1日 3分で子どもが生まれ変わる!食べトレ無料メールレッスン - バックナンバー

【質問】こどもの自己肯定感をあげる?〜なぜ塩なのか

配信時刻:2017-07-17 21:00:00

こんにちは、ギール里映です。

 

 

こどもが生まれ変わる食事 vol.656

 

 

  

質問に答えます、なぜ塩と自己肯定感が関係あるの?
〜食べる筋トレ理論編

 

 

 

先日のメルマガで
塩がこどもの自己肯定感を
あげてくれる
とお伝えしたところ、

 

 

興味を持ってくださる方が
いらっしゃったので、
少し、お答えしておきますね。

 


食べる筋トレの理論は
東洋医学をベースに
作られているので、
東洋医学的なお話になります。

 


(東洋医学を詳しく書いちゃうと、
メルマガなんかでは終わらないので
ご了承ください)

 

 

腎臓の機能を
東洋医学では「腎」といいます。

 


腎と膀胱がふたつで
ワンセットと考えられており、
これらの臓器に負担がかかると
人は「恐い」という感情を生みます。

 


恐い、という感情が起こると、

 

 

人前に出るのがこわい、
自分の意見をいうのがこわい、
トライすることがこわい、と、

 


最初の一歩が踏み出せなくなります。

 

 

これが悪化すると、
そういうときは通常
他の臓器も合わせて
悪化していることが多いので、

 

 

こどもだったらやる気のなさや、
集中力の欠如
併せ持ってしまいます。

 

 

例えば、
ナントカ恐怖症、ないですか?

閉所恐怖症、高所恐怖症、
対人恐怖症…

 

 

これらがある場合、
それは腎の弱りから
きていると考えられています。

 


そして、腎に必要な味が
「鹹味」(かんみ、とよみます)

 


これは要するに、塩味のこと。
人間には必ず、
塩が必要だということは

当たり前のことですよね。

 


しかしその塩、
なんでもいい、というわけには
いきません。

 

 

昨今多く出回る
加工食品外食産業では、
腎の負担が大きくなる食卓塩
使っていることが多く、

 

 

また最近の生食ブーム
(ブームかなぁ?酵素とか、
ローフードとか、加熱しない
調理法ってありますよね)で
塩を加熱せずに使うことが
多くなっていませんか?

 

 


精製されていない食卓塩や
加熱調理されていない塩は
腎の負担になってしまい、

 

 


また昨今の塩分摂取量は
以前と比べて大きく増えて
きています。

 

 

つまり日本ではデフォルトで、
腎に負担がかかりやすい生活を
しているってことですね。

 

 

だから単純に、
「塩を摂ればこどもの自己肯定感があがる」
のではなく

 


いま使っている
塩の種類や質を見直し、

使い方を見直し、
使う量を見直すことが
腎の働きを助けてくれるのです。

 

 


ここできっとみなさんは
こう思っていませんか?

 


うわー、質とか、種類とか
見直すとか、

 


「めんどくさーい!!!」

 


と。

 

 

だけどね、ちょっと考えてみてください。

 

 


一度本質を知って見直してしまえば、
その軸って一生使えるんですよ^^

 

 

そして塩って、
一度買ってしまえば、
なかなか買い換えるとか
ないモノですよね。

 

 

ぼちぼち梅雨明けして、
これから夏本番になりますが、

 

 


夏の時期を最高に
元気に乗り切るためには
塩の使い方を知ることが
役に立ちます。

 

 

夏こそ、塩活!
(エンカツ ⇨ そんな言葉は、ない)

 

 

ぜひお塩を使いこなして、
こどもたちと
最高に楽しむ
夏休みにしてくださいね!!!

 

 

 

あ、起業ストーリーの最終回、
また書けなかった (笑

 

 


ではまた明日!

 

 

 

 

  


============

 

 

こどもの未来は、
食事で変えられる!

 


私はそう信じています。

 

  

 
今日もお読みいただき
ありがとうございます。

  

 

食べる筋トレプロデューサー
ギール里映

 

 

 

 

 

You are what you eat! 

Eat well, live well (^0^)/

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

♫ 保育園や小学校での講演依頼 ♪

保育園、幼稚園、小学校、行政、
子育て関連の団体様で、

「食べトレの講演をしてほしい」

という方は、こちらからお問い合わせください。

お問い合わせフォーム
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdgM9nCrdcnvntB5Exi6Rnael2_qqEYX-eoCFVcO3XRLWLm7w/viewform

心を込めて、お伝えさせていただきます^^

 

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

☆★LINE@はじめました!★☆

apps.17549.9007199266243461.f8987763-beae-4ce4-b234-b0eef87468ca.png

以下のURLをクリックして
お友達登録してくださいね♪

https://line.me/R/ti/p/%40fgd5902t


食べトレの講座はこちらから♪

https://peraichi.com/landing_pages/view/tabetorekouza


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

楽しむ起業塾he Training(ザトレ)

無料メールレッスンはこちら♪

http://taberu-kintore.com/?page_id=5111

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━


本日の内容はいかがでしたか?

感想をひとこといただけると嬉しいです

▼感想はコチラからお願いいたします▼
https://goo.gl/forms/WMyBUXns4DU0pTjC2


一般社団法人
食べるトレーニングキッズアカデミー協会
代表理事 ギール里映

━━━━━━━━━━━━━━━━
子どもの食事を変えることで、
能力を最大限に引き出すことができる!
 

私はそう確信しています。


 
第二次ベビーブームの最中、
京料理店を営む家庭に生まれ、
美味しいものに囲まれて育ってきました。



けれどそれらは私に
健康を約束するものではなかった!
幼少期から貧血がひどく、
いつも朝礼で倒れていました。



そして板前だった父も、
胃がんであっけなく他界。。。
 

 
そうして行き着いた食事療法、
食事を変えることで、
カラダがみるみる変わることを
体験してきました。

 

しかし、カラダがそこそこ健康!
になっても、
今度は不妊という壁にぶち当たります。

 

かなり、がんこな不妊で、お医者さんも首をかしげるほど。そうして西洋医学の限界を体感し、食事をさらに整えることで改善、
無事に長男を妊娠、出産することが
できました。


そして息子を育てていくなか
多くのママたちと出会います。
そして、そのママたちが
子どもに食べさせている食事に
衝撃を受けたのです。



自分自身をむしばんできた食べ物を、
お母さんたちは平気で子どもたちに食べさせている。。。



それなのにママたちは、
「子どもがすぐにぐずって、
手を焼くのよね」
とか、
「集中力がなくてね」
「アレルギーがあるの」
と、子育ての悩みを持っています。



これらのお悩みは、
食事を変えるだけで解決するんです。



成長期の子どもは、
文字通りゴハンがカラダを作っています。

 

子どもが最高のパフォーマンスをすることができるプラットフォームを作ってあげることが、


母親ができる子どもへの
最大の贈り物ではないでしょうか?

 

子どもがその能力を開花させ、
本当に踏ん張れる忍耐力や、
ゆるぎない集中力を獲得するためには、
食事が不可欠であると
私は確信しています。
 
 
凝ったレシピも
珍しい食材もまったく不要!



必要なのは、お母さんの愛情なのです。

 
 
子どものココロとカラダを本当に強くする
食べトレレシピをお届けします。


You are what you eat.
あなたは食べ物でできている!
あなたの子どもは、あなたが作る食べ物でできている(^_−)−☆」
 

◯◯◯さんのお知り合いのママ、プレママの方にもお役に立てそうでしたら、こちら↓のURLを教えてあげてください!
http://taberu-kintore.com/?page_id=1904&mmfl

 

上記URLから
このメルマガに登録できます!

 

◆◇ プライベートプロフィール ◇◆

生まれも育ちも京都。
京料理店を営む一家の次女。
イギリス人の夫と息子との
3人暮らし。

 
食べることが大好きで、
1日の大半を食べ物のことを考えて過ごしている。


もともと不器用なので、
いかに簡単に
美味しく食べられるかを
追求しています。


好きな街は
学生時代を過ごしたロンドン。
あの食べ物の不味いことで
有名な国で過ごした時間は、
私の食べ物観を揺るがせた
貴重な4年間です。


好きなもの(食べること以外で)
ヨガ(アシュタンガヨガ)
現代美術(プチコレクターです)
写真(イギリスで専攻)
猫(愛猫マックス君は2017年に他界)


行きたい場所
インド、マイソール
サンチアゴデコンポステラ

 
尊敬する人は
ジェイミー・オリバー
石塚左玄
 

イギリス人シェフジェイミーは私の心のメンターです。
彼の太陽のような存在感と熱いハートには
日々チカラをいただいています。

石塚左玄は明治時代に、
初めて食育ということばを
使った軍医。
食べ物の力で
多くの人の命を救いました。


そんな彼らの姿勢は、
食べトレ代表として
ありたい姿です。

 

資格
KIJ、KIX認定マクロビオティックインストラクター
リマクッキングスクール師範科卒業
リマクッキングスクール認定メディカルシェフ
マクロビオティック望診法指導士プロフェッショナル
米粉マイスター
ケンブリッジ英語検定CPE(特級)取得

ほか、食関係の資格多数
 
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
このメール講座は
『子どもが生まれ変わる食事!食べトレメールレッスン』
にご登録いただいた方、
個別コンサルティング・セミナーへお申込いただいた方にお届けしています。
 

 
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
このメール講座は全文が著作権法によって保護されていますが、
ご家族ご友人に限りお役に立てれば全文の転送を前提として共有していただいて構いません。


但し、メディア等に公開することは禁止しています。


 
■発行責任者 
一般社団法人
食べるトレーニングキッズアカデミー協会
代表理事 ギール里映
info@tabetore.com

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

メールマガジンの解除
◯◯◯

登録メールアドレスの変更
◯◯◯

© 2015-2020 Rie Geale All Rights Reserved.


――――――――――――――

■協会HP
https://tabetore.com/

■ブログ
http://www.taberu-kintore.com

■アメブロ
http://ameblo.jp/foody223/

 ■ギール里映 facebook個人ページ
https://www.facebook.com/rie.geale


――――――――――――――