タイムクリエイト メール - バックナンバー
家事を最小限にしたい時にまずすべきこと
配信時刻:2020-05-17 21:00:00
✔家事を最小限にして
自分が本当にやりたいことを
叶えていきたい!✔ごちゃごちゃ考えすぎて
行動できない自分から
卒業する!と◯◯◯さんが
思っているのなら、『いつかやろう』を卒業して
今から始めてみませんか?忙しく働いているママでも
自分時間を生み出していく
3つのポイントについて
ご紹介していきます!**********
1日2食変えるだけ
毎日余裕のないママが
人生を仕切り直す
自分時間を2時間作るオンラインセミナー
**********
【日時】
5月17日(日)14時
5月20日(水)9時半(残2)
5月22日(金)22時(残2)(目安時間90分)
【場所】
ZOOM(オンライン会議室)
*スマホ、タブレットからも参加可能です
(設定方法はお申込み後にご案内します)【参加費】
通常1,500円のところ
アンケートにご協力いただける方は
無料
詳細&お申し込みはこちら▼
https://migaruni.net/2005seminar/?0517◯◯◯さん、
こんばんは。複雑な思考をシンプルにすることで
家庭内の90%の問題を解決するHome comfortableナビゲーターの
加藤ようこです。本日は
第1回目のオンラインセミナーを
開催しました!目の前に
次々とタスクがやってくる!そんなママでも
どうしたら
自分時間を作って
自分の本当にやりたいことを
叶えていけるのか、3つのポイントを
ご紹介していきました。私は起業当初から
オンラインで仕事をしていますが、今回のセミナーで初めて
主催者が突如
1分消える!という大失態を
してしまいました…
(電波の調子が悪かったのでしょうか???)参加された3名の方は
突然のことに
本当に驚かれたことと思います(笑)が、アットホームな雰囲気だからこそ
笑って許してもらえましたし、参加された皆様
一人一人のお話も
じっくりと伺うことが出来ました。参加された皆様、
ありがとうございました!さて、
自分が本当に
大切にやりたいことのために家事は最小限にしたい!
そう思う人が
増えるのに伴って、世の中に
家事の時短術は溢れているし最近では
家事をやめることも雑誌やSNSで提案されています。
ただ、
一度は実践してみるものの
なぜか継続しない…こんなこと、
◯◯◯さんは
経験ありませんか?実は私、
何度も何度も経験しています。
今振り返ってみると…
リバウンドしちゃってたんです。やり方だけ変えても
考え方まで変わってないから、『本当にこれでいいのかな?』って
心配になって
元のやり方に戻ってしまってるんですよね。新しい習慣を継続させたかったら
自分を納得させて
根本的な部分、
思考を変える必要があります。思考を変えることで
行動に迷いがなくなるので、どんどん実践に移していくことが
できるようになります。生徒さん、Tさんもその1人。
これまで
試行錯誤を繰り返してきましたが、Home comfortable Style講座を
受講され、思考が変わったことで
暮らしが
大きく大きく変わりました。それでは実際に
Tさんのご感想を
ご紹介しますね!1.加藤ようこと出会う前に悩んでいたことはなんですか?
〇献立決めに対する苦手意識から
家事の中でも特に料理自体への
心理的負担が大きかったこと。〇家事、育児、仕事に追われて
自分時間が持てなかったこと。
同時に
その現状を変えることはできないと
半ば「あきらめ」の気持ちと、本心ではあきらめきれないからこそ、
自分以外の家族に対して
「イライラ」してしまう気持ち。〇それらを解決して
楽しく生活したいけど、どうすれば現状を変えられるのか
考えれば考えるほど
わからなくなってしまっていたこと。2.加藤ようこはどんな印象でしたか?
穏やかで親近感があり
とても話しやすい方です。同時に随所で
「芯がある人だな」と感じました。3.他の講座も多くある中でHome comfortable Style Labを選んだ理由はなんですか?
〇シンプルなごはんの実践で
「食事づくりの軸」が持てること。〇食事づくりに対する
時間的・心理的ハードルも
さほど高くなさそう=実現可能なこと。〇毎日の食事づくりの
シンプル化を実践することで、
ごちゃごちゃの思考をシンプル化して食だけでなく生活全般に、
時間の余裕と心のゆとりが
持てるようになるというコンセプト。〇そのコンセプトを実践し、
自らの成長と仕事につなげている
加藤さんから学べることが
あるのではないかと思ったから。4.加藤ようこと出会うことで解決されたことは何ですか。
〇食事づくりに対する苦手意識が
なくなった。雑誌やTV、食の多国籍化から
無意識のうちに
食事づくりのハードルを
上げていたことに気づきました。平日2食のシンプルなごはんで
必要十分なんだなと分かり実践したら、
時間的にも心理的にも
食事づくりが格段にラクになりました。〇時間を有効に使えるようになった。
あらかじめゴールをきめておく、
空いてる時間に
やることを決めておくことで時間を意識するように。
結果、時間を有効に使えるようになりました。
〇やりたいことができるようになった
「やらなきゃいけないこと」よりも
「やりたいことをどうやったらやれるか?」
を意識的に考えるようになりました。(勝手に宣言)
コロナが収束したら、
月1で(休暇OR旦那に子供を託して)
カフェ読書の時間を作ります!5.Home comfortable Style Labの講座はどのような方にオススメしたいですか?
〇食事づくりに高いハードルを課して
自分が苦しくなっている方〇食事づくりの軸を持ちたい方
〇ごちゃごちゃの思考をシンプルにして、
家族の時間も自分時間も
人生まるっと楽しめるようになりたい
欲張りな方(笑)↑ご感想はここまで↑
Tさん、
本当にありがとうございます!!!Tさんは他にも
休日に
ひとり時間を楽しんだり、工作であふれかえった
リビングの片付けを
お子さんと一緒に
できるようになったり、さらには
申し訳ないという感情から
旦那さんに家事や育児を
シェアすることができなかったのに、いつのまにか
旦那さんが休日のごはん担当に
なっていたり☆思考が変わったことで
私に見せてくださる笑顔も
暮らしっぷりもガラリと変化しました。
Tさんはもう
以前の辛かった暮らしに
戻ることはない!と、私が保証します☆
そろそろやってくる
カフェ時間が楽しみですね!Tさんのように
コロナが落ち着いたら
今度こそ
あれがしたい、
これがしたい、そう思ってる方って
すごく多いと思うけど…現時点で
家族のことばかりを優先していたり
仕事や家庭に追われる毎日だと厳しいことを言いますが、
それはきっといつまで経っても
実現しないと思います。Tさんは
コロナで日本中が
自粛している時から
自分時間を作れています。もし◯◯◯さんが
今から自分時間が欲しい!
コロナが落ち着いた頃には
存分にやりたいこと叶えたい!と思っているのなら、
今のうちに
食事の作り方を変えながら思考も時間の使い方も
変えていきましょう!ただいま参加者募集中の
オンラインセミナーでは忙しく働いているママでも
自分時間を生み出していく
3つのポイントについて
ご紹介していきますね!\残り2枠ずつ!/
**********
1日2食変えるだけ
毎日余裕のないママが
人生を仕切り直す
自分時間を2時間作るオンラインセミナー
**********
【日時】
5月17日(日)14時
5月20日(水)9時半(残2)
5月22日(金)22時(残2)(目安時間90分)
【場所】
ZOOM(オンライン会議室)
*スマホ、タブレットからも参加可能です
(設定方法はお申込み後にご案内します)【参加費】
通常1,500円のところ
アンケートにご協力いただける方は
無料
詳細&お申し込みはこちら▼
https://migaruni.net/2005seminar/?0517Copyright 加藤ようこ2021
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