1日 3分で子どもが生まれ変わる!食べトレ無料メールレッスン - バックナンバー

毎日のメニューづくりに悩まなくなるヒミツ

配信時刻:2017-02-17 21:00:00

こんにちは、ギール里映です。

 

 

 

子どもが生まれ変わる食事vol.507

 

 

 


今日は最高気温18度!
寒さが緩んでほっとする反面、
花粉症でツライ方にとっては
大変な日ですね!

 

 

この時期
鼻水鼻づまり、
目のかゆみでツライ!
という方は、

 

 

体の粘膜を強化してあげる
ことが必要です。

 

 

先日テレビでも言っていましたが
(番組名忘れました)
花粉症によい食べ物として
知られるのは
れんこん!

 

 

今の時期になってから
食べるのでは
実は遅い?!のですが、

 

 


今からずっと食べ続けたら、
3ヶ月後には
粘膜が強化されること
間違いなしです!

 

 

私のショップにて販売中の
魂のれんこん、
お問い合わせを続々
頂いています。

 


geales.organic@gmail.com
まで、
お問い合わせくださいね。
1キロより、全国に発送いたします。

 

 

さてさて。

 

 


昨日までのメルマガで、
食べる筋トレのコアともいえる、
食べるための3つのステップについて
一つずつ分解しています。

 

 


3つのステップとは?

 


1 食べないものを決める

 

2 食べるものを決める

 

3 出せるカラダを作る

 

 

 


このうちの2番について、
さらに分解していくと、

 

 


1 ハレの日
2 ケの日

 

 

に分解することができ、
そのうちのケの日について
さらに2つに分解すると、

 

 

 

1 毎日必ず食べるもの
2 状況によって食べるもの

 

 


この2つに分解することができる、
というところまで
お話してきました。

 

 


今日はこの番目、

 


状況によって食べる

 

について、掘り下げていきましょう。

 

 


「状況によって食べる」
というのは、
基本的には日常的に食べる
食事の範疇でありながら、

 

 


その時の体調や状態に合わせて
その部分を補い、助けるために、
いつもの食事に
少しプラスするもの、
という意味です。

 

 

日常の食事のなかで、
何にあたるかというと、

 

 

つまり、オカズ。

 

 

毎日食べるご飯と
お味噌汁のほかに、
おかずを食べているはずなのですが、

 

 

このオカズの役割は、
体にとって、
心にとって、
必要なチカラを手に入れるために、
カラダをよりよい状態に
近づけてくれるもの。

 

 

 

 

具体例をみてみましょう。

 

 

 


例えば、
いつもなんだかやる気を見せないお子さん
やる気のスイッチを押しても
一向にスイッチが入らないお子さんは、
中の電池が充電されていないから。

 

 

こんなお子さんには、
自然の甘みがある
黄色い食材がおすすめです。

 

 


かぼちゃやさつまいも、
雑穀でいうならもちあわ
豆でいうなら大豆。

 kabotya_kaseda1_140320.jpg

 


だから普段の食事のメニューには、
ご飯とお味噌汁に、
かぼちゃのおかずなど。

 

 

そんな組み合わせで、
肚(はら)の力をつけることができ、

 

 

こどものやる気エネルギーを
チャージしてあげることが
できるのです。

 

 


なぜ甘みのある黄色い食材が
こどものやる気にいいのか、
という話は、
長くなりますからまた今度!

 

 


大事なことは、
こんな風にして
こどもに必要な力を
引き出すお手伝いができるのが
食べ物の力です。

 

 

そしてこの
「状況に合わせて食べる」
というのは、

 

 

言い換えると、
こどもに必要なチカラによって
食べさせたいものがかわってくる
ということ。

 

 


食べる筋トレでは、
こどもに必要なチカラはを
5つに分類しています。

 

 

 

明日からはこの
5つのチカラについて、
一つずつ紐解いていきます。

 


 

 

 

 

今日もお読みいただき
ありがとうございます。

 

 

 

 

食べる筋トレレシピの専門家
ギール里映

You are what you eat! 

Eat well, live well (^0^)/

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

♫ 保育園や小学校での講演依頼 ♪

保育園、幼稚園、小学校、行政、
子育て関連の団体様で、

「食べトレの講演をしてほしい」

という方は、こちらからお問い合わせください。

お問い合わせフォーム
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdgM9nCrdcnvntB5Exi6Rnael2_qqEYX-eoCFVcO3XRLWLm7w/viewform

心を込めて、お伝えさせていただきます^^

 

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

☆★LINE@はじめました!★☆

apps.17549.9007199266243461.f8987763-beae-4ce4-b234-b0eef87468ca.png

以下のURLをクリックして
お友達登録してくださいね♪

https://line.me/R/ti/p/%40fgd5902t


食べトレの講座はこちらから♪

https://peraichi.com/landing_pages/view/tabetorekouza


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

楽しむ起業塾he Training(ザトレ)

無料メールレッスンはこちら♪

http://taberu-kintore.com/?page_id=5111

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━


本日の内容はいかがでしたか?

感想をひとこといただけると嬉しいです

▼感想はコチラからお願いいたします▼
https://goo.gl/forms/WMyBUXns4DU0pTjC2


一般社団法人
食べるトレーニングキッズアカデミー協会
代表理事 ギール里映

━━━━━━━━━━━━━━━━
子どもの食事を変えることで、
能力を最大限に引き出すことができる!
 

私はそう確信しています。


 
第二次ベビーブームの最中、
京料理店を営む家庭に生まれ、
美味しいものに囲まれて育ってきました。



けれどそれらは私に
健康を約束するものではなかった!
幼少期から貧血がひどく、
いつも朝礼で倒れていました。



そして板前だった父も、
胃がんであっけなく他界。。。
 

 
そうして行き着いた食事療法、
食事を変えることで、
カラダがみるみる変わることを
体験してきました。

 

しかし、カラダがそこそこ健康!
になっても、
今度は不妊という壁にぶち当たります。

 

かなり、がんこな不妊で、お医者さんも首をかしげるほど。そうして西洋医学の限界を体感し、食事をさらに整えることで改善、
無事に長男を妊娠、出産することが
できました。


そして息子を育てていくなか
多くのママたちと出会います。
そして、そのママたちが
子どもに食べさせている食事に
衝撃を受けたのです。



自分自身をむしばんできた食べ物を、
お母さんたちは平気で子どもたちに食べさせている。。。



それなのにママたちは、
「子どもがすぐにぐずって、
手を焼くのよね」
とか、
「集中力がなくてね」
「アレルギーがあるの」
と、子育ての悩みを持っています。



これらのお悩みは、
食事を変えるだけで解決するんです。



成長期の子どもは、
文字通りゴハンがカラダを作っています。

 

子どもが最高のパフォーマンスをすることができるプラットフォームを作ってあげることが、


母親ができる子どもへの
最大の贈り物ではないでしょうか?

 

子どもがその能力を開花させ、
本当に踏ん張れる忍耐力や、
ゆるぎない集中力を獲得するためには、
食事が不可欠であると
私は確信しています。
 
 
凝ったレシピも
珍しい食材もまったく不要!



必要なのは、お母さんの愛情なのです。

 
 
子どものココロとカラダを本当に強くする
食べトレレシピをお届けします。


You are what you eat.
あなたは食べ物でできている!
あなたの子どもは、あなたが作る食べ物でできている(^_−)−☆」
 

◯◯◯さんのお知り合いのママ、プレママの方にもお役に立てそうでしたら、こちら↓のURLを教えてあげてください!
http://taberu-kintore.com/?page_id=1904&mmfl

 

上記URLから
このメルマガに登録できます!

 

◆◇ プライベートプロフィール ◇◆

生まれも育ちも京都。
京料理店を営む一家の次女。
イギリス人の夫と息子との
3人暮らし。

 
食べることが大好きで、
1日の大半を食べ物のことを考えて過ごしている。


もともと不器用なので、
いかに簡単に
美味しく食べられるかを
追求しています。


好きな街は
学生時代を過ごしたロンドン。
あの食べ物の不味いことで
有名な国で過ごした時間は、
私の食べ物観を揺るがせた
貴重な4年間です。


好きなもの(食べること以外で)
ヨガ(アシュタンガヨガ)
現代美術(プチコレクターです)
写真(イギリスで専攻)
猫(愛猫マックス君は2017年に他界)


行きたい場所
インド、マイソール
サンチアゴデコンポステラ

 
尊敬する人は
ジェイミー・オリバー
石塚左玄
 

イギリス人シェフジェイミーは私の心のメンターです。
彼の太陽のような存在感と熱いハートには
日々チカラをいただいています。

石塚左玄は明治時代に、
初めて食育ということばを
使った軍医。
食べ物の力で
多くの人の命を救いました。


そんな彼らの姿勢は、
食べトレ代表として
ありたい姿です。

 

資格
KIJ、KIX認定マクロビオティックインストラクター
リマクッキングスクール師範科卒業
リマクッキングスクール認定メディカルシェフ
マクロビオティック望診法指導士プロフェッショナル
米粉マイスター
ケンブリッジ英語検定CPE(特級)取得

ほか、食関係の資格多数
 
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
このメール講座は
『子どもが生まれ変わる食事!食べトレメールレッスン』
にご登録いただいた方、
個別コンサルティング・セミナーへお申込いただいた方にお届けしています。
 

 
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
このメール講座は全文が著作権法によって保護されていますが、
ご家族ご友人に限りお役に立てれば全文の転送を前提として共有していただいて構いません。


但し、メディア等に公開することは禁止しています。


 
■発行責任者 
一般社団法人
食べるトレーニングキッズアカデミー協会
代表理事 ギール里映
info@tabetore.com

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

メールマガジンの解除
◯◯◯

登録メールアドレスの変更
◯◯◯

© 2015-2020 Rie Geale All Rights Reserved.


――――――――――――――

■協会HP
https://tabetore.com/

■ブログ
http://www.taberu-kintore.com

■アメブロ
http://ameblo.jp/foody223/

 ■ギール里映 facebook個人ページ
https://www.facebook.com/rie.geale


――――――――――――――