タイムクリエイト メール - バックナンバー

ものに支配されないキッチン1.もらわない

配信時刻:2019-08-12 21:00:00

◯◯◯さん、

こんばんは。

 

余計なことは何もしない

すっきりキッチンと
シンプルごはんで

働くママの自分時間を
30分ふやす

整えキッチン主宰の
加藤ようこです。

 

 

◯◯◯さんは
無料プレゼント中の
電子書籍


『7つのやらないおうちごはん』

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明日までですよ〜!


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メルマガの二重登録には
なりませんのでご安心ください。

 

 

 

さて、今晩より4日間お届けする

『ものに支配されないキッチン』
にしていくための習慣について、

 

1日目の今夜は
もらわない

 

 

 

もらう=無料で手に入ること。

 

絶対に欲しい!
と思っていなくても、

無料で手に入ると聞けば

思わず手を出してしまうことも
多いのではないでしょうか?

 

 

無料だから、
こちら側に損はないだろうと…。

 

 

ですが、
◯◯◯さんに

もう、ものに支配されたくない!

という思いがあるのなら、

 

そう簡単にはもらわない習慣を
ぜひ身に付けてください。

 

 

もらったものの行く末を
考えることも

大切ですね。

 

 

 

スーパーで買い物する際にも
よくありますよね。

 

3つ買ったら限定マグネットを
この場でプレゼント!とか。

 

それ、本当に3つ要りますか?

マグネットは
お金を出してまで
買おうと思うものですか?

一週間後には
部屋の隅っこに転がっていませんか?

 

 

 

『いらなければ捨てれば良い。』


その考え方で
ものを家に持ち込む行為が

ものに支配されるキッチンの始まりです。

 

『捨てる』という行為も
あなたの労力を奪ってるんですよ。

 

 

いらない事はない、
使うだろう、

と思って

試供品など無料でもらった調味料も
必死になって使う術を
考えていませんか?

 

それ、
調味料に振り回されています。

 

 

使う用途がきちんと定まってから
持ち帰らないと

自分を苦しめることになりますよ。

 

 

 

そして
お盆休みも真っ只中。

 

実家に帰ったり
親戚のお家に
遊びに行く方も多いと思いますが、

帰る間際に
こんなやり取り
よくありますよね?

 

 

『〇〇ちゃん、
これ少しだけど…

持って帰って!』

 


もらって嬉しいものなら
喜んで受け取りたいところですが、

たまにあるんですよね…

 

大量の〇〇、
我が家では消費しきれない□□。


何より

夫方の親族からの頂き物は
断りづらい!!

 

 

私も昔は、

大量のミニトマトをもらったり、
お中元のお裾分けをもらったり、
洗剤をもらったり…

 

 

断ることもせず
なんとか消費しなきゃと

睡眠時間を削って
大量のミニトマトの湯むきをして、
色々な料理に
アレンジしていました(笑)

 

アレンジ出来るのなら
まだ良い方で、

忙しすぎて手をつけられず、
そのまま腐らせてしまう
なんてことも…

 

 

せっかくのご好意で
いただいたのに

腐らせてしまった…

と、自己嫌悪に
陥ってしまったことが

何度もあります。

 

 

ですが

ものに支配されない暮らしを
出来るようになった現在では、

 

野菜については
いただく日を含めて2〜3日

予定が詰まっている、
大量の野菜の下処理をする余裕がない、

と分かっている時は

丁寧にお断りして、
消費できそうな分だけ
いただくようにしています。

 

 

腐りにくい、
腐らないものについても

食べない、使わないと
分かっているものなら

受け取らないよう努めます。

 

 

お断りの仕方は
人それぞれ合うやり方が
あるのでしょうが、

私がよく使うのは、
これら↓です。

 


『子どもが食べないので
消費しきれません。』

『実は先日
お友達からたくさんもらったばかりで…』

『実はネットで
大量に購入したばかりで…』

 

 

断らないと
自分を苦しめるだけです。

 

断る術、
もらわない術をマスターして、
自分を守りましょう。

 

 

 

ものを増やしたくないのなら、
ものに支配されたくないのなら、

 

今日から
もらわないを習慣化することを
オススメします。

 

 

明日はストックしない習慣について
ご紹介しますね。

 

 
 

Home comfortable Style Lab

とは?

 

 

他の料理教室にはない
ムダな思考や行動をなくす
毎日の「20分ごはん」を活用して

家族の自立を促しながら
本当にやりたいことに
時間を使えるようになる方法を
お伝えしています。

 

 

仕事と家庭の両立に
疲弊していた私ですが

20分ごはんに出会ったことで
1日3時間の自分時間を手に入れて
理想の働き方を叶えた実績を元に

 

ママがたった一人の女性として
輝く人生を送るサポートをし、

その子ども達がママの背中を魅て
明るい未来を
夢を見られるようになることを

使命としています^^

 

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Home comfortable Style Lab

主宰 加藤ようこ

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Home comfortable Style Labの
「comfortable」は、

ママがたった1人の女性として
生きるために
家族が心から応援してくれる、

そのような環境のことを
定義づけています。

 

 

その環境を作るための方法を
コンフォータブルメソッドといいます。

 

 

その環境を作るためにも
まずはママが変わること。

 

その環境を作るのに
一番ネックになっている

食事作りを変えることから
始めていきます。

 

 

 

コンフォータブルメソッドとは?

ムダな思考や行動をなくす習慣が
身につく
「20分ごはん」を
毎日作ります。

 

 

20分ごはんとは?

食べる側にも作る側にも無理のない、
日本人の体に合った食事のことです。

 

20分ごはんが習慣づくことで
ムダな思考や行動をなくす習慣が
暮らし全般まで広がり

ものの持ち方や
時間の使い方など

暮らしの様々な場面を身軽にし
シンプルで豊かな人生を作っていきます。

 

 

毎日の食事作りを変えるだけで

家族に応援してもらいながら
本当にやりたいことに
時間を使えるようになる

唯一のオンライン講座、

Home comfortable Style Lab。

 

 

 

私は

世の中のママが
誰に遠慮することもなく

自分のやりたいことに
チャレンジしていけることで、

 

『ワクワクの毎日は
自ら作り出していけるもの』

 

ということを
子供達に体現していくことのできる
世界を作ります!

 

 

 

〜プライベートプロフィール〜

 

鳥取県在住

11歳の娘と7歳の息子、
夫との4人暮らし。

 

 

好きな食べ物は
母特製の佃煮と大学芋。

 

 

好きなおやつは
しるこサンド。

 

 

 

*詳しい自己紹介はこちらから
https://migaruni.net/profile/

 


*ブログ「身軽に生きる」でも発信中!
https://migaruni.net/

 

 

*加藤ようこのInstagram
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◆発行責任者

Home comfortable Style Lab主宰
加藤ようこ

 

 

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