タイムクリエイト メール - バックナンバー

私が子どものおやつに選んでいるもの

配信時刻:2019-08-31 07:30:00

ちょっと待って!

そういうの、
食べさせたことないんですけど!



 

と、
ストップをかける前に


添加物しか
入っていないようなお菓子を
口にしていた

当時2歳半の娘。

 


地域の集まりで

小学生から幼い子まで
子ども達全員に配られた
駄菓子の詰め合わせを手にして、

近所の
少し年上のお姉ちゃんや
同い年の子に囲まれて

とびっきりの笑顔で、


そして
嬉しそうに

みんなと一緒に
駄菓子を頬張っていた娘の顔が

強く記憶に残っています。

 

 

 

 

 

◯◯◯さん、

おはようございます。

 

 

余計なことは何もしない

すっきりキッチンと
シンプルごはんで

働くママの自分時間を
30分ふやす

整えキッチン主宰の
加藤ようこです。

 

 

 

平日は

 

手間がかからないのに
家族の健康な体を作る

という、

忙しいお母さんの
願いを叶えてくれる

ひらがなごはんを作って食べよう!


と提案していますが、

 

 

セミナーや
個別相談の時に

こんな質問も
よくいただきます。

 

 

 

『ようこさんは
子どものおやつに

どんなものを選んでいますか?


やはり
ヘルシーなものですか?』



 

私の答えは

半分イエスです。

 

 

というのも、

私の用意するおやつは

 

 

果物や干し芋、
おにぎり、

実家からもらった
冷凍のおはぎなど、


食事の延長にあるようなものが
多いです。

 

 

 

子どもは一回の食事で
たくさんの量を
食べられないので、

 

子どものおやつは
4度目の食事です!

 


お伝えしてはいるものの、

 

 

私も子育てをしていて

 

おやつというのは

食事以上に
社会性があるものだな

 

と感じているところがあります。

 

 

 

大人も子どもも

お菓子をあげることや
いただくことが
頻繁にありますし、

 

子どもが
お友達と一緒に
気軽に食べるのなら

その世代に人気のあるものを
選んであげたい

と思っています。

 

 

それに、

祖父母達と出かけてくると


混ぜると色が変わる〜


なんていう

半分おもちゃのようなお菓子を
買ってもらって
食べているようですしね…

 

 

 

子どもが食べるおやつも

毎度毎度
気にかけていた時期も
ありましたが、

 

 

 

冒頭の出来事があったとき、

子どもも
社会の中で生きていくのだな

ということを強く感じ、

 

 

それ以来、

おやつに関して
目くじらを立てて

あーだこーだと言うことは
やめにしました。

 

 

 

ただし、

私がおやつに出すものは
基本的に変わりません。

 

 

 

そしてその分、
食事はヘルシーに。

 

 

 

いろいろな価値観のある現代、

子どもにも
いろいろ知ってもらった上で

良いものは良い
と教えて

 

世の中にあるものに
柔軟に対応していく、

 

 

 

この柔軟さが
大切なことだと思っています。

 

 

この週末も

お子さんと楽しい時間を
お過ごしくださいね^^

 
 

Home comfortable Style Lab

とは?

 

 

他の料理教室にはない
ムダな思考や行動をなくす
毎日の「20分ごはん」を活用して

家族の自立を促しながら
本当にやりたいことに
時間を使えるようになる方法を
お伝えしています。

 

 

仕事と家庭の両立に
疲弊していた私ですが

20分ごはんに出会ったことで
1日3時間の自分時間を手に入れて
理想の働き方を叶えた実績を元に

 

ママがたった一人の女性として
輝く人生を送るサポートをし、

その子ども達がママの背中を魅て
明るい未来を
夢を見られるようになることを

使命としています^^

 

***************************

今日のメルマガはいかがでしたか?
ほんの一言ご感想をこのメールに
返信いただけましたら嬉しいです!

***************************

 

メルマガのバックナンバーはこちらから
ご覧いただけます。

https://www.agentmail.jp/archive/mail/1825/6023/

 

 

Home comfortable Style Lab

主宰 加藤ようこ

IMG_9144.jpg

 

 

Home comfortable Style Labの
「comfortable」は、

ママがたった1人の女性として
生きるために
家族が心から応援してくれる、

そのような環境のことを
定義づけています。

 

 

その環境を作るための方法を
コンフォータブルメソッドといいます。

 

 

その環境を作るためにも
まずはママが変わること。

 

その環境を作るのに
一番ネックになっている

食事作りを変えることから
始めていきます。

 

 

 

コンフォータブルメソッドとは?

ムダな思考や行動をなくす習慣が
身につく
「20分ごはん」を
毎日作ります。

 

 

20分ごはんとは?

食べる側にも作る側にも無理のない、
日本人の体に合った食事のことです。

 

20分ごはんが習慣づくことで
ムダな思考や行動をなくす習慣が
暮らし全般まで広がり

ものの持ち方や
時間の使い方など

暮らしの様々な場面を身軽にし
シンプルで豊かな人生を作っていきます。

 

 

毎日の食事作りを変えるだけで

家族に応援してもらいながら
本当にやりたいことに
時間を使えるようになる

唯一のオンライン講座、

Home comfortable Style Lab。

 

 

 

私は

世の中のママが
誰に遠慮することもなく

自分のやりたいことに
チャレンジしていけることで、

 

『ワクワクの毎日は
自ら作り出していけるもの』

 

ということを
子供達に体現していくことのできる
世界を作ります!

 

 

 

〜プライベートプロフィール〜

 

鳥取県在住

11歳の娘と7歳の息子、
夫との4人暮らし。

 

 

好きな食べ物は
母特製の佃煮と大学芋。

 

 

好きなおやつは
しるこサンド。

 

 

 

*詳しい自己紹介はこちらから
https://migaruni.net/profile/

 


*ブログ「身軽に生きる」でも発信中!
https://migaruni.net/

 

 

*加藤ようこのInstagram
https://www.instagram.com/totonoe.yoko/?hl=ja

 

 

*加藤ようこのFacebook
https://www.facebook.com/profile.php?id=100022681067734

お友達申請 大歓迎です♪
メルマガから来ましたと
一言メッセージ下さいね!


 

◆発行責任者

Home comfortable Style Lab主宰
加藤ようこ

 

 

◆メルマガ登録解除はこちらからどうぞ。