タイムクリエイト メール - バックナンバー

乳製品や果物、油ものは食べちゃダメ?

配信時刻:2019-09-03 21:00:00

◯◯◯さん、
 
こんばんは。
 
 
 
余計なことは何もしない
 
すっきりキッチンと
シンプルごはんで
 
働くママの自分時間を
30分ふやす
 
整えキッチン主宰の
加藤ようこです。
 
 
 
 
 
 
先日、
 
個別相談にいらっしゃった方から
このような質問をいただきました。
 
 
===================
 
乳製品や果物、油などを摂る
タイミングや量について
 
整えキッチンでは
どのように考えていますか? 
 
 
意識して摂ったり摂らなかったり
していますか?
 
土日に自由に食べる感じですか?
 
===================
 
*相談者さんには
掲載許可を頂いております
 
 
 
 
 
 
整えキッチンでは
 
『あれは食べちゃダメ』
 
『これは1日〇gまで』
 
ということは
お伝えしていません。
 
 
 
 
日本の一般家庭で
昔から食べ続けられてきた
 
カタカナで表記されない
おうちごはん(ひらがなごはん )
を作ることで、
 
 
手間もかからないし
健康な心と体を作ることのできる
食生活になっていきますよ!
 
 
という風にお伝えしています。
 
 
 
 
マヨネーズやケチャップなど
カタカナの調味料も使わない
素朴な味付けをしていれば
 
乳製品や油なども
あまり使用しない食生活に
自然と変わっていきます。
 
 
 
 
そうすると
自然と舌も
 
その味に慣れてくるんですよ^^
 
 
 
 
 
具体的なお話をしますと、
 
油は炒め油などで
使用することもありますが、
 
 
時間のない平日に
揚げ物はオススメしていません。
 
 
 
 
油の摂りすぎに気をつけたい
という点もありますが、
 
後片付けに手間がかかるよね…
という点も含めています。
 
 
 
 
 
そして、
牛乳を含めた乳製品、果物は
 
嗜好品と捉えています。
 
 
 
 
我が家も積極的に
摂ること買うことはしませんが、
 
食べたいと希望があれば
休日に食べることもあります。
 
 
 
 
もちろん、
 
頂き物がある場合にも
ありがたく頂くし、
 
たまにカフェに行って
スイーツも楽しみます。
 
 
 
 
 
 
ちなみに、
 
日本人が
乳製品や果物、油を
日常的に食べるようになったのは
 
戦後に
フライパン運動があったり
1日30品目食べようと
 
欧米の栄養教育を
模倣するようになってから。
 
 
 
 
 
うちの子供たちも
 
給食で毎日牛乳を飲んでいますし
様々な食品を
食べさせてもらっていますが、
 
 
前々回のメルマガでお伝えした
おやつと同じように、
 
 
 
 

いろいろな価値観のある現代、


子どもにも
いろいろ知ってもらった上で

良いものは良い
と教えて

 

世の中にあるものに
柔軟に対応していく、

 

 

 

この柔軟さが
大切なことだと思っています。

 

 

前々回のメルマガは

こちらからも
ご覧いただけます。

https://www.agentmail.jp/archive/mail/1825/6023/283086/

 
 
 

Home comfortable Style Lab

とは?

 

 

他の料理教室にはない
ムダな思考や行動をなくす
毎日の「20分ごはん」を活用して

家族の自立を促しながら
本当にやりたいことに
時間を使えるようになる方法を
お伝えしています。

 

 

仕事と家庭の両立に
疲弊していた私ですが

20分ごはんに出会ったことで
1日3時間の自分時間を手に入れて
理想の働き方を叶えた実績を元に

 

ママがたった一人の女性として
輝く人生を送るサポートをし、

その子ども達がママの背中を魅て
明るい未来を
夢を見られるようになることを

使命としています^^

 

***************************

今日のメルマガはいかがでしたか?
ほんの一言ご感想をこのメールに
返信いただけましたら嬉しいです!

***************************

 

メルマガのバックナンバーはこちらから
ご覧いただけます。

https://www.agentmail.jp/archive/mail/1825/6023/

 

 

Home comfortable Style Lab

主宰 加藤ようこ

IMG_9144.jpg

 

 

Home comfortable Style Labの
「comfortable」は、

ママがたった1人の女性として
生きるために
家族が心から応援してくれる、

そのような環境のことを
定義づけています。

 

 

その環境を作るための方法を
コンフォータブルメソッドといいます。

 

 

その環境を作るためにも
まずはママが変わること。

 

その環境を作るのに
一番ネックになっている

食事作りを変えることから
始めていきます。

 

 

 

コンフォータブルメソッドとは?

ムダな思考や行動をなくす習慣が
身につく
「20分ごはん」を
毎日作ります。

 

 

20分ごはんとは?

食べる側にも作る側にも無理のない、
日本人の体に合った食事のことです。

 

20分ごはんが習慣づくことで
ムダな思考や行動をなくす習慣が
暮らし全般まで広がり

ものの持ち方や
時間の使い方など

暮らしの様々な場面を身軽にし
シンプルで豊かな人生を作っていきます。

 

 

毎日の食事作りを変えるだけで

家族に応援してもらいながら
本当にやりたいことに
時間を使えるようになる

唯一のオンライン講座、

Home comfortable Style Lab。

 

 

 

私は

世の中のママが
誰に遠慮することもなく

自分のやりたいことに
チャレンジしていけることで、

 

『ワクワクの毎日は
自ら作り出していけるもの』

 

ということを
子供達に体現していくことのできる
世界を作ります!

 

 

 

〜プライベートプロフィール〜

 

鳥取県在住

11歳の娘と7歳の息子、
夫との4人暮らし。

 

 

好きな食べ物は
母特製の佃煮と大学芋。

 

 

好きなおやつは
しるこサンド。

 

 

 

*詳しい自己紹介はこちらから
https://migaruni.net/profile/

 


*ブログ「身軽に生きる」でも発信中!
https://migaruni.net/

 

 

*加藤ようこのInstagram
https://www.instagram.com/totonoe.yoko/?hl=ja

 

 

*加藤ようこのFacebook
https://www.facebook.com/profile.php?id=100022681067734

お友達申請 大歓迎です♪
メルマガから来ましたと
一言メッセージ下さいね!


 

◆発行責任者

Home comfortable Style Lab主宰
加藤ようこ

 

 

◆メルマガ登録解除はこちらからどうぞ。