1日 3分で子どもが生まれ変わる!食べトレ無料メールレッスン - バックナンバー

【質問】玄米って消化に悪いのでは?子どもが食べても大丈夫?

配信時刻:2016-10-20 13:00:00

食べる筋トレ個別相談会

 

増枠しました!
残り5枠です。

 


↓↓↓詳細はこちらから↓↓↓
http://taberu-kintore.com/?page_id=1280

 

 

こんにちは、ギール里映です。

 

子どもが生まれ変わる食事 vol.384

 

 

こんな質問をいただきました。

 


「玄米って消化に悪いと
聞いたのですが、
小さい子どもに
食べさせても大丈夫でしょうか。」

 

 

 

よく育児書や離乳食の本に、
「玄米は消化に悪い」と
書いてあるからかわかりませんが、

 

 

玄米は消化に悪い、
と思っている方がとても多いです。

 

 


私たちは何か
情報に触れると、

 

 

「そうなのかな?」と思って
気になってしまいます。

 

 

なので今日は、
消化についてお伝えします。

 

 

いつも思うのですが、
なぜか玄米だけが消化に悪い
と矢面に立たされるのですが、

 

 


実は動物性脂肪とタンパク質である
お肉のほうがもっと消化が悪いし、

 

 


またほとんどの野菜は、
消化に悪いんですよね。

 

 

すごく変な言い方ですが、
とうもろこしとか、きのことか、
そのまま出てきませんか?(笑)

 

 


食物繊維をたくさん含むものだったり、
脂肪やたんぱく質をたくさん含むものって、
そもそも消化しづらいものなのです。

 

 


じゃあ、炭水化物であるお米は?
という話になるのですが、

 

 

炭水化物は比較的
消化しやすい食品ですが、


 

 

白米と玄米では、
その成分が違います。

 

 

精米されて、
ぬかや胚芽の部分がない白米は、
精製度が高いため


 

 

玄米がもっている
ミネラル、ビタミンなどの
有益な成分をもたず、

 

 

なおかつ含まれているたんぱく質も
少なくなるため、

 

 

だから玄米より白米のほうが
消化にいい、
という発想になります。


 

 

事実、玄米より白米のほうが
消化にいいことは間違いありません。

 

 

精製度が高ければ高いほど
消化しやすくなるのが
食品の特徴
です。

 

 

だから炭水化物でいえば、
究極に精製された白砂糖が、
消化にいいものの筆頭になります。

 


が、

 


私のメルマガを読んでくださっている皆様なら、
白砂糖がどれほど悪影響を及ぼすか
少しは知ってくださっていると
思います。

 

 

消化にいい、悪い、だけが
食べ物を選ぶ基準ではないのです。


 

 

消化に悪いもので
代表的なものに、
ごまがあります。

 

 


だけれども私たちは、
ごまは消化に悪いから
食べない、
とはいいませんよね。

 

 

アレルギーの方もいらっしゃるので、
注意が必要な食品ではありますが、

 

 


ごまに含まれる脂質
ポリフェノール、繊維質
ビタミン、ミネラル。

 

 

どれをとっても体にいいものばかりなので、
私たちは食べています。


 

 

消化が悪いにもかかわらず。

 

 

大事なことは、
消化にいいか、悪いか、ではありません。

 

 

まずその食材に、
どんな栄養素やエネルギー
宿っているかが大切です。

 

 

そしてそれは、
実際ご自身で食べてみたり、
またお子さんに食べてもらったりして、

 

 


どんな影響があるかな?
とみていくしかありません。

 

 

残念ながらごまは
アレルギー指定品目なので
注意が必要ですが、

 

 

ご飯=玄米に関しては、
アレルギーのあるお子さんは
ほとんどいらっしゃいません。

 

 

(まれに、お米アレルギーという子も
お見かけしますが…)

 

 

お母さんが注意してあげることは、
消化に悪いとわかっているものだったら、
まずは消化できるような
炊飯方法で、
美味しく炊いてあげる
こと。

 

 


そしてそれを子どもたちは、
しっかり噛むということを
学び、練習していくことです。

 

 


いつまでも柔らかいものばかりが
食卓に並んでいたら、

 

 


どうやって子どもたちは
噛むことを学べばよいのでしょう?

 

 


いつまでも豆腐を食べている子に、
ごぼうは噛み砕けません(^_−)−☆

 

 

ーーーーーーー


食べる筋トレ個別相談では、
食べることの本質について
お伝えしています。

 

 

ですので、
「この食材がオススメですよ」
とか


「あれは食べない方がいいですよ」
というような、
食育的なお話はいたしません。


 

 

食べる筋トレでは、
お母さん一人一人が、
迷いなく食事を選べるようになり、

 

 

日々の食事作りの手間から
解放
されながらも、

 

 

子どもたちのパフォーマンスを
食事のチカラで支えてあげるための、
考え方の軸を学ぶところです。

 

 

巷の情報に惑わされるのは
もういやだ!!!

 

 

もしそんな風に思っているのであれば、
食べる筋トレは
あなたのお役に立つことができます。

 

 


数多くある食の情報
「あれがいいの?」
「これがだめなの?」
振り回されているうちに、

 

 

お子さんは大きくなってしまいます。

 

 


迷わない食事選びの軸を、
ぜひ手に入れてください(^_−)−☆

 

 

食べる筋トレ個別相談会
↓↓↓詳細はこちら!↓↓↓
http://taberu-kintore.com/?page_id=1280
orenaikokoro.002.jpeg


 

 

 

本日もお読みいただき
ありがとうございます。

 


食べる筋トレレシピの専門家
ギール里映

 

You are what you eat! 

Eat well, live well (^0^)/

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

♫ 保育園や小学校での講演依頼 ♪

保育園、幼稚園、小学校、行政、
子育て関連の団体様で、

「食べトレの講演をしてほしい」

という方は、こちらからお問い合わせください。

お問い合わせフォーム
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdgM9nCrdcnvntB5Exi6Rnael2_qqEYX-eoCFVcO3XRLWLm7w/viewform

心を込めて、お伝えさせていただきます^^

 

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

☆★LINE@はじめました!★☆

apps.17549.9007199266243461.f8987763-beae-4ce4-b234-b0eef87468ca.png

以下のURLをクリックして
お友達登録してくださいね♪

https://line.me/R/ti/p/%40fgd5902t


食べトレの講座はこちらから♪

https://peraichi.com/landing_pages/view/tabetorekouza


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

楽しむ起業塾he Training(ザトレ)

無料メールレッスンはこちら♪

http://taberu-kintore.com/?page_id=5111

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━


本日の内容はいかがでしたか?

感想をひとこといただけると嬉しいです

▼感想はコチラからお願いいたします▼
https://goo.gl/forms/WMyBUXns4DU0pTjC2


一般社団法人
食べるトレーニングキッズアカデミー協会
代表理事 ギール里映

━━━━━━━━━━━━━━━━
子どもの食事を変えることで、
能力を最大限に引き出すことができる!
 

私はそう確信しています。


 
第二次ベビーブームの最中、
京料理店を営む家庭に生まれ、
美味しいものに囲まれて育ってきました。



けれどそれらは私に
健康を約束するものではなかった!
幼少期から貧血がひどく、
いつも朝礼で倒れていました。



そして板前だった父も、
胃がんであっけなく他界。。。
 

 
そうして行き着いた食事療法、
食事を変えることで、
カラダがみるみる変わることを
体験してきました。

 

しかし、カラダがそこそこ健康!
になっても、
今度は不妊という壁にぶち当たります。

 

かなり、がんこな不妊で、お医者さんも首をかしげるほど。そうして西洋医学の限界を体感し、食事をさらに整えることで改善、
無事に長男を妊娠、出産することが
できました。


そして息子を育てていくなか
多くのママたちと出会います。
そして、そのママたちが
子どもに食べさせている食事に
衝撃を受けたのです。



自分自身をむしばんできた食べ物を、
お母さんたちは平気で子どもたちに食べさせている。。。



それなのにママたちは、
「子どもがすぐにぐずって、
手を焼くのよね」
とか、
「集中力がなくてね」
「アレルギーがあるの」
と、子育ての悩みを持っています。



これらのお悩みは、
食事を変えるだけで解決するんです。



成長期の子どもは、
文字通りゴハンがカラダを作っています。

 

子どもが最高のパフォーマンスをすることができるプラットフォームを作ってあげることが、


母親ができる子どもへの
最大の贈り物ではないでしょうか?

 

子どもがその能力を開花させ、
本当に踏ん張れる忍耐力や、
ゆるぎない集中力を獲得するためには、
食事が不可欠であると
私は確信しています。
 
 
凝ったレシピも
珍しい食材もまったく不要!



必要なのは、お母さんの愛情なのです。

 
 
子どものココロとカラダを本当に強くする
食べトレレシピをお届けします。


You are what you eat.
あなたは食べ物でできている!
あなたの子どもは、あなたが作る食べ物でできている(^_−)−☆」
 

◯◯◯さんのお知り合いのママ、プレママの方にもお役に立てそうでしたら、こちら↓のURLを教えてあげてください!
http://taberu-kintore.com/?page_id=1904&mmfl

 

上記URLから
このメルマガに登録できます!

 

◆◇ プライベートプロフィール ◇◆

生まれも育ちも京都。
京料理店を営む一家の次女。
イギリス人の夫と息子との
3人暮らし。

 
食べることが大好きで、
1日の大半を食べ物のことを考えて過ごしている。


もともと不器用なので、
いかに簡単に
美味しく食べられるかを
追求しています。


好きな街は
学生時代を過ごしたロンドン。
あの食べ物の不味いことで
有名な国で過ごした時間は、
私の食べ物観を揺るがせた
貴重な4年間です。


好きなもの(食べること以外で)
ヨガ(アシュタンガヨガ)
現代美術(プチコレクターです)
写真(イギリスで専攻)
猫(愛猫マックス君は2017年に他界)


行きたい場所
インド、マイソール
サンチアゴデコンポステラ

 
尊敬する人は
ジェイミー・オリバー
石塚左玄
 

イギリス人シェフジェイミーは私の心のメンターです。
彼の太陽のような存在感と熱いハートには
日々チカラをいただいています。

石塚左玄は明治時代に、
初めて食育ということばを
使った軍医。
食べ物の力で
多くの人の命を救いました。


そんな彼らの姿勢は、
食べトレ代表として
ありたい姿です。

 

資格
KIJ、KIX認定マクロビオティックインストラクター
リマクッキングスクール師範科卒業
リマクッキングスクール認定メディカルシェフ
マクロビオティック望診法指導士プロフェッショナル
米粉マイスター
ケンブリッジ英語検定CPE(特級)取得

ほか、食関係の資格多数
 
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
このメール講座は
『子どもが生まれ変わる食事!食べトレメールレッスン』
にご登録いただいた方、
個別コンサルティング・セミナーへお申込いただいた方にお届けしています。
 

 
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
このメール講座は全文が著作権法によって保護されていますが、
ご家族ご友人に限りお役に立てれば全文の転送を前提として共有していただいて構いません。


但し、メディア等に公開することは禁止しています。


 
■発行責任者 
一般社団法人
食べるトレーニングキッズアカデミー協会
代表理事 ギール里映
info@tabetore.com

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

メールマガジンの解除
◯◯◯

登録メールアドレスの変更
◯◯◯

© 2015-2020 Rie Geale All Rights Reserved.


――――――――――――――

■協会HP
https://tabetore.com/

■ブログ
http://www.taberu-kintore.com

■アメブロ
http://ameblo.jp/foody223/

 ■ギール里映 facebook個人ページ
https://www.facebook.com/rie.geale


――――――――――――――