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悩ましきお弁当〜料理が苦手、だけど愛情はある!という方に送る

配信時刻:2017-04-13 21:00:00

 

こんにちは、ギール里映です。

 

 

どもが生まれ変わる食事 vol.561

 

 


食べる筋トレ個別相談会
に、たくさんのお申し込みをいただき
ありがとうございました。

 

 

お申し込み多数につき
一旦締め切らせていただきますね。

 

 

この機会を逃した方は、
次のご案内までお待ちください。

 

 

 

さて今日は、
学校が始まると悩み出す

お弁当問題について
お届けします。 

 

 

新学期がはじまって、
ようやく日常のペースに
戻りつつあると、

 

ほっとしている
お母さんも多いのでは?

 

 

春休みの間は
お出かけもしなきゃいけないし、

 

進級進学準備も必要だし、

 

毎日の食事作りもあるしと、
お父さん、お母さん、
お疲れ様でした!

 

しかしやっと学校が始まった
と思ったら、
気になり始めるのが
毎日のお弁当問題

 

こどものお弁当、


栄養バランスよく作りたい、


色も綺麗で盛り付けも素敵にしてあげたい、


美味しく食べてくれるメニューを考えてあげたい、

 

と思う反面、

 

毎日のことだから大変、

せっかく作っても食べてくれない、

そもそも料理が苦手

 

とハードルが高いのも、
お弁当の現状です。

 

 

以前、こんなニュースがありました。

 

ある幼稚園が、
こどものお弁当にあまりにも
冷凍食品の使用が多いのを
心配して、
「冷凍食品禁止」にしました。

 

それはもちろん
「こどもには手作りのものを
食べさせてあげたい」
という想いからなのですが、

 

これを受けた保護者たちは大炎上。

 

「作れないから無理」


「そんなこというなら、給食だせ」


「冷凍で何が悪い」と、


それは様々な反対意見が飛び交いました。

 

 

幼稚園側の意見は
もっともですが、
そこで考えたいのは親の事情。

 

共働きだったり、
祖父母など頼れる人が
身近にいない都心部などに
暮らす人たちは、

 

とにかく時間がないし
大変です。

 

決して「楽をしたいから」ではなく、
精一杯やっているからこそ炎上もする。

 

 

またこれは、
保育士をしている
知人から聞いた実話です。

 

 

その保育園は、
お弁当を持たせてもらうことを
必須としているのですが、

 

1歳児のお子さんの
お弁当の中身が、
まさかの、
生のエビ。

 

やっと離乳食が終わるか
終わらないかのこどもに、
生のエビを

 

「食べるから」

 

という理由で持たせる親もいます。

 

 

またある親は、
お弁当は全てレトルトにしている、
と決めているそう。

 

 

その理由は、
「手作りだと雑菌やばい菌が心配なので、
レトルトのほうが安心」
なのだとか。

 

 

家庭の事情も違えば
方針も違うので、
それがいい、悪いとは言わないですが、

 

なんだか少し悲しく感じるのは、
私だけではないと思います。

 

 

手作りがいいのはわかる。
だけど時間もないし
料理も得意じゃない。

 

 

そんな場合は
どんなお弁当であれば、

 

こどもも満足、
そして大人も負担も罪悪感もなく、
満足のいくものになるのでしょう。

 

 

その方法を3つ、大公開いたします!

 

 

提案1:晩御飯のおかずでいい

 

わざわざおかずは作らず、
晩御飯の残りでいい。

 

もしくは、お弁当の分も一緒に
晩御飯のときに支度してしまえば、

 

わざわざ朝作る必要はなくなります。
そしてわざわざ
冷凍食品を買う手間も
出費も防げます。

 

 

提案2:5色を意識する

赤、緑、黄色、白、黒
が入っているようにすること。

 

赤ならにんじんや赤味噌、
緑ならブロッコリーや青菜、
黄色なら玄米やかぼちゃ、
白なら大根やねぎ、
黒なら海苔などの海藻やゴマなど、

 

5色全部が入っていることで、
見た目にも栄養的にも完璧になります。

 

 

提案3:日の丸弁当で何が悪い?!

 

毎日のことですから、
キラキラ弁当も、
キャラ弁もいりません。

 

ご飯と、おかずがちょっとあれば上等です。

 


例えばイギリスの典型的なお弁当は、
ハムとチーズを挟んだ
サンドイッチとポテトチップ一袋、
りんご1個、だったりします。

 

それがいいか悪いかはさておき、
大事なことは


「そんなに毎日超気合い入れる必要ないんだよ」

 

ということ。

 

 

日本人はとにかくがんばりすぎ。

 

 

おかずの種類が少なくても、
同じおかずが続いても、
そこに質のよい食材と、
お母さんの愛情がたっぷり入っていれば、
それだけで充分なのです。

 

どうか冷凍食品とレトルト食品を、
お子さんの「おふくろの味」
にだけはしないでくださいね。

 

 

 

 

 =============

 

こどもの未来は、
食事で変えられる!

 


私はそう信じています。

 

  

 
今日もお読みいただき
ありがとうございます。

  

 

食べる筋トレレシピの専門家
ギール里映

 

 

 

 

 

You are what you eat! 

Eat well, live well (^0^)/

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一般社団法人
食べるトレーニングキッズアカデミー協会
代表理事 ギール里映

━━━━━━━━━━━━━━━━
子どもの食事を変えることで、
能力を最大限に引き出すことができる!
 

私はそう確信しています。


 
第二次ベビーブームの最中、
京料理店を営む家庭に生まれ、
美味しいものに囲まれて育ってきました。



けれどそれらは私に
健康を約束するものではなかった!
幼少期から貧血がひどく、
いつも朝礼で倒れていました。



そして板前だった父も、
胃がんであっけなく他界。。。
 

 
そうして行き着いた食事療法、
食事を変えることで、
カラダがみるみる変わることを
体験してきました。

 

しかし、カラダがそこそこ健康!
になっても、
今度は不妊という壁にぶち当たります。

 

かなり、がんこな不妊で、お医者さんも首をかしげるほど。そうして西洋医学の限界を体感し、食事をさらに整えることで改善、
無事に長男を妊娠、出産することが
できました。


そして息子を育てていくなか
多くのママたちと出会います。
そして、そのママたちが
子どもに食べさせている食事に
衝撃を受けたのです。



自分自身をむしばんできた食べ物を、
お母さんたちは平気で子どもたちに食べさせている。。。



それなのにママたちは、
「子どもがすぐにぐずって、
手を焼くのよね」
とか、
「集中力がなくてね」
「アレルギーがあるの」
と、子育ての悩みを持っています。



これらのお悩みは、
食事を変えるだけで解決するんです。



成長期の子どもは、
文字通りゴハンがカラダを作っています。

 

子どもが最高のパフォーマンスをすることができるプラットフォームを作ってあげることが、


母親ができる子どもへの
最大の贈り物ではないでしょうか?

 

子どもがその能力を開花させ、
本当に踏ん張れる忍耐力や、
ゆるぎない集中力を獲得するためには、
食事が不可欠であると
私は確信しています。
 
 
凝ったレシピも
珍しい食材もまったく不要!



必要なのは、お母さんの愛情なのです。

 
 
子どものココロとカラダを本当に強くする
食べトレレシピをお届けします。


You are what you eat.
あなたは食べ物でできている!
あなたの子どもは、あなたが作る食べ物でできている(^_−)−☆」
 

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◆◇ プライベートプロフィール ◇◆

生まれも育ちも京都。
京料理店を営む一家の次女。
イギリス人の夫と息子との
3人暮らし。

 
食べることが大好きで、
1日の大半を食べ物のことを考えて過ごしている。


もともと不器用なので、
いかに簡単に
美味しく食べられるかを
追求しています。


好きな街は
学生時代を過ごしたロンドン。
あの食べ物の不味いことで
有名な国で過ごした時間は、
私の食べ物観を揺るがせた
貴重な4年間です。


好きなもの(食べること以外で)
ヨガ(アシュタンガヨガ)
現代美術(プチコレクターです)
写真(イギリスで専攻)
猫(愛猫マックス君は2017年に他界)


行きたい場所
インド、マイソール
サンチアゴデコンポステラ

 
尊敬する人は
ジェイミー・オリバー
石塚左玄
 

イギリス人シェフジェイミーは私の心のメンターです。
彼の太陽のような存在感と熱いハートには
日々チカラをいただいています。

石塚左玄は明治時代に、
初めて食育ということばを
使った軍医。
食べ物の力で
多くの人の命を救いました。


そんな彼らの姿勢は、
食べトレ代表として
ありたい姿です。

 

資格
KIJ、KIX認定マクロビオティックインストラクター
リマクッキングスクール師範科卒業
リマクッキングスクール認定メディカルシェフ
マクロビオティック望診法指導士プロフェッショナル
米粉マイスター
ケンブリッジ英語検定CPE(特級)取得

ほか、食関係の資格多数
 
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