1日 3分で子どもが生まれ変わる!食べトレ無料メールレッスン - バックナンバー

食事が大事なのはわかった、だけど!!!と踏み出せないお母さんへ

配信時刻:2017-03-04 21:00:00

 

こんにちは、ギール里映です。

 

 

どもが生まれ変わる食事 vol.522

 

 

 

オーガニックショップギールズで
毎年開催している
味噌作りワークショップ

 


今年で3年目なのですが、
思い起こせば3年前、
私も味噌初心者でした。

 


「味噌なんて、家で作れるものなの???」

 


と思っていたくらい。

 

 

しかし実際に一度やってみると、
案外、え、それだけ?!
というぐらいに
簡単なんですよ。

 

 

やってみれば実は簡単なのだけど、
やってみるまでが難しい、
というのが、
世間のあるある。

 


食事をがらりと変えることもそう。
朝早起きすることもそう。
新しい仕事につくときもそう。

 


しかし
「やってみよう!」
と勇気をもって始めたら、
「あ、できる!」
に変わるから、

 


それの積み重ねが
自信につながっていくんですね。

 

 

これ、こどもも全く同じことなのです。

 

 

就学前のこどもは
日々新しいことの連続です。

 


その最初のきっかけを作るのは
一緒にいる時間の長い
おかあさんであることが
ほとんどです。

 

 

こどもが小さいうちにこそ、
ママはこの重要任務を
楽しみながら行ってほしいと思います。

 

 


さてさて、
少し今日は、
味噌について掘り下げてみたいと思います。

 

 


味噌作りワークショップでも、
食べる筋トレマスタークラスでも、
まるで私は伝道師のように
味噌がいい、味噌がいい
伝えまくっているわけですが、

 

 

私自身こどものころ、
高校、大学、そして
社会人になって今の食事に変えた
30代前半まで、

 


味噌汁は、大嫌い

 


でした。

 

 

汁物を飲むとお腹が
ちゃぽちゃぽするので、
他の食べたいものが食べられなくなる!
という、
ただの食いしん坊な理由です。

 

 

また高校生のときは
ぽっちゃり体型の自分がいやで
ダイエットをしたりしていたので、
夜は炭水化物は食べない、
そしてランチは菓子パン、
という、

 

 

今の私が見たら
飛び蹴りを食らわすぐらい
ひどい食生活でした。

 


(料理屋の娘なのにー!!)

 

 

それがいまから大体
30年ほどまえの話。

 

 

わたしもそうでしたが、
それからますます日本人の

味噌離れは進んでおり、

 


今では一人当たりの
年間平均消費量は
1.85キロ。

 

つまり味噌汁に換算すると、
大体2日に1度しか
味噌汁を飲んでいない計算です。

 

 

味噌の消費量は減っているものの、
即席味噌汁の需要は
反対にうなぎのぼりで、

 

 


2008年から2014年には
なんと売り上げが5割り増しになっているとのこと!!!

 

 

人はどんどん自炊から離れて、
簡単で便利なものへと
流れていくようです。

 

 

私も、簡単で便利なもの
反対ではありません。

 

 

だって、働くお母さんは
忙しいんです

 


現代の日本に生きていて、
いろんなことをやりたいと思うと、
どうしてもいろんな手間暇を
カットして、

 


楽に、便利に、簡単に、
なんでも済ませてしまいたいと
思うのが人の常。

 

 

しかし、簡単にしてはいけない
ものの一つが、

 

 

味噌汁なんです。

 

 

なぜなら、
味噌汁のチカラって無限大なのです。

 

 

そのチカラを無にするのは
本当に本当にもったいない!!!

 

 


私も30歳を過ぎてから
飲み始めた味噌汁ですが、

 

 


それ以来、
風邪を一切ひいておらず
もちろんインフルエンザ
かかったことない

 

 

長年患っていた貧血も治り
冷え性も治って
冬場でもスカートが履けるようになりました。

 

 

それまで手足の指先が
冬場はいつもがさがさしていて
ハンドクリーム
手放せなかったのが、

 

 

今では真冬でも、
クリームを塗ろうと思うことがありません

 

 


今から思えば、
30代前半の私が、
一番トラブルが多かったですね〜

 

 


それらすべてのことは、
すでに過去のことになりました。

 

 


何も、難しいことはしていません。

 

 


ただただ玄米ご飯と
お味噌汁中心の生活に
しただけなのです。

 

 

たった、それだけなのですが、
やはり最初の一歩を踏み出すのが
難しいんですよね。

 

 

私みたいに、
自分が不妊症で、
その先真っ暗のがけっぷちに
立たされたら、

 

 

藁をもすがる気持ちで
なんでもやりますけど、

 

 


自分のこどもにはそうなる前に、
いい習慣として
こどものうちから
刷り込んでおきたい。

 

 

だってあとから、
習慣を変えるのは大変です。

 

 

あなたも、私も知っているように。

 

 

ならばこどものうちから、
自分のココロとカラダを
最高の状態にしてくれる食事の
習慣を作ってあげるほうが、

 

 

断然、ラクですよね。

 


しかしそのためには
お母さんであるあなたが、
一歩踏み出さないといけません^^;

 

 

その最初の一歩をサポートするのが、
食べる筋トレ・インストラクターの仕事です。

 

 

 

日本中にいらっしゃる、
食が何よりも大事と考え、
悩んでいるお母さんたちが

 


勇気をもって一歩を踏み出し、
新しい食べ方、新しい人生
家族にもたらすことができる、

 

 

そうすることで、
自分に自信と輝きを取り戻し
母として、
そして一人の女性として
輝くことができる。

 

 

こどもたちが自分のやりたいことを
思う存分やりきることができる
ココロとカラダを創り出す。

 

 

それを可能にするのが、
食べる筋トレ・インストラクターです。

 

 

近日中に、メルマガより
募集開始のご案内をいたします。

 

 

ご案内まで、
もうしばらくお待ちください!!

 

  

 

 

今日もお読みいただき
ありがとうございます。

  

 

食べる筋トレレシピの専門家
ギール里映

 

 

 

 

 

You are what you eat! 

Eat well, live well (^0^)/

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

♫ 保育園や小学校での講演依頼 ♪

保育園、幼稚園、小学校、行政、
子育て関連の団体様で、

「食べトレの講演をしてほしい」

という方は、こちらからお問い合わせください。

お問い合わせフォーム
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdgM9nCrdcnvntB5Exi6Rnael2_qqEYX-eoCFVcO3XRLWLm7w/viewform

心を込めて、お伝えさせていただきます^^

 

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

☆★LINE@はじめました!★☆

apps.17549.9007199266243461.f8987763-beae-4ce4-b234-b0eef87468ca.png

以下のURLをクリックして
お友達登録してくださいね♪

https://line.me/R/ti/p/%40fgd5902t


食べトレの講座はこちらから♪

https://peraichi.com/landing_pages/view/tabetorekouza


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

楽しむ起業塾he Training(ザトレ)

無料メールレッスンはこちら♪

http://taberu-kintore.com/?page_id=5111

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━


本日の内容はいかがでしたか?

感想をひとこといただけると嬉しいです

▼感想はコチラからお願いいたします▼
https://goo.gl/forms/WMyBUXns4DU0pTjC2


一般社団法人
食べるトレーニングキッズアカデミー協会
代表理事 ギール里映

━━━━━━━━━━━━━━━━
子どもの食事を変えることで、
能力を最大限に引き出すことができる!
 

私はそう確信しています。


 
第二次ベビーブームの最中、
京料理店を営む家庭に生まれ、
美味しいものに囲まれて育ってきました。



けれどそれらは私に
健康を約束するものではなかった!
幼少期から貧血がひどく、
いつも朝礼で倒れていました。



そして板前だった父も、
胃がんであっけなく他界。。。
 

 
そうして行き着いた食事療法、
食事を変えることで、
カラダがみるみる変わることを
体験してきました。

 

しかし、カラダがそこそこ健康!
になっても、
今度は不妊という壁にぶち当たります。

 

かなり、がんこな不妊で、お医者さんも首をかしげるほど。そうして西洋医学の限界を体感し、食事をさらに整えることで改善、
無事に長男を妊娠、出産することが
できました。


そして息子を育てていくなか
多くのママたちと出会います。
そして、そのママたちが
子どもに食べさせている食事に
衝撃を受けたのです。



自分自身をむしばんできた食べ物を、
お母さんたちは平気で子どもたちに食べさせている。。。



それなのにママたちは、
「子どもがすぐにぐずって、
手を焼くのよね」
とか、
「集中力がなくてね」
「アレルギーがあるの」
と、子育ての悩みを持っています。



これらのお悩みは、
食事を変えるだけで解決するんです。



成長期の子どもは、
文字通りゴハンがカラダを作っています。

 

子どもが最高のパフォーマンスをすることができるプラットフォームを作ってあげることが、


母親ができる子どもへの
最大の贈り物ではないでしょうか?

 

子どもがその能力を開花させ、
本当に踏ん張れる忍耐力や、
ゆるぎない集中力を獲得するためには、
食事が不可欠であると
私は確信しています。
 
 
凝ったレシピも
珍しい食材もまったく不要!



必要なのは、お母さんの愛情なのです。

 
 
子どものココロとカラダを本当に強くする
食べトレレシピをお届けします。


You are what you eat.
あなたは食べ物でできている!
あなたの子どもは、あなたが作る食べ物でできている(^_−)−☆」
 

◯◯◯さんのお知り合いのママ、プレママの方にもお役に立てそうでしたら、こちら↓のURLを教えてあげてください!
http://taberu-kintore.com/?page_id=1904&mmfl

 

上記URLから
このメルマガに登録できます!

 

◆◇ プライベートプロフィール ◇◆

生まれも育ちも京都。
京料理店を営む一家の次女。
イギリス人の夫と息子との
3人暮らし。

 
食べることが大好きで、
1日の大半を食べ物のことを考えて過ごしている。


もともと不器用なので、
いかに簡単に
美味しく食べられるかを
追求しています。


好きな街は
学生時代を過ごしたロンドン。
あの食べ物の不味いことで
有名な国で過ごした時間は、
私の食べ物観を揺るがせた
貴重な4年間です。


好きなもの(食べること以外で)
ヨガ(アシュタンガヨガ)
現代美術(プチコレクターです)
写真(イギリスで専攻)
猫(愛猫マックス君は2017年に他界)


行きたい場所
インド、マイソール
サンチアゴデコンポステラ

 
尊敬する人は
ジェイミー・オリバー
石塚左玄
 

イギリス人シェフジェイミーは私の心のメンターです。
彼の太陽のような存在感と熱いハートには
日々チカラをいただいています。

石塚左玄は明治時代に、
初めて食育ということばを
使った軍医。
食べ物の力で
多くの人の命を救いました。


そんな彼らの姿勢は、
食べトレ代表として
ありたい姿です。

 

資格
KIJ、KIX認定マクロビオティックインストラクター
リマクッキングスクール師範科卒業
リマクッキングスクール認定メディカルシェフ
マクロビオティック望診法指導士プロフェッショナル
米粉マイスター
ケンブリッジ英語検定CPE(特級)取得

ほか、食関係の資格多数
 
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
このメール講座は
『子どもが生まれ変わる食事!食べトレメールレッスン』
にご登録いただいた方、
個別コンサルティング・セミナーへお申込いただいた方にお届けしています。
 

 
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
このメール講座は全文が著作権法によって保護されていますが、
ご家族ご友人に限りお役に立てれば全文の転送を前提として共有していただいて構いません。


但し、メディア等に公開することは禁止しています。


 
■発行責任者 
一般社団法人
食べるトレーニングキッズアカデミー協会
代表理事 ギール里映
info@tabetore.com

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

メールマガジンの解除
◯◯◯

登録メールアドレスの変更
◯◯◯

© 2015-2020 Rie Geale All Rights Reserved.


――――――――――――――

■協会HP
https://tabetore.com/

■ブログ
http://www.taberu-kintore.com

■アメブロ
http://ameblo.jp/foody223/

 ■ギール里映 facebook個人ページ
https://www.facebook.com/rie.geale


――――――――――――――