2週間で子どもの能力を引き出す食事法 食べトレ無料メールレッスン - バックナンバー

青のり派?あおさ派?

配信時刻:2021-01-08 17:30:00


◯◯◯さん 
 
 
 
さむいさむいさむいーーーーー
(最近こればっかですが)
 
 
寝る直前足が冷えてて
ちょっとあったまってから寝ーようと
こたつに入るなり撃沈。
 
朝、腰の痛みで目が覚める・・
性懲りもなく毎晩これを繰り返している
ウチダです。。
 
 
 
昨夜もお布団まで
たどり着けませんでした・・
 
 
 
魔のコタツよ・・・!
(入らなきゃいーじゃんって
言わないでぇ)
 
 
 
 
==========
 
青のり派?
あおさ派?

==========
 
 
今日、お昼のやきそば食べてて
 
 
ちょっと結構かなり
へぇぇぇ!と
感動したことがあって。
 
 
 
 
◯◯◯さんは
 
 
青のり派?
あおさ派?
 
 
 
わたしはですね。
俄然
青のり派ー!!!
 
 
 
 
だけど別に深い理由はなく。
舌触りがいいから。
(あおさはガサガサする気がするんですよー)
 
 
 
で・
いつもの青のりを
切らしたので
買おうと
スーパーで見たら。
 
 
 
あれ?なにか違和感・・?
 
 
 
でもまああまり深く
考えずに
買って帰ったんです。
いつもの青のり。
 
 
 
 
で、
焼きそばたべながら
傍にあった買ってきた青のりパッケージの
裏をひっくり返したら
こんなことが書いてありました。
136960821_1845848462234684_4674420355674241473_n.jpg136421763_1845848485568015_8371611399150066918_n.jpg
 
 
 
「三島食品が品質に自信をもって
お届けしてきたすじ青のりを
伝統の青いパッケージで作ることが
できなくなりました。
国内産地での記録的な不漁が
続いた為です。陸上養殖をふくめ
原料確保につとめていますが
しばらく時間がかかりそうです。
その間、今できる精一杯の青のりを
準備しました。
でも待っていてください。
必ず帰ってきますから。」
 
 
 
 
あ、違和感はパッケージの色か・・!
 
 
 
そういえば
まえは青だった。
 
 
 
 
品質が維持できなくなったから
今までのパッケージでは
売れなくなりました。。
ということ。
 
 
 
スゴイなあ。
素敵だなぁぁ。
このプロ意識!
 
 
 
 
 
そして、
いま、転記するにも
言葉を削るところがないくらい
 
丁寧に選んだ心あるコトバたち。
 
 
 
 
 
 
こういうことって
きっといろんな業界で
時にあると思うんです。
 
 
 
だけれど、
知られざる苦労秘話に終わらず
 
 
 
 
ちゃんと「伝える」を
えらんだ
その姿勢に
スタンスに
 
 
 
 
ちょっと、かなり、感動しました。
 
 
 
 
市場で青のりの種類が少ないので
ただ何となくいつも同じのを
買っていたのだけれど
 
 
 
三島食品さんが俄然気になり、
ガンバレ〜ェ!!!
とエールを送りたくなりました。
 
 
 
 
 
誠実に生きる。
 
今自分ができる精一杯を
尽くす。
 
 
 
そして
言葉で、いろいろなもので
伝えることは
すごい威力があると
改めて思った
きょうのお昼の焼きそばでしたーー!!
 
 
 
 
 
ちなみに、こちらの
三島食品さんのHPを見たら
長い間のわたしの疑問だった
あおさと青のりの違いについても
ものすご〜くよく分かりました。
へぇぇぇぇ
そういうことか!!
 
 
 
知れてすっきり嬉しい!♡
 
 
 
ご興味ある方は
こちらからどうぞです
 
 
 
 
 
=========
 
味噌ワークショップ
只今お味噌の種類受付中☆
 
=========
 
さて!
まもなく募集開始の
最強の味噌ワークショップ」
 
 
phonto 32.png
画像ができましたー♡
 
 
 
89254736_1569661629853370_435275212959776768_o.jpg
こちらは昨年のリアル開催の写真です
 
 
 
 
絶賛!味噌ワークショップで
作りたいお味噌のアンケート中であります♡
 
 
 
 
 
1,お味噌の種類どれがいい?
 
A、食べトレらしい
お子さんにオススメな麦味噌? 
 
 
B.なんだかんだしっくりくる
初心者にはおすすめな
かぞくみんな大好き米みそ?
 
 
 
C.もっと珍しいお豆のお味噌?
 
 
 
 
今のところ、
が優勢ですー!
 
 
 
 
まだ募集中ですので
◯◯◯さんの
作ってみたいお味噌を
返信でおしえてくださると
うれしいです!
 
 
 
 
募集開始はあさって!
1/10(日)20時からです
 
 
 
 
 
 
今日もお読みくださり
ありがとうございます
 
 
 
 
 
食べトレ・マスターインストラクター
 
内田彩子(うちだあやこ)
 
 
**********************
最後までお読みいただき
ありがとうございます!
ほんの一言でも感想を
いただけると、とてもとても喜びます!
こちらのメールに返信してくださいね。
**********************
 
◇LINEでもご質問などお気軽にどうぞです♡こちらから!◇
友だち追加
 
 
◇FBはこちら◇
(お友達申請大歓迎です!
 その際はメルマガ読者さまである旨メッセージいただけると、
 とっても嬉しいです♪)
 
 
◇ブログはこちら◇
 
 
 
 
◇バックナンバーはこちら◇
 
 
 
ご質問やご感想はこちらまで
お願いいたします
 
 
 
メルマガの解除はこちらから
 
 
 
 
 
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
このメール講座は全文が著作権法によって
保護されていますが、 
ご家族ご友人に限り、お役に立てれば
全文の転送を前提として
共有していただいて構いません。
但し、メディア等に公開することは
禁止しています。
 
 
 
 
◇発行責任者
食べトレ・マスターインストラクター
内田彩子
 
 
 
 
©2021  Ayako uchida All Rights Reserved.