2週間で子どもの能力を引き出す食事法 食べトレ無料メールレッスン - バックナンバー

味噌のミラクル

配信時刻:2021-02-06 00:30:00

 
 
◯◯◯◯◯◯さん
 
 
 
本日は
味噌ワークショップ1回目!
開催いたしました(´∀`)
 
スクリーンショット 2021-02-05 12.53.54.png
手には手前味噌、笑顔いっぱい♡
 
 
 
今回は食べトレ代表理事ギール先生の
 「免疫力は食で作る」
特別セミナーもついている!
 
 
 
まさに今聴きたいテーマで
とても濃い、充実した3時間の
ワークショップでありました。
 
 
 
初のオンラインということで
沖縄から3名もの方がご参加くださったり
遠くは海外からも!!!
 
 
 
本当に嬉しいーーーーー(´∀`)
 
 
 
 
こういうふうにオンラインが身近になって
距離をひょいっと乗り越えて
ご縁がつながることは
 
 
 
1年前は想像もしていなかったので
(昨年の味噌ワークショップは
3月頭にそれこそコロナのぎりっぎり
リアルで開催したのでした)
 
 
 
嬉しいしものスゴイことだなあと
改めて感じ入っています。
 
 
 
そして
 
 
 
オンラインならではということで!
皆さんに大豆を煮るところから
チャレンジしていただきました♡
 
 
 
 
昨日は前日の大豆を煮る
ワークショップも開催し!
(もちろんこれはオプション無料です♡)
 
スクリーンショット 2021-02-04 13.37.45.png
 
圧力鍋とお鍋の大豆のそれぞれの
煮方を説明しつつ
楽しく美味しく下準備もして
 
 
 
いざ本日本番!
 
 
 
 
お子さんが幼稚園なので
かえってきたら
手の常在菌をこねこねしてもらってから
最後仕上げします♡
 
 
 
そんな方もいらっしゃいました(´∀`)
 
 
 
 
これもオンラインならでは。
いろいろ可能性が広がって
いいなあと思います。
 
 
 
 
家族みんなの常在菌をいれたら
さらにいいですか?
 
 
 
そんなご質問もいただきました。
 
 
 
 
それはきっとイイ!!
いえ、研究数値的な答えでは
ありませんが
 
 
 
 
玄米味噌汁に懐疑的な
パパさんとかも
自分の常在菌がはいっていたら
きっと美味しく食べるはず(´∀`)
 
 
 
 
家族全員が美味しいと思える
それこそ最強の!お味噌が
できあがるのではないかな。
 
 
 
 
 
実際、お子さんの手の常在菌が
入るとお子さんのカラダに馴染むので
美味しいって感じたり♡
 
 
 
あと、面白いのは男の子のほうが
美味しいお味噌ができる、とか!
 
 
 
そんな都市伝説?もあったりします。
 
 
男女差の真偽のほどは定かでは
あーりません、が!
 
 
 
自分でつくったお味噌が
格別に美味しいのは
間違いありません!
 
 
 
 
 
あと他にも沢山ご質問いただいたのですが
興味深かったのが
「お味噌はいつまでもちますか?」
というもの。
 
 
 
お味噌はつくったあと
基本常温で置いておきます。
 
 
それこそ
じーっと半年から1年近く。
 
 
 
その間ジョジョに発酵が進むんですが
夏をにで超えたら、だいぶ発酵が進み
もう食べられるくらいになってきます。
 
 
で。味見してまだ塩辛さが勝っていたら
後もう少し置いておいて、
 
 
 
好みの味に熟成したら
冷蔵庫に移します。
 
 
注意)
発酵を完全ストップはできないので
冷蔵庫にいれることで
発酵をすごく緩やかにすることができます
 
 
 
 
そして。
冷蔵庫の中では
これまたゆーっくりと発酵がすすみつつ
 
 
なんと、何年でも!保つというミラクル☆
 
 
 
ちなみに、くさったりはしないんですが、
味自体は2年以内くらいが美味しいとされています。
 
 
 
で、いつまでも置いておける(すごすぎる)
お味噌ですが!
次第に薬効がたかまり、
薬にちかい存在となっていくそうです。
 
 
 
私はまだそこまで置いておけたことがなく!
最高で3年もの。
 
 
10年とかそれ以上、とかになると
それはもう最強の!
何にでも効く
特効薬万能薬のようになるのだとか。
 
 
 
今のうちにつくって
今後家の家宝にしようかな・・
 
 
そんなアホなことをこねながら
考えておりました笑い
 
 
 
◯◯◯さんもぜひ
◯◯◯家の
家宝に、10年以上もの
いかがでしょう(´∀`)
 
 
 
 
 
 

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うまっております
 
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今日もお読みくださり
 
ありがとうございます
 
 
 
 
 
食べトレ・マスターインストラクター
 
内田彩子(うちだあやこ)
 
 
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◇発行責任者
食べトレ・マスターインストラクター
内田彩子
 
 
 
 
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