1日 3分で子どもが生まれ変わる!食べトレ無料メールレッスン - バックナンバー

おでんの裏側

配信時刻:2019-12-02 17:00:00

こんにちは、ギール里映です。

 

子どもが生まれ変わる食事 vol.1432

 

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おでん、好きですか?

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いやー、寒いです、東京。
こんなに寒いと、温かいものが食べたくなりますよね。

 

冬に食べたいものの代表格として、おでんがあります。

好きですか、おでん?

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私は大好きなんですが
これ、なかなか自宅で美味しく作るのが難しくて、年に数回しか食べられないのが悲しい。

 

おでんといえば、コンビニのおでん。

これ、結構便利で利用している方多いと思うんです。

好きなものだけ、ちょこちょこっと買えるし、なんなら大根とか、ロールキャベツとか、野菜も食べられるし、

毎日の食事の、ちょっと一品!
にもなりますよね。

 

 

しかしこのおでん、
ものすごくロスが出るのです。

 

美味しく魅せるためにいつもタネを補充しておかなければならず、

出汁つゆの追加もこまめにしなくてはならず、

購入時の一連の作業も煩雑で、

 

手間暇の割には、ものすごく食品ロスが出ている。

それが、コンビニおでんの実態です。

 

 

そのおかげで、おでんをやめるコンビニが続出、その代わりレンジで温めるレンジアップおでん、なるものが販売になっていくらしい。

(このことについてどうこう、とはとりあえず言いませんが)

 

 

またコンビニさんは、おでん以外にも、
ものすごく食品ロスを生み出す業態です。

 

だから、コンビニで買い物するの、
やめようよ!

と、今日はここで言いたいわけでは
実は、ありません。

 

 

私は以前、自然食品店を経営していました。
4年弱経営していましたが、協会の設立に伴い店舗は閉鎖しました。

 

より安全で美味しいものを提供したい!という純粋な思いで始めた自然食品店でしたが、経営は本当に大変で、

 

とにかく、ロスがたくさん出るわけです。

 

いくら仕入れを調整しても、
お客様の同行は読めるものではありませんし、

また、

賞味期限、消費期限という数字と
いつも戦いながら、

 

とにかく新鮮で美味しいうちに
食品を売り切ろうと努力をするも

 

やっぱり、ぜったい、ロスが出るわけです。

 

 

毎日ロスと戦いながら、
「私は、よいものを提供いたいだけなのに、こうやって毎日ゴミを作り出している。一体何をやっているのだろう」

 

そんな葛藤が毎日続きました。

 

 

もちろん、なるべくロスにならないように、
自分たちで食べたり、時には人にプレゼントしたり、なんとか保存できるように加工したり、あの手この手を尽くして食品ロスがでないように切り盛りしていました。

 

うん、すごく、しんどかった。

 

 

これ、食を提供する人たちにとって
共通の悩みだと思います。

 

それがコンビニさんだろうと
自然食品店だろうと、

きっと

レストランや喫茶店なんかも
同じ悩みがあるんじゃないかと思います。

(彼らはまだ料理できるから
事情は違うかもしれないですが……)

 

 

こういう、資本主義経済、

大量生産、大量消費の文化って
本当にどうにか、ならないものなんでしょうか??

 

確かに、便利ですよね。

毎日さっと買い物できて、
いつでもどこでも、食べるものに困らなくて、

「お腹が空いたらコワイ」と
食材をストックしまくって

期限がきたら捨てて、

 

こういう便利生活の裏に
ものすごく社会や環境に負荷をかけているんだということ、

 

少しでいいので、意識のどこかにおいておいてみていただきたい、と思うわけです。

 

 

毎日美味しくご飯が食べられるなんて、
それだけでありがたいことです。

日本の子どもの7人に1人が、
貧困で、ろくに食べられていないという状況で。

 

日本が直面している食の問題は
実は広くて深くて複雑なので、

一元的に論じられるものでは、ありません。

 

 

だからこそ、私達は
何を、どう選ぶ、という視点をしっかりと持つことが、これから今まで以上に大切になってくるような気がします。

 

 

さてさて、すっかりおでんが食べたくなっちゃいました。

美味しくて簡単なおでんの作り方、
誰か、教えて下さい^^

 

 

本日もお読み頂き
ありがとうございます。

 

食べトレ代表
ギール里映

 

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一般社団法人
食べるトレーニングキッズアカデミー協会
代表理事 / 食べかた研究家
ギール里映

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━━━━━━━━━━━━━━━━
子どもの食事を変えることで、
能力を最大限に引き出すことができる!
 

私はそう確信しています。


 
第二次ベビーブームの最中、
京料理店を営む家庭に生まれ、
美味しいものに囲まれて育ってきました。



けれどそれらは私に
健康を約束するものではなかった!
幼少期から貧血がひどく、
いつも朝礼で倒れていました。



そして板前だった父も、
胃がんであっけなく他界。。。
 

 
そうして行き着いた食事療法、
食事を変えることで、
カラダがみるみる変わることを
体験してきました。

 

しかし、カラダがそこそこ健康!
になっても、
今度は不妊という壁にぶち当たります。

 

かなり、がんこな不妊で、お医者さんも首をかしげるほど。そうして西洋医学の限界を体感し、食事をさらに整えることで改善、
無事に長男を妊娠、出産することが
できました。


そして息子を育てていくなか
多くのママたちと出会います。
そして、そのママたちが
子どもに食べさせている食事に
衝撃を受けたのです。



自分自身をむしばんできた食べ物を、
お母さんたちは平気で子どもたちに食べさせている。。。



それなのにママたちは、
「子どもがすぐにぐずって、
手を焼くのよね」
とか、
「集中力がなくてね」
「アレルギーがあるの」
と、子育ての悩みを持っています。



これらのお悩みは、
食事を変えるだけで解決するんです。



成長期の子どもは、
文字通りゴハンがカラダを作っています。

 

子どもが最高のパフォーマンスをすることができるプラットフォームを作ってあげることが、


母親ができる子どもへの
最大の贈り物ではないでしょうか?

 

子どもがその能力を開花させ、
本当に踏ん張れる忍耐力や、
ゆるぎない集中力を獲得するためには、
食事が不可欠であると
私は確信しています。
 
 
凝ったレシピも
珍しい食材もまったく不要!



必要なのは、お母さんの愛情なのです。

 
 
子どものココロとカラダを本当に強くする
食べトレレシピをお届けします。


You are what you eat.
あなたは食べ物でできている!
あなたの子どもは、あなたが作る食べ物でできている(^_−)−☆」
 

 

◆◇ プライベートプロフィール ◇◆

生まれも育ちも京都。
京料理店を営む一家の次女。
イギリス人の夫と息子との
3人暮らし。

 
食べることが大好きで、
1日の大半を食べ物のことを考えて過ごしている。


もともと不器用なので、
いかに簡単に
美味しく食べられるかを
追求しています。


好きな街は
学生時代を過ごしたロンドン。
あの食べ物の不味いことで
有名な国で過ごした時間は、
私の食べ物観を揺るがせた
貴重な4年間です。


好きなもの(食べること以外で)
ヨガ(アシュタンガヨガ)
現代美術(プチコレクターです)
写真(イギリスで専攻)
猫(愛猫マックス君は2017年に他界)


行きたい場所
インド、マイソール
サンチアゴデコンポステラ

 
尊敬する人は
ジェイミー・オリバー
石塚左玄
 

イギリス人シェフジェイミーは私の心のメンターです。
彼の太陽のような存在感と熱いハートには
日々チカラをいただいています。

石塚左玄は明治時代に、
初めて食育ということばを
使った軍医。
食べ物の力で
多くの人の命を救いました。


そんな彼らの姿勢は、
食べトレ代表として
ありたい姿です。

 

資格
KIJ、KIX認定マクロビオティックインストラクター
リマクッキングスクール師範科卒業
リマクッキングスクール認定メディカルシェフ
マクロビオティック望診法指導士プロフェッショナル
米粉マイスター
1級フードアナリスト
2級アスリートフードマイスター
加工食品診断士
分子栄養学エキスパート
ケンブリッジ英語検定CPE(特級)取得


ほか、食関係の資格多数
 
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代表理事 ギール里映
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