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風邪、ひいてませんか?お腹の芯から温まるレシピ

配信時刻:2016-10-13 21:00:00

こんにちは、ギール里映です。

 

子どもが生まれ変わる食事 vol.377

 

満員御礼!
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

\食べるだけで
子どものココロが強くなる!/

食べる筋トレ個別相談会
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

たくさんのご応募をいただき、
ありがとうございました!
満席につき、締め切りました。

 


今日はみなさんに、
助けていただきたいことがあり、
メルマガにてお知らせさせていただきます!

 


うちの5歳児マシューは、
今年七五三をします。

 

 


私がこのように、
ついうっかり、ということが多いために、
これまで数々のイベントや学校行事を
ミスってしまう
という事態をやらかしていますが、

 

 

七五三だけは、
忘れてはいけない!!!!と、
去年からずーっと考えていました。

 

 


そして今年11月に、
実家のある京都で行うことに決めて、
着物の手配、
参拝先の選定は行ったのですが


 

 

なんと、
写真撮影について
ころっと抜け落ちていました!!!

 


もちろんどこか写真スタジオに行って
撮影するのもいいのですが、

 


せっかくならこの記念すべき日に、
素敵な写真が残せたらいいなぁ
と思っています。

 

 

もしこのメルマガ読者さんのなかに、
京都で写真を撮影できる
という方、

 

 

もしくは
京都で活動している
素敵な写真家を知っている、
という方は、

 

ご紹介いただけませんか?


 

 

場所、時間、金額などについては
ご相談させていただければと思います。

 

 


お心当たりがある方は、
メールに返信の形で結構ですので、
教えていただけると
とってもうれしいです!!!

 


さてさて

 

 

10月もそろそろ半ばにさしかかり、
今日は初めて
「寒い!」
と感じる日でした。

 

 


ついこの間まで
暑かったことが
うそみたいです。

 

 

我が家のイギリス人夫、
また風邪をひきました…


 

 

私も、息子も、
うつされないように
気をつけたいと思います。

 

 

なぜ、同じ食事を食べているのに、
私と息子は風邪をひかず、
夫は風邪をひくのでしょう?

 

 

もちろん仕事も違うし、
職場も違うし、
生活環境が違うから
仕方ないとは思いますが、


 

 

私たちと夫との決定的違い。
それは、


 

子どものころに食べている
ご飯の違い
にあるのではないかと、
思います。

 


うちの夫はイギリス人です。
そしてイギリスは、食べ物が不味いことで有名。

 

 

なぜならイギリスでは、
「食べ物のことについてとやかくいうのは
イングリッシュジェントルマンとして
恥ずべき行為

という文化が根付いているから、
と言われています。

 

 

この考え方は最近変わってきて、
私の尊敬するジェイミー・オリバーさんをはじめ、
多くのセレブリティシェフが台頭し、
イギリスの食事は驚くほど
美味しくなりましたが、

 

 

私と同い年の夫が子どもの頃は、
いわゆるまずくて寂しいイギリスご飯


 

 

たとえば、冷凍のフィッシュフィンガー
(魚のフライ)と
冷凍のフライドポテトの晩御飯だったり、

 

 

ランチはサンドイッチ、
それもアメリカンサンドイッチのように
具沢山なのではなく、
ハムとチーズ、チーズとトマト、
といったように、寂しい具材。

 

 

さらにそれには
ポテトチップスやチョコレートバーがつく、
というような、
驚くぐらい寂しいランチです。

 

 

この食事事情を改善しようという動きは
最近でこそ目覚ましいですが、

 


昔はまずくて当たり前だったのが
イギリス人の平均的食事です。

 

 

そういう食事を食べて育った夫、
だから風邪をひきやすいのかな?
と本気で思います。

 

 

大人になったら、
食べることは自分の責任ですし、

 

 

また体調管理も、
社会人として、
自己責任ですよね。


 

 

だけれども子どもは、
自分で自分の食事を
選ぶことができません。


 

 

お母さんが食卓にならべるものを、
食べるしかないのです。


 

 

だからうちの夫は、
「子どものころの食事って
何よりも大事だよね」

と、心の底から思っているのですよ。


 

 

そんなことを考えながら、
また風邪をひいた、という夫に
ちょっとうんざりしつつ、

 

 

風邪が早く治るように、
ケアしてあげたいと思います。

 

 

我が家の風邪の特効薬
こちらです。

 

 

<葛煉り>

材料
本葛粉 30g
水 200cc


梅干し
醤油


作り方
水に葛粉を小鍋入れて、20分ほど置きます。

 

20分たったら混ぜて、葛を溶かします。


小鍋を火にかけて、練っていきます。
葛が透明になったら、できあがり。


その上にトッピングとして、梅干しや醤油で味をつけます。

トッピングは他にも、
ニラ醤油
すりごま
梅醤
味噌
などでもオッケーです。

 


寒くなってきた今の季節に、
最適、最強の一品です。

 


体を芯からあたため、
お腹の調子を整えて、
強い腸を作り、
菌に強い体を作ります。

 


お試しくださいね(^_−)−☆

 

 

 

 

本日もお読みいただき
ありがとうございます。

 


食べる筋トレレシピの専門家
ギール里映

 

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一般社団法人
食べるトレーニングキッズアカデミー協会
代表理事 ギール里映

━━━━━━━━━━━━━━━━
子どもの食事を変えることで、
能力を最大限に引き出すことができる!
 

私はそう確信しています。


 
第二次ベビーブームの最中、
京料理店を営む家庭に生まれ、
美味しいものに囲まれて育ってきました。



けれどそれらは私に
健康を約束するものではなかった!
幼少期から貧血がひどく、
いつも朝礼で倒れていました。



そして板前だった父も、
胃がんであっけなく他界。。。
 

 
そうして行き着いた食事療法、
食事を変えることで、
カラダがみるみる変わることを
体験してきました。

 

しかし、カラダがそこそこ健康!
になっても、
今度は不妊という壁にぶち当たります。

 

かなり、がんこな不妊で、お医者さんも首をかしげるほど。そうして西洋医学の限界を体感し、食事をさらに整えることで改善、
無事に長男を妊娠、出産することが
できました。


そして息子を育てていくなか
多くのママたちと出会います。
そして、そのママたちが
子どもに食べさせている食事に
衝撃を受けたのです。



自分自身をむしばんできた食べ物を、
お母さんたちは平気で子どもたちに食べさせている。。。



それなのにママたちは、
「子どもがすぐにぐずって、
手を焼くのよね」
とか、
「集中力がなくてね」
「アレルギーがあるの」
と、子育ての悩みを持っています。



これらのお悩みは、
食事を変えるだけで解決するんです。



成長期の子どもは、
文字通りゴハンがカラダを作っています。

 

子どもが最高のパフォーマンスをすることができるプラットフォームを作ってあげることが、


母親ができる子どもへの
最大の贈り物ではないでしょうか?

 

子どもがその能力を開花させ、
本当に踏ん張れる忍耐力や、
ゆるぎない集中力を獲得するためには、
食事が不可欠であると
私は確信しています。
 
 
凝ったレシピも
珍しい食材もまったく不要!



必要なのは、お母さんの愛情なのです。

 
 
子どものココロとカラダを本当に強くする
食べトレレシピをお届けします。


You are what you eat.
あなたは食べ物でできている!
あなたの子どもは、あなたが作る食べ物でできている(^_−)−☆」
 

◯◯◯さんのお知り合いのママ、プレママの方にもお役に立てそうでしたら、こちら↓のURLを教えてあげてください!
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◆◇ プライベートプロフィール ◇◆

生まれも育ちも京都。
京料理店を営む一家の次女。
イギリス人の夫と息子との
3人暮らし。

 
食べることが大好きで、
1日の大半を食べ物のことを考えて過ごしている。


もともと不器用なので、
いかに簡単に
美味しく食べられるかを
追求しています。


好きな街は
学生時代を過ごしたロンドン。
あの食べ物の不味いことで
有名な国で過ごした時間は、
私の食べ物観を揺るがせた
貴重な4年間です。


好きなもの(食べること以外で)
ヨガ(アシュタンガヨガ)
現代美術(プチコレクターです)
写真(イギリスで専攻)
猫(愛猫マックス君は2017年に他界)


行きたい場所
インド、マイソール
サンチアゴデコンポステラ

 
尊敬する人は
ジェイミー・オリバー
石塚左玄
 

イギリス人シェフジェイミーは私の心のメンターです。
彼の太陽のような存在感と熱いハートには
日々チカラをいただいています。

石塚左玄は明治時代に、
初めて食育ということばを
使った軍医。
食べ物の力で
多くの人の命を救いました。


そんな彼らの姿勢は、
食べトレ代表として
ありたい姿です。

 

資格
KIJ、KIX認定マクロビオティックインストラクター
リマクッキングスクール師範科卒業
リマクッキングスクール認定メディカルシェフ
マクロビオティック望診法指導士プロフェッショナル
米粉マイスター
ケンブリッジ英語検定CPE(特級)取得

ほか、食関係の資格多数
 
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代表理事 ギール里映
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