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『レシピのいらない料理術』BOOK
~夏野菜!枝豆・とうもろこし篇~
料理本には、決して書かれることがない、
一般的な料理教室では、そこまで教えない、
料理の「なぜ?」「コツ」「裏ワザ」
をこのBOOKで大公開!
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はじめまして。
サイエンスクッキング プロデューサー
木村 万紀子 です。
私は「料理のコツ」のなぜ?
を解説する専門家として、20年仕事をしてきました。
突然ですが、
とうもろこしをゆでるとき、
どのようにされていますか?
①皮をむいてからゆでる
②塩ゆでする
③ゆで上がったらざるに上げる
このBOOKでご紹介する
とっておきのおいしいゆで方では、
①~③はNO!
とうもろこしは、普通の青菜をゆでるのとは、
話が違うのです。
では、とうもろこしのゆで方って、
今まで誰に教えてもらったわけでもなく、
何となくやっていませんでしたか?
料理って、実はそんなことだらけなのですよ?
「もっといい方法があったの?」
「だから今まで苦労していたんだ~」
こうしたらおいしくなるって、
誰も教えてくれなかった~!
というようなことは
10年や20年主婦をしていても、
たくさんあります。
そして、
・もっとおいしくできる方法がある
・料理のメニューの幅を広げるのに、
ラクな方法がある
ということに、気づいてください。
料理を毎日作っているあなたは、
もう技術は十分だと思います。
足りないのは「正しい知識と情報」です。
それをこのBOOKで感じ取ってもらって、
料理をもっとラクに楽しみましょうよ!
「今日のご飯、すごくおいしい~」
って、ほめられたら、
誰だって料理が楽しくなりますよ。