新・鴨め~る - バックナンバー

【前編】新しくオープンした中途半端なカフェに「また行きたい!」と思った理由♪

配信時刻:2024-06-10 17:00:00

◯◯◯さん!こんにちは!
鴨頭嘉人です(*^o^*)


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接客業をする上で
大切なことは

“スキル”

ではありません!

 

接客業はもちろん
人として好かれるかどうかも

【〇〇の良さ】

で決まる♪

 

今回はサービス業に
強いこだわりをもっている
鴨頭嘉人が

「また行きたい!」

と思ったカフェに

ついてお伝えします♪

 

<目次>

1.日本の売上が半分になるかもしれない

2.味も普通で接客もたどたどしい。でも…

 

本題に入る前に、お知らせです(≧∇≦)♪

 


 

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▼日本の売上が半分になるかもしれない

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今回は、宇宙一のカミさん・明子さん
と行ったカフェの話をお伝えしますが……

 

「これはカフェの

 話じゃない」

 

と思って読んだほうが
いいと思います(^o^)/

 

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ちょっと大げさな話をしますと
今、日本へのインバウンドで
海外のお客様が
3000万人以上訪れています。

 

日本政府には、将来はこれを
「2倍の6000万人にしよう」
という計画があります。

 

これは政府だけの話ではなくて
すべての業界に関係します。

 

だって
日本人のいわゆる消費人口
バリバリ稼いで
バリバリお金を使っている
世代の人は

せいぜい7000万人くらいです。

 

そんな中、海外の人が
6000万人も増えたときに
日本人にしかサービスを
提供していなかったら……

日本の売上は

半分になる

かもしれない。

 

それくらい影響が大きい!

 

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インバウンドの人は2泊か3泊
もしくは5泊くらいで
1年365日いるわけではありません。

 

でも1日の消費額は
5倍から20倍くらいだと思います。

 

日本人の人は
1日に1万円くらいしか使いませんが
インバウンドの人は
5万円から20万円くらい使います。

 

いや、もっとかもしれない!

 

 

こんなことを考えていたら……

これから6000万人の
インバウンドが来るときに
めちゃくちゃ大事なことを

あるカフェで

気づいたので

お伝えしよう

と思います

(≧∇≦)♪

 

 

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

▼味も普通で接客もたどたどしい。でも…

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 

僕の家の近所に
新しいカフェがオープンしました。

 

まだオープンして5日目くらいかな。

 

それで明子さんと行ってきました。

 

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このカフェは
聞いたことのないような名前で
有名なチェーン店ではありません。

 

イメージでいうと
コメダ珈琲や星乃珈琲みたいな
ちょっと高級なカフェと

もっと安いベローチェや
PRONTO(プロント)の
ちょうど間くらい。

 

コーヒー1杯が600円くらいで
モーニングが750円くらいなので
ちょうど中途半端な感じです。

 

コメダ珈琲や星乃珈琲は
空間や価格、メニューに
もっと上質なものを使っているし

ベローチェやPRONTOは
逆にガンと落として
誰でも毎日来られるように

200円や300円でコーヒーが
飲めるようにしています。

 

このちょうど中途半端
どちらでもないくらいの
カフェでした。

 

そんなカフェに入ってみました。

 

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まずは内装。

 

内装はオープンして
5日目だから新しくて綺麗でしたが……

 

チープ。

 

僕は自分でビジネスを
やっているから
内装費にいくらくらい
かけているのか分かりますが

白と青を基調とした
明るい雰囲気で綺麗だけど
チープといった感じです。

 

客席は

めちゃくちゃ狭い。

 

客席全体は狭くないんだけど
椅子とテーブルの間が狭い。

 

だから、生島正
(いくしま ただし)さんは
座れない!

 

お腹が大きい人は
お腹がつっかえるくらいの距離感です。

 

 

ようは小さい坪数に
めちゃくちゃ客席を置いている。

 

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駅に近いから気持ちは分かりますが

くつろげるような

スペース感はありません。

 

 

そこで僕はコーヒーと
モーニングを頼みました。

 

750円くらいかな。

 

味はどうだったのか……

 

普通。

 

不味くもないし
特別感動するほど
美味しいわけでもない。

 

普通です。

 

 

だから、内装はチープ。

 

客席は狭い。

 

フードとドリンクは普通。

 

 

これだけ聞くと
「残念カフェ」というふうに
聞こえるかもしれませんが

僕は「また行こう」

と思いました。

 

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「鴨さんのことだから
 きっと接客が素晴らしかったから
 リピートしようと
 思ったに違いない」
 
と思った石垣島のマミさん。

 

残念でした(^o^)/

 

違います!

 

 

オープンして5日目だったので

接客のレベルは

最低レベルです。

 

オーダーの聞き直しを
何回もするんですよ!

 

「これをAセットでコーヒー」
と言ったら……

 

「はい!モーニングのAセットで
 よろしいでしょうか。
 お飲み物は何になさいますか?」

 

「いや、コーヒーって言ったよな」
と思いながら
「ホットコーヒーで」と答えると……

 

「はい!ホットコーヒーをおひとつ。
 ホットコーヒーの種類は
 2種類ございますが

 キングとクイーン
 どちらになさいますか?」

 

と言われました。

 

「キングとクイーンって何?
 知らん。初めて聞いた。
 なんだろう」と思ったけど

 

その説明はなかったので
とりあえず強そうだから
「キングで」と言いました。

 

 

後から調べて分かったんですが

コーヒーの挽きの

違いでした。

 

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その説明もなしに
「どちらにしますか?」
と聞いてしまう。

 

定型文を覚えたての
日本語という感じで……

 

「いらっしゃいませ!
 お客様、ご注文は何なさいますか?」

 

しかも

 

「すみません。
 オーダーいいでしょうか?」

 

と言ったら
「少々お待ちくださいませ」と
言ってから端末を取り出して
端末を押す準備ができたら……

 

「はい!ご注文をどうぞ」

 

これはどこでもよくありますが……

あれはなんなんだろうね?

 

どうしてお客様のペースで
注文させてくれないのか
よく分からない。

 

「こっちの準備ができるまでは
 少々お待ちくださいませ」

 

と平気で言ってしまう。

 

そのレベルです。

 

 

見たところ
15歳から17歳の子ばかりで
店長らしきベテランっぽい人が
1人みたいな感じでした。

 

でも

「リピートしたい」

と思いました♪

 

 

その理由は……

 

感じが良いからです♪

 

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例えば、慣れていないから
必死の形相で端末に
オーダーを打ち込む。

 

すごくゆっくり打ちます。

 

そして打ち込みが終わった瞬間
安心したかのように
にっこり笑って

「少々お待ちくださいませ」

と言うんですよ♪

 

途中でちょっと客席が寒いから

「これちょっと寒いんですけど
 なんとかなりませんか?」
 
と聞くと

「はい、かしこまりました」

と答えてその場を離れますよね。

 

そうしたら、もう1回客席に来て……

 

「今、温度を3度下げて
 風量を弱に変えましたので

 少し暖かくなると思いますが
 またお寒いようでしたら
 言ってくださいませ」

 

こんな感じなんですよ♪

 

分かりますか?

 

言い方はたどたどしいんですよ。

 

こなれていません。

 

だけど、

ちゃんと

言いに来てくれた♪

 

ほとんどのカフェは
「寒いんですけど」と言うと

「あ、かしこまりました」と言って

そのまま放置されます。

 

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どんなにベテランでも
わざわざ言いに来る子はいません。

 

でも
そのカフェのスタッフさんは

言いに来てくれる

(^o^)/

 

 

「こういうところだよな」
と思いました。

 

 

そう!

 

「人として優しい子が

 働いている」

 

と思った。

 

 

明子さんとそのカフェにいる間

「マクドナルドの
 グランドオープンを思い出すね」

と話していました。

 

「あのときは毎日100回以上
 お客様に謝っていたな」
 
という話を2人でしました。

 

スタッフが全然慣れていないから
普段の練習のときは
できたこともできない。

 

僕らは社員だったから
ずっと謝っていました。

 

それを思い出していました。

 

 

最後にお会計してくれた
スタッフさんも
すごくたどたどしくて……

「はい!少々お待ちくださいませ」
と言って、レジの準備をして

「お客様のお会計は
 モーニングセットAセットを1つと
 モーニングセットBセットを1つで
 間違いないでしょうか?」

「お会計は1450円になります。
 クレジットカード決済で
 ございますね。
 
 お支払いは何回でしょうか?」

「1回ですね。かしこまりました」

 

「1450円を分割するか?」と思ったけど
教わった通りに
一生懸命やっている。

 

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それでお会計が終わったくらいの
本人が安心したかな
というタイミングで

「今日何日目なの?」と聞いたら……

 

「はい!3日目です!」

とにっこりと言ったわけ♪

 

 

だから思わず

「その笑顔があれば
 お客様は全部許してくれるから
 頑張ってね」
 
と言ったら

 

「はい、頑張ります!!」
と笑顔だった♪

 

 

「気持ちがいいな」

と思いました。

 

 

客席は狭いし
メニューは中途半端だし
たどたどしい。

 

 

だけど、感じが良い人がいると

 

「もう1回このカフェ

 行こうかな」

 

という気持ちになる(^o^)/

 

しかも帰り際に
店長さんらしき人が後ろから

 

「お客様
 応援ありがとうございます!」

 

と満面の笑顔で
送り出してくれました♪

 

「また、行こう」

「ここだな」と思いました。

 

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今、日本のサービス業は
めちゃくちゃお客様が来ています。

 

日本人のお客様も
コロナ禍が明けて来ているし
インバウンドのお客様が
加わっているから

お客様のキャパが

2倍になっています。

 

そりゃそうでしょ!

 

もうすでに3000万人が来ていて
日本人よりも2倍以上
サービス業を利用している。

 

でも、2倍くらい
お客様が来ているけど
人がいなくて回っていないから
断っている。

 

客席が半分しか
埋まっていないのに
予約を断っている
レストランがいっぱいある。

 

さらに
お客様を受け入れているときの
日本の接客は……

 

感じが悪い。

 

MGL2758_05.jpg

 

 

これで本当に6000万人が
来てくれるのか?

 

6000万人が来てくれたときに

「リピートしたい」

という国になっているのか?

 

 

「これはすごく

 大きな課題だな」

と思いました。

 

 

ですが僕らは
日本国全体のことに対しての
影響力をもっていないので

自分のところだけでも、
感じの良い接客をしようよ!!

 

これは接客業だけではありません。

 

電話の受付にしても
窓口にしても
たった1回の挨拶にしても

感じの良い人がいる会社しか
生き残れないと思います。

 

 

(後編へつづく)

 

 

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「問題の先送りは

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鴨頭の好感度が落ちるから
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発行者
株式会社東京カモガシラランド
代表取締役 鴨頭嘉人
 

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