1日 3分で子どもが生まれ変わる!食べトレ無料メールレッスン - バックナンバー

屋台のやきそばが食べたい!と主張する息子への対応

配信時刻:2017-01-02 21:00:00

こんにちは、ギール里映です。

 

 

子どもが生まれ変わる食事vol.462

 

 


みなさんは初詣
行かれましたか?

 

 

京都に帰省中のギール家は、
1日には八坂神社
そして今日は平安神宮
初詣にいきました。

 

 

(注:平安神宮は
つまり2回目なので
初詣ではありませんが…)


 

 

こういうお祭りごとにつきものが
飲食店の屋台


 

 

やきそば
たこ焼き
フランクフルト
りんご飴


 

といった定番に始まって、

 

 

からあげ
はしまき(お箸になにか巻いてある焼き物)
ケバブ
ベビーカステラ

 

 

などなど、
新し目のものまで
バリエーションが抱負です。


 

 

私がこどものころ、
こういう屋台を見かけて
「食べたい!!」と親にお願いしたところ
うちの親は決して食べさせて
くれませんでした。

 

 

その理由は

 

 

「そんな、道端で料理してるものなんて
何が入ってるかわからへん」


 

 

というもの。

 

 

そしてうちの父はさらに
口が悪かったので、

 

 

「あいつら(屋台で調理している人)
トイレ行ったら手も
洗わんと調理しとる」

 

 

と言って、
決して屋台の食べ物を
食べることはありませんでした。


 

 

その後私は高校、大学になって
お祭りや初詣で
屋台のものを食べたりもしましたが、

 

 

大人になって
こどもも生まれた今
やっと両親の言っていたことが
理解できるような気がします。

 

 

確かに、
おそらく屋台の食材は
そんなによいものじゃないですし、
衛生的にも不安。


 

 

今これほどの
食の選択があるなかで、
なぜわざわざ選ばなくては
いけないのだ???


 

 

お祭りだから?
思い出になるから?
こどもがほしがるから?

 

 

うーむ、
私がこどものころ、
一切食べさせてもらえなかったけど、
それは決して
嫌な思い出にはなっていない。

 

 

むしろ今は、
食べさせてくれなかった両親に
感謝しているぐらい。


 

 

そんなことを考えながら、
今日も屋台を眺めていました。


 

 

隣で息子が
「やきそば食べたい!!!」
とモーレツな主張をしてきましたが、


 

 

この寒空のなか、
プラスチックの容器に入っている
そんなに美味しくもないやきそばを、


 

 

土埃の舞うなか立ち食いする。

 

 

しかもそれは、
一人前1000円と、
決して安くない。


 

 

だから息子には
「買わないよ」と説明しました。

 

 

しばらく文句言ってましたが、
最後には納得して
もうやきそばのことは
忘れたようでした。


 

 

どうせお金を払って
何か食べ物を選ぶんだったら

 

 

もうちょっと、
いいものを選びたい。


 

 

そんな想いを私は
息子に伝えていきたいと
思っています。

 

 

どうせ大人になったら、
自分で選んで色々こどもは
食べるようになります。

 

 

だからこそまだこどもが小さいうちは、
できる限りのことを
教え、伝え、してあげてほしい。


 

 

その土台があれば大人になった時に、
自分のために食べ物を
選んでくれるようになる

私は信じています。


 

 

何を、どう選ぶか?


 

 

食の選び方は、
学校でも、塾でも
教えてくれません

 

 

こればっかりは親が子に、
伝えるしかないんです。


 

 

そのあとうちの子は、
やきそばを我慢したぶん、
美味しく晩御飯を食べることが
できましたよ(^_-)


 

 

さー、今年も
がんばっていきましょう!


 

 

 

今日もお読みいただき
ありがとうございます。

 

 

 

食べる筋トレレシピの専門家
ギール里映

You are what you eat! 

Eat well, live well (^0^)/

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

♫ 保育園や小学校での講演依頼 ♪

保育園、幼稚園、小学校、行政、
子育て関連の団体様で、

「食べトレの講演をしてほしい」

という方は、こちらからお問い合わせください。

お問い合わせフォーム
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdgM9nCrdcnvntB5Exi6Rnael2_qqEYX-eoCFVcO3XRLWLm7w/viewform

心を込めて、お伝えさせていただきます^^

 

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

☆★LINE@はじめました!★☆

apps.17549.9007199266243461.f8987763-beae-4ce4-b234-b0eef87468ca.png

以下のURLをクリックして
お友達登録してくださいね♪

https://line.me/R/ti/p/%40fgd5902t


食べトレの講座はこちらから♪

https://peraichi.com/landing_pages/view/tabetorekouza


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

楽しむ起業塾he Training(ザトレ)

無料メールレッスンはこちら♪

http://taberu-kintore.com/?page_id=5111

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━


本日の内容はいかがでしたか?

感想をひとこといただけると嬉しいです

▼感想はコチラからお願いいたします▼
https://goo.gl/forms/WMyBUXns4DU0pTjC2


一般社団法人
食べるトレーニングキッズアカデミー協会
代表理事 ギール里映

━━━━━━━━━━━━━━━━
子どもの食事を変えることで、
能力を最大限に引き出すことができる!
 

私はそう確信しています。


 
第二次ベビーブームの最中、
京料理店を営む家庭に生まれ、
美味しいものに囲まれて育ってきました。



けれどそれらは私に
健康を約束するものではなかった!
幼少期から貧血がひどく、
いつも朝礼で倒れていました。



そして板前だった父も、
胃がんであっけなく他界。。。
 

 
そうして行き着いた食事療法、
食事を変えることで、
カラダがみるみる変わることを
体験してきました。

 

しかし、カラダがそこそこ健康!
になっても、
今度は不妊という壁にぶち当たります。

 

かなり、がんこな不妊で、お医者さんも首をかしげるほど。そうして西洋医学の限界を体感し、食事をさらに整えることで改善、
無事に長男を妊娠、出産することが
できました。


そして息子を育てていくなか
多くのママたちと出会います。
そして、そのママたちが
子どもに食べさせている食事に
衝撃を受けたのです。



自分自身をむしばんできた食べ物を、
お母さんたちは平気で子どもたちに食べさせている。。。



それなのにママたちは、
「子どもがすぐにぐずって、
手を焼くのよね」
とか、
「集中力がなくてね」
「アレルギーがあるの」
と、子育ての悩みを持っています。



これらのお悩みは、
食事を変えるだけで解決するんです。



成長期の子どもは、
文字通りゴハンがカラダを作っています。

 

子どもが最高のパフォーマンスをすることができるプラットフォームを作ってあげることが、


母親ができる子どもへの
最大の贈り物ではないでしょうか?

 

子どもがその能力を開花させ、
本当に踏ん張れる忍耐力や、
ゆるぎない集中力を獲得するためには、
食事が不可欠であると
私は確信しています。
 
 
凝ったレシピも
珍しい食材もまったく不要!



必要なのは、お母さんの愛情なのです。

 
 
子どものココロとカラダを本当に強くする
食べトレレシピをお届けします。


You are what you eat.
あなたは食べ物でできている!
あなたの子どもは、あなたが作る食べ物でできている(^_−)−☆」
 

◯◯◯さんのお知り合いのママ、プレママの方にもお役に立てそうでしたら、こちら↓のURLを教えてあげてください!
http://taberu-kintore.com/?page_id=1904&mmfl

 

上記URLから
このメルマガに登録できます!

 

◆◇ プライベートプロフィール ◇◆

生まれも育ちも京都。
京料理店を営む一家の次女。
イギリス人の夫と息子との
3人暮らし。

 
食べることが大好きで、
1日の大半を食べ物のことを考えて過ごしている。


もともと不器用なので、
いかに簡単に
美味しく食べられるかを
追求しています。


好きな街は
学生時代を過ごしたロンドン。
あの食べ物の不味いことで
有名な国で過ごした時間は、
私の食べ物観を揺るがせた
貴重な4年間です。


好きなもの(食べること以外で)
ヨガ(アシュタンガヨガ)
現代美術(プチコレクターです)
写真(イギリスで専攻)
猫(愛猫マックス君は2017年に他界)


行きたい場所
インド、マイソール
サンチアゴデコンポステラ

 
尊敬する人は
ジェイミー・オリバー
石塚左玄
 

イギリス人シェフジェイミーは私の心のメンターです。
彼の太陽のような存在感と熱いハートには
日々チカラをいただいています。

石塚左玄は明治時代に、
初めて食育ということばを
使った軍医。
食べ物の力で
多くの人の命を救いました。


そんな彼らの姿勢は、
食べトレ代表として
ありたい姿です。

 

資格
KIJ、KIX認定マクロビオティックインストラクター
リマクッキングスクール師範科卒業
リマクッキングスクール認定メディカルシェフ
マクロビオティック望診法指導士プロフェッショナル
米粉マイスター
ケンブリッジ英語検定CPE(特級)取得

ほか、食関係の資格多数
 
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
このメール講座は
『子どもが生まれ変わる食事!食べトレメールレッスン』
にご登録いただいた方、
個別コンサルティング・セミナーへお申込いただいた方にお届けしています。
 

 
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
このメール講座は全文が著作権法によって保護されていますが、
ご家族ご友人に限りお役に立てれば全文の転送を前提として共有していただいて構いません。


但し、メディア等に公開することは禁止しています。


 
■発行責任者 
一般社団法人
食べるトレーニングキッズアカデミー協会
代表理事 ギール里映
info@tabetore.com

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

メールマガジンの解除
◯◯◯

登録メールアドレスの変更
◯◯◯

© 2015-2020 Rie Geale All Rights Reserved.


――――――――――――――

■協会HP
https://tabetore.com/

■ブログ
http://www.taberu-kintore.com

■アメブロ
http://ameblo.jp/foody223/

 ■ギール里映 facebook個人ページ
https://www.facebook.com/rie.geale


――――――――――――――