1日 3分で子どもが生まれ変わる!食べトレ無料メールレッスン - バックナンバー

まずは好奇心がなかったら、なにも始まらない!〜好奇心の作り方

配信時刻:2016-09-17 21:00:00

こんにちは、ギール里映です。

 

子どもが生まれ変わる食事vol.349

 

 

まずは好奇心がなかったら、始まらない!
〜好奇心の作り方
 

 


お子さんに絶対必要であると
定義している5つのチカラ、

 


集中力

好奇心

やる気

精神力

基礎体力

 

これらのうち、
今日はまず、

 


「好奇心」の作りかたから
お伝えしますね。

 

 

子どもはそもそも、
好奇心の塊であるはずです。

 

 


そして人間、
つまり大人もそもそも、
いつも好奇心に満ち溢れているべき
生き物なのです。

 

 


人は好奇心を失ってしまったら、
生きていくことができません。

 

 


ウィキペディアによると

 

「好奇心(こうきしん)とは、
物事を探求しようとする
根源的な心。

 


自発的な調査・学習や
物事の本質を研究する
といった知的活動の
根源となる感情を言う。

 

分からないものに対して、
その理由や意味を知りたい
と考えるのは、

 

ヒト(人間を含む)の
根源的欲求であると思われる。

 

と定義しています。

 

つまり好奇心とは、
なにか外から与えられるもの
ではなくて

 


外の刺激に対して反応する
人のこころの内側にあるもの、
なのです。

 


内側にあるものは、
内側から創りださなければ
なりません。

 


そしてまずは好奇心がなければ、
物事はなにも始まらない。

 


「あ、面白そう!」
「わ、やってみたい!」

 

とこころを動かされ、
ワクワクするような感覚がないと、
どんな未来もそこから
描き始めることが
できません。

 

 

私は大人になった今でこそ、
好奇心旺盛に学び、
遊び、探求する姿勢を持っている
と自負していますが、

 

実は子どものころは、
とても冷めた子どもでした。

 


子どものくせに、
「子どもってうるさいから嫌い」
と思っていたし、

 


学校のイベント
(運動会や文化祭)も
全く盛り上がらないタイプ。

 


学校がすごくつまらなかった、
というわけではないですが、

 


めちゃくちゃ楽しく
充実していた、
とは言い難い。

 

この理由は、今だからわかるのですが、
当時私は
重度の貧血だったのです。


 

そしてそのせいか、
低血圧でもありました。

 


血液が薄いと、
身体のすみずみにまで
酸素や栄養素を運ぶことができません。

 

身体の隅々、とは、
も含まれています。

 


つまり、全体的に血液が不足していると、
脳の活動のエネルギーも
不足してしまう、

ということなんですよ。

 

いま低体温のお子さんが増えています。

 


彼らがなぜ低体温なのかというと、
”貧血の診断”がなかったとしても、
血液が薄い、と考えます。

 


そして血液が薄い子たちは、
好奇心の元がうまく育たない可能性が高い!

 


そしてもっと言えば、
子どもの好奇心の元を育てたかったら

 

あれやこれや、
外出したり、習い事をさせたり、
声がけを工夫する前に


まずは質のよい血液をつくる食べ物を
きちんと食べさせてあげてください!!!

 

 

では、質のよい血液をつくる食べ物とは、
一体なんでしょう?

 

まず、第一に、玄米です。

 


毎日の主食として、
しっかりと玄米を食べさせること。
玄米が、質のよい血液のベースを創ります。

 


白米じゃ、だめなんです。
玄米だから、血液を創ります。

 


「貧血にはレバーだよね」
と医者はいいますが、
これでは血液の質を
根本的に改善することはできません。

 

 

まずは主食にしっかりと玄米を食べて、
その上で血液浄化作用のあるものを
食べるとなお効果的です。

 


また、ちょっと気持ちがダウンしてるな、
というときに有効なお手当は、
梅醤番茶です。

 


これは、梅干し、醤油、生姜汁に、
番茶を入れてつくります。

 

作り方

<材料>
梅干し1こ
醤油 大さじ1
生姜汁 2滴
熱い3年番茶


<作り方>
湯飲みに梅干しを入れて、
お箸でぐちゃぐちゃに潰します。


そこに醤油、生姜汁を入れて、
熱い三年番茶を注ぎ入れます。

空腹のときに
飲んでください。


番茶の量で、濃さを調節してください。


お子様の場合は、
この分量を1度に飲ませると多いので、
1/4量ぐらいを、多めの番茶で薄めてくださいね。

 

 

梅醤番茶は、
「ちょっと気分がダウンしているなー」
というときはもちろん、


「これから気合いれていくぞ」

 


というときにも、
効果的です。

 

子どもの好奇心を育てる
食べ物、食べ方は、
まだまだたくさんあるのですが、

 

 

まずは玄米をしっかり食べること。
そこからスタートします。

 

 

なにはなくとも、
まずは米!


 

 

今日もお読みいただき
ありがとうございます。

 

 

食べる筋トレレシピの専門家
ギール里映

You are what you eat! 

Eat well, live well (^0^)/

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

♫ 保育園や小学校での講演依頼 ♪

保育園、幼稚園、小学校、行政、
子育て関連の団体様で、

「食べトレの講演をしてほしい」

という方は、こちらからお問い合わせください。

お問い合わせフォーム
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdgM9nCrdcnvntB5Exi6Rnael2_qqEYX-eoCFVcO3XRLWLm7w/viewform

心を込めて、お伝えさせていただきます^^

 

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

☆★LINE@はじめました!★☆

apps.17549.9007199266243461.f8987763-beae-4ce4-b234-b0eef87468ca.png

以下のURLをクリックして
お友達登録してくださいね♪

https://line.me/R/ti/p/%40fgd5902t


食べトレの講座はこちらから♪

https://peraichi.com/landing_pages/view/tabetorekouza


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

楽しむ起業塾he Training(ザトレ)

無料メールレッスンはこちら♪

http://taberu-kintore.com/?page_id=5111

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━


本日の内容はいかがでしたか?

感想をひとこといただけると嬉しいです

▼感想はコチラからお願いいたします▼
https://goo.gl/forms/WMyBUXns4DU0pTjC2


一般社団法人
食べるトレーニングキッズアカデミー協会
代表理事 ギール里映

━━━━━━━━━━━━━━━━
子どもの食事を変えることで、
能力を最大限に引き出すことができる!
 

私はそう確信しています。


 
第二次ベビーブームの最中、
京料理店を営む家庭に生まれ、
美味しいものに囲まれて育ってきました。



けれどそれらは私に
健康を約束するものではなかった!
幼少期から貧血がひどく、
いつも朝礼で倒れていました。



そして板前だった父も、
胃がんであっけなく他界。。。
 

 
そうして行き着いた食事療法、
食事を変えることで、
カラダがみるみる変わることを
体験してきました。

 

しかし、カラダがそこそこ健康!
になっても、
今度は不妊という壁にぶち当たります。

 

かなり、がんこな不妊で、お医者さんも首をかしげるほど。そうして西洋医学の限界を体感し、食事をさらに整えることで改善、
無事に長男を妊娠、出産することが
できました。


そして息子を育てていくなか
多くのママたちと出会います。
そして、そのママたちが
子どもに食べさせている食事に
衝撃を受けたのです。



自分自身をむしばんできた食べ物を、
お母さんたちは平気で子どもたちに食べさせている。。。



それなのにママたちは、
「子どもがすぐにぐずって、
手を焼くのよね」
とか、
「集中力がなくてね」
「アレルギーがあるの」
と、子育ての悩みを持っています。



これらのお悩みは、
食事を変えるだけで解決するんです。



成長期の子どもは、
文字通りゴハンがカラダを作っています。

 

子どもが最高のパフォーマンスをすることができるプラットフォームを作ってあげることが、


母親ができる子どもへの
最大の贈り物ではないでしょうか?

 

子どもがその能力を開花させ、
本当に踏ん張れる忍耐力や、
ゆるぎない集中力を獲得するためには、
食事が不可欠であると
私は確信しています。
 
 
凝ったレシピも
珍しい食材もまったく不要!



必要なのは、お母さんの愛情なのです。

 
 
子どものココロとカラダを本当に強くする
食べトレレシピをお届けします。


You are what you eat.
あなたは食べ物でできている!
あなたの子どもは、あなたが作る食べ物でできている(^_−)−☆」
 

◯◯◯さんのお知り合いのママ、プレママの方にもお役に立てそうでしたら、こちら↓のURLを教えてあげてください!
http://taberu-kintore.com/?page_id=1904&mmfl

 

上記URLから
このメルマガに登録できます!

 

◆◇ プライベートプロフィール ◇◆

生まれも育ちも京都。
京料理店を営む一家の次女。
イギリス人の夫と息子との
3人暮らし。

 
食べることが大好きで、
1日の大半を食べ物のことを考えて過ごしている。


もともと不器用なので、
いかに簡単に
美味しく食べられるかを
追求しています。


好きな街は
学生時代を過ごしたロンドン。
あの食べ物の不味いことで
有名な国で過ごした時間は、
私の食べ物観を揺るがせた
貴重な4年間です。


好きなもの(食べること以外で)
ヨガ(アシュタンガヨガ)
現代美術(プチコレクターです)
写真(イギリスで専攻)
猫(愛猫マックス君は2017年に他界)


行きたい場所
インド、マイソール
サンチアゴデコンポステラ

 
尊敬する人は
ジェイミー・オリバー
石塚左玄
 

イギリス人シェフジェイミーは私の心のメンターです。
彼の太陽のような存在感と熱いハートには
日々チカラをいただいています。

石塚左玄は明治時代に、
初めて食育ということばを
使った軍医。
食べ物の力で
多くの人の命を救いました。


そんな彼らの姿勢は、
食べトレ代表として
ありたい姿です。

 

資格
KIJ、KIX認定マクロビオティックインストラクター
リマクッキングスクール師範科卒業
リマクッキングスクール認定メディカルシェフ
マクロビオティック望診法指導士プロフェッショナル
米粉マイスター
ケンブリッジ英語検定CPE(特級)取得

ほか、食関係の資格多数
 
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
このメール講座は
『子どもが生まれ変わる食事!食べトレメールレッスン』
にご登録いただいた方、
個別コンサルティング・セミナーへお申込いただいた方にお届けしています。
 

 
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
このメール講座は全文が著作権法によって保護されていますが、
ご家族ご友人に限りお役に立てれば全文の転送を前提として共有していただいて構いません。


但し、メディア等に公開することは禁止しています。


 
■発行責任者 
一般社団法人
食べるトレーニングキッズアカデミー協会
代表理事 ギール里映
info@tabetore.com

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

メールマガジンの解除
◯◯◯

登録メールアドレスの変更
◯◯◯

© 2015-2020 Rie Geale All Rights Reserved.


――――――――――――――

■協会HP
https://tabetore.com/

■ブログ
http://www.taberu-kintore.com

■アメブロ
http://ameblo.jp/foody223/

 ■ギール里映 facebook個人ページ
https://www.facebook.com/rie.geale


――――――――――――――