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乳製品や果物、油ものは食べちゃダメ?
配信時刻:2019-09-03 21:00:00
- ◯◯◯さん、こんばんは。余計なことは何もしないすっきりキッチンとシンプルごはんで働くママの自分時間を30分ふやす整えキッチン主宰の加藤ようこです。先日、個別相談にいらっしゃった方からこのような質問をいただきました。===================乳製品や果物、油などを摂るタイミングや量について整えキッチンではどのように考えていますか?意識して摂ったり摂らなかったりしていますか?土日に自由に食べる感じですか?===================*相談者さんには掲載許可を頂いております整えキッチンでは『あれは食べちゃダメ』『これは1日〇gまで』ということはお伝えしていません。日本の一般家庭で昔から食べ続けられてきたカタカナで表記されないおうちごはん(ひらがなごはん )を作ることで、手間もかからないし健康な心と体を作ることのできる食生活になっていきますよ!という風にお伝えしています。マヨネーズやケチャップなどカタカナの調味料も使わない素朴な味付けをしていれば乳製品や油などもあまり使用しない食生活に自然と変わっていきます。そうすると
自然と舌もその味に慣れてくるんですよ^^具体的なお話をしますと、油は炒め油などで使用することもありますが、時間のない平日に揚げ物はオススメしていません。油の摂りすぎに気をつけたいという点もありますが、後片付けに手間がかかるよね…という点も含めています。そして、牛乳を含めた乳製品、果物は嗜好品と捉えています。我が家も積極的に摂ること買うことはしませんが、食べたいと希望があれば休日に食べることもあります。もちろん、頂き物がある場合にもありがたく頂くし、たまにカフェに行ってスイーツも楽しみます。ちなみに、日本人が乳製品や果物、油を日常的に食べるようになったのは戦後にフライパン運動があったり1日30品目食べようと欧米の栄養教育を模倣するようになってから。うちの子供たちも給食で毎日牛乳を飲んでいますし様々な食品を食べさせてもらっていますが、前々回のメルマガでお伝えしたおやつと同じように、いろいろな価値観のある現代、
子どもにも
いろいろ知ってもらった上で良いものは良い
と教えて世の中にあるものに
柔軟に対応していく、この柔軟さが
大切なことだと思っています。前々回のメルマガは
こちらからも
ご覧いただけます。Copyright 加藤ようこ2021
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