タイムクリエイト メール - バックナンバー

居心地を良くするために“片付け”をする必要はない!

配信時刻:2020-01-04 00:00:00

こんばんは。
 
 
Home comfortableナビゲーターの
加藤ようこです。
 
 
 
 
お正月3が日も
あっという間に
終わりますね。
 
 
実家のこたつや
おうちのソファの
居心地のいい空間で
 
楽しいお正月を
過ごされたことと思います☆
 
 
 
 
 
 
さて、◯◯◯さんは
 
おうちの中に
最高の居心地を作るとしたら
まず初めに
どういうことをしたら良いと思いますか?
 
 
 
 
 
 
『掃除する!』
 
 
『片付けする!』
 
 
 
 
 
こう思う方が多いと思います。
 
 
 
 
確かに
 
掃除したり
片付けをしたら
 
居心地がとーっても
良くなりますよね♪
 
 
 
 
ですが、
Home comfortable Style Labでは
 
 
居心地をよくしたければ
わざわざ片付け
する必要はない!
 
と提案します。
 
 
drew-hays-26241-unsplash.jpg
 
 
 
 
 
 
なぜこんなことを
提案するのかと言うと、
 
 
忙しいお母さんにとって
片付けは
 
「やろう!』と思った時にしか
やらないし、やれないことなんです。
 
 
 
 
 
でも
毎日1品
お惣菜に頼る生活だとしても
 
食事づくりだけは
毎日していますよね。
 
 
 
 
それじゃあ
毎日の食事づくりに
『最高の居心地づくり』まで
無理なく入れ込んでしまうこと
出来たとしたら?
 
 
 
 
ギュウギュウに
詰め込むんじゃなくて
 
無理なく、自然と
入れ込むことができたとしたら?
 
 
 
 
それなら
忙しいお母さんでも
毎日の暮らしの中で
無理なく最高の居心地を
作っていけますよね。
 
 
 
 
 
 
いやいや、
食事づくりに『居心地づくり』を
入れ込むだなんて
 
食事づくりだけでも
大変なのに
もうこれ以上は
キャパオーバー!
 
という方も
安心してください。
 
 
 
 
 
 
Home comfortable Style Lab
では
これまでの食事づくりとは違った
 
地球にも
忙しく働くお母さんにも
とっても優しいスローフードを
 
毎日の食事づくりに
1日2回だけ取り入れるよう
オススメしています。
 
 
 
 
 
スローフードとは
 
『地域の伝統食や調理法を守って
食事をゆっくり味わうこと』。
 
 
 
 
イタリア人にとっての
スローフードは
チーズとワインだし、
 
私たち日本人にとっての
スローフードは
 
ごはんとお味噌汁と
旬の野菜や魚介類を使ったごはん、
 
 
田舎のおじいちゃんやおばあちゃんが
食べているごはんです。
 
 
 
 
なぜ
 
マクロビでもなく
糖質オフでもなく
スローフードがいいのかというと
 
 
無理なく継続できる
日本人にあった食事だから。
 
 
 
 
 
実は私たちは
毎日食事づくりをする中で
 
調理だけでなく
物の管理や
キッチンの空間づくり
無意識のうちに行っています。
 
 
 
 
スローフードは
輸入品に頼らなくても
自分が住んでいる地域で
採れるものを食べるので、
 
食材の調達も保存も
簡単に出来るのですが、
 
無理のない食材管理なので
簡単に使い切ることが出来ます。
 
 
 
つまり
ずぼらさんでも
 
簡単に
モノの管理が
できるようになります。
 
 
 
 
また、

空間づくりで厄介なのは
『これ使うかも』という
使う用途もタイミングも曖昧な
モノ達です。
 
 
 
 
なんとなく献立を決めていては
買い物でも
 
『これ使うかも』
 
『これ食べるかも』
 
で買ってしまうことが多くなります。
 
 
 
 
 
反対に
『これでいいんだ!』
という軸を持ち
スローフードを選んで、
 
メリハリをつけた献立を
立てられるようになることで
 
曖昧な買い物がグンと少なくなって、
空間づくりもしていきやすくなります。
 
 
 
 
つまり
 
毎日の食事づくりに
1日2回スローフード
取り入れることで
 
食事づくりが
✔ヘルシー
✔簡単
✔時短
になって
 
同時に
おうちの中に最高の居心地
作っていくことができます。
 
 
 
 
とっても効率的
新時代のお母さんの
強い味方のスローフード
 
どこかうわついた
”よそ行き”のごはんじゃなくて
 
心がほっこりする点
嬉しいポイントですよね。
 
 
 
 
 
 
◯◯◯さんにも
スローフードの素晴らしさが
だんだんと伝わってきたかな
 
と思っているのですが、
 
 
次回のメルマガでは
 
なぜ私が
こんなにスローフードを
オススメするのかについて
お話していきますね☆
 
 
 
それではまた!
 
 

Home comfortable Style Lab

とは?

 

 

他の料理教室にはない
ムダな思考や行動をなくす
毎日の「20分ごはん」を活用して

家族の自立を促しながら
本当にやりたいことに
時間を使えるようになる方法を
お伝えしています。

 

 

仕事と家庭の両立に
疲弊していた私ですが

20分ごはんに出会ったことで
1日3時間の自分時間を手に入れて
理想の働き方を叶えた実績を元に

 

ママがたった一人の女性として
輝く人生を送るサポートをし、

その子ども達がママの背中を魅て
明るい未来を
夢を見られるようになることを

使命としています^^

 

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Home comfortable Style Lab

主宰 加藤ようこ

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Home comfortable Style Labの
「comfortable」は、

ママがたった1人の女性として
生きるために
家族が心から応援してくれる、

そのような環境のことを
定義づけています。

 

 

その環境を作るための方法を
コンフォータブルメソッドといいます。

 

 

その環境を作るためにも
まずはママが変わること。

 

その環境を作るのに
一番ネックになっている

食事作りを変えることから
始めていきます。

 

 

 

コンフォータブルメソッドとは?

ムダな思考や行動をなくす習慣が
身につく
「20分ごはん」を
毎日作ります。

 

 

20分ごはんとは?

食べる側にも作る側にも無理のない、
日本人の体に合った食事のことです。

 

20分ごはんが習慣づくことで
ムダな思考や行動をなくす習慣が
暮らし全般まで広がり

ものの持ち方や
時間の使い方など

暮らしの様々な場面を身軽にし
シンプルで豊かな人生を作っていきます。

 

 

毎日の食事作りを変えるだけで

家族に応援してもらいながら
本当にやりたいことに
時間を使えるようになる

唯一のオンライン講座、

Home comfortable Style Lab。

 

 

 

私は

世の中のママが
誰に遠慮することもなく

自分のやりたいことに
チャレンジしていけることで、

 

『ワクワクの毎日は
自ら作り出していけるもの』

 

ということを
子供達に体現していくことのできる
世界を作ります!

 

 

 

〜プライベートプロフィール〜

 

鳥取県在住

11歳の娘と7歳の息子、
夫との4人暮らし。

 

 

好きな食べ物は
母特製の佃煮と大学芋。

 

 

好きなおやつは
しるこサンド。

 

 

 

*詳しい自己紹介はこちらから
https://migaruni.net/profile/

 


*ブログ「身軽に生きる」でも発信中!
https://migaruni.net/

 

 

*加藤ようこのInstagram
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◆発行責任者

Home comfortable Style Lab主宰
加藤ようこ

 

 

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