新・鴨め~る - バックナンバー

僕が間違えまくったクイズ大会やりまーす!何問答えられる!?

配信時刻:2021-10-03 17:10:00

◯◯◯さん!こんにちは!
鴨頭嘉人です(*^o^*)


▼Voicyというラジオを使って、毎朝6時頃に10分前後の音声を発信しています(*^o^*)
 
DXT6ALUyのコピー.jpg
VoicyButton.png
 

 
▼このメルマガが今後、不要な方は下記より解除ください。
 

 
 

鴨め〜る気.jpg

 

ご存知の方も多いかも知れませんが…
実は僕、全く料理が出来ません(^o^)

i=https%3A%2F%2Fs.eximg.jp%2Fexnews%2Ffeed%2FGetnews%2FGetnews_2528762_2877_1.jpg

 


そんな僕がたまたま日経新聞に
掲載されていた

《料理に関するクイズ》

を解いてみました♪

879049.jpg

 


結果は
皆さんと一緒に
振り返りたいと思います(≧∇≦)


ぜひ皆さんも解いてみてくださいね♪



<目次>
1.トマトの正解は!?
2.玉ねぎを切ると目が染みる原因は!?
3.塩の分量には決まりがあった!?
4.醤油の真実!?

 

本題に入る前に、お知らせです(≧∇≦)

====================

download.jpg

【話し方の学校】の入学体験講座を開催しますっ*(^o^)*

 

リアル参加が難しい方はZoom参加もできますので、ぜひご参加くださいっ♪

 

◯10月16日(土)11:00〜13:00(東京)

(※申し込みリンクはこちら↓)
https://hanashikata-school.com/try/


9/25は会場参加・zoom参加合わせて50名以上の方が参加予定です♪

 

====================

hqdefault.jpg

ついに!帰ってきました!!

【鴨頭嘉人のビジネス実践塾2days】を開催しますっ(^o^)

 

11月3日(水)11:00〜18:00

11月4日(木)10:00〜17:30

 

鴨頭嘉人が10年間で培ったビジネスマインドとノウハウをぎゅぎゅっと凝縮して2日間で学べるというセミナーです♪

 

今回から、「動画視聴コース」「Zoomコース」「会場コース」の3つから受講方法を選べるようになりました♪

 

やっぱり会場で熱気を感じたい!!という方は「会場コース」

 

会場までは行けないけど、ライブで参加したい!!という方は「Zoomコース」

 

リアルタイムでの参加は難しいけど、自分のタイミングで学びたい!!という方は「動画視聴コース」

 

あなたにあったコースをぜひ選んでくださいね♪

 

詳しくは下記リンクからチェックしてみてください(^o^)

(※こちら↓)
https://kamogashira.com/business2days/

 

====================

1-1.jpg

【Voicy登録者数13万人突破】

Voicyの登録者が13万人を突破しました(≧∇≦)

「毎日聴いてます」と言う声をたくさん頂いています!

本当に嬉しいです♪
ありがとうございます!

毎日続けてきて良かったと思っています!!


この鴨め〜るも主にVoicyの話題を元にお届けしているのですが、

いつも投稿を読んで下さっている皆様にも、僕から感謝の気持ちを込めてお礼をさせてください♪

ズバリ!!
『日本人の95%が持っている話し方の悩みを解決する2時間19分のセミナー映像』をプレゼントします♪♪♪

 

一般公開していない、マル秘映像です(≧∇≦)

以下のURLをクリックして頂いて、LINE登録の追加ボタンを押していただければ見えるようになっていますので、是非GETしてみて下さい!

▼鴨頭嘉人の公式LINE(鴨頭からLINEが毎日届くよ♪)
(※こちら↓)
https://kamogashira.com/kamoline/


すでに友達登録になっていただいている方は、最初のアンケートに答えて頂くと視聴のリンクが送られますので、確認してみてください♪

====================

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

トマトの正解は?

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

最近、日経新聞に

面白いクイズ

が掲載されていたのを見つけたので
今日はそのクイズを
そのまま出題させていただきます!

 

クイズは

《調理に関すること》

で日常の中でも役立つモノなので
ぜひ挑戦してみてください♪

k00078d_img01.jpg

 

ちなみに

『面白いクイズ』

って僕個人的にはどんなものかと言うと…

 

《全然正解

 できないクイズ》

cb303c6f6da078336e6d0bc5feb830ad.jpg

 

ですね(≧∇≦)

 

先にお伝えしておきます。

今回の日経新聞のクイズの結果…

 

鴨頭嘉人は

ほぼ壊滅でした〜(笑)

 

それではこの鴨め〜るを読んでくれている
皆さんは何問正解するでしょうか?

 

早速出題で〜す!(^o^)



【第1問】

『トマト』について

正しいものを

次の中から1つ選べ。

howto_yasai_tomato_img_01.jpg

 

①ミニトマトは通常のトマトよりも
 ビタミンCが多い。

②フルーツトマトとは
 品種名である。

③フルーツトマトは果物であり
 トマトは野菜なので分類が違う。



さぁ!
皆さんは何番だと思いますか?

 

正解は…

 

①ミニトマトは

 通常のトマトよりも

 ビタミンCが多い。

cdf3acb9d0e2aa646c62e2a9f10d7316.jpg

 

でしたー(≧∇≦)!!



日本には

『トマトが

 赤くなると

 医者が青くなる』

という言葉があるほど
トマトは栄養が豊富だそうです。

 

トマトとミニトマトの
ビタミンCの含有量は可食部100g当たり
トマトは15mg
ミニトマトは32mg

ミニトマト1個でトマト2個分以上の
ビタミンCが摂取できるという事ですね♪



さらにトマトは

《ナス目ナス科

 ナス属トマト種》

に分類されていて
農林水産省でトマトは野菜の中の

《果菜(かさい)

として定義してるそうです。

なのでトマトは

『フルーツ』

ではないということですね!

 

そして

『フルーツトマト』

とは…


特定の品種名ではなく
特別な栽培方法により

《糖度を高くした

 トマトの総称》

のことです。

 

『アメーラ』というブランドが
有名ですね♪

 

皆さんは正解できましたか?(≧∇≦)



━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

玉ねぎを切ると目が染みる原因は!?

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

それでは続きまして…



【第2問】

『玉ねぎ』について

正しくないものを

次の中から1つ選べ。

fb91306529fc0fb3.jpg

 

①水に漬けてから切ると
 染みにくくなる。

②冷やしてから切ると
 染みやすくなる。

③電子レンジで温めてから切ると
 染みにくくなる。



この3つの中から
間違いはどれかでしょうか?

 

正解は…



②冷やしてから切ると

 染みやすくなる。

 

でした!!!

 

つまり、①と③は

正しい情報

ということです!!!

 

普段から料理をする人には
嬉しい情報じゃないですか?


 

玉ねぎは包丁などで切ると
玉ねぎ内の細胞が壊れ
匂いや辛味の元になる成分である

『硫化アリル』

が飛び出し
それが鼻や目の粘膜を刺激することで

染みる

という現象が発生するそうです。

 

そして『硫化アリル』はその性質上
玉ねぎを冷やしてから切ることで
空中への飛散を軽減できる
熱にも弱いので
電子レンジで少し温めから切ることでも
空中への飛散を軽減できる
ということです。

 

是非是非
これからは玉ねぎを切る時には
水に漬けるか電子レンジで温めてから
切ってみて下さい(≧∇≦)

2001_09_save-onion_01.jpg



━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

塩の分量には決まりがあった!?

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

どんどん次の問題に行きます!



【第3問】

『塩』について

《少々》と

《一摘み》の表現で

正しくないものを

次の中から1つ選べ。

domestic-salt.jpg

 

①少々は
 一摘みより少ない。

②一摘みは
 親指と人差しの2本指で
 摘んだ量である。

③少々は
 0.5gである。



この中から

正しくないもの

を選んでくださいね♪

 

正解は…



②一摘みは

 親指と人差しの

 2本指で

 摘んだ量である。

 

でしたー(≧∇≦)!!



ということは
今回も①と③は正しいのです!

 

では

《少々》《一摘み》

とはどういうことなのか?

 

この2つを
それぞれ解説しちゃいます(^o^)



《少々》とは…
親指と人差し指の2本指で摘んだ量で
この量が0.5gです。

icon_40dfffb3adcdb438cc21873c8205ef45.jpg

 

《一摘み》とは…
親指と人差し指と中指の3本指で摘んだ量で
この量が1gです。

icon_7591d109589400daf856da0413a2fea7.jpg

 

なので《少々》は2本指で
《一摘み》は3本指。

 

《少々》は0.5gで
《一摘み》は1gだから

 

《少々》<《一摘み》

 

だということです!



これは全然知らなかったですね〜(笑)



━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

醤油の真実!?

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

皆さんはここまで
何問正解できていますか!?

 

次でいよいよ最終問題です(^o^)

 

【第4問】

『醤油』について

正しくないものを

次の中から1つ選べ。

TokusenMarudaizu_image.jpg

 

①濃口の方が
 塩分濃度が高い。

②薄口の方が
 醸造期間が短い。

③生産量の8割以上が
 濃口である。



最終問題の答えは決まりましたか!?

 

それでは!正解は…



①濃口の方が

 塩分濃度が高い。



でした!!!!!

 

なので②と③は

正しいということですね!

 

僕はこの問題
自信満々に間違えました(笑)



日経新聞によると…

濃口醤油は全国の出荷量の

約84%は濃口だそうです。

 

料理のレシピで単に

『醤油』と書いてある場合は

基本的に濃口醤油を指します。

なので醤油=濃口醤油です。

 

そして薄口醤油は…

塩味の他に
甘みや旨み
まろやかな酸味などが楽しめる
関西で生まれた淡い色の醤油のこと。

薄口は全国の出荷量の
13%しかないそうです。

香りや色が抑えられていますが
実は色が薄くて誤解されがち!

 

食塩を濃口より1割多めに入れていて
一般的に醸造期間が短いということです。

goods_11371_2.jpg


いや〜
僕はほぼ全く解けませんでした(笑)

 

僕が今回
このクイズで知ったことは…

 

鴨頭嘉人は料理のことを

全然わかっていない

ということ!!!(笑)

 

きっと料理人の方なら
バシバシ回答できるわけですよね。




僕はYAKINIKUMAFIA IKEBUKURO
なんとかプレオープンして
店長の堺本 卓哉

いかに料理を

愛しているか

を日々感じています。

168224749_3782495628515572_2855389343784704205_n.jpg

 

今問題にあったような
調味料の話
食材の話
食品衛生や安全の話を
たくさん教えてくれるんです。

 

やっぱりね…

プロは違う!

 

本当に知識豊富だし
何十年も料理と向き合っていた男の

迫力・すごさ

を感じます。



そして僕は自身は
やはり

接客のプロ

なんだと改めて思い知りました。

 

もちろん年代にもよりますが
やっぱり40歳50歳を超えたら

自分の専門領域

をしっかり持って
それを深めていくことで

社会に貢献する!

csr01.jpg

 

そんな生き方をしたいなと思いました。

 

若い内は何でも手をつけるのが
いいと思います♪



それでは今日という最高の1日に……



せーのっ!いいねー♪



ばいばい♪

 



▼鴨頭嘉人の公式LINE(鴨頭からLINEが毎日届くよ♪)の登録はもう済んでますか??
LINEButton.png

▼ ID検索の場合はこちらから
@kamotube

(LINEでID検索すると出てきます)
(@マークをお忘れなく!)

 
 

240041698_4303496436400919_8082963713408450820_n.jpg

▼鴨頭嘉人のオンラインサロンでは、一般公開できない様々なプロジェクトで試行錯誤する様子や生々しい思考の過程、失敗した施策の裏話など…いわば”冒険の最前線”を毎日配信しています

興味がある方は、まずは無料お試しでご参加ください♪

 

【今日の内容をチラ見せ】

#どのコミュニティに属するか

#人は環境に影響される

今日はプレミアムVoicyやチームカモガシラジャパンでは何度かお伝えしていますが、重要な話を繰り返し伝えようと思います♪
重要なことは繰り返し伝えるタイプでございます(^o^)(笑)

 

Facebook_salonButton.png
Voicy_salonButton.png
mail_salonButton.png
YouTube_salonButton.jpg

 

 
最後まで読んでいただき、
ありがとうございましたっ!


 



◯◯◯さんへのお願い…

 


このメルマガは、口コミで広がっています。

お知り合いに教えたい時は、

 ↓ ↓ ↓


http://kamogashira.com/kamomail/

ここから登録できるよ♪って教えてあげて下さい。

ブログやメルマガ、SNS等のネタとして使う場合も、以下の文章を明記して頂ければ断りは要りません♪

_____

「鴨め〜る」より
http://kamogashira.com/kamomail/
(メールアドレスで登録♪)

_____


よろしくお願いします<(_ _)>

 

 

ご意見・ご感想は、
このメールに返信で届きます♪


わざわざお時間を割いてメールして頂き、
本当にありがとうございます。


こちらからは滅多に返信致しませんので
ご了承下さいませm(_ _;)m

 

 

 

 

 

20221012103522fH614at1big.webp.jpeg

kamobizbutton.png
kouenButton.png
hanashikataButton.png
ビジネスYouTuberの学校2daysバナー.jpg
2DaysButton.png
kamorakudokuButton.png
fandingButton.png

kamomusic.jpg

sinebook.jpg


▼このメルマガが今後、不要な方は下記より解除ください。
https://www.agentmail.jp/u/kamogashira/delete/
 
▼購読アドレスの変更等の手続きは下記より変更してください。
https://www.agentmail.jp/u/kamogashira/change/

 
 
発行者
株式会社東京カモガシラランド
代表取締役 鴨頭嘉人
 

バックナンバー一覧

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  Next >> {99}