1日 3分で子どもが生まれ変わる!食べトレ無料メールレッスン - バックナンバー

サイエンス vs 感性 どっちが大事?

配信時刻:2017-04-20 21:00:00

 

こんにちは、ギール里映です。

 

 

どもが生まれ変わる食事 vol.568

 

 

 


昨日、軽井沢に行ってきました。

 

 

「なんで突然?!」と
思われるかもしれませんが、

 

 

実は東京ー軽井沢って、
1時間でいけちゃうんですよ。

 


軽井沢の本格シーズンが
始まるのは4月末から。

 


そのまえのゆったりした時間
堪能してきました。

 

 

なぜ行ったのか?
それは、明日21日に控えた
食べる筋トレ・インストラクタークラス
The Professionalのキックオフに向けて、

 


自分のココロとカラダを
リセットさせておきたかったから。

 

 

普段東京で毎日
忙しく仕事、育児、家事を
こなす生活をしていると、

 


どうしても自分の感覚が
鈍化していくのがわかります。

 


空気のを味わったり、
自然のを目に焼き付けたり、
薫ってくる草花の香りを感じたり、

 


そんな当たり前のことを
毎日しないことが
当たり前の生活になってしまうので、

 


そうなると自分自身の
感覚すべてが鈍ってくる
ような気がします。

 


このショートトリップで、
鈍っている感覚をリフレッシュさせて、

 

 

これから繰り出す大航海
備えたいと思いました!

 

 


滞在時間はほんの数時間と
短い旅ではありましたが、
充分チャージしてきましたよ!

 


ピーク前の軽井沢、
オススメです!!!

 

 

さてさて。

 

 

今日は感覚について
お届けします。

 

 

「感覚」という、
目に見えないものが、
子育てや食を考える上で、
何よりも大事なもの
あったりします。

 

 

左脳型の人は、
よく感覚派の右脳型の人を
不思議に思ったり、
批判したりしますが、

 


実は子育てと食って、
感覚7割、
サイエンス3割だと
思っています。

 


例えば子育てでは、
○○勉強法をすれば、
偏差値があがる、とか、

 


3歳までのこどもの
脳の成長を促す
手遊び、とか、

 


いろんな専門家の研究
調査に基づいた
データがあります。

 


食事に関しても、
タンパク質が筋肉を作る、
とか、

 

 

塩を入れると、硬くなる、とか、

 

 

科学的な反応だと
実証されているものがあります。

 

 


しかし、まったく同じ理論でも、
使う人によって
結果が全然違ってきますよね。

 

 

私はそこに、
感覚が関与すると思うのです。

 

 

「良い」と実証されているものがあって、
それを誰が、どのように、どれぐらい
実践するかによって、

 

 

そこから生み出される結果は
天と地ほど違います。

 

 


その差を生み出すものは、
判断する私たちの
感覚によるものだと、
知っていましたか?

 

 

 

知識やデータ、情報
平等にアクセスできる時代です。

 

 


しかしそれをどう選び、
実践するかは、
私たち自身の感覚によるもので、

 

 

その違いが、
大きな差を生み出します。

 

 

情報化社会だからこそ、
自分の感覚を研ぎ澄ませておかないと、
情報の波の飲まれて
立つ場所を失ってしまいます。

 

 


料理も、まさに同じです。

 

 

レシピなんて、今は無料で
手に入る時代です。

 


しかしそれを作る
作り手の「感覚」で、
出来上がるものは
全くの別物になる。

 


調理のがあるかどうかは、
練習や数稽古でなんとかなりますが、

 

 

そこに盛り込む感覚や
感性といったものは、
その人が持っているもの
次第になります。

 

 


だから、
感覚を研ぎ澄ませておくことって
むちゃくちゃ必要なのです。

 

 


特に今、
この忙しい現代社会で。

 

 

ましてや、
東京のような人工的で、
なんでもかんでもたくさんある
そんな場所に暮らしているのなら、

 

 

そのなかでどう生きるかは
感性によって
変わっていきます。

 

 


自分をリセットして、
感性を取り戻し、
感覚を磨くこと。
是非とも、トライしてください。

 

 

もうすぐゴールデンウィークです。

 

 

ぜひぜひお子さんと、
感性を磨くプランを
たくさん実践してくださいね!

 

 

 

 =============

 

こどもの未来は、
食事で変えられる!

 


私はそう信じています。

 

  

 
今日もお読みいただき
ありがとうございます。

  

 

食べる筋トレレシピの専門家
ギール里映

 

 

 

 

 

You are what you eat! 

Eat well, live well (^0^)/

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

♫ 保育園や小学校での講演依頼 ♪

保育園、幼稚園、小学校、行政、
子育て関連の団体様で、

「食べトレの講演をしてほしい」

という方は、こちらからお問い合わせください。

お問い合わせフォーム
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdgM9nCrdcnvntB5Exi6Rnael2_qqEYX-eoCFVcO3XRLWLm7w/viewform

心を込めて、お伝えさせていただきます^^

 

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

☆★LINE@はじめました!★☆

apps.17549.9007199266243461.f8987763-beae-4ce4-b234-b0eef87468ca.png

以下のURLをクリックして
お友達登録してくださいね♪

https://line.me/R/ti/p/%40fgd5902t


食べトレの講座はこちらから♪

https://peraichi.com/landing_pages/view/tabetorekouza


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

楽しむ起業塾he Training(ザトレ)

無料メールレッスンはこちら♪

http://taberu-kintore.com/?page_id=5111

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━


本日の内容はいかがでしたか?

感想をひとこといただけると嬉しいです

▼感想はコチラからお願いいたします▼
https://goo.gl/forms/WMyBUXns4DU0pTjC2


一般社団法人
食べるトレーニングキッズアカデミー協会
代表理事 ギール里映

━━━━━━━━━━━━━━━━
子どもの食事を変えることで、
能力を最大限に引き出すことができる!
 

私はそう確信しています。


 
第二次ベビーブームの最中、
京料理店を営む家庭に生まれ、
美味しいものに囲まれて育ってきました。



けれどそれらは私に
健康を約束するものではなかった!
幼少期から貧血がひどく、
いつも朝礼で倒れていました。



そして板前だった父も、
胃がんであっけなく他界。。。
 

 
そうして行き着いた食事療法、
食事を変えることで、
カラダがみるみる変わることを
体験してきました。

 

しかし、カラダがそこそこ健康!
になっても、
今度は不妊という壁にぶち当たります。

 

かなり、がんこな不妊で、お医者さんも首をかしげるほど。そうして西洋医学の限界を体感し、食事をさらに整えることで改善、
無事に長男を妊娠、出産することが
できました。


そして息子を育てていくなか
多くのママたちと出会います。
そして、そのママたちが
子どもに食べさせている食事に
衝撃を受けたのです。



自分自身をむしばんできた食べ物を、
お母さんたちは平気で子どもたちに食べさせている。。。



それなのにママたちは、
「子どもがすぐにぐずって、
手を焼くのよね」
とか、
「集中力がなくてね」
「アレルギーがあるの」
と、子育ての悩みを持っています。



これらのお悩みは、
食事を変えるだけで解決するんです。



成長期の子どもは、
文字通りゴハンがカラダを作っています。

 

子どもが最高のパフォーマンスをすることができるプラットフォームを作ってあげることが、


母親ができる子どもへの
最大の贈り物ではないでしょうか?

 

子どもがその能力を開花させ、
本当に踏ん張れる忍耐力や、
ゆるぎない集中力を獲得するためには、
食事が不可欠であると
私は確信しています。
 
 
凝ったレシピも
珍しい食材もまったく不要!



必要なのは、お母さんの愛情なのです。

 
 
子どものココロとカラダを本当に強くする
食べトレレシピをお届けします。


You are what you eat.
あなたは食べ物でできている!
あなたの子どもは、あなたが作る食べ物でできている(^_−)−☆」
 

◯◯◯さんのお知り合いのママ、プレママの方にもお役に立てそうでしたら、こちら↓のURLを教えてあげてください!
http://taberu-kintore.com/?page_id=1904&mmfl

 

上記URLから
このメルマガに登録できます!

 

◆◇ プライベートプロフィール ◇◆

生まれも育ちも京都。
京料理店を営む一家の次女。
イギリス人の夫と息子との
3人暮らし。

 
食べることが大好きで、
1日の大半を食べ物のことを考えて過ごしている。


もともと不器用なので、
いかに簡単に
美味しく食べられるかを
追求しています。


好きな街は
学生時代を過ごしたロンドン。
あの食べ物の不味いことで
有名な国で過ごした時間は、
私の食べ物観を揺るがせた
貴重な4年間です。


好きなもの(食べること以外で)
ヨガ(アシュタンガヨガ)
現代美術(プチコレクターです)
写真(イギリスで専攻)
猫(愛猫マックス君は2017年に他界)


行きたい場所
インド、マイソール
サンチアゴデコンポステラ

 
尊敬する人は
ジェイミー・オリバー
石塚左玄
 

イギリス人シェフジェイミーは私の心のメンターです。
彼の太陽のような存在感と熱いハートには
日々チカラをいただいています。

石塚左玄は明治時代に、
初めて食育ということばを
使った軍医。
食べ物の力で
多くの人の命を救いました。


そんな彼らの姿勢は、
食べトレ代表として
ありたい姿です。

 

資格
KIJ、KIX認定マクロビオティックインストラクター
リマクッキングスクール師範科卒業
リマクッキングスクール認定メディカルシェフ
マクロビオティック望診法指導士プロフェッショナル
米粉マイスター
ケンブリッジ英語検定CPE(特級)取得

ほか、食関係の資格多数
 
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
このメール講座は
『子どもが生まれ変わる食事!食べトレメールレッスン』
にご登録いただいた方、
個別コンサルティング・セミナーへお申込いただいた方にお届けしています。
 

 
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
このメール講座は全文が著作権法によって保護されていますが、
ご家族ご友人に限りお役に立てれば全文の転送を前提として共有していただいて構いません。


但し、メディア等に公開することは禁止しています。


 
■発行責任者 
一般社団法人
食べるトレーニングキッズアカデミー協会
代表理事 ギール里映
info@tabetore.com

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

メールマガジンの解除
◯◯◯

登録メールアドレスの変更
◯◯◯

© 2015-2020 Rie Geale All Rights Reserved.


――――――――――――――

■協会HP
https://tabetore.com/

■ブログ
http://www.taberu-kintore.com

■アメブロ
http://ameblo.jp/foody223/

 ■ギール里映 facebook個人ページ
https://www.facebook.com/rie.geale


――――――――――――――