1日 3分で子どもが生まれ変わる!食べトレ無料メールレッスン - バックナンバー

好奇心が学歴をつくる?!~こどもの好奇心は身につけるものではなく、身につくもの

配信時刻:2017-01-17 21:00:00

こんにちは、ギール里映です。

 

 

子どもが生まれ変わる食事vol.477

 

 

どうやら、好奇心が高い方が、
高学歴になるといわれます。

 

 

こどもの未来を考えるときに、
考える指標にしやすいのが「学歴」

 


私個人の意見としては、
学歴なんて実社会において
役に立つか、といったらあまり立たない。

 

私自身、
そこそこいい大学に行きましたし、
そのあと留学までしているけれど、

 

 

それらが採用の判断基準になるような
企業や仕事には興味がなく、

 

 

昔はWEBデザインの仕事をしたり、
ニュースレターの編集をしたり、
画廊のディレクターをしたり、

 

 


「自分のやりたいコトってなんだろう?」
という問いかけの元、

 

 


今となっては「回り道しすぎじゃね?」
というぐらい、
長らく自分探しの旅をしていました 苦笑

 

 

そして子どもの頃を思い起こすと、
テンションは低い子どもでしたが、


 

 

自分のやりたいことに関して
かなりの好奇心をもって
全力で取り組んできた記憶しかありません。

 

 

今日はちょっと、
面白い記事を見つけたので
シェアします。

 

 

「年収150万円でぼくらは自由に生きていく(星海社)」
の著者、イケダハヤトさんによると、


 

 

「好奇心とは、文化資産である」
らしいのです。


 

 

どういうことかというと、


 

 

まず好奇心のある人は、
学問や学びを楽しめるようになり、
楽しいからがんばるし、
その道で秀でるようになる。

 

 

そしてその
”好奇心は、個人の努力で勝ち得る資産ではなく、
むしろ生育環境に根ざした「文化資産である」”

 

 

らしいのです。


 

 

文化資産とは?

文化資本とは、
社会学における学術用語(概念)
の一つであり、
金銭によるもの以外の、
学歴や文化的素養といった
個人的資産を指す。

(略)

社会階層間の流動性を高める上では、
単なる経済支援よりも
重視しなければならない場合もある。


(出典:ウィキべディア)


 

 

イケダハヤトさんによると


 

”「文化資本」は
耳慣れない言葉かも
しれませんが、

 

 

要するに


「本に囲まれた家庭の子どもは
自ずと本好きになる」

 

「親が茶道の先生だと、
子どもも礼儀作法を
自然と身につける」

 

 

「親が起業家だと、
子どもも起業家になりやすい」

 

みたいな話です。

 

「資本」というと
お金ばかりが目に
行きがちですが、

 

 

それ以外にも文化的な
資本というものも存在する、
という前提です。”

 

 

つまり、どういうことかというと。

 

 

カエルの子はカエル、
ともうしましょうか。

 

 

こどもは、親の当たり前のなかで
生きて行き、

 

 

それが今度は
こどもの当たり前になるのです。

 

 

イギリスの王室に生まれた
ジョージ王子は
みんなと同じ赤ちゃんとして生まれますが、


 

 

家が王家、そして
王子として育てられることで
王子になっていきます。

 

 

そして私も、
料理屋の子として生まれたので、
食に関する仕事をすることに
なんら抵抗もないし、
むしろそれが当たり前。


 

 

親が何を当たり前と思っているか
ということが、

 

 

こどもの未来を作っていくといっても
過言ではありません。

 

 

 

どんな子どもに育てたいか、
も大事ですが、その前に、
まずはどんな親になりたいか、

 

 

 

そして
どんな人間になりたいかという信念を
親がどれだけ明確に持って
考動しているかによって、

 

 

こどもの好奇心の大きさは
変わっていきます。

 

 

そこで、皆さんに質問です。


 

 

みなさんは、
どんな人生を送りたいですか?

 

 

自分の人生を、
どんな風に作っていきたいと

思っていますか?

 

 

どんな自分になりたいと
思っていますか?

 

 

そんな、自分の人生のテーマがわかったら、
それに沿っていきていくだけなので


 

日々の小さい問題はもしかしたら、
そんなに悩まなくてもいいこと
と気付けるかもしれません。

 

 

こどもの偏食?
バランスよく食べさせたい?
添加物とか農薬とかだめ?
動物性食品は?
砂糖は?
牛乳は?

 

 

これらの果てしなく続く
食材一つ一つへの悩みは、
大したことにないことなんです。


 

 

自分のテーマさえわかれば、
これらの小さな悩みは
自分でどうすればいいのか
悩まなくなりますよ。

 

 

ぜひ一度、
しっかり時間をとって、

 

 

「自分は一体、何を望んでいるんだろう?」
と、考えてみてください。


 

 

考えて、考えて、
それでも答えが見つからない、
よくわからない、
という時には、

 

 

是非是非、私に相談に来てくださいね。

 

 

一緒に、考えていきましょう^^

 

 

 

今日もお読みいただき
ありがとうございます。

 

 

 

食べる筋トレレシピの専門家
ギール里映

You are what you eat! 

Eat well, live well (^0^)/

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

♫ 保育園や小学校での講演依頼 ♪

保育園、幼稚園、小学校、行政、
子育て関連の団体様で、

「食べトレの講演をしてほしい」

という方は、こちらからお問い合わせください。

お問い合わせフォーム
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdgM9nCrdcnvntB5Exi6Rnael2_qqEYX-eoCFVcO3XRLWLm7w/viewform

心を込めて、お伝えさせていただきます^^

 

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

☆★LINE@はじめました!★☆

apps.17549.9007199266243461.f8987763-beae-4ce4-b234-b0eef87468ca.png

以下のURLをクリックして
お友達登録してくださいね♪

https://line.me/R/ti/p/%40fgd5902t


食べトレの講座はこちらから♪

https://peraichi.com/landing_pages/view/tabetorekouza


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

楽しむ起業塾he Training(ザトレ)

無料メールレッスンはこちら♪

http://taberu-kintore.com/?page_id=5111

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━


本日の内容はいかがでしたか?

感想をひとこといただけると嬉しいです

▼感想はコチラからお願いいたします▼
https://goo.gl/forms/WMyBUXns4DU0pTjC2


一般社団法人
食べるトレーニングキッズアカデミー協会
代表理事 ギール里映

━━━━━━━━━━━━━━━━
子どもの食事を変えることで、
能力を最大限に引き出すことができる!
 

私はそう確信しています。


 
第二次ベビーブームの最中、
京料理店を営む家庭に生まれ、
美味しいものに囲まれて育ってきました。



けれどそれらは私に
健康を約束するものではなかった!
幼少期から貧血がひどく、
いつも朝礼で倒れていました。



そして板前だった父も、
胃がんであっけなく他界。。。
 

 
そうして行き着いた食事療法、
食事を変えることで、
カラダがみるみる変わることを
体験してきました。

 

しかし、カラダがそこそこ健康!
になっても、
今度は不妊という壁にぶち当たります。

 

かなり、がんこな不妊で、お医者さんも首をかしげるほど。そうして西洋医学の限界を体感し、食事をさらに整えることで改善、
無事に長男を妊娠、出産することが
できました。


そして息子を育てていくなか
多くのママたちと出会います。
そして、そのママたちが
子どもに食べさせている食事に
衝撃を受けたのです。



自分自身をむしばんできた食べ物を、
お母さんたちは平気で子どもたちに食べさせている。。。



それなのにママたちは、
「子どもがすぐにぐずって、
手を焼くのよね」
とか、
「集中力がなくてね」
「アレルギーがあるの」
と、子育ての悩みを持っています。



これらのお悩みは、
食事を変えるだけで解決するんです。



成長期の子どもは、
文字通りゴハンがカラダを作っています。

 

子どもが最高のパフォーマンスをすることができるプラットフォームを作ってあげることが、


母親ができる子どもへの
最大の贈り物ではないでしょうか?

 

子どもがその能力を開花させ、
本当に踏ん張れる忍耐力や、
ゆるぎない集中力を獲得するためには、
食事が不可欠であると
私は確信しています。
 
 
凝ったレシピも
珍しい食材もまったく不要!



必要なのは、お母さんの愛情なのです。

 
 
子どものココロとカラダを本当に強くする
食べトレレシピをお届けします。


You are what you eat.
あなたは食べ物でできている!
あなたの子どもは、あなたが作る食べ物でできている(^_−)−☆」
 

◯◯◯さんのお知り合いのママ、プレママの方にもお役に立てそうでしたら、こちら↓のURLを教えてあげてください!
http://taberu-kintore.com/?page_id=1904&mmfl

 

上記URLから
このメルマガに登録できます!

 

◆◇ プライベートプロフィール ◇◆

生まれも育ちも京都。
京料理店を営む一家の次女。
イギリス人の夫と息子との
3人暮らし。

 
食べることが大好きで、
1日の大半を食べ物のことを考えて過ごしている。


もともと不器用なので、
いかに簡単に
美味しく食べられるかを
追求しています。


好きな街は
学生時代を過ごしたロンドン。
あの食べ物の不味いことで
有名な国で過ごした時間は、
私の食べ物観を揺るがせた
貴重な4年間です。


好きなもの(食べること以外で)
ヨガ(アシュタンガヨガ)
現代美術(プチコレクターです)
写真(イギリスで専攻)
猫(愛猫マックス君は2017年に他界)


行きたい場所
インド、マイソール
サンチアゴデコンポステラ

 
尊敬する人は
ジェイミー・オリバー
石塚左玄
 

イギリス人シェフジェイミーは私の心のメンターです。
彼の太陽のような存在感と熱いハートには
日々チカラをいただいています。

石塚左玄は明治時代に、
初めて食育ということばを
使った軍医。
食べ物の力で
多くの人の命を救いました。


そんな彼らの姿勢は、
食べトレ代表として
ありたい姿です。

 

資格
KIJ、KIX認定マクロビオティックインストラクター
リマクッキングスクール師範科卒業
リマクッキングスクール認定メディカルシェフ
マクロビオティック望診法指導士プロフェッショナル
米粉マイスター
ケンブリッジ英語検定CPE(特級)取得

ほか、食関係の資格多数
 
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
このメール講座は
『子どもが生まれ変わる食事!食べトレメールレッスン』
にご登録いただいた方、
個別コンサルティング・セミナーへお申込いただいた方にお届けしています。
 

 
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
このメール講座は全文が著作権法によって保護されていますが、
ご家族ご友人に限りお役に立てれば全文の転送を前提として共有していただいて構いません。


但し、メディア等に公開することは禁止しています。


 
■発行責任者 
一般社団法人
食べるトレーニングキッズアカデミー協会
代表理事 ギール里映
info@tabetore.com

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

メールマガジンの解除
◯◯◯

登録メールアドレスの変更
◯◯◯

© 2015-2020 Rie Geale All Rights Reserved.


――――――――――――――

■協会HP
https://tabetore.com/

■ブログ
http://www.taberu-kintore.com

■アメブロ
http://ameblo.jp/foody223/

 ■ギール里映 facebook個人ページ
https://www.facebook.com/rie.geale


――――――――――――――