2週間で子どもの能力を引き出す食事法 食べトレ無料メールレッスン - バックナンバー
朝ごはんは100%パンでした
配信時刻:2020-10-23 17:30:00
◯◯◯さんこんにちは!内田彩子(うちだあやこ)です。今日は久しぶりにのんびりとしています。午前中は食べトレおやつ部のイベントに参加!かぼちゃモンブランの作り方を教わりました♡こんなのが超!!簡単に作れてしまう!!もともとハロウィンに手作りおやつなんて私にはハードル高すぎると思ってましたが!これなら作れます♡乳卵砂糖不使用で使う材料もお家に日頃からある食べても安心食材ばかりなのがまた嬉しいところ。罪悪感ゼロ!!いまは絶賛ファスティング中なので終わったら娘と作って食べるのが今から楽しみです!(ファスティング効果の話をしようと思いましたがそれはまた明日!)おやつ部もどなたも入れますので良ければチェックしてみてください。次回はクリスマスの米粉クッキーですって(´∀`)これまた楽しみですね!さて。そのおやつ部さんのイベントの中でめちゃめちゃ懐かしい話をしました。それは朝パン食だった頃の我が家のビフォーアフター☆食べトレに出会って今やすっかり朝ごはんは玄米とお味噌汁が当たり前になってますが!前はまったく違いました。私の母が100%パン派だったのでこどもの頃から朝ごはんはパン。そのまま結婚して何の疑問も持たず我が家は毎日パンの朝ごはん。それが当たり前で心地いい。美味しいですしね!たまに旅館に泊まって朝ごはんが和定食だとそれはそれでとても美味しくいただくんですが食後、なんか物足りなくてパンとコーヒーが欲しくなる!そんな筋金入りのパン好きでした。しかもその頃塗ってたのはマーガリンとジャムとたまにヌッテラ!!知ってますか?ヌッテラ。チョコレートスプレッドで独身時代にハマり結婚してからもこどもにはあまり食べさせないようにしながら、冷蔵庫には常備してました^^;これらをたーっぷりぬって食べる^^;そりゃーカラダもこわすよと今なら思うけれど!当時の私はまさかそこに問題があるなんて露ほども思ってませんでした。むしろ、健康には気をつけてると思ってたんです。ヌッテラだってこどもにはあまり食べさせないし、ジャムは砂糖不使用の果物だけで作ってるって書いてあるものを買って、たまに自然食品店で買い物したり生活クラブ生協でメインは頼んでたり。でも、だいたい生協で頼むの忘れたり足りなかったりしてスーパーでもごくごく普通に買うし結局、自分のいいなと思うところだけを自分なりに取り入れて健康には私はすっごい気を使ってる!そう思ってたんです。この、自分なりが超ー!!くせものだったというのは後になってしりました・・・。塩麹もつくって味噌だって手作りしてたんですよ・・。そんな自分なりの健康法をいろいろ試していた頃の我が家の子どもたちはというと。息子は1歳半から8才(食べトレに出会う)まで毎年欠かさず!
インフルエンザにかかってたし(AB両方かかる年もありました)喘息もちで毎日15分くらいは吸入して幼稚園に行ってたし小児科通いは2週間〜3週間に1度くらいなにしろ発達凸凹が一番の悩み。当時の息子は基本、浮かない顔をしているイメージ(苦笑)中1の今はね、基本笑ってる顔しか浮かびません。のんびりしたおおらかな性格だと知ったのはまさかの8才以降・・。(結構最近じゃんという話)・・・です。マジで!と思いますよね。親なのに、知らなかったんです。息子の基本的な性格を・・・。それくらい、昔の息子は癇癪もちで、すぐ泣いて叫んでお友達には暴言を吐いてました。小学校に入学する時療育に通うことになって親が書く書類があるんですがそこには◾「親が思うこどもの特徴、気になるところ」のところに「ややこしい。あまのじゃく。」そう書いてあったんです。これ。今はまったく思いもつかない感じ。むしろ、とても素直でわかりやすいです。性格だと思ってたことが性格じゃなかった・・・親として、これは結構!ショック( ;∀;)ですが!!事実です・・。でも、それが遅くても分かって、よかったなあ・・と心から思います。パンの話から少しそれましたが!我が家が最初にやったことはパンを玄米に変えること。ほかにもちょこちょこはあります。でもパンを変えたその効果は劇的に大きかったと思います。理由は息子は腸が弱いんです。だからパンのダメージは大きいタイプ。それに加えてパンを食べるとジャムにマーガリンをつける。ウィンナー焼いたり目玉焼きをしたりする。ヨーグルトもセットで食べる。食後のフルーツだって。きっと、食欲ないときもあったと思うんです。特にパン気分じゃない時だってきっとあったと思うんです。でも朝ごはんはパンの選択肢しかなかったから。朝ごはん食べないのは良くないよねと思ってるから。絶対に食べてたんです。パンの習慣を変えるのに一番心の抵抗があったのは実は私でした。だって、40年間以上!パンを食べ続けてきたんですもん。でも思ったんです。もし、今わたしが朝食に、ご飯の選択肢も加えたら。息子の人生には朝食は、ご飯、ときにはパン。それが当たり前になる。それが心地よくなる。でも、私がここで変えなかったら。息子の人生にはパンの選択肢しかなくて自分のカラダに負荷を与えるパンを食べ続ける・・・そうとは知らずに。いつかカラダが悲鳴をあげてカラダを壊すまで。こわしても、そこが原因だと気づかなかったら病気が治ったらまた食べ続ける・・・・。しみじみ、怖いなと思ったし母の食習慣って責任重大だと思いました。そんなこんなで一大決心したパンからご飯への転換。案外あっさりと1ヶ月で私の当たり前は上書きされて案外、パンじゃなくても朝ごはんいいかも。と、なり3ヶ月後にはむしろご飯がいい。と、なり。1年後には旅先でバイキングを食べても締めにはご飯を食べないとどーうも落ち着かない笑そんな風に変わりました。食事はやっぱり、習慣。ただの習慣されど習慣。どういう習慣にするかで人生の質が変わる。いまそれをしみじみと思います。ではでは本日はここまで!
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