タイムクリエイト メール - バックナンバー

超一流の仕事をする人のスーパーの回り方

配信時刻:2020-09-23 08:10:00

◯◯◯さん
おはようございます!


複雑な思考をシンプルにすることで
家庭内の90%の問題を解決する

Home comfortableナビゲーターの
加藤ようこです。

 

 

 

今日からまた
通常運転に戻りますね。

 

 

私は昨日までの4連休に

 

新しい企画を考えたり、

先週見つけた
ホリエモンも絶賛している
本を読んだり、

子供と本気で
フリスビーをしたり、と

 

仕事にも没頭したし
一人時間に本を読み進めたし
ママ業もしーっかり勤めさせてもらいました。

 

phonto.JPG

 

 

連休中に読んだ本の中で
時間のやりくりに頑張っている
◯◯◯さんにも
ぜひ知ってほしいと思ったことがあったので
シェアしますね。

 

 

 

料理とかライフスタイル系とは
全然関係ない本ではあったのですが、

 

その本の著者(男性)は
スーパーで食材を買う時に

お店に入ってすぐの
野菜売り場から見て回るのでなく、

まずは
お惣菜売り場に直行。

 

 

お惣菜売り場を一回りしてから
買い物をスタートさせるそうです。

 

 

単身者だから
お惣菜を買って食べる、

というのではなく

 

著者は
超一流の仕事をする方ですし
お料理もするパパなのですが、、、

 

なぜだか分かりますか?

 

 

 

その理由は、、、

 

 

 


安くて美味しい
旬の食材を効率よく知りたいから、
とのこと。

 

 

お惣菜売り場には大抵、

その日、安く大量に仕入れた
「旬の食材」を使った
お惣菜がずらりと並んでいるそうです。

 

 

著者いわく

お惣菜売り場を見れば
安くて美味しい「旬の食材」は
一目瞭然とのこと。

 

 

つまりお惣菜売り場に
たくさん置いてある料理に

使われている食材は

それぞれの売り場でも
安く売られていて
しかもそれは旬のものが多いそう。

 

 

なるほど!と納得しました。

 

 

 

もしよければ
参考にしてほしいのですが、

 

ここで言いたいのが

真っ先に「お惣菜売り場」に行こう!

という単純な話ではなく、

 

自分の優先したいことを
知っておくことや

それを達成するためにこうする、と
はじめに決めておく事こそ

時間をうまくやりくりして
自分の本当にやりたいことに
時間も労力も使っていける、

ということ。

 

 

 

この著者の場合、

安くて美味しい
「旬の食材」を買うことを

一番の優先事項としています。

 

 

それを簡単に達成するために
「まずお惣菜売り場をみる」と
はじめに決めています。

 

 

なぜならスーパーは
献立が決まっていない人にとって
効率が悪いレイアウト
なっていることが
多いそうです。
(スーパーを周遊させる仕組み)

 

 

特にスーパーを
ウロウロしてしまいがちな人は

要注意ですが、

なんとなくの無計画の買い物では
時間をムダにしてしまうし、

あれもこれもと買ってしまい
時に食材もお金もムダにしてしまいます。

 

*計画に縛られすぎるのも
自分を苦しめてしまうので

この食材が売り切れなら
これで代用する、など
柔軟性もすごく大事です!

 

 

 

◯◯◯さんも
週に1回以上は
食材の買い物をしていると思うのですが、

もし「なんとなく」というところが
あったとしたら、

このムダの積み重ねで
実はプライベートの時間を
削ってしまっていることに気づいてほしい。

 

 

例えば

スーパーで5分長居するより
就寝前に5分だけでも
子供に絵本の読み聞かせをしたほうが
嬉しい親子って多いと思うんです。

 

 

ちなみに私も

効率よく買い物するには?

を長年研究・実践してきましたが

私は現在、
著者と違うルートで回っています。

 

 

著者のやりかたにも納得したけど
私のライフスタイルには
私の今のやり方が丁度いい。

 

 

やり方って一つじゃない

優先順位も
人や環境、ライフスタイルが
変わるごとに

柔軟に変えていく必要がありますよね。

 

 

これは買い物だけの話でなく
仕事、家庭、子供のこと、
全てにおいていえること。

 

 

優先順位をつけないと
あれもこれもとすべてが大事に思えて
全部やろうとすると

時間もムダにするし
なによりキャパオーバーになってしまいます。

 

 

時間が足りない、

と思っているお仕事ママこそ

 

いつも当たり前にやっていることを
なんとなく、とか
ガチガチの固定観念に
縛られたやり方でなく

自分にとって大切にしたいこと
1つを明確にして
それを達成するためにこうする、と
はじめに決めてみてください。

 

 

うまくいかなかったら
他のやり方を模索すればいいだけ。

 

 

こうすることで
自分の大切にしたいことを
達成しながら

仕事も家庭も
うまく両立していくことが出来ますよ!

 


またメールします。

 

 

 

 
 

Home comfortable Style Lab

とは?

 

 

他の料理教室にはない
ムダな思考や行動をなくす
毎日の「20分ごはん」を活用して

家族の自立を促しながら
本当にやりたいことに
時間を使えるようになる方法を
お伝えしています。

 

 

仕事と家庭の両立に
疲弊していた私ですが

20分ごはんに出会ったことで
1日3時間の自分時間を手に入れて
理想の働き方を叶えた実績を元に

 

ママがたった一人の女性として
輝く人生を送るサポートをし、

その子ども達がママの背中を魅て
明るい未来を
夢を見られるようになることを

使命としています^^

 

***************************

今日のメルマガはいかがでしたか?
ほんの一言ご感想をこのメールに
返信いただけましたら嬉しいです!

***************************

 

メルマガのバックナンバーはこちらから
ご覧いただけます。

https://www.agentmail.jp/archive/mail/1825/6023/

 

 

Home comfortable Style Lab

主宰 加藤ようこ

IMG_9144.jpg

 

 

Home comfortable Style Labの
「comfortable」は、

ママがたった1人の女性として
生きるために
家族が心から応援してくれる、

そのような環境のことを
定義づけています。

 

 

その環境を作るための方法を
コンフォータブルメソッドといいます。

 

 

その環境を作るためにも
まずはママが変わること。

 

その環境を作るのに
一番ネックになっている

食事作りを変えることから
始めていきます。

 

 

 

コンフォータブルメソッドとは?

ムダな思考や行動をなくす習慣が
身につく
「20分ごはん」を
毎日作ります。

 

 

20分ごはんとは?

食べる側にも作る側にも無理のない、
日本人の体に合った食事のことです。

 

20分ごはんが習慣づくことで
ムダな思考や行動をなくす習慣が
暮らし全般まで広がり

ものの持ち方や
時間の使い方など

暮らしの様々な場面を身軽にし
シンプルで豊かな人生を作っていきます。

 

 

毎日の食事作りを変えるだけで

家族に応援してもらいながら
本当にやりたいことに
時間を使えるようになる

唯一のオンライン講座、

Home comfortable Style Lab。

 

 

 

私は

世の中のママが
誰に遠慮することもなく

自分のやりたいことに
チャレンジしていけることで、

 

『ワクワクの毎日は
自ら作り出していけるもの』

 

ということを
子供達に体現していくことのできる
世界を作ります!

 

 

 

〜プライベートプロフィール〜

 

鳥取県在住

11歳の娘と7歳の息子、
夫との4人暮らし。

 

 

好きな食べ物は
母特製の佃煮と大学芋。

 

 

好きなおやつは
しるこサンド。

 

 

 

*詳しい自己紹介はこちらから
https://migaruni.net/profile/

 


*ブログ「身軽に生きる」でも発信中!
https://migaruni.net/

 

 

*加藤ようこのInstagram
https://www.instagram.com/totonoe.yoko/?hl=ja

 

 

*加藤ようこのFacebook
https://www.facebook.com/profile.php?id=100022681067734

お友達申請 大歓迎です♪
メルマガから来ましたと
一言メッセージ下さいね!


 

◆発行責任者

Home comfortable Style Lab主宰
加藤ようこ

 

 

◆メルマガ登録解除はこちらからどうぞ。