1日 3分で子どもが生まれ変わる!食べトレ無料メールレッスン - バックナンバー

1歳児が塩化ナトリウム中毒で死亡!〜塩の何が悪いのか

配信時刻:2017-07-13 21:00:00

こんにちは、ギール里映です。

 

 

こどもが生まれ変わる食事 vol.652

 

 

  

塩で人は死ぬこともあるし、自己肯定感をあげることもできる

 

 

   

今朝ニュースで、
1歳児塩化ナトリウム中毒
死亡した、
というニュースが流れていました。

 


この事件自体、
2年前に起こった事件なのですが、
このせいでまた塩が
悪者にされそうな予感です^^;

 


塩、と一言で言いますが、
田中さんが考える塩と、
デイヴィッドさんが考える塩と、
ジャマールさんが考える塩は
(誰だ、こいつら?!)
全然別物になります。

 

 

この事件で問題になっているのは
塩化ナトリウム。
つまり、塩のなかでも
精製された塩、ということ。

 


塩はそもそも
海水から作られたり、
塩海.jpg

岩塩といって土から掘り出されたりするものです。
(しかし岩塩の原料も
もともと海水です)
hp_furo04new05.jpg

 

 

精製塩とは、海水を一度
電気分解して、
塩化ナトリウム比率を95.5%以上にしたもの。

 

 

そのため、天然の塩が
もっているカリウム、マグネシウム、
カルシウムなどのミネラルが取り除かれています。

 

 

そのため、精製塩は
塩味がかなりシャープで強く
また消化&代謝に必要な
ミネラルを含まないので、
体にとって害になります。

 

 

今回の事件では、
精製塩を大量に、
といっても5グラムですが、
飲まされた1歳児が
かわいそうにもなくなってしまいました。

 

 

そのためまた、
「ああ、塩がよくないんだ」
無塩ブームにならないかと
心配です。

 

 

人の体にとって
お塩は絶対に必要です。
しかしその塩は、
自然のミネラルをしっかりと
含んだ自然塩に限る。

 

 


ぜひぜひ皆さんには
いい塩を選び、
いい塩梅で使っていただきたい
と思います(^_−)−☆

 

 

(いい塩、の定義については
また今度。
長くなりますので) 

 

 

さてさて。

 

 

実は明日、うちの子の誕生日です。
6歳になります。

 

 


長くてつらい不妊期間を経て
40歳になる直前、
やっと生まれて来てくれた
”奇跡”のこどもです。

 

 

息子が生まれたことで、
私には夢が生まれました。

 

 

 


私の夢は、こどもたちの未来を変えること。

 

 

今、2人に一人が
何らかのアレルギーをもち、

 


2025年には
2人に1人のこどもが
うつになる、と言われ、

 


やる気のないこども、
冷めてるこども、
がんばることができないこども
自己肯定感の低い子どもが
どんどん増えて行くこの日本を
本当になんとかしたい。

 


アレルギーがあるのが普通?
いやいや、そうじゃないでしょ。

 


うつも市民権をえて来て、
風邪みたいなもん?
いやいや、そうじゃないでしょ。

 

(うつがひどくなると
自殺が増えます。
日本人のこどもに自殺は
とても多いのです)

 


本当にやりたいことも見つけられず、
なんとなく、こんなもんだよね、
と言って、
やりたくもない仕事を
生活のためだけにして
不満を抱えて一生を送ったり

 


人生、そんなに
つまらないものじゃないはずです。

 

 

一部の特別な人たちだけが
特別なことができる
という社会ではないんです。

 

 

昔だったら、
階級制もあったし、
士農工商もあったし、
女性蔑視もあったし、
やりたいことができない時代
だったかもしれません。

 

 

しかし今の日本は、
発言の自由もある。
階級制で仕事が限定されることもない。
女性だって社会にでて活躍することが
当たり前になってきた。

 

 

そんな、恵まれた時代なのです。

 

 

誰でも、何でもできる時代。

 


だからこそ、
自分の軸をもって
やりたいことをやりきるこども、

 


またそれが単なる
自己満足なのではなく、

 


他人や社会の役にたつことを
楽しいと感じてくれる
そんなこどもに育ってほしいと思っています。

 

 

そしてそれが、
自分のこどもだけでなく、
友達、仲間、そして将来の家族が
本当にやりたいことができる
未来を実現させたい。

 

 

これが、私の夢なのです。

 

 

そのために食って
とても大きな役割を果たします。

 


例えば、ちなみにお塩は、
こどもの自己肯定感に関わる
とーーーーーーーっても大事な
食材のひとつです。

 


毎日摂るものだからこそ
そのインパクトの大きさを
知っていただき、
使いこなしていただきたいと願います。

 74635ead-1024x768.jpg

 

 

 

 


============

 

 

こどもの未来は、
食事で変えられる!

 


私はそう信じています。

 

  

 
今日もお読みいただき
ありがとうございます。

  

 

食べる筋トレプロデューサー
ギール里映

 

 

 

 

 

You are what you eat! 

Eat well, live well (^0^)/

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

♫ 保育園や小学校での講演依頼 ♪

保育園、幼稚園、小学校、行政、
子育て関連の団体様で、

「食べトレの講演をしてほしい」

という方は、こちらからお問い合わせください。

お問い合わせフォーム
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdgM9nCrdcnvntB5Exi6Rnael2_qqEYX-eoCFVcO3XRLWLm7w/viewform

心を込めて、お伝えさせていただきます^^

 

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

☆★LINE@はじめました!★☆

apps.17549.9007199266243461.f8987763-beae-4ce4-b234-b0eef87468ca.png

以下のURLをクリックして
お友達登録してくださいね♪

https://line.me/R/ti/p/%40fgd5902t


食べトレの講座はこちらから♪

https://peraichi.com/landing_pages/view/tabetorekouza


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

楽しむ起業塾he Training(ザトレ)

無料メールレッスンはこちら♪

http://taberu-kintore.com/?page_id=5111

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━


本日の内容はいかがでしたか?

感想をひとこといただけると嬉しいです

▼感想はコチラからお願いいたします▼
https://goo.gl/forms/WMyBUXns4DU0pTjC2


一般社団法人
食べるトレーニングキッズアカデミー協会
代表理事 ギール里映

━━━━━━━━━━━━━━━━
子どもの食事を変えることで、
能力を最大限に引き出すことができる!
 

私はそう確信しています。


 
第二次ベビーブームの最中、
京料理店を営む家庭に生まれ、
美味しいものに囲まれて育ってきました。



けれどそれらは私に
健康を約束するものではなかった!
幼少期から貧血がひどく、
いつも朝礼で倒れていました。



そして板前だった父も、
胃がんであっけなく他界。。。
 

 
そうして行き着いた食事療法、
食事を変えることで、
カラダがみるみる変わることを
体験してきました。

 

しかし、カラダがそこそこ健康!
になっても、
今度は不妊という壁にぶち当たります。

 

かなり、がんこな不妊で、お医者さんも首をかしげるほど。そうして西洋医学の限界を体感し、食事をさらに整えることで改善、
無事に長男を妊娠、出産することが
できました。


そして息子を育てていくなか
多くのママたちと出会います。
そして、そのママたちが
子どもに食べさせている食事に
衝撃を受けたのです。



自分自身をむしばんできた食べ物を、
お母さんたちは平気で子どもたちに食べさせている。。。



それなのにママたちは、
「子どもがすぐにぐずって、
手を焼くのよね」
とか、
「集中力がなくてね」
「アレルギーがあるの」
と、子育ての悩みを持っています。



これらのお悩みは、
食事を変えるだけで解決するんです。



成長期の子どもは、
文字通りゴハンがカラダを作っています。

 

子どもが最高のパフォーマンスをすることができるプラットフォームを作ってあげることが、


母親ができる子どもへの
最大の贈り物ではないでしょうか?

 

子どもがその能力を開花させ、
本当に踏ん張れる忍耐力や、
ゆるぎない集中力を獲得するためには、
食事が不可欠であると
私は確信しています。
 
 
凝ったレシピも
珍しい食材もまったく不要!



必要なのは、お母さんの愛情なのです。

 
 
子どものココロとカラダを本当に強くする
食べトレレシピをお届けします。


You are what you eat.
あなたは食べ物でできている!
あなたの子どもは、あなたが作る食べ物でできている(^_−)−☆」
 

◯◯◯さんのお知り合いのママ、プレママの方にもお役に立てそうでしたら、こちら↓のURLを教えてあげてください!
http://taberu-kintore.com/?page_id=1904&mmfl

 

上記URLから
このメルマガに登録できます!

 

◆◇ プライベートプロフィール ◇◆

生まれも育ちも京都。
京料理店を営む一家の次女。
イギリス人の夫と息子との
3人暮らし。

 
食べることが大好きで、
1日の大半を食べ物のことを考えて過ごしている。


もともと不器用なので、
いかに簡単に
美味しく食べられるかを
追求しています。


好きな街は
学生時代を過ごしたロンドン。
あの食べ物の不味いことで
有名な国で過ごした時間は、
私の食べ物観を揺るがせた
貴重な4年間です。


好きなもの(食べること以外で)
ヨガ(アシュタンガヨガ)
現代美術(プチコレクターです)
写真(イギリスで専攻)
猫(愛猫マックス君は2017年に他界)


行きたい場所
インド、マイソール
サンチアゴデコンポステラ

 
尊敬する人は
ジェイミー・オリバー
石塚左玄
 

イギリス人シェフジェイミーは私の心のメンターです。
彼の太陽のような存在感と熱いハートには
日々チカラをいただいています。

石塚左玄は明治時代に、
初めて食育ということばを
使った軍医。
食べ物の力で
多くの人の命を救いました。


そんな彼らの姿勢は、
食べトレ代表として
ありたい姿です。

 

資格
KIJ、KIX認定マクロビオティックインストラクター
リマクッキングスクール師範科卒業
リマクッキングスクール認定メディカルシェフ
マクロビオティック望診法指導士プロフェッショナル
米粉マイスター
ケンブリッジ英語検定CPE(特級)取得

ほか、食関係の資格多数
 
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
このメール講座は
『子どもが生まれ変わる食事!食べトレメールレッスン』
にご登録いただいた方、
個別コンサルティング・セミナーへお申込いただいた方にお届けしています。
 

 
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
このメール講座は全文が著作権法によって保護されていますが、
ご家族ご友人に限りお役に立てれば全文の転送を前提として共有していただいて構いません。


但し、メディア等に公開することは禁止しています。


 
■発行責任者 
一般社団法人
食べるトレーニングキッズアカデミー協会
代表理事 ギール里映
info@tabetore.com

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

メールマガジンの解除
◯◯◯

登録メールアドレスの変更
◯◯◯

© 2015-2020 Rie Geale All Rights Reserved.


――――――――――――――

■協会HP
https://tabetore.com/

■ブログ
http://www.taberu-kintore.com

■アメブロ
http://ameblo.jp/foody223/

 ■ギール里映 facebook個人ページ
https://www.facebook.com/rie.geale


――――――――――――――