1日 3分で子どもが生まれ変わる!食べトレ無料メールレッスン - バックナンバー

好奇心を創りだす食事とは?〜取り扱い注意!!

配信時刻:2017-01-16 21:00:00

こんにちは、ギール里映です。

 

 

子どもが生まれ変わる食事vol.476

 

 

こどもの好奇心について
ここ数日掘り下げてお伝えしています。


 

 

今日はじゃあ具体的に、
一体どんな食べ物や食べ方が
こどもの好奇心をアップさせる
ことができるのか、
ということをお伝えしたいのですが

 

 

こんな風に思う方に、
読んでいただきたいと思います。


*こどもが自分で自分の好きなことを見つけられるようになって欲しい。

 

*その夢に向かって、全力で努力する子になって欲しい。

 

*その子が死ぬときに(縁起でもないですが)、
「ああ、最高の人生だった!」と思っていける子になって欲しい。


 

そして、その中でも、

 

 

*こどもが夢を描き、達成するためには、
親としてできることは何でもしてあげたい

 


*そのために、親である自分が背中を見せていきたい。

 

 

このように考えることができる人だけ、
読んでください。

 

 

なぜなら、
お子さんにたくさん好奇心の芽を
作ってあげても、

 

 

それが経済的理由だったり、


時間的理由だったり、


学習環境の理由だったりで、
こどもに諦めさせなければならない、
となった場合、

 

 

不幸なのは、こどもだからです。

 

 

私はここで、
お金のある人しか
好奇心を持つべきではない

と言っているわけではありません


 

 

お金のあるなしではなく、
「やりたいことは、なんとしてもやりたい!」
「できるようになるためには、どうすればいい?」

 

 

前向きに考えることができる
ということが重要だと思っています。

 

 

その想いや気概なくして、
壁にぶちあたったときに、
「〜〜がないから、できない」
「〜〜という事情で、できない」
と、

 

 

できないことをいつも
他人のせいにしてしまうことを
習慣にすることがオソロシイ
のです。


 

 

そのため、
こどもの好奇心を育てたい!
そして、その好奇心の行先を
どんな形であれサポートしてあげたい、
と願う方でないと、


 

 

やたら好奇心をます方法ばかりを覚えても、
意味がないからです。


 

 

前置きは、このぐらいで
いよいよ本題に入ります。


 

 

食べる筋トレのベースとなっている
東洋医学における陰陽五行では、

 

 

楽しい、と感じるココロ、
ワクワクする、と喜びを感じるココロは、


 

 

心と小腸
という臓器に宿ります。


 

 

心=心臓の機能、
と考えてください。


 

 

しかし心臓と小腸というと
まったく毛色の違う
臓器のように感じますが、


 

 

これらの臓器には
重大な共通点があります。

 

 

それは、「血」

 

 

東洋医学では、血液は小腸で作られる
と考えられています。


 

 

そして心臓は、
その血液を全身に送り出す
ポンプの働き。


 

 

つまり心と小腸は、
西洋医学でいうところの
循環器系を司るところ
なのです。


 

 

では、こどもの素直な好奇心を
生み出すためには、
質のよい血液を作るものをたべ、
それがスムーズに送り出されるための
食べ物を食べればよい

ということになります。


 

 

心と小腸を助ける食べ物として
代表的なのは

 

 

「赤い」食べ物です。
にんじんや梅干し、赤味噌、など。


 

 

そしてもう一つのキーワードとして
「苦い」もの。


 

 

一般にこどもは苦い味は苦手なので、
にがうり、とか
野草(うどとか、ふきのとうとか)は無理ですが、


 

 

焼きおにぎりのお焦げの味や、
豆味噌のなかにある苦味なら
お子さんでも美味しく食べられる。

 

 

また、
「こういうのがいいですよ」というと、
こればっかり食べる人
とっても多いのですが、


 

 

どんなにいいものでも
たくさん食べ過ぎたら毒になります。

 

 

一度にたくさん食べるのではなく、
1品、2品にこれらの食材を使ったものを、
2週間を目安に毎日食べる
で始めてみてください。

 

 

2週間たったら、
現状をチェックして
改善・改良
していきます。


 

 

そして何より、
良質の血液を作るために
絶対必要な食材があります。


 

 

それが、全粒穀物である
玄米なのです。


 

 

玄米を毎日食べることを
食事のベースにすることによって
腸内環境を整え
質のよい血液が効率よく
作られるカラダになります。

 

 

小学生のころからひどい貧血で、
何をしても、大人になっても
治らなかった私ですが、


 

 

主食を玄米に変えただけで
あっという間にその貧血は改善し、

 

 

時折行う血液検査でも
貧血と言われることはなくなりましたし、

 

 

そうなることで
これまですぐに疲れていたカラダは
疲れ知らずになり、
楽しい未来のことを
考えられるようになりました。


 

 

カラダと、ココロはつながっています。


 

 

ココロを変えるのは難しくても、
食べ物を変えることは
簡単なのです。


 

 

ぜひ、トライしてみてくださいね。

 

 

今日もお読みいただき
ありがとうございます。

 

 

 

食べる筋トレレシピの専門家
ギール里映

You are what you eat! 

Eat well, live well (^0^)/

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

♫ 保育園や小学校での講演依頼 ♪

保育園、幼稚園、小学校、行政、
子育て関連の団体様で、

「食べトレの講演をしてほしい」

という方は、こちらからお問い合わせください。

お問い合わせフォーム
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdgM9nCrdcnvntB5Exi6Rnael2_qqEYX-eoCFVcO3XRLWLm7w/viewform

心を込めて、お伝えさせていただきます^^

 

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

☆★LINE@はじめました!★☆

apps.17549.9007199266243461.f8987763-beae-4ce4-b234-b0eef87468ca.png

以下のURLをクリックして
お友達登録してくださいね♪

https://line.me/R/ti/p/%40fgd5902t


食べトレの講座はこちらから♪

https://peraichi.com/landing_pages/view/tabetorekouza


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

楽しむ起業塾he Training(ザトレ)

無料メールレッスンはこちら♪

http://taberu-kintore.com/?page_id=5111

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━


本日の内容はいかがでしたか?

感想をひとこといただけると嬉しいです

▼感想はコチラからお願いいたします▼
https://goo.gl/forms/WMyBUXns4DU0pTjC2


一般社団法人
食べるトレーニングキッズアカデミー協会
代表理事 ギール里映

━━━━━━━━━━━━━━━━
子どもの食事を変えることで、
能力を最大限に引き出すことができる!
 

私はそう確信しています。


 
第二次ベビーブームの最中、
京料理店を営む家庭に生まれ、
美味しいものに囲まれて育ってきました。



けれどそれらは私に
健康を約束するものではなかった!
幼少期から貧血がひどく、
いつも朝礼で倒れていました。



そして板前だった父も、
胃がんであっけなく他界。。。
 

 
そうして行き着いた食事療法、
食事を変えることで、
カラダがみるみる変わることを
体験してきました。

 

しかし、カラダがそこそこ健康!
になっても、
今度は不妊という壁にぶち当たります。

 

かなり、がんこな不妊で、お医者さんも首をかしげるほど。そうして西洋医学の限界を体感し、食事をさらに整えることで改善、
無事に長男を妊娠、出産することが
できました。


そして息子を育てていくなか
多くのママたちと出会います。
そして、そのママたちが
子どもに食べさせている食事に
衝撃を受けたのです。



自分自身をむしばんできた食べ物を、
お母さんたちは平気で子どもたちに食べさせている。。。



それなのにママたちは、
「子どもがすぐにぐずって、
手を焼くのよね」
とか、
「集中力がなくてね」
「アレルギーがあるの」
と、子育ての悩みを持っています。



これらのお悩みは、
食事を変えるだけで解決するんです。



成長期の子どもは、
文字通りゴハンがカラダを作っています。

 

子どもが最高のパフォーマンスをすることができるプラットフォームを作ってあげることが、


母親ができる子どもへの
最大の贈り物ではないでしょうか?

 

子どもがその能力を開花させ、
本当に踏ん張れる忍耐力や、
ゆるぎない集中力を獲得するためには、
食事が不可欠であると
私は確信しています。
 
 
凝ったレシピも
珍しい食材もまったく不要!



必要なのは、お母さんの愛情なのです。

 
 
子どものココロとカラダを本当に強くする
食べトレレシピをお届けします。


You are what you eat.
あなたは食べ物でできている!
あなたの子どもは、あなたが作る食べ物でできている(^_−)−☆」
 

◯◯◯さんのお知り合いのママ、プレママの方にもお役に立てそうでしたら、こちら↓のURLを教えてあげてください!
http://taberu-kintore.com/?page_id=1904&mmfl

 

上記URLから
このメルマガに登録できます!

 

◆◇ プライベートプロフィール ◇◆

生まれも育ちも京都。
京料理店を営む一家の次女。
イギリス人の夫と息子との
3人暮らし。

 
食べることが大好きで、
1日の大半を食べ物のことを考えて過ごしている。


もともと不器用なので、
いかに簡単に
美味しく食べられるかを
追求しています。


好きな街は
学生時代を過ごしたロンドン。
あの食べ物の不味いことで
有名な国で過ごした時間は、
私の食べ物観を揺るがせた
貴重な4年間です。


好きなもの(食べること以外で)
ヨガ(アシュタンガヨガ)
現代美術(プチコレクターです)
写真(イギリスで専攻)
猫(愛猫マックス君は2017年に他界)


行きたい場所
インド、マイソール
サンチアゴデコンポステラ

 
尊敬する人は
ジェイミー・オリバー
石塚左玄
 

イギリス人シェフジェイミーは私の心のメンターです。
彼の太陽のような存在感と熱いハートには
日々チカラをいただいています。

石塚左玄は明治時代に、
初めて食育ということばを
使った軍医。
食べ物の力で
多くの人の命を救いました。


そんな彼らの姿勢は、
食べトレ代表として
ありたい姿です。

 

資格
KIJ、KIX認定マクロビオティックインストラクター
リマクッキングスクール師範科卒業
リマクッキングスクール認定メディカルシェフ
マクロビオティック望診法指導士プロフェッショナル
米粉マイスター
ケンブリッジ英語検定CPE(特級)取得

ほか、食関係の資格多数
 
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
このメール講座は
『子どもが生まれ変わる食事!食べトレメールレッスン』
にご登録いただいた方、
個別コンサルティング・セミナーへお申込いただいた方にお届けしています。
 

 
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
このメール講座は全文が著作権法によって保護されていますが、
ご家族ご友人に限りお役に立てれば全文の転送を前提として共有していただいて構いません。


但し、メディア等に公開することは禁止しています。


 
■発行責任者 
一般社団法人
食べるトレーニングキッズアカデミー協会
代表理事 ギール里映
info@tabetore.com

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

メールマガジンの解除
◯◯◯

登録メールアドレスの変更
◯◯◯

© 2015-2020 Rie Geale All Rights Reserved.


――――――――――――――

■協会HP
https://tabetore.com/

■ブログ
http://www.taberu-kintore.com

■アメブロ
http://ameblo.jp/foody223/

 ■ギール里映 facebook個人ページ
https://www.facebook.com/rie.geale


――――――――――――――