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すごい○○〜食べなきゃ損でしょ

配信時刻:2017-05-28 21:00:00

こんにちは、ギール里映です。

 

 

どもが生まれ変わる食事 vol.605

  

 

 

すごい○○
〜食べなきゃ損でしょ!

 

 


こどものやる気を創る食材の代表が
玄米であることを昨日
お伝えしました。

 


こどものやる気を創る食べる筋トレ食材とは?
https://www.agentmail.jp/archive/mail/661/2005/126527/

 

 

なぜ、玄米が
こどものやる気を創るのか。

 

 

少し今日は
歴史的な観点からの話をしたいと思います。

 

 


今の日本で「お米」というと、
それはほぼ100%、白米
ことを指します。

 


つまり、精米された
お米のことです。

 

 

日本人の白米信仰は根強く、
「白いおまんまが食いたい」
なんて言い回しもありますし

 


特に男性は
白米が好き!!!!
という人も多いです。

 


しかし、白米を食べている歴史
そんなに長くはありません。

 


そもそも米は長い間
支配者階級だけが食べる
高級品。

 


室町時代ぐらいまで
庶民はずっと
粟やひえといった
雑穀を食べていたのです。

yojiro_saru_m.jpg 

 (『美盾十二史(みたてじゅうにし)』「申与次郎」歌川国芳 画)

 

雑穀ですから、
もちろん精製することなく
全粒のままで食べていました。

 

 

そして江戸時代の後期には
精米技術ができて
位の高い武士たちが
白米を食べるようになりました。

 

 

すると、これまでにはなかった
江戸わずらいと言われる病が
江戸で大流行りしました。

kidai_shoran_m.jpg 

(江戸わずらいで歩けない人 (『熈代勝覧』部分)

 


参勤交代で江戸に来た武士たちが
体調を悪くし、
足元がふらふらしたり、
怒りっぽくなったり、
場合によっては寝込んでしまう、
そんな状態になる武士が
続出しましたが、

 

 

お勤めを終えて故郷に帰ると
けろりと治ってしまうのです。

 

 

この病はのち、
明治になって解明されたのですが、
つまり、ビタミンB1不足による
脚気です。

 

 

江戸で白米を食べていた武士たち、
必要な栄養素がとれずに
体調を崩しますが、
故郷に帰ってむぎや穀物、
野菜を中心とした生活に
すると自然に回復しました。

 


また江戸時代に活躍した飛脚たちは、
江戸ー京都間を72時間以内に
走らなければならないという
決まりがあり、
かなり過酷な仕事でしたが、
それを楽々やりきっていたものの、

 


白米が普及しはじめ
食べ始めた途端、
走るのがきつくなり
仕事にならなくなったことから
すぐに玄米に戻した
という記録もあります。

 

 

また1日に3食べるという習慣も、
それまで1日2食が当たり前だったのを、
白米にすると腹持ちが悪いため、
1日3食になった、という
説もあります。

 


それぐらい
主食が玄米から白米に変わることで
私たちのカラダは変わってしまったのです。

 

 

今では、
「白米を食べる」ことが
あまりにも当たり前になっているため
江戸時代における「不調」の状態が
今の時代の「あたりまえ」
になってしまっています。

 

 

あらゆる面において
江戸時代がすごい時代
だったということは
さまざまな研究で
あきらかになっていますが、

 

 

そこに食事のチカラ、
とりわけ
全粒穀物のチカラがあったことは
まぎれもない事実です。

 

 

それぐらい、
日本を創り、支えて来た
穀物のチカラ。

 

 

こどものココロとカラダの
根底を創り支えるものとして
食べる筋トレでは採用しております。

 

 

明治維新で国を変えよう
したぐらいの武士たちが
食べていた食事には、
ココロを創る、やる気を育てる
大きなヒントがありますね。

 

 

 

 

 

============

 

 

こどもの未来は、
食事で変えられる!

 


私はそう信じています。

 

  

 
今日もお読みいただき
ありがとうございます。

  

 

食べる筋トレプロデューサー
ギール里映

 

 

 

 

 

You are what you eat! 

Eat well, live well (^0^)/

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一般社団法人
食べるトレーニングキッズアカデミー協会
代表理事 ギール里映

━━━━━━━━━━━━━━━━
子どもの食事を変えることで、
能力を最大限に引き出すことができる!
 

私はそう確信しています。


 
第二次ベビーブームの最中、
京料理店を営む家庭に生まれ、
美味しいものに囲まれて育ってきました。



けれどそれらは私に
健康を約束するものではなかった!
幼少期から貧血がひどく、
いつも朝礼で倒れていました。



そして板前だった父も、
胃がんであっけなく他界。。。
 

 
そうして行き着いた食事療法、
食事を変えることで、
カラダがみるみる変わることを
体験してきました。

 

しかし、カラダがそこそこ健康!
になっても、
今度は不妊という壁にぶち当たります。

 

かなり、がんこな不妊で、お医者さんも首をかしげるほど。そうして西洋医学の限界を体感し、食事をさらに整えることで改善、
無事に長男を妊娠、出産することが
できました。


そして息子を育てていくなか
多くのママたちと出会います。
そして、そのママたちが
子どもに食べさせている食事に
衝撃を受けたのです。



自分自身をむしばんできた食べ物を、
お母さんたちは平気で子どもたちに食べさせている。。。



それなのにママたちは、
「子どもがすぐにぐずって、
手を焼くのよね」
とか、
「集中力がなくてね」
「アレルギーがあるの」
と、子育ての悩みを持っています。



これらのお悩みは、
食事を変えるだけで解決するんです。



成長期の子どもは、
文字通りゴハンがカラダを作っています。

 

子どもが最高のパフォーマンスをすることができるプラットフォームを作ってあげることが、


母親ができる子どもへの
最大の贈り物ではないでしょうか?

 

子どもがその能力を開花させ、
本当に踏ん張れる忍耐力や、
ゆるぎない集中力を獲得するためには、
食事が不可欠であると
私は確信しています。
 
 
凝ったレシピも
珍しい食材もまったく不要!



必要なのは、お母さんの愛情なのです。

 
 
子どものココロとカラダを本当に強くする
食べトレレシピをお届けします。


You are what you eat.
あなたは食べ物でできている!
あなたの子どもは、あなたが作る食べ物でできている(^_−)−☆」
 

◯◯◯さんのお知り合いのママ、プレママの方にもお役に立てそうでしたら、こちら↓のURLを教えてあげてください!
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◆◇ プライベートプロフィール ◇◆

生まれも育ちも京都。
京料理店を営む一家の次女。
イギリス人の夫と息子との
3人暮らし。

 
食べることが大好きで、
1日の大半を食べ物のことを考えて過ごしている。


もともと不器用なので、
いかに簡単に
美味しく食べられるかを
追求しています。


好きな街は
学生時代を過ごしたロンドン。
あの食べ物の不味いことで
有名な国で過ごした時間は、
私の食べ物観を揺るがせた
貴重な4年間です。


好きなもの(食べること以外で)
ヨガ(アシュタンガヨガ)
現代美術(プチコレクターです)
写真(イギリスで専攻)
猫(愛猫マックス君は2017年に他界)


行きたい場所
インド、マイソール
サンチアゴデコンポステラ

 
尊敬する人は
ジェイミー・オリバー
石塚左玄
 

イギリス人シェフジェイミーは私の心のメンターです。
彼の太陽のような存在感と熱いハートには
日々チカラをいただいています。

石塚左玄は明治時代に、
初めて食育ということばを
使った軍医。
食べ物の力で
多くの人の命を救いました。


そんな彼らの姿勢は、
食べトレ代表として
ありたい姿です。

 

資格
KIJ、KIX認定マクロビオティックインストラクター
リマクッキングスクール師範科卒業
リマクッキングスクール認定メディカルシェフ
マクロビオティック望診法指導士プロフェッショナル
米粉マイスター
ケンブリッジ英語検定CPE(特級)取得

ほか、食関係の資格多数
 
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