2週間で子どもの能力を引き出す食事法 食べトレ無料メールレッスン - バックナンバー
今の季節に用意したいとっておきのもの
配信時刻:2020-06-15 19:00:00
- ◯◯◯◯◯◯さん
今日は6月15日。
もう月の半分!!
そして、1年のど半分です!!!!
(そんな日本語ある??)早いですね。
今日もご開封ありがとうございます!
=========
湿気に打ち勝つ
=========
やっと週末キターーー!!
子どもたちの学校は始まったけど小学校も中学校も2時間もしくは半日で
あっっという間に帰ってくるので
結局は外出もできず
相変わらず在宅でスタートしている
6月の日々。なんでしょうねー
このちょこちょこ出入りする
子どもたち対応でいっそ皆が在宅時代より
疲労感を感じてるのは私だけ・?きっとこの湿気のせいも
ある気がします。梅雨入りしてジメジメとしていて
スッキリしなーい
お天気。疲れるのはその辺りも
影響していそうです。と、いうことで!
1年ぶりのこちらを
作りました♡めんどくさがりの私でも
これだけは毎年作るのが
梅シロップ
娘が一緒にやってくれます
(梅のへた取りが大好きらしい笑)梅の
クエン酸の効果で夏バテしらず。
お水で割ってももちろん美味しいし
炭酸割もスッキリサイコー!
夏のかき氷シロップとしても
いい感じです。材用は超!簡単。
梅シロップ♡====
*青梅1キロ
*てんさい糖(氷砂糖でも粉末でも)1kg
(発酵してしまわないよう
りんご酢50〜100ミリリットルを入れてもいい)========
ヘタをとって
熱湯消毒した大きめのビン
(4リットルくらい)に
砂糖と交互に入れて
お砂糖が溶けるよう
日々傾けるだけ。(´∀`)お砂糖溶けたら出来上がり!
だから私でもできるー!!!!
てんさい糖のところを
蜂蜜にしても♡
質のいい蜂蜜を使うことを
ぜひおすすめしたいのですが結構な量がいるので
蜂蜜だとなかなか高価。
ですが、それこそ
極上梅シロップとなります。私が最近よく使うのは
甜菜糖を氷砂糖に結晶化させたもの。
自然食品店などで売っています。氷砂糖の方が
断然溶けやすく
失敗が少ないです。
普通のサラサラとしたタイプの
甜菜糖やきび砂糖でも
もちろん出来ますが
結晶のサイズの関係でとても溶けにくいので
お酢を入れるか、マメに傾けて
早く溶かすようにすると
失敗が少ないです。食べトレとしては
日頃はお砂糖を推奨はしてないけれど
夏、水分を効率的に吸収するのには
適度な塩分と糖分がある方が吸収が
良いので
こういう旬の時期のみのお楽しみは
楽しんで、ぜひ質のいいものを
選び、
取り入れたいところ。^_−☆子どもと一緒に作る
梅シロップは
すっかり我が家の定番です。
炭酸がついこの間まで苦手で
飲めなかった息子(中1)が
酸割りにしたいなと
そんなことを言うように
なったのが成長を感じる笑おっきなったー笑
毎年これを作るようになってちょうど4年!
食のことを学び始め
食べトレと出会ったのとちょうど同じ年月。冒頭に書きましたが、今日、6/15って
1年のど真ん中。ど半分。この仕事をするようになるまで
あまり振り返りというものをしたことがなかったのですが
毎月の月末もしくは月初、
そして1年の半分の6月あたりで
一度大きく振り返りをするようになりました。これをするようになって
色々自分で気づいてなかったことに
気づけるようになりました。動けてたり動けてなかったり
もちろんあるんですがいい感じに振り返りをプラスとして前に進む糧にするコツは最終的には進んでる。と思うこと。もちろん、あまりにも何も
できてない〜と思ってしまうこともあるのだけれどそういう時も
もうちょっとこうしたかった
というようなところはあくまで“付け加え”で
もう少しポイントとします笑例えば例えば。
6ヶ月前はコロナの存在も知りませんでした。そこから6ヶ月。オンラインで講座ができるようになったたくさんの方と出会えた。自宅でくつろいで時間を過ごす方法を身につけた。家族に全てに
感謝の気持ちをより持とうと思うようになった。毎日、普通に外に仕事にいけたり
学校に行けることは
当たり前じゃないんだって親子で知った。などなどなどなど・・・・うん、この半年も
前に進んでる。きっとみなさん、こんな風に
書き出してみるとたーーーーくさん!出てくると思います。確実に大きなったはず!
(あ、横にじゃないですよ、あ、それもあるか笑)今日にでもぜひ
この半年振り返りを
して見て私、進んでる!!!(´∀`)そう、声に出してつぶやきましょうーーだって、進んでるもん。子どもも大人も
大きなるんです。今日もお読みくださりありがとうございます!
食べトレ・マスターインストラクター内田彩子(うちだあやこ)=============(お友達申請大歓迎です!その際はメルマガ読者さまである旨メッセージいただけると、とっても嬉しいです♪)◇ブログはこちら◇◇バックナンバーはこちら◇ご質問やご感想はこちらまでお願いいたしますメルマガの解除はこちら◯◯◯=============**《プライベートプロフィール》**茨城県水戸市生まれ、岡山育ち。夫、11歳息子、8歳娘の4人家族横浜市在住。東京の大学を卒業後、10年間、地元岡山のTBS系列放送局にて総務運行CMと3年を経て社長室で7年勤務。趣味は、楽器演奏、旅行(もれなく美味しいもの付き)好きなことは美味しいコーヒー、紅茶、ティーブレイク。自然の美しい景色を観ること2007年長男出産。思いがけず、壁にぶち当たりまくる育児。。なんとか気を取り直して色々学ぶも、身体の弱さだけは如何ともしがたい。その頃、ギール里映先生の「食べる筋トレ」(現:食べトレ)に出会う。2016年5月より3ヶ月講座のマスタークラス受講開始。2週間で、娘の体温が1度上がり、兄妹間での病気移しあいがなくなる。2週間に一度は通っていた小児科通いからは、嘘のように解放され、何かとすぐに頼って飲んでいた薬も手放した頃。気づくと子どものココロも穏やかに。。!わたしが一番願って止まなかったこと。子ども自身、自分で気持ちのアップダウンがコントロールできず苦しんでいたことの解決。そのことに翻弄されて疲弊していた私。そこからの解放。そして、次に子どもに現れたのは、驚くほどの、集中力や好奇心の変化。今まで見えていたのは本質的な性格じゃなかったんだという実感でした。持って生まれたものはある。でも、元々のチカラ、眠っているものを最大限に引き出せるなら。それは一番いいじゃない♫食事が変われば、カラダが変わる。カラダが変われば、ココロも変わる。それは子どもだけじゃない。わたしも随分変わりました!いろんな悩み。食の悩み、子どものカラダやココロの悩み。。ありますが。結局、お母さんが笑顔なら、子どもは家族は幸せなんですから。楽しく食べる。を大前提に食事のチカラを思いっきり使いこなしましょう!!《資格》子育てコーチングプレシャスマミー・認定コーチ重ね煮アカデミー養生科、基礎科、応用科卒業このメール講座は「食べトレメールレッスン」にご登録いただいた方、個別コンサルティング・セミナーへお申し込みいただいた方へお届けしています。◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇このメール講座は全文が著作権法によって保護されていますが、ご家族ご友人に限り、お役に立てれば全文の転送を前提として共有していただいて構いません。但し、メディア等に公開することは禁止しています。◇発行責任者食べトレ・マスターインストラクター内田彩子©2019 Ayako uchida All Rights Reserved.
バックナンバー一覧
- 【2022-10-30 21:30:00】配信 おすすめしたい家にあると絶対にいいもの
- 【2022-09-08 20:00:00】配信 ありがとうございました
- 【2022-02-16 16:00:00】配信 究極のデトックス方法とは
- 【2021-11-30 17:00:00】配信 カウントダウンに入りました
- 【2021-11-28 00:00:00】配信 夢をみたことがあるか
- 【2021-11-23 17:30:00】配信 寄り道と近道
- 【2021-11-22 21:40:00】配信 じぶん
- 【2021-11-22 06:00:00】配信 ただいまです
- 【2021-10-25 18:10:00】配信 こだわりとはこのことか
- 【2021-10-22 18:30:00】配信 無料で参加し放題、聴き放題・・!
- 【2021-10-21 08:00:00】配信 【募集開始】とっておきの玄米炊飯が出来るようになります
- 【2021-10-14 18:00:00】配信 長年カン違いしてました
- 【2021-10-10 21:40:00】配信 自分の人生をコントロールする方法
- 【2021-10-07 17:30:00】配信 オトナも子どもも赤ちゃんも
- 【2021-07-23 18:00:00】配信 いよいよ!始まります