1日 3分で子どもが生まれ変わる!食べトレ無料メールレッスン - バックナンバー

毎日食べているのに、実は一番テキトーになっている○○○

配信時刻:2017-02-16 21:00:00

こんにちは、ギール里映です。

 

 

 

子どもが生まれ変わる食事vol.506

 

 

   


昨日、魂のれんこん
ご案内をお送りしたところ、
とてもたくさんのご注文を
いただき、
ありがとうございます!

 

 


順次、発送してまいりますので、
首を長くしてお待ちくださいね!

 

 

生産者の岡山哲章さん、
とっても喜んでくださっています!!!

 

 

岡山さんが精魂こめて
作ったれんこんたちが、
みなさんの美味しい笑顔になる
瞬間に立ち会えることが
私も本当にうれしいです。

 

 

 

美味しさと笑顔を、
こどもたちのためにも、
ますます広めていきたいと思います。

 

 

 

気になった方は、
昨日のメルマガを開いてみていただくか、
geales.organic@gmail.com まで
お問い合わせくださいね。

 

 


さてさて、
今日は昨日に引き続き、

 

 

 

「食べるものを決める」
というところについて、
掘り下げていきます。

 

 


ちょっとおさらいをすると。

 

 


こどもの持って生まれたチカラを
最大限に引き出すことができるための
食事は、
3つのステップで考えます。

 

 

 


3つのステップとは?

 


1 食べないものを決める

 

2 食べるものを決める

 

3 出せるカラダを作る

 

 


このうちの2番、
食べるものを決める、
について、

 

 


その中にも
ハレの日
ケの日
の2種類の食べ方がある、
ということをお伝えしました。

 

 


今日はこのうち
さらにケの日の食事について、

 

 


ここをまた2つに分類していきたいと思います。

 

 

 

1日3回
毎日死ぬまで食べ続ける食事が、

 

 


たまに食べるご馳走
ときどき食べる
ジャンクフードよりも
大きなインパクトがあります。

 

 


そのケの日の食事のなかでも
さらに毎日必ず食べるものと、
状況によって食べるもの
分けて考えます。

 

 

 

1 毎日必ず食べるもの

 


パンダで言えば笹、
牛で言えば牧草
コアラで言えばユーカリ

 


のように、
毎日ずーーーーーーっと
食べ続けるべきものが、
人間にもあります。

 


それはズバリ、コメ

 


日本人は2000年以上もの間、
コメを作って食べてきました。

 

 

私は別に、
米教の信者ではないですが、
人類の歴史を振り返り、
日本の歴史をなぞってみたときに、
コメを食べるのが私たちにとって
一番自然に近いと思うのです。

 

 


弥生時代に日本に伝わった
稲作文化は、
日本の土地と気候に
とてもよく合っていたので、
あっという間に日本中に
広まりました。

 

 

農作物を作る、
ということは、
計画的に考え
段取りをつくり、
それに沿って行動するという
考えるチカラを
私たちに作り出してくれました。

 

 

それまでに日本は、
狩猟生活をしていたので、
目の前の獲物を射止める、
落ちている果物や貝殻を
拾って食べる、という

 


つまりは行き当たりばったり
生活をしていたのですが、

 

 

コメを作る、
ということを覚えてから、
日本人は、
そして人類は、
格段に賢くなっていったのです。

 

 

日本ではコメでしたが、
メソポタミア地方では
小麦だったり。
だからヨーロッパや中東では、
小麦文化なんですね。

 

 

だからやっぱり日本に暮らす
私たちにとって、
お米はなくてはならないものなのです。

 

 


お米を食べることが
日本の文化と社会を支えている
といっても過言ではないぐらい、

 

 

日本人の暮らしのなかで、
大きな位置を占めています。

 

 


そして、毎日必ず食べるものだからこそ、
お米だけは、
最高に良いものにしてあげたい。

 

 

 


そして、もう一つ毎日食べたいもの、
それはお味噌汁です。

 

 


ご飯と汁物椀があれば、
それで日常の食事は
完成する
といってもいいぐらい、

 

 


このコンビネーションは
完璧なのです。

 

 


ご飯と味噌汁。

 

 


いつも当たり前に、
目の前に供されるものですが、

 

 


これが何よりも
大事な食べ物だということに、
どれぐらいの人が気づき、
そこに体重をかけているのでしょう?

 

 


なんとなく毎日
炊飯器で炊いていたり、

 

 


なんとなくいつも
顆粒だしと
感想わかめと豆腐の具だったり。

 

 


なんとなく選んだ
「無添加」と書いてあれば
安心かなー、
ぐらいの味噌だったり。

 

 

 

ご飯とお味噌汁に関して、
本当に残念な選び方を
している人が、
本当に、本当に多いです!

 

 


毎日の食事のなかで、
一番クオリティをあげるべきなのは、

 

 

豪華な主菜のおかずでも、
野菜たっぷりの副菜でもありません。

 

 


ご飯と、味噌汁。

 

 


その一見地味で、
脇役ともとられがちな
ご飯と味噌汁が、

 

 


こどもたち、
そして私たちの
ココロとカラダのベースを
作るもの。

 

 


「何を食べたらいいのかわからない!」
という方は、

 

 

まずは自分のご飯と
お味噌汁を
見直してみることから
始めてください。

 

 


どんなお米?
どんな水?
どんな塩?
どんな味噌?
どんな出汁?
どんな具材?

 

 


まずはここを見直すだけで、
食事全体のクオリティが
驚くほどアップします。

 

 


なぜなら、
これらは毎日食べるものだから。

 

 

続きの
状況によって食べるものは、
明日お届けします!

 

 

 

 

今日もお読みいただき
ありがとうございます。

 

 

 

 

食べる筋トレレシピの専門家
ギール里映

You are what you eat! 

Eat well, live well (^0^)/

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一般社団法人
食べるトレーニングキッズアカデミー協会
代表理事 ギール里映

━━━━━━━━━━━━━━━━
子どもの食事を変えることで、
能力を最大限に引き出すことができる!
 

私はそう確信しています。


 
第二次ベビーブームの最中、
京料理店を営む家庭に生まれ、
美味しいものに囲まれて育ってきました。



けれどそれらは私に
健康を約束するものではなかった!
幼少期から貧血がひどく、
いつも朝礼で倒れていました。



そして板前だった父も、
胃がんであっけなく他界。。。
 

 
そうして行き着いた食事療法、
食事を変えることで、
カラダがみるみる変わることを
体験してきました。

 

しかし、カラダがそこそこ健康!
になっても、
今度は不妊という壁にぶち当たります。

 

かなり、がんこな不妊で、お医者さんも首をかしげるほど。そうして西洋医学の限界を体感し、食事をさらに整えることで改善、
無事に長男を妊娠、出産することが
できました。


そして息子を育てていくなか
多くのママたちと出会います。
そして、そのママたちが
子どもに食べさせている食事に
衝撃を受けたのです。



自分自身をむしばんできた食べ物を、
お母さんたちは平気で子どもたちに食べさせている。。。



それなのにママたちは、
「子どもがすぐにぐずって、
手を焼くのよね」
とか、
「集中力がなくてね」
「アレルギーがあるの」
と、子育ての悩みを持っています。



これらのお悩みは、
食事を変えるだけで解決するんです。



成長期の子どもは、
文字通りゴハンがカラダを作っています。

 

子どもが最高のパフォーマンスをすることができるプラットフォームを作ってあげることが、


母親ができる子どもへの
最大の贈り物ではないでしょうか?

 

子どもがその能力を開花させ、
本当に踏ん張れる忍耐力や、
ゆるぎない集中力を獲得するためには、
食事が不可欠であると
私は確信しています。
 
 
凝ったレシピも
珍しい食材もまったく不要!



必要なのは、お母さんの愛情なのです。

 
 
子どものココロとカラダを本当に強くする
食べトレレシピをお届けします。


You are what you eat.
あなたは食べ物でできている!
あなたの子どもは、あなたが作る食べ物でできている(^_−)−☆」
 

◯◯◯さんのお知り合いのママ、プレママの方にもお役に立てそうでしたら、こちら↓のURLを教えてあげてください!
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◆◇ プライベートプロフィール ◇◆

生まれも育ちも京都。
京料理店を営む一家の次女。
イギリス人の夫と息子との
3人暮らし。

 
食べることが大好きで、
1日の大半を食べ物のことを考えて過ごしている。


もともと不器用なので、
いかに簡単に
美味しく食べられるかを
追求しています。


好きな街は
学生時代を過ごしたロンドン。
あの食べ物の不味いことで
有名な国で過ごした時間は、
私の食べ物観を揺るがせた
貴重な4年間です。


好きなもの(食べること以外で)
ヨガ(アシュタンガヨガ)
現代美術(プチコレクターです)
写真(イギリスで専攻)
猫(愛猫マックス君は2017年に他界)


行きたい場所
インド、マイソール
サンチアゴデコンポステラ

 
尊敬する人は
ジェイミー・オリバー
石塚左玄
 

イギリス人シェフジェイミーは私の心のメンターです。
彼の太陽のような存在感と熱いハートには
日々チカラをいただいています。

石塚左玄は明治時代に、
初めて食育ということばを
使った軍医。
食べ物の力で
多くの人の命を救いました。


そんな彼らの姿勢は、
食べトレ代表として
ありたい姿です。

 

資格
KIJ、KIX認定マクロビオティックインストラクター
リマクッキングスクール師範科卒業
リマクッキングスクール認定メディカルシェフ
マクロビオティック望診法指導士プロフェッショナル
米粉マイスター
ケンブリッジ英語検定CPE(特級)取得

ほか、食関係の資格多数
 
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