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グーグルでも教えない!毎日の献立づくりの新基準

配信時刻:2016-11-06 21:00:00

こんにちは! ギール里映です。

 

子どもが生まれ変わる食事 vol.405

 

 


メニュープランニング、
つまり毎日の献立
どうやって決めていますか?

 

 

昨日に引き続き、
メニュープランニングの
考え方について
お伝えしたいと思います。


 

 

昨日のメルマガでは、
「私たちは栄養士さんではないので、
タンパク質やビタミンなどの
栄養バランスには
振り回されないでください」

とお伝えしました。


 

 

では、何に気をつけて
献立を考えればいいのでしょう?


 

 

と、その前に。
まずは私たちが今、
一体何を食べているのか

 

 

またそれがどんなものなのかを
考えたいと思います。


 

 

日本の食事事情は、
明治維新
第二次世界大戦を経て
大きく変化しました。


 

 

19世紀の終わりに起こった
明治維新では、


 

 

これまで鎖国をしていて
外国との交流のなかった
日本は開国をして、


 

 

それまでにはなかった
海外の文化が、
徐々に日本に入ってくる

結果となりました。

 

 

それまでの歴史の中で、
1200年にわたり禁止していた
肉食が解禁になり、


 

 

いわゆる”洋食”
が富裕層から流行り始めて、

 

 

昭和初期には
コロッケやエビフライといったメニューが
家庭料理にも
並ぶようになりました。


 

 

そこから第二次世界大戦を経て、
終戦後はアメリカによる復興支援があり、


 

 

この時期に再開された
学校給食は、

 

 

表向きにはアメリカの
食料援助物資が当てられましたが、

 

 

実際のところは
アメリカで余っていた
小麦を消費するための、
アメリカの戦略
でした。

 

 

皮肉なことに、
学校給食から粉食が
日本に浸透していきました。

 

 

このような経緯を経て、
日本の食卓の当たり前は
完全に塗り替えられて

 

 

私たちが今
日々選び、食べている
献立になってきたのです。


 

 

また現代の栄養学は、
戦後にドイツから入ってきたもの。

 

 

ドイツの風土で、
ドイツ人たちの統計を取って
必要なカロリーやビタミンの量を
計算しています。


 

 

つまり、
私たちがいま「当たり前」
と思って選び、食べている
毎日の献立は、


 

 

戦後アメリカドイツから
入ってきたもので、

 

 

日本の長い歴史のなかでの
当たり前ではないのです。

 

 

1975年以降
こどもたちのアレルギーや
喘息などの疾患は
急激に増加していて、

 

 

今まだその勢いは
加速しています


 

 

私たちが「よかれ」と思って
選び食べさせているものが、

子ども達の可能性を
伸ばせていない、

 

 

という状況が
戦後脈々と続いています。

 

 

このような話をすると、
こう思われる方がいらっしゃいます。

 


ちょっとぐらいアレルギーがあったって、
喘息があったって、
アトピーがあったって、
それで死に至ることはないし、

 


ちょっと調子悪いことがあっても、
お薬を飲めば症状は治まる

 

 

食事に関してうるさくいうのは、
子どもが食べたいものが食べられなかったり、
お友達と一緒に食べられなくなったりして
かわいそうだ。

 

 

確かに私も、

 

食べ物のことにこだわりすぎて、
楽しく、美味しく食べられなかったら、
それはかわいそうだ
とは思います。


 

 

しかしもっといえば、
食べ物のことを少しも気にしないことで、


 

 

子ども達が本来
手に入れることができたであろう
未来の可能性閉ざされることのほうが、
私はかわいそうだと思います。

 

 


残念ながら今の時代は、
「知らないことがリスクの時代」。


 

 

情報はありあまるほどあるけれど、
それをどう選び、実践するかという
判断する軸がないと、
ただ情報に踊らされるだけになってしまう時代です。


 

 

お子さんの献立を考えることは、
お子さんの未来を考えること
直結すると私は思います。


 

 

食べ物の力は無限大です。


 

 

テニスプレイヤー
ノバク・ジョコビッチさんが
食事を変えることで
人生を大きく変えた
ように、


 

 

自分で自分の食事をコントロールすることは、
自分が望む未来を手に入れるために、
必要なスキル
だと思います。


 

 

あなたのお子さんが将来、
自分のために、
そして自分の家族のために、
自分で食事を選び、
望む未来を手に入れるようになるために、

 

 

まずは今
大人である私たちが、
その背中を見せてあげたいと思います。


 

 

たかが献立、
されど献立。

 

 

毎日の積み重ねが
大きな力につながる
ことを意識して、
食事を選ぶことを心がけて
欲しいと思います。


 

そこで!


 

 

「じゃあ具体的に、
自分の子どもにとって
どんな食事が子どものチカラを
育てるの???」

 

 

というお問い合わせを
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ただいま日程を調整中です。
明日にはご案内できると思いますので、
募集開始までしばらくお待ちくださいね。


 

 

本日もお読みいただき
ありがとうございます。

 

 

食べる筋トレレシピの専門家
ギール里映

 

 

You are what you eat! 

Eat well, live well (^0^)/

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一般社団法人
食べるトレーニングキッズアカデミー協会
代表理事 ギール里映

━━━━━━━━━━━━━━━━
子どもの食事を変えることで、
能力を最大限に引き出すことができる!
 

私はそう確信しています。


 
第二次ベビーブームの最中、
京料理店を営む家庭に生まれ、
美味しいものに囲まれて育ってきました。



けれどそれらは私に
健康を約束するものではなかった!
幼少期から貧血がひどく、
いつも朝礼で倒れていました。



そして板前だった父も、
胃がんであっけなく他界。。。
 

 
そうして行き着いた食事療法、
食事を変えることで、
カラダがみるみる変わることを
体験してきました。

 

しかし、カラダがそこそこ健康!
になっても、
今度は不妊という壁にぶち当たります。

 

かなり、がんこな不妊で、お医者さんも首をかしげるほど。そうして西洋医学の限界を体感し、食事をさらに整えることで改善、
無事に長男を妊娠、出産することが
できました。


そして息子を育てていくなか
多くのママたちと出会います。
そして、そのママたちが
子どもに食べさせている食事に
衝撃を受けたのです。



自分自身をむしばんできた食べ物を、
お母さんたちは平気で子どもたちに食べさせている。。。



それなのにママたちは、
「子どもがすぐにぐずって、
手を焼くのよね」
とか、
「集中力がなくてね」
「アレルギーがあるの」
と、子育ての悩みを持っています。



これらのお悩みは、
食事を変えるだけで解決するんです。



成長期の子どもは、
文字通りゴハンがカラダを作っています。

 

子どもが最高のパフォーマンスをすることができるプラットフォームを作ってあげることが、


母親ができる子どもへの
最大の贈り物ではないでしょうか?

 

子どもがその能力を開花させ、
本当に踏ん張れる忍耐力や、
ゆるぎない集中力を獲得するためには、
食事が不可欠であると
私は確信しています。
 
 
凝ったレシピも
珍しい食材もまったく不要!



必要なのは、お母さんの愛情なのです。

 
 
子どものココロとカラダを本当に強くする
食べトレレシピをお届けします。


You are what you eat.
あなたは食べ物でできている!
あなたの子どもは、あなたが作る食べ物でできている(^_−)−☆」
 

◯◯◯さんのお知り合いのママ、プレママの方にもお役に立てそうでしたら、こちら↓のURLを教えてあげてください!
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◆◇ プライベートプロフィール ◇◆

生まれも育ちも京都。
京料理店を営む一家の次女。
イギリス人の夫と息子との
3人暮らし。

 
食べることが大好きで、
1日の大半を食べ物のことを考えて過ごしている。


もともと不器用なので、
いかに簡単に
美味しく食べられるかを
追求しています。


好きな街は
学生時代を過ごしたロンドン。
あの食べ物の不味いことで
有名な国で過ごした時間は、
私の食べ物観を揺るがせた
貴重な4年間です。


好きなもの(食べること以外で)
ヨガ(アシュタンガヨガ)
現代美術(プチコレクターです)
写真(イギリスで専攻)
猫(愛猫マックス君は2017年に他界)


行きたい場所
インド、マイソール
サンチアゴデコンポステラ

 
尊敬する人は
ジェイミー・オリバー
石塚左玄
 

イギリス人シェフジェイミーは私の心のメンターです。
彼の太陽のような存在感と熱いハートには
日々チカラをいただいています。

石塚左玄は明治時代に、
初めて食育ということばを
使った軍医。
食べ物の力で
多くの人の命を救いました。


そんな彼らの姿勢は、
食べトレ代表として
ありたい姿です。

 

資格
KIJ、KIX認定マクロビオティックインストラクター
リマクッキングスクール師範科卒業
リマクッキングスクール認定メディカルシェフ
マクロビオティック望診法指導士プロフェッショナル
米粉マイスター
ケンブリッジ英語検定CPE(特級)取得

ほか、食関係の資格多数
 
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