タイムクリエイト メール - バックナンバー

在宅ワーク=自由だからこそしておくべき大切なこと

配信時刻:2020-08-13 21:10:00

◯◯◯さん
こんばんは。

 

複雑な思考をシンプルにすることで
家庭内の90%の問題を解決する

Home comfortableナビゲーターの
加藤ようこです。

 

 

 

食事づくりを改善しながら
思考の癖や行動まで変えていく
プログラムを主宰しているせいか、

 

私が市販のお菓子を食べない、
子供にも買わない、

そんな風に思われている方も
多いようですが、

食べたい時には買って食べていますよ。

 

IMG_8475.JPG

コンビニでアイスを買うときは
ジャイアントコーンを選ぶことが多いです。

理由は美味しいから♡

 

***

 

さて、

仕事と家庭の両立で手いっぱいで
子どもとの時間を
今より大切にするために

働き方を変えようとしているママも
多いと思います。

 

 

そしてその働き方の候補の一つとして
在宅で働く、というものがあると思うのですが

在宅で働く前に忘れて欲しくない
大切なことを今日はお話ししますね。

 

 

それはなんなのかというと、

食事づくりの時間を
もっとコンパクトにしましょう!

ということ。

 

ella-olsson-KPDbRyFOTnE-unsplash.jpg

 

 

在宅で仕事する、

ということは

やろうと思えば
いつでも家事をすることができます。

 

 

 

そのため

食事づくりの時間を
コンパクトにする
仕組みを
作っておかないと

家事のことが気になって
仕事にならなかったり

 

下手すれば今よりも
だらだらと家事をして

子どもとの時間も確保しようものならば

結果的に睡眠を削りながら
夜に仕事をする、

だなんてことも十分にありえます。

 

caleb-woods-182648-unsplash.jpg

 

だからこそ今のうちに
食事づくりをコンパクトにして
時間に余裕を持たせておくこと

すごく大切です。

 

 

 

Home comfortable Style Labの
プログラムに参加された
お仕事ママのNさんも

献立決めと食事づくりに
毎晩2時間ほどかかり

いつも時間に追われている、

というお悩みを
10年近く持っていたそうですが、

 

今では20〜30分ほどで
作れるようになり、

そして時間の使い方も
どんどん変わっていって

毎朝2時間の勉強時間を手に入れました。

 

 

 

Nさんのお声をご紹介しますね。

 

 

1.加藤ようこと出会う前に悩んでいたことはなんですか?

 

夕食作りに時間がかかること。

 

仕事から帰宅するのが6時ごろ、
いつもその後に夕飯の献立を考えていました。

 

献立の条件は
『子供も食べられて栄養があるもの』。

 

クック〇ッドの有料の
プレミアムメンバーなのですが
それでもすごく悩みながら献立を考える。

 

そしてその後、

7時ごろから調理に取り掛かり
8時ごろにやっと食べ始める。

 

それでも子どもは食べてくれず、

お腹すかせたらダメだからと
仕方なく冷食のフライなどを
食べさせていました。

 

料理だけでこんな感じだから、
他のタスクはたまる一方。

 

いつもイライラして
家族に当たっていました。

424f9bae18888afad430f6c89ebdf198_s.jpg

 

TODOリストを作っても全然減らず、
部屋も散らかり、
子供の作品で床を埋め尽くされているような状態でした。

 

 

2.加藤ようこはどんな印象でしたか?

 

教えられていることと同じく、
人柄もシンプルでさっぱり。

不要なものを削ぎ落とされていった
自らの経験があって
研ぎ澄まされた感があって

ブレがないし、芯がある方です。

 

初心者に対しても
例をたくさんあげながら
丁寧にこたえてくださいますよ。

 

 

3.他の講座も多くある中でHome comfortable Style Labを選んだ理由はなんですか?

 

自分のドタバタは
どうやったら解決できるだろうか?

といつもアンテナを張っていて、

10年近く本やネットでハウツーを
たくさん仕入れていたけれど
ぜんぜん解決しませんでした。

 

そんな時に、
どなたかのメルマガで
ようこさんのことを知り、

料理を20分で作れる
ってどういうこと?

そこから思考のシンプル化につながる
ってどういうこと?

書かれていることを読み進めるうちに、

 

私がこんなにハウツーを知ってても
解決しないのは
思考がごちゃごちゃしてることが原因だ!

と気づき、

ごちゃごちゃの思考も
料理のお悩みを一気に解決できそう!

と、プログラムに参加しました。

 

 

4.加藤ようこと出会うことで解決されたことは何ですか。

 

『無駄を省いて
自分や家族にとって必要なものを』

というスタンスに変えたことで
食事づくりが劇的に楽になりました。

 

隙間時間で進めておくと20分で、

一から作っても30分ほどで
完成するようになりました。

 

簡単にできると分かっているから
夕方が近づいてきても気がすごく楽です。

 

そしてイライラも無くなったので
家族に当たることがなくなりました。

 

私の食に対するスタンスも声掛けも
変わったせいか

あれだけご飯を食べなかった子供たちも
食卓に出したものをほとんど食べるようになりました。

 

そして、
子供になめられなくなったと感じています。

 

andre-guerra-G4ZjuxOFD8Y-unsplash.jpg

これまでは

ご飯を食べてくれないし、
日常生活でも注意しても聞かないし…
と子育てに困っていたのですが、

食事作りに自信を持てるようになった
おかげか
私も堂々とした振る舞いをしているんでしょうね。

 

子供たちも言うことを
聞いてくれるようになって

育児が随分と楽になりました。

 

今は5〜6時帰宅し、
6時台に夕飯を食べ、
7時代にお風呂に入れるようになりました!

 

10367009332.jpg

 

夕方から夜にかけて
穏やかに過ごせるようになったことで
朝も早起きできるようになり

毎朝2時間の自分時間を手に入れました。

 

aaron-burden-4eWwSxaDhe4-unsplash.jpg

時間の使い方がうまくなったことで
自分に自信ができ、

起業の道を選ぶことを決意。

 

これまで自由時間ができたとしても
つい家の片付けを
してしまっていた私ですが、

今は本を読んだあとにブログ記事を書いて
アウトプットをするようになったり、
(以前はインプットばかりでした)

起業に向けて
自分の棚卸しをしています。

 

また、要不要の判断が
出来るようになったことで
断捨離がこれまで以上に進むようになって

随分と家の中がすっきりと片付き、

快適な暮らしを送ることが
出来るようになりました!

 

 

5.Home comfortable Style Labの講座はどのような方にオススメしたいですか?

 

家事・育児・仕事・自分時間を
両立させたい方。

 

食事作りややるべきことに追われて
ごちゃごちゃしている方。

 

快適な暮らしを実現させたいけれど、
何から手をつけたらいいのかわからない方。

 

 

 

↑感想はここまで↑

 

Nさん、ありがとうございます!

 

 

Nさんは
食事づくりを変えたことで

平日夜の家族との穏やかな時間を
手に入れ

そしておうちも心地よい空間に
変わっています。

 

そして
今回のコロナをきっかけに

自分や家族にとって
心地よい働き方を考え抜き、

働き方を変える決心をされました。

 

 

これも食事づくりをコンパクトにして
時間に余裕ができたから
決心できたことなんですよね。

 

 

Home comfortable Style Labで
暮らしを180度変えて
幸せな毎日を手に入れることができた!

だから次は私が
2ヶ月前の私と同じように
苦しんでいるママを助けたい!

と、

Home comfortable Style Labの活動を
共に広めていくご決断をされました!

 

IMG_8147.JPG

 

とっても笑顔の素敵な
心強いナビゲーターが誕生したことに
私もとても嬉しく思っていますし、

このプログラムで
もっとたくさんの家族を
幸せにしていきたい

決意を改めたところです。

 

 

 

◯◯◯さんも
在宅ワークをする前に
Nさんのように

食事づくりの時間を
もっとコンパクトにして
時間に余裕を持たせましょう。

 

 

そうすることで
理想の在宅ワークが
できるようになりますよ!

 
 

Home comfortable Style Lab

とは?

 

 

他の料理教室にはない
ムダな思考や行動をなくす
毎日の「20分ごはん」を活用して

家族の自立を促しながら
本当にやりたいことに
時間を使えるようになる方法を
お伝えしています。

 

 

仕事と家庭の両立に
疲弊していた私ですが

20分ごはんに出会ったことで
1日3時間の自分時間を手に入れて
理想の働き方を叶えた実績を元に

 

ママがたった一人の女性として
輝く人生を送るサポートをし、

その子ども達がママの背中を魅て
明るい未来を
夢を見られるようになることを

使命としています^^

 

***************************

今日のメルマガはいかがでしたか?
ほんの一言ご感想をこのメールに
返信いただけましたら嬉しいです!

***************************

 

メルマガのバックナンバーはこちらから
ご覧いただけます。

https://www.agentmail.jp/archive/mail/1825/6023/

 

 

Home comfortable Style Lab

主宰 加藤ようこ

IMG_9144.jpg

 

 

Home comfortable Style Labの
「comfortable」は、

ママがたった1人の女性として
生きるために
家族が心から応援してくれる、

そのような環境のことを
定義づけています。

 

 

その環境を作るための方法を
コンフォータブルメソッドといいます。

 

 

その環境を作るためにも
まずはママが変わること。

 

その環境を作るのに
一番ネックになっている

食事作りを変えることから
始めていきます。

 

 

 

コンフォータブルメソッドとは?

ムダな思考や行動をなくす習慣が
身につく
「20分ごはん」を
毎日作ります。

 

 

20分ごはんとは?

食べる側にも作る側にも無理のない、
日本人の体に合った食事のことです。

 

20分ごはんが習慣づくことで
ムダな思考や行動をなくす習慣が
暮らし全般まで広がり

ものの持ち方や
時間の使い方など

暮らしの様々な場面を身軽にし
シンプルで豊かな人生を作っていきます。

 

 

毎日の食事作りを変えるだけで

家族に応援してもらいながら
本当にやりたいことに
時間を使えるようになる

唯一のオンライン講座、

Home comfortable Style Lab。

 

 

 

私は

世の中のママが
誰に遠慮することもなく

自分のやりたいことに
チャレンジしていけることで、

 

『ワクワクの毎日は
自ら作り出していけるもの』

 

ということを
子供達に体現していくことのできる
世界を作ります!

 

 

 

〜プライベートプロフィール〜

 

鳥取県在住

11歳の娘と7歳の息子、
夫との4人暮らし。

 

 

好きな食べ物は
母特製の佃煮と大学芋。

 

 

好きなおやつは
しるこサンド。

 

 

 

*詳しい自己紹介はこちらから
https://migaruni.net/profile/

 


*ブログ「身軽に生きる」でも発信中!
https://migaruni.net/

 

 

*加藤ようこのInstagram
https://www.instagram.com/totonoe.yoko/?hl=ja

 

 

*加藤ようこのFacebook
https://www.facebook.com/profile.php?id=100022681067734

お友達申請 大歓迎です♪
メルマガから来ましたと
一言メッセージ下さいね!


 

◆発行責任者

Home comfortable Style Lab主宰
加藤ようこ

 

 

◆メルマガ登録解除はこちらからどうぞ。