タイムクリエイト メール - バックナンバー

地球にも忙しいお母さんにも優しい食事とは?

配信時刻:2020-01-02 08:30:00

おはようございます。

 

加藤ようこです。

 

 

大晦日のメルマガで
ご案内しましたが、

整えキッチンは
2020年1月1日より
『Home comfortable Style Lab』へと
バージョンアップしました。

 

2020年も
Home comfortableナビゲーターの
加藤ようこを

どうぞよろしくお願いいたします!


*昨日の夜にメルマガ配信すると
Facebookなどでご案内しておりましたのに、
今朝の配信となり申し訳ございません。

 

 

さて、◯◯◯さんは
このお正月に
お雑煮を食べていますか?

 

お雑煮の話って
職場の同僚やママ友と話すと
すごく盛り上がるネタですよね。

 

地域によって
こんなにも違いがあるのね!と。

 

 

ちなみに
私が住む鳥取では

丸いお餅を使った
あずき雑煮が食べられています。

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あずき雑煮なんて書いてみたけど、

実際のところ
『ぜんざい』です。

 

甘党にとって
嬉しすぎるお雑煮。

 

鳥取の人以外に話すと
大抵驚かれますが、

私も高校生の時に
友人の家で年越した際に

友人のお母さんが
すまし汁にお餅が入ったお雑煮を
出してくれたあの瞬間、

私の中で
ものすごい衝撃が走ったことを
いまだによく覚えています(笑)

 

 

こういう風に
ローカルな食べ物の話をしていると
心がほっこりしてきませんか?

 

 

ハロウィンとかイースターとか
私たちが子どもの頃にはなかったイベントを楽しむのも
またそれはそれで楽しいけど、

昔から伝わる
食べ物、食べ方を
今も大切に受け継いでいて
それをまた子供達に継承していく、
地に足がついた食育だと

私は思っています。

 

 

 

今の時代は
『飽食の時代』と言われていて
食べたいものが安く
どこでも簡単に手に入るし、

利便性をとことん目指した
ファーストフードも
たくさん出回っていて、

とにかく便利なんだけど
食の乱れ
指摘されています。

 

 

そして
『食の乱れは暮らしの乱れ』
と言われるように、

食事が乱れると
暮らしのパフォーマンスが崩れます。

 

 

そんな中、

乱れた食をきちんと正していこう!って

各省庁が『栄養バランスが大事!』
叫んでいたり

健康な体を作っていくための
いろんな食事法が注目されたり、

それに食材選びも
無添加食品や有機栽培とか
自然食品を買うことで
安心感を買っているお母さんも
増えていますよね。

 

食育インストラクターとか
食生活アドバイザーとか
食に関する様々な資格が
溢れかえっているのも
その証拠。

 

 

でも…

時間のないお母さんや
一部の裕福な家庭以外にとって

こういう食事づくりを
続けていくことは
本当に難しい話なんですよね。

 

 

家族のために始めた
“きちんとした”食事づくり
続けていけないことに
自分を責めてしまって、

何を作って食べたら良いのか分からないし、
食事づくりがツラい、

食事づくりの迷子になっている
お母さんが増えています。

 

そして
食事づくりの迷子が

部屋の乱れ、
お金の散財、
家族関係の悪化、
育児のイライラを増長させる…など

家族内で起こる問題の
90%の要因となってしまっているのです。

 

 

 

これまでに
セミナーや個別相談で
出会ったお母さんでも

このお悩みを抱えてらっしゃる方に
たくさん出会いましたし、

実は私も
時間やお金が続かなくて
“きちんとした”食事づくりに
挫折してしまった一人なのです。

 

 

きちんとした食事を作って
食べているつもりなのに

どこか無理がある。

 

家族にはいいもの食べて欲しいけど
お金は続かないし、

仕事もしてるから
食事も時間をかけて作れない。

 

健康のためにと
いろいろ調べて
作ったごはんなのに

家族から美味しいと
言ってもらえない。

 

 

食事づくりは
うまくいかないし

部屋も思うように
片付かないし

育児も
イライラが止まらない。

 

 

私が食事づくりの迷子を
きっかけにして

暮らしまで
どんどんツラくなり

仕事と家庭の両立はもう限界…

 

 

と、感じていた頃に出会い

そして
私の人生を好転させてくれたのが

 

 

スローフードでした。

 

 

 

スローフードって何?

難しそう…

 

なんて言われるかもしれないけど、

全然そんなことなくて、
いわば
昔から食べ続けられている
食事のこと

 

 

イタリア人にとっての
スローフードは

チーズとワインだし、

私たち日本人にとっての
スローフードは

ごはんとお味噌汁と
旬の野菜や魚介類を使ったごはん、

田舎のおじいちゃんやおばあちゃんが
食べてるごはんです

 

 

スローフードという言葉を
調べてみると、

『地域の伝統食や調理法を守って
食事をゆっくり味わうこと』

書かれています。

 

 

スローフードは

日本人の体に合った
食材を選んで

日本人の体に合った
食べ方をするから

消化吸収に無理がありません。

 

 

輸入品に頼らなくても
自分が住んでいる地域で
採れるものを食べるので、

食材の調達も保存も
簡単に出来るし、

 

 

それに、日本人が
昔から食べ慣れてきている
食事なので、

調理も慣れています。

 

 

歴史と文化に裏付けされた

人にも地球にもやさしく

そして
家族想いの
忙しいお母さんにやさしい食
なのです。

 

 

冒頭でお話した
お雑煮もまさに
スローフードなんですよね。

 

 

昔から伝わる
食べ物、食べ方を
今も大切に受け継いでいて
それをまた子供達に継承していく、
地に足がついた食。


そして
心もほっこりする。

 

 

難しい食事法を覚えなくても

自然食品のお店で
食材を買わなくても

食の資格を取らなくても

簡単で身近なスローフード

食の乱れも
暮らしの乱れも
直していき

最高に居心地の時間・空間・住まいを
作っていける

このことを
Home comfortable Style Labでお伝えしていきます。

 

 

このいいことづくめの
スローフードで
なぜ最高に居心地のいい
環境を作っていけるのか

次回のメルマガで
詳しくお話していきますね。

 

 

1年のうちでも
1番スローフードに触れやすい
このお正月、

ぜひご家族でゆっくりと
楽しんでくださいね☆

 

 
 

Home comfortable Style Lab

とは?

 

 

他の料理教室にはない
ムダな思考や行動をなくす
毎日の「20分ごはん」を活用して

家族の自立を促しながら
本当にやりたいことに
時間を使えるようになる方法を
お伝えしています。

 

 

仕事と家庭の両立に
疲弊していた私ですが

20分ごはんに出会ったことで
1日3時間の自分時間を手に入れて
理想の働き方を叶えた実績を元に

 

ママがたった一人の女性として
輝く人生を送るサポートをし、

その子ども達がママの背中を魅て
明るい未来を
夢を見られるようになることを

使命としています^^

 

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ほんの一言ご感想をこのメールに
返信いただけましたら嬉しいです!

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Home comfortable Style Lab

主宰 加藤ようこ

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Home comfortable Style Labの
「comfortable」は、

ママがたった1人の女性として
生きるために
家族が心から応援してくれる、

そのような環境のことを
定義づけています。

 

 

その環境を作るための方法を
コンフォータブルメソッドといいます。

 

 

その環境を作るためにも
まずはママが変わること。

 

その環境を作るのに
一番ネックになっている

食事作りを変えることから
始めていきます。

 

 

 

コンフォータブルメソッドとは?

ムダな思考や行動をなくす習慣が
身につく
「20分ごはん」を
毎日作ります。

 

 

20分ごはんとは?

食べる側にも作る側にも無理のない、
日本人の体に合った食事のことです。

 

20分ごはんが習慣づくことで
ムダな思考や行動をなくす習慣が
暮らし全般まで広がり

ものの持ち方や
時間の使い方など

暮らしの様々な場面を身軽にし
シンプルで豊かな人生を作っていきます。

 

 

毎日の食事作りを変えるだけで

家族に応援してもらいながら
本当にやりたいことに
時間を使えるようになる

唯一のオンライン講座、

Home comfortable Style Lab。

 

 

 

私は

世の中のママが
誰に遠慮することもなく

自分のやりたいことに
チャレンジしていけることで、

 

『ワクワクの毎日は
自ら作り出していけるもの』

 

ということを
子供達に体現していくことのできる
世界を作ります!

 

 

 

〜プライベートプロフィール〜

 

鳥取県在住

11歳の娘と7歳の息子、
夫との4人暮らし。

 

 

好きな食べ物は
母特製の佃煮と大学芋。

 

 

好きなおやつは
しるこサンド。

 

 

 

*詳しい自己紹介はこちらから
https://migaruni.net/profile/

 


*ブログ「身軽に生きる」でも発信中!
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*加藤ようこのInstagram
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加藤ようこ

 

 

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