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GW目前!お疲れのパパ&ママへ、疲れが吹っ飛ぶ3つのヒミツ

配信時刻:2017-04-27 21:00:00

 

こんにちは、ギール里映です。

 

 

どもが生まれ変わる食事 vol.575

 

 


4月もあとわずか!
ゴールデンウィークに向かって
お子さんとのウキウキプランが満載ですか?

 


我が家の5歳児、
明日から学校のキャンプで
1泊外泊するのですが

 


そのせいで前日の今日
学校が休みになっていることを
昨晩知りました…

 


さて、そのゴールデンウィークですが、
今年は最大9連休が見込めます。

 


しかし実際わざわざ
出かけよう!という人は
実は多くはありません。

 


アサヒWEBサービスの調査によると
女性の49.2%
家の片付け、掃除、洗濯をする、
という回答ですし、

 

男性でも
家の片付け、掃除、洗濯 37.9%
とにかく寝る、ごろごろする 33.2%
という結果。

 


休みだから出かけたい!
という人よりも、
混雑を避けて家でのんびりしたい、
もしくは
すっきり片付けて整理したい
と思っている人が多い
という結果になっています。

 

 

もちろん私たちのように
こどもがいる家庭は、
家でごろごろしっぱなし
というわけにはいかないので、

 

 

混雑していようとも、
疲れていようとも
こどもと外出する
というプランをいれないわけには
いきません。

 


しかし現実は、
普段溜まった疲れをなんとかしたい
と思っていたり、

 


遊びに行きたいのは
やまやまだけど、
人混みも疲れるから嫌だな…
なんて思っていませんか?

 

 

普段家事に、育児に、仕事に
がんばるお父さん、お母さんは、
何かと疲れがたまりがち。

 

 

本来人間は、
夜はさっと寝て、
その日の疲れはその日のうち
リカバリするはずなのですが、

 

 

どうも疲れが溜まっていると、
連休もどちらかというと
ゆっくりしたい
という気持ちになります。

 

 

今日はなぜ、
その疲れが取れないのかを
お伝えします。

 

 


疲れていて朝起きられない
という人は、

 

 

肝(肝臓)が疲れている
というサインです。

 


人が朝、目が覚めるタイミングというのは、
肝臓がデトックスを終えたとき
と言われています。

 


つまり、
デトックスがなかなか
終わらなかったら、

 

 

朝もなかなか目が覚めない、
ということになります。

 

 

 

ではどうしたら肝の疲れが
簡単にとれるのでしょう?

 

 


1 食べる量を減らす

とにかく少食にすること。
腹8分以下、腹6分でもいいです。
とにかく少なく食べることで、
肝臓にかかる負担を
大きく軽減できます。

 

お酒を飲む人は
お酒を減らすことも大事。

 

 


2 23:00〜1:00の間は寝ていること

 


ただ闇雲に、
朝遅くまで寝ているのではなく、

 


なにはともあれ、
23時から1時までは
眠っていること。

 

この時間に肝臓が
一番仕事をしてくれます。

 

この時間さえ寝ていれば、
あとは何時に起きててもいい。

 


とにかく騙されたと思って
この時間は眠っているように
してください。

 

 

3 酸っぱいものを食べる

 

酸味のある果物を
食べてください。

 


酸味は、肝を癒す
働きがあります。

 


梅干しや漬物のような
発酵食品の酸味や、

 


みかん、レモンなど
柑橘がオススメです。

 


肝臓を癒してあげると
集中力もアップします。

 

 

アロマではレモンの香りが
集中力アップに使われるのも、
納得ですよね。

 

 


どうかどうか、
普段頑張っている
お父さん、お母さん、

 

 

疲れをとるために
栄養ドリンクに頼らなくても

 

 


日常にあるちょっとしたことで
大きな違いを生みますよ^^

 

 


お父さんもお母さんも、
子どもたちと全力で
遊びきることができる
ココロとカラダ
手に入れてくださいね。

 

 

 

来月は久しぶりに、
食べる筋トレメンバーだけではなく、
みなさんに参加していただける
素敵な企画を
計画中です。

 

 

それも美味しい企画です。

 


メルマガ読者さんを
優先的に
お知らせしますので、

 

 

発表まで、もう少しお待ちくださいね。

 

 

 

 

===========  

 

こどもの未来は、
食事で変えられる!

 


私はそう信じています。

 

  

 
今日もお読みいただき
ありがとうございます。

  

 

食べる筋トレレシピの専門家
ギール里映

 

 

 

 

 

You are what you eat! 

Eat well, live well (^0^)/

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一般社団法人
食べるトレーニングキッズアカデミー協会
代表理事 ギール里映

━━━━━━━━━━━━━━━━
子どもの食事を変えることで、
能力を最大限に引き出すことができる!
 

私はそう確信しています。


 
第二次ベビーブームの最中、
京料理店を営む家庭に生まれ、
美味しいものに囲まれて育ってきました。



けれどそれらは私に
健康を約束するものではなかった!
幼少期から貧血がひどく、
いつも朝礼で倒れていました。



そして板前だった父も、
胃がんであっけなく他界。。。
 

 
そうして行き着いた食事療法、
食事を変えることで、
カラダがみるみる変わることを
体験してきました。

 

しかし、カラダがそこそこ健康!
になっても、
今度は不妊という壁にぶち当たります。

 

かなり、がんこな不妊で、お医者さんも首をかしげるほど。そうして西洋医学の限界を体感し、食事をさらに整えることで改善、
無事に長男を妊娠、出産することが
できました。


そして息子を育てていくなか
多くのママたちと出会います。
そして、そのママたちが
子どもに食べさせている食事に
衝撃を受けたのです。



自分自身をむしばんできた食べ物を、
お母さんたちは平気で子どもたちに食べさせている。。。



それなのにママたちは、
「子どもがすぐにぐずって、
手を焼くのよね」
とか、
「集中力がなくてね」
「アレルギーがあるの」
と、子育ての悩みを持っています。



これらのお悩みは、
食事を変えるだけで解決するんです。



成長期の子どもは、
文字通りゴハンがカラダを作っています。

 

子どもが最高のパフォーマンスをすることができるプラットフォームを作ってあげることが、


母親ができる子どもへの
最大の贈り物ではないでしょうか?

 

子どもがその能力を開花させ、
本当に踏ん張れる忍耐力や、
ゆるぎない集中力を獲得するためには、
食事が不可欠であると
私は確信しています。
 
 
凝ったレシピも
珍しい食材もまったく不要!



必要なのは、お母さんの愛情なのです。

 
 
子どものココロとカラダを本当に強くする
食べトレレシピをお届けします。


You are what you eat.
あなたは食べ物でできている!
あなたの子どもは、あなたが作る食べ物でできている(^_−)−☆」
 

◯◯◯さんのお知り合いのママ、プレママの方にもお役に立てそうでしたら、こちら↓のURLを教えてあげてください!
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◆◇ プライベートプロフィール ◇◆

生まれも育ちも京都。
京料理店を営む一家の次女。
イギリス人の夫と息子との
3人暮らし。

 
食べることが大好きで、
1日の大半を食べ物のことを考えて過ごしている。


もともと不器用なので、
いかに簡単に
美味しく食べられるかを
追求しています。


好きな街は
学生時代を過ごしたロンドン。
あの食べ物の不味いことで
有名な国で過ごした時間は、
私の食べ物観を揺るがせた
貴重な4年間です。


好きなもの(食べること以外で)
ヨガ(アシュタンガヨガ)
現代美術(プチコレクターです)
写真(イギリスで専攻)
猫(愛猫マックス君は2017年に他界)


行きたい場所
インド、マイソール
サンチアゴデコンポステラ

 
尊敬する人は
ジェイミー・オリバー
石塚左玄
 

イギリス人シェフジェイミーは私の心のメンターです。
彼の太陽のような存在感と熱いハートには
日々チカラをいただいています。

石塚左玄は明治時代に、
初めて食育ということばを
使った軍医。
食べ物の力で
多くの人の命を救いました。


そんな彼らの姿勢は、
食べトレ代表として
ありたい姿です。

 

資格
KIJ、KIX認定マクロビオティックインストラクター
リマクッキングスクール師範科卒業
リマクッキングスクール認定メディカルシェフ
マクロビオティック望診法指導士プロフェッショナル
米粉マイスター
ケンブリッジ英語検定CPE(特級)取得

ほか、食関係の資格多数
 
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