1日 3分で子どもが生まれ変わる!食べトレ無料メールレッスン - バックナンバー
風邪、ひいてませんか?お腹の芯から温まるレシピ
配信時刻:2016-10-13 21:00:00
こんにちは、ギール里映です。
子どもが生まれ変わる食事 vol.377
満員御礼!
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
\食べるだけで
子どものココロが強くなる!/
食べる筋トレ個別相談会
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜たくさんのご応募をいただき、
ありがとうございました!
満席につき、締め切りました。
今日はみなさんに、
助けていただきたいことがあり、
メルマガにてお知らせさせていただきます!
うちの5歳児マシューは、
今年七五三をします。
私がこのように、
ついうっかり、ということが多いために、
これまで数々のイベントや学校行事を
ミスってしまう、
という事態をやらかしていますが、七五三だけは、
忘れてはいけない!!!!と、
去年からずーっと考えていました。
そして今年11月に、
実家のある京都で行うことに決めて、
着物の手配、
参拝先の選定は行ったのですが
なんと、
写真撮影について
ころっと抜け落ちていました!!!
もちろんどこか写真スタジオに行って
撮影するのもいいのですが、
せっかくならこの記念すべき日に、
素敵な写真が残せたらいいなぁ、
と思っています。もしこのメルマガ読者さんのなかに、
京都で写真を撮影できる、
という方、もしくは
京都で活動している
素敵な写真家を知っている、
という方は、ご紹介いただけませんか?
場所、時間、金額などについては
ご相談させていただければと思います。
お心当たりがある方は、
メールに返信の形で結構ですので、
教えていただけると
とってもうれしいです!!!
さてさて10月もそろそろ半ばにさしかかり、
今日は初めて
「寒い!」
と感じる日でした。
ついこの間まで
暑かったことが
うそみたいです。我が家のイギリス人夫、
また風邪をひきました…
私も、息子も、
うつされないように
気をつけたいと思います。なぜ、同じ食事を食べているのに、
私と息子は風邪をひかず、
夫は風邪をひくのでしょう?もちろん仕事も違うし、
職場も違うし、
生活環境が違うから
仕方ないとは思いますが、
私たちと夫との決定的違い。
それは、
子どものころに食べている
ご飯の違いにあるのではないかと、
思います。
うちの夫はイギリス人です。
そしてイギリスは、食べ物が不味いことで有名。なぜならイギリスでは、
「食べ物のことについてとやかくいうのは
イングリッシュジェントルマンとして
恥ずべき行為」
という文化が根付いているから、
と言われています。この考え方は最近変わってきて、
私の尊敬するジェイミー・オリバーさんをはじめ、
多くのセレブリティシェフが台頭し、
イギリスの食事は驚くほど
美味しくなりましたが、私と同い年の夫が子どもの頃は、
いわゆるまずくて寂しいイギリスご飯。
たとえば、冷凍のフィッシュフィンガー
(魚のフライ)と
冷凍のフライドポテトの晩御飯だったり、ランチはサンドイッチ、
それもアメリカンサンドイッチのように
具沢山なのではなく、
ハムとチーズ、チーズとトマト、
といったように、寂しい具材。さらにそれには
ポテトチップスやチョコレートバーがつく、
というような、
驚くぐらい寂しいランチです。この食事事情を改善しようという動きは
最近でこそ目覚ましいですが、
昔はまずくて当たり前だったのが
イギリス人の平均的食事です。そういう食事を食べて育った夫、
だから風邪をひきやすいのかな?
と本気で思います。大人になったら、
食べることは自分の責任ですし、また体調管理も、
社会人として、
自己責任ですよね。
だけれども子どもは、
自分で自分の食事を
選ぶことができません。
お母さんが食卓にならべるものを、
食べるしかないのです。
だからうちの夫は、
「子どものころの食事って
何よりも大事だよね」
と、心の底から思っているのですよ。
そんなことを考えながら、
また風邪をひいた、という夫に
ちょっとうんざりしつつ、風邪が早く治るように、
ケアしてあげたいと思います。我が家の風邪の特効薬は
こちらです。<葛煉り>
材料
本葛粉 30g
水 200cc
梅干し
醤油
作り方
水に葛粉を小鍋入れて、20分ほど置きます。20分たったら混ぜて、葛を溶かします。
小鍋を火にかけて、練っていきます。
葛が透明になったら、できあがり。
その上にトッピングとして、梅干しや醤油で味をつけます。トッピングは他にも、
ニラ醤油
すりごま
梅醤
味噌
などでもオッケーです。
寒くなってきた今の季節に、
最適、最強の一品です。
体を芯からあたため、
お腹の調子を整えて、
強い腸を作り、
菌に強い体を作ります。
お試しくださいね(^_−)−☆本日もお読みいただき
ありがとうございます。
食べる筋トレレシピの専門家
ギール里映PS
フォトグラファー(京都)募集中!
taberu.kintore@gmail.com
こちらまでメールをください!!Copyright © 2015-2020 食べトレ All rights reserved
バックナンバー一覧
- 【2021-01-22 12:00:00】配信 あれ?メルマガが届かない?と思ったら
- 【2021-01-19 17:00:00】配信 食の専門家ではなかった?見えるトレーニング講座って
- 【2021-01-18 17:00:00】配信 ママと子どものおうち時間を応援!食べトレミールキットが誕生しました
- 【2021-01-15 17:00:00】配信 なぜ家族には感染せず、オフィスでクラスターなのか
- 【2021-01-14 17:00:00】配信 そもそも女子力ってどんなチカラ?
- 【2021-01-13 17:00:00】配信 わかっちゃいるけど変えられないのよ
- 【2021-01-12 17:00:00】配信 味噌作り、今年もやるよ!!
- 【2021-01-09 17:00:00】配信 【募集開始】ズボラ食意識向上チャレンジへようこそ!
- 【2021-01-08 17:00:00】配信 【予告】我こそはズボラだ、と思う方へ
- 【2021-01-07 17:00:00】配信 むくみ、を真剣に考えてみた
- 【2021-01-06 17:00:00】配信 ランニングで浮腫む?!
- 【2021-01-05 17:00:00】配信 ステイホームで攻める予防〜緊急事態宣言くる?
- 【2021-01-04 17:00:00】配信 体にいいこと、してますか?食べトレフィットネス部
- 【2021-01-02 23:50:00】配信 今年こそ!
- 【2021-01-01 17:00:00】配信 新年だから