2週間で子どもの能力を引き出す食事法 食べトレ無料メールレッスン - バックナンバー

今の季節に用意したいとっておきのもの

配信時刻:2020-06-15 19:00:00

◯◯◯◯◯◯さん
 


今日は6月15日。

もう月の半分!!

そして、1年のど半分です!!!!
(そんな日本語ある??)

早いですね。

 

 

今日もご開封ありがとうございます!

 

=========

湿気に打ち勝つ

=========

やっと週末キターーー!!
 
 
 

子どもたちの学校は始まったけど


 
小学校も中学校も
2時間もしくは半日で
あっっという間に帰ってくるので
結局は外出もできず
相変わらず在宅でスタートしている
6月の日々。
 
 
なんでしょうねー
このちょこちょこ出入りする
子どもたち対応で

 
 
いっそ皆が在宅時代より
疲労感を感じてるのは私だけ・?
 
 
 
きっとこの湿気のせいも
ある気がします。
 
 
 
 
梅雨入りして
 
 
 
ジメジメとしていて
スッキリしなーい
お天気。
 
 
 
 
疲れるのはその辺りも
影響していそうです。
 
 
 
と、いうことで!
 
 
 


1年ぶりのこちらを
作りました♡
 
 
 
 

めんどくさがりの私でも
これだけは毎年作るのが
梅シロップ


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娘が一緒にやってくれます
(梅のへた取りが大好きらしい笑)

 

梅の
クエン酸の効果で夏バテしらず。


お水で割ってももちろん美味しいし
炭酸割もスッキリサイコー!



夏のかき氷シロップとしても
いい感じです。

 

材用は超!簡単。

梅シロップ♡====


*青梅1キロ
*てんさい糖(氷砂糖でも粉末でも)1kg
(発酵してしまわないよう
りんご酢50〜100ミリリットルを入れてもいい)

========

ヘタをとって
熱湯消毒した大きめのビン
(4リットルくらい)に
砂糖と交互に入れて
お砂糖が溶けるよう
日々傾けるだけ。(´∀`)



お砂糖溶けたら出来上がり!

だから私でもできるー!!!!

 

 

てんさい糖のところを

蜂蜜にしても♡




質のいい蜂蜜を使うことを
ぜひおすすめしたいのですが


結構な量がいるので
蜂蜜だとなかなか高価。


ですが、それこそ
極上梅シロップとなります。

 

 

私が最近よく使うのは
甜菜糖を氷砂糖に結晶化させたもの。
自然食品店などで売っています。



氷砂糖の方が
断然溶けやすく
失敗が少ないです。



普通のサラサラとしたタイプの
甜菜糖やきび砂糖でも
もちろん出来ますが
結晶のサイズの関係で

とても溶けにくいので

 


お酢を入れるか、マメに傾けて
早く溶かすようにすると
失敗が少ないです。

 



食べトレとしては

日頃はお砂糖を推奨はしてないけれど

 

 

 
夏、水分を効率的に吸収するのには
適度な塩分と糖分がある方が吸収が
良いので

 


こういう旬の時期のみの

お楽しみは
楽しんで、ぜひ質のいいものを
選び、

取り入れたいところ。^_−☆

 

 

 

 

子どもと一緒に作る
梅シロップは
すっかり我が家の定番です。

  

 


炭酸がついこの間まで苦手で
飲めなかった息子(中1)が
酸割りにしたいなと
そんなことを言うように
なったのが成長を感じる笑

 

 

おっきなったー笑



毎年これを作るようになってちょうど4年!
食のことを学び始め
食べトレと出会ったのとちょうど同じ年月。




冒頭に書きましたが、
今日、6/15って
1年のど真ん中。ど半分。



この仕事をするようになるまで
あまり振り返りというものを
したことがなかったのですが
 
 

毎月の月末もしくは月初、

そして

1年の半分の6月あたりで
一度大きく振り返りをするようになりました。
 
 
 
これをするようになって
色々自分で気づいてなかったことに
気づけるようになりました。
 
 
 
動けてたり動けてなかったり
もちろんあるんですが
 
 
 
いい感じに振り返りを
プラスとして前に進む糧にするコツは
最終的には
進んでる。と思うこと。

 
もちろん、あまりにも何も
できてない〜と思ってしまう
こともあるのだけれど
 
 
そういう時も
もうちょっとこうしたかった
というようなところは

 
 
あくまで“付け加え”で
もう少しポイントとします笑
 
 
 
例えば例えば。
6ヶ月前はコロナの存在も知りませんでした。
 
 
 
そこから6ヶ月。
 
 
オンラインで講座が
できるようになった
 
 
たくさんの方と
出会えた。
 
 
 
自宅でくつろいで時間を過ごす
方法を身につけた。
 
 
 
家族に全てに
感謝の気持ちをより持とうと
思うようになった。
 
 
 
毎日、普通に外に仕事にいけたり
学校に行けることは
当たり前じゃないんだって
親子で知った。
 
 
などなどなどなど・・・・
 
 
 
うん、この半年も
前に進んでる。

 
 
 
きっとみなさん、こんな風に
書き出してみると
たーーーーくさん!
出てくると思います。
 
 
確実に
大きなったはず!
(あ、横にじゃないですよ、あ、それもあるか笑)
 
 
 
 
今日にでもぜひ
この半年振り返りを
して見て
 
 
 
私、進んでる!!!(´∀`)
 
 
 
 
そう、声に出してつぶやきましょうーー
 
 
 
 
だって、進んでるもん。
子どもも大人も
大きなるんです。
 
 
 
 

今日もお読みくださりありがとうございます!

 
 
 
 
食べトレ・マスターインストラクター  
内田彩子
(うちだあやこ)
 
 
 
 
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**《プライベートプロフィール》**
 
 
茨城県水戸市生まれ、岡山育ち。
 
 
夫、11歳息子、8歳娘の4人家族
横浜市在住。
 
 
東京の大学を卒業後、
10年間、地元岡山のTBS系列放送局にて
総務運行CMと3年を経て社長室で7年
勤務。
 
 
 
趣味は、楽器演奏、旅行(もれなく美味しいもの付き)
 
 
 
好きなことは
美味しいコーヒー、紅茶、ティーブレイク。
自然の美しい景色を観ること
 
 
 
2007年長男出産。
思いがけず、壁にぶち当たりまくる育児。。
なんとか気を取り直して色々学ぶも、
身体の弱さだけは如何ともしがたい。
 
 
その頃、
ギール里映先生の「食べる筋トレ」
(現:食べトレ)に出会う。
 
 
 
2016年5月より
3ヶ月講座のマスタークラス受講開始。
 
 
2週間で、娘の体温が1度上がり、
兄妹間での病気移しあいがなくなる。
 
 
 
2週間に一度は通っていた
小児科通いからは、嘘のように解放され、
何かとすぐに頼って飲んでいた薬も
手放した頃。
 
 
 
気づくと子どものココロも穏やかに。。!
わたしが一番願って止まなかったこと。
 
 
 
子ども自身、自分で気持ちのアップダウンが
コントロールできず苦しんでいたことの解決。
 
 
 
そのことに翻弄されて疲弊していた私。
そこからの解放。
 
 
 
そして、次に子どもに現れたのは、
驚くほどの、集中力や好奇心の
変化。
 
 
 
今まで見えていたのは
本質的な性格じゃなかったんだという
実感でした。
 
 
 
持って生まれたものはある。
でも、元々のチカラ、眠っているものを
最大限に引き出せるなら。
それは一番いいじゃない♫
 
 
 
食事が変われば、カラダが変わる。
カラダが変われば、ココロも変わる。
 
 
 
それは子どもだけじゃない。
わたしも随分変わりました!
 
 
 
いろんな悩み。
食の悩み、子どものカラダやココロの悩み。。
 
 
 
ありますが。
結局、お母さんが笑顔なら、
子どもは家族は幸せなんですから。
 
 
 
楽しく食べる。を大前提に
食事のチカラを思いっきり
使いこなしましょう!!
 
 
 
《資格》
子育てコーチング
プレシャスマミー・認定コーチ
 
重ね煮アカデミー養生科、基礎科、応用科卒業
 
 
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◇発行責任者
食べトレ・マスターインストラクター
内田彩子
 
 
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