1日 3分で子どもが生まれ変わる!食べトレ無料メールレッスン - バックナンバー

こどもの好き嫌い、実は○○○だった!

配信時刻:2017-04-23 21:00:00

 

こんにちは、ギール里映です。

 

 

どもが生まれ変わる食事 vol.571

 

 

 

こどもの好き嫌いには、
意味があります。

 

 

昨日は美味しい!と
パクパク食べているものでも、

 


今日は全く見向きもしなかったり。

 


これまで、
手をつけようともしなかったものの、
あっさりぱくり
食べてしまったり。

 

 

もちろん、
成長の過程で
食べられないものが
食べられるようになる
こともありますが、

 

 

これは気まぐれに
好き嫌いを言っているだけでは
ないのです。

 

 

こどもは自分の本能で、
その時に食べたいものを
みずから選んでいます。

 

 

例えばわんちゃんやねこちゃんが、
食べたこともないペットフードを
出した時に、

 


ぱくぱく食べるものと、
ぜんぜん手をつけないものが
あるのと同じで、

 

 

子どもたちは本能で、
食べるもの、食べないものを
実は選びとっているのです。

 

 


先日、こんなことがありました。

 

 


我が家の息子(5歳)は、
フルーツが好きではありません。

 

 

私がそもそも
そんなにフルーツが必要ではないと
考えているので、

 

 

積極的に食卓に
上らないこともありますが、

 

 


なんせ、今の学校に通って、
給食で始めてバナナを食べた、
というぐらいですから、
フルーツは食べたがらないのです。

 

 

しかし或る日突然
「りんごが食べたい」と
言い始めました。

 

 

なぜ、急に、りんごなんだ???
うちでは出したことないぞ???
と思っていたら、

 

 


なんと学校の給食で
お肉を食べた日と
リンクしていました。

 

 


りんごは、
お肉の毒消しといわれています。

 

 


毒消し、というと、
肉が毒なのか?!?!
と思われてしまいますので
誤解なきように説明すると、

 

 

お肉を食べることは、
消化器官にとっては
負担になります。

 

 


その負担を軽くするため、
つまりは消化を助けるために、

 

 

りんごに含まれている
酵素が
とても役に立ってくれるのです。

 

 

だから肉食文化の国
イギリスでは、

 


1日1個のりんごは
病気しらず、というぐらい
りんごを愛していますし、

 

 

豚肉料理なんかも、
アップルソースというように、
フルーツを使ったソースが
よく合うのです。

 

 


そんなわけでうちの息子、
無事お肉デビュー、果物デビューを
果たしました。

 

 


お子さんが何かをすごく欲したり、
何かをすごく嫌がったりするのは、
体から発するサインなのです。

 

 

そのサインによって、
お子さんに何が必要か、
また
何が多すぎるのかが、
わかるようになります。

 

 


ですから、「こどもの好き嫌いが…」
とただ悩むだけでなく、

 

 

それがなんのサインなのか
ぜひ考えてみてくださいね。

 

 


カラダの感覚、
五感の感覚、
それらはこどものほうが、
100倍純粋で、正直なのです。

 

 

 

 =============

 

こどもの未来は、
食事で変えられる!

 


私はそう信じています。

 

  

 
今日もお読みいただき
ありがとうございます。

  

 

食べる筋トレレシピの専門家
ギール里映

 

 

 

 

 

You are what you eat! 

Eat well, live well (^0^)/

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

♫ 保育園や小学校での講演依頼 ♪

保育園、幼稚園、小学校、行政、
子育て関連の団体様で、

「食べトレの講演をしてほしい」

という方は、こちらからお問い合わせください。

お問い合わせフォーム
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdgM9nCrdcnvntB5Exi6Rnael2_qqEYX-eoCFVcO3XRLWLm7w/viewform

心を込めて、お伝えさせていただきます^^

 

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

☆★LINE@はじめました!★☆

apps.17549.9007199266243461.f8987763-beae-4ce4-b234-b0eef87468ca.png

以下のURLをクリックして
お友達登録してくださいね♪

https://line.me/R/ti/p/%40fgd5902t


食べトレの講座はこちらから♪

https://peraichi.com/landing_pages/view/tabetorekouza


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

楽しむ起業塾he Training(ザトレ)

無料メールレッスンはこちら♪

http://taberu-kintore.com/?page_id=5111

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━


本日の内容はいかがでしたか?

感想をひとこといただけると嬉しいです

▼感想はコチラからお願いいたします▼
https://goo.gl/forms/WMyBUXns4DU0pTjC2


一般社団法人
食べるトレーニングキッズアカデミー協会
代表理事 ギール里映

━━━━━━━━━━━━━━━━
子どもの食事を変えることで、
能力を最大限に引き出すことができる!
 

私はそう確信しています。


 
第二次ベビーブームの最中、
京料理店を営む家庭に生まれ、
美味しいものに囲まれて育ってきました。



けれどそれらは私に
健康を約束するものではなかった!
幼少期から貧血がひどく、
いつも朝礼で倒れていました。



そして板前だった父も、
胃がんであっけなく他界。。。
 

 
そうして行き着いた食事療法、
食事を変えることで、
カラダがみるみる変わることを
体験してきました。

 

しかし、カラダがそこそこ健康!
になっても、
今度は不妊という壁にぶち当たります。

 

かなり、がんこな不妊で、お医者さんも首をかしげるほど。そうして西洋医学の限界を体感し、食事をさらに整えることで改善、
無事に長男を妊娠、出産することが
できました。


そして息子を育てていくなか
多くのママたちと出会います。
そして、そのママたちが
子どもに食べさせている食事に
衝撃を受けたのです。



自分自身をむしばんできた食べ物を、
お母さんたちは平気で子どもたちに食べさせている。。。



それなのにママたちは、
「子どもがすぐにぐずって、
手を焼くのよね」
とか、
「集中力がなくてね」
「アレルギーがあるの」
と、子育ての悩みを持っています。



これらのお悩みは、
食事を変えるだけで解決するんです。



成長期の子どもは、
文字通りゴハンがカラダを作っています。

 

子どもが最高のパフォーマンスをすることができるプラットフォームを作ってあげることが、


母親ができる子どもへの
最大の贈り物ではないでしょうか?

 

子どもがその能力を開花させ、
本当に踏ん張れる忍耐力や、
ゆるぎない集中力を獲得するためには、
食事が不可欠であると
私は確信しています。
 
 
凝ったレシピも
珍しい食材もまったく不要!



必要なのは、お母さんの愛情なのです。

 
 
子どものココロとカラダを本当に強くする
食べトレレシピをお届けします。


You are what you eat.
あなたは食べ物でできている!
あなたの子どもは、あなたが作る食べ物でできている(^_−)−☆」
 

◯◯◯さんのお知り合いのママ、プレママの方にもお役に立てそうでしたら、こちら↓のURLを教えてあげてください!
http://taberu-kintore.com/?page_id=1904&mmfl

 

上記URLから
このメルマガに登録できます!

 

◆◇ プライベートプロフィール ◇◆

生まれも育ちも京都。
京料理店を営む一家の次女。
イギリス人の夫と息子との
3人暮らし。

 
食べることが大好きで、
1日の大半を食べ物のことを考えて過ごしている。


もともと不器用なので、
いかに簡単に
美味しく食べられるかを
追求しています。


好きな街は
学生時代を過ごしたロンドン。
あの食べ物の不味いことで
有名な国で過ごした時間は、
私の食べ物観を揺るがせた
貴重な4年間です。


好きなもの(食べること以外で)
ヨガ(アシュタンガヨガ)
現代美術(プチコレクターです)
写真(イギリスで専攻)
猫(愛猫マックス君は2017年に他界)


行きたい場所
インド、マイソール
サンチアゴデコンポステラ

 
尊敬する人は
ジェイミー・オリバー
石塚左玄
 

イギリス人シェフジェイミーは私の心のメンターです。
彼の太陽のような存在感と熱いハートには
日々チカラをいただいています。

石塚左玄は明治時代に、
初めて食育ということばを
使った軍医。
食べ物の力で
多くの人の命を救いました。


そんな彼らの姿勢は、
食べトレ代表として
ありたい姿です。

 

資格
KIJ、KIX認定マクロビオティックインストラクター
リマクッキングスクール師範科卒業
リマクッキングスクール認定メディカルシェフ
マクロビオティック望診法指導士プロフェッショナル
米粉マイスター
ケンブリッジ英語検定CPE(特級)取得

ほか、食関係の資格多数
 
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
このメール講座は
『子どもが生まれ変わる食事!食べトレメールレッスン』
にご登録いただいた方、
個別コンサルティング・セミナーへお申込いただいた方にお届けしています。
 

 
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
このメール講座は全文が著作権法によって保護されていますが、
ご家族ご友人に限りお役に立てれば全文の転送を前提として共有していただいて構いません。


但し、メディア等に公開することは禁止しています。


 
■発行責任者 
一般社団法人
食べるトレーニングキッズアカデミー協会
代表理事 ギール里映
info@tabetore.com

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

メールマガジンの解除
◯◯◯

登録メールアドレスの変更
◯◯◯

© 2015-2020 Rie Geale All Rights Reserved.


――――――――――――――

■協会HP
https://tabetore.com/

■ブログ
http://www.taberu-kintore.com

■アメブロ
http://ameblo.jp/foody223/

 ■ギール里映 facebook個人ページ
https://www.facebook.com/rie.geale


――――――――――――――