードマイスター
加工食品診断士
分子栄養学エキスパート
ケンブリッジ英語検定CPE(特級)取得


ほか、食関係の資格多数
 
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
このメール講座は
『子どもが生まれ変わる食事!食べトレメールレッスン』
にご登録いただいた方、
個別コンサルティング・セミナーへお申込いただいた方にお届けしています。
 

 
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
このメール講座は全文が著作権法によって保護されていますが、
ご家族ご友人に限りお役に立てれば全文の転送を前提として共有していただいて構いません。


但し、メディア等に公開することは禁止しています。


 
■発行責任者 
一般社団法人
食べるトレーニングキッズアカデミー協会
代表理事 ギール里映
info@tabetore.com

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

メールマガジンの解除
◯◯◯

登録メールアドレスの変更
◯◯◯

© 2015-2020 Rie Geale All Rights Reserved.


――――――――――――――

■協会HP
https://tabetore.com/

■ブログ
http://www.taberu-kintore.com

■アメブロ
https://ameblo.jp/rie-geale/

 ■ギール里映 facebook個人ページ
https://www.facebook.com/rie.geale


――――――――――――――